1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН Воздух-вода VS ТН грунт-вода

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Алексей312, 29.01.17.

1. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Все верно, но ККБ всеравно обмораживается. С виду чистый а на просвет забит, но чем холоднее тем он менее обмороженный. Правда когда высокая влажность при резком падении Т на улице, ККБ всеже обрастает.
    Но в -28 он чист при разморозке. ККБ сам решает когда ему размораживаться .

2. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @delarriver, диаграммы мы видели, много и разных. А фото ваши пока нет

3. delarriver
    Благодарности:
    165

delarriver

Живу здесь

delarriver

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Самодельный тепловой насос чужими руками- там смотрите

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Игорь (Henk) немного хитрит с выходной мощностью, привязывая модели лишь к площади хорошо утепленного дома...
    И его Тн-ы до сих пор имеют самую простейшую холодильную автоматику, но в остальном конструкция самих ТН вполне неплохая, самые лучшие Европейские компрессоры ... способные достаточно долгое время работать на жидкаре...в его конструкции не для чего особо не нужны. :aga:
    Благодаря достаточно мощным используемым им сейчас докипателям...(РТО)

P. S. Человек отлично разбирается в том что делает и понимает, что хороший ТН для наших температур земли... это не два теплообменника и низкотемпературный скролл...:hello:.

Последнее редактирование: 04.02.17
  5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    По теме...
    @Алексей312, в принципе Ваши первичные рассуждения логичны вполне... Но ведь Вы выбрали то что выбрали и слава богу...
    В чем Вы теперь собираетесь самого себя убедить...:faq:
    А знаете в чем дело? Когда люди начинают пользоватся даже кондеем в холода... экономия которую он способен дать, увлекает дальше и дальше... хочется больше и больше... вот это все и обьясняет...

Инверторный воздушник по нашей зиме даст КОП -3 в среднем за зиму... Проблемы воздушника хорошо известны, падение мощности... и необходимый доп. источник в мороз...

Геотермальник более стабилен и дает большую экономию, до двух раз от воздушника в теплом доме... и это существенно...
    Много надежнее и спокойнее с ним... а ведь не забывайте... это отопление дома!

В принципе, мы например для этого и сделали гибрида... Чтобы люди не возвращались по три раза к самому начальному выбору ...
    Хочешь воздушник - ставь с возд. блоком.

Захочешь потом большего, добавить гео-контур и большую эффективность не вопрос...

P. S. Но я например сильно против идеи деда, поставить вполне возможную отсечку только в воздушном варианте при уличной -20С или даже вполне реальные -25С.

-15С максимум, устраивает... да ради бога... будет работать долго и счастливо...

Все другие варианты, в том числе и срочный ремонт в -25С... конечно просто отличны в плане объявления цены за это... но навряд ли будут радовать и поэтому думаю не для чего особо и никому не нужны...:hello:

Последнее редактирование: 05.02.17
  6. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Взять ККБ Mitsubishi electric серии power inverter они тоже не лыком шиты ;), там тоже много что есть.
    И компрессора не хуже <лучших Европейских >, а думаю даже лучше, хотя бы что они идут BLDC в отличии от синхронников .

7. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Убеждать нет задачи такой цели).
    Принижать воздух-вода не нужно всего то.

А знаете в чем дело? Когда люди начинают пользоватся даже кондеем в холода... экономия которую он способен дать, увлекает дальше и дальше... хочется больше и больше... вот это все и обьясняет...
    >
    Можно также сказать и про ваш Геотермальник :)] разве нет ?. Оправдывая его конечную стоимость ..

Инверторный воздушник по нашей зиме даст КОП -3 в среднем за зиму... Проблемы воздушника хорошо известны, падение мощности... и необходимый доп. источник в мороз...
    >
    Не согласен, все зависит от многих факторов (от них кстати также зависит работа и грунтового ТН)
    Я специально взял для сравнения ТН который справляется с работой до -28, в первом сообщении.

Геотермальник более стабилен и дает большую экономию, до двух раз от воздушника в теплом доме... и это существенно...
    > Не вижу разницы в стабильности. Разве воздух-вода это паровой котел ? который вот вот навернется.
    До 2х раз согласен но это в сильный мороз, а длятся эти морозы не всю зиму, не нужно утрировать.
    Общая экономия от грунтового не столь велика по сравнению с воздушником.

Все другие варианты, в том числе и срочный ремонт в -25С... конечно просто отличны в плане объявления цены за это... но навряд ли будут радовать и поэтому думаю не для чего особо и никому не нужны...
    >
    Почему всегда оперируете температурами -25, -35. будто мы живем в Оймяконе или еще где ?.
    Но даже в таких условиях ремонт возможен и не содержит в себе каких то трудностей.
    Гидроблок содержит резервный эл-котел. который может работать в пассивном режиме если умрет вся электроника (в нем стоит капиллярный термостат, перевели переключатель в режим пассив и ручкой крутите термостат в котле). И если вас пугают -25, -35 при неисправном ТН можете спокойно пережить их на резервном встроенном эл котле.
    Сломаться может что угодно и когда угодно и не важно грунт или воздух, по режиму и условиям работы они мало друг от друга отличаются, не нужно передергивать.
    Если сломается грунтовый, что будет ?. не имея резервного источника .

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    откуда цифра?
    я могу сказать что инверторный ТН на нашей зиме даст коп=6 в среднем за зиму.
    нет не паровой, ротационный =)
    понимаете какая штука... чем ниже кипение тем больше приходится крутить компрессору, если гликолевый будет кипеть -5 и крутиться на 70гц то воздушнику с этим же компрессором придется крутится на пределе, около 240гц... Кстати это первопричина потери мощности у воздушников.
    Угадайте, какой их ТНов проживет дольше?

как посчитаем ? возмем выборку с rp5.ru по дням за зиму и прикинем режим воздушника по дням?
    по условиям работы они сильно отличаются, воздушник стоит на улице, гео в доме... это совершено разные условия работы. Поставить вас с лопатой в доме и на улице в -15 даже... одинаково?

тут согласен, купил вот резервный котел, хотя мне от для сдачи дома нужен больше... но и резерв не помешает.

9. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275

Это писал Cardisoma

10. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я не вижу в работе своего ТН таких частот. У меня он крутит от 29гц до 84гц.
    У вас наверняка обычный синхронник (если 3ф не инверторный, который крутить в широких пределах нельзя 40-65гц макс), у меня BLDC.
    Я не рассуждаю о теории, я смотрю в реале.

У меня статистика записана на 3года, могу выбрать любой из этих дней.

Воздушник работая на улице имеет теже температуры внутри, Т горшка та-же что и у вас. Отсек един горшок-эл платы, там положительная температура.
    Так чем же условия отличаются ?

11. дед марос
    Благодарности:
    6.319

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.319
    Маловато для воздушника: в межсезонье он должен молотить до 75Гц в среднем, а вот зимой - раскручиваться до максимума т. е. до 120Гц -нефик пользовать бивалентные ТЭНы;) Хотя для не впрыскового ДС при низком кипении (-20) вероятно голова горшка уже будет кипятиться выше 100гр,...

12. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    3.PNG
    Вот скрин сегодняшней работы. 84гц это максималка для Haier.
    Митсу начиная с 12г начали ставить компрессоры меньшей производительности, просто разгоняя их до 120гц. Например модели PUHZ-RP100 и PUHZ-RP-140 это 11кви и 16квт имеют одинаковый компрессор, но разные максимальные частоты.
    Но нету там 240гц как пишет Добрыня)

13. дед марос
    Благодарности:
    6.319

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.319
    Жека экспериментирует и это нормально.
    а вот это вероятно касается только остальных серий кроме Зубы т. к. задачи разные.

14. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В межсезонье ККБ работает на минимальных и чуть выше оборотах, 30-40гц и то только ночью.
    Днем стоит. Не уходя в разморозку вообще. 5.PNG 4.PNG
    Это работа на ККБ Митсу Puhz-RP100, тогда отображение частоты горшка не было. Но это минимальная частота 35гц для него .

15. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Зубадан это отдельная песня и цена тоже :)].
    А на остальных Митсу походу экономит, форсируя свои горшки. Видимо посчитали, что это не скажется так сильно на надежности .