1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Лестница на даче: как я её понял и по-своему сделал

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Andy Smith, 30.01.17.

Метки:
  1. Вит1959
    Благодарности:
    13.937

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.937
    У вас и у ТС несколько разные ситуации.
    У вас марш подвешен на перекрытии, а у ТС он опирается на балку и похоже на стену.

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вы немного не правы - судя по фото у автора косоуры опираются на брус почти только вертикальными узкими стойками, которые работают на излом вдоль волокон, т. е. совсем не могут нести конструктивной нагрузки. И эта общая черта лестниц на косоурах, пол года назад я долго "игрался" с калькуляторами, ВСЕГДА такая лестница опирается на проем действительно несущей частью всего на 2-4см (лестница автора судя по имеющимся фото не исключение), и вы тогда с этим согласились. Так что данная лестница тоже подвешена на металлической полосе, два узких бруска вдоль волокон можно сломать руками не особо напрягаясь.

Последнее редактирование: 02.02.17
  3. Вит1959
    Благодарности:
    13.937

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.937
    Возможно и не прав, ракрус несколько не удачный.
    Что касается верхних узких стоек, тут вообще вопросов нет, так как это аксиома.
    В таких ситуациях я бы эти вертикальные стойки выполнил отдельно от косаура в продольном исполнении и соединил с косауром на шип -паз.Как то вот так
    Разнесенная сборка 001..JPG Разнесенная сборка 002..JPG

Либо продлил нижнюю часть косаура до встречи с потолком, и уже там его подвешивал.

4. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Благодарю за конструктивное изложение мнений! Честно говоря - не ожидал настолько быстрых откликов и советов, тоже по существе.
    Всё же, рискну не согласится с сем, что применил ненадёжный способ крепления косоуров вверху - к стене и поперечной балке. Возможно, Ваша неуверенность в креплении вызывают не совсем удачные фотографии (делал их телефоном в перерывах между работой). Попробую обосновать.
    Считаю, что косоуры В МОЁМ ВАРИАНТЕ держатся как бы в результате расклинивания между полом и стеной+балкой, являющейся вертикальным продолжением той же стены. Уверен, что основную нагрузку в фиксации косоуров от "сползания" внизу выполняет поперечный брусок 50х50 мм, в который врезана часть косоура. Верхняя часть косоуров толщиной 50 мм уже и так никуда не может деться, тем более, она ВСЕЙ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ опирается на стену/балку. Г-образные пластины шириной 40 мм врезаны заподлицо в неё, зафиксированы 6-8 саморезами (жёлтыми). Верхняя горизонтальная часть крепёжных пластин зафиксирована 3-6 саморезами (5х70 мм, жёлтыми). Мне кажется, что данные саморезы должны выдержать никак не меньше, чем 10 гвоздей, т. е. 1 тонну. Да и не може быть такого веса на лестнице!
    Хочу напомнить, что ширина косоура в САМОМ УЗКОМ МЕСТЕ - в данной лестнице - 15,5-16 см, т. е. соответствует немецким нормам, хотя по отечественным достаточно было бы и половины 8 см. И ещё. Видимо, забыл сообщить, что тетива и проч. детали лестницы приобретались в строймагазине "Вимос" выполнены из клееного бруса, в котором волокна не могут быть расположены только вдоль или поперёк. Поэтому, надеюсь, что худшие представления о возможности сломать верхнюю часть косоуров, не сбудутся. Поперечное смещение косоуров невозможно, т. к. это не дадут ступени.
    При следующем посещении дачи (и лестницы!) обязательно сфотографирую - с приложением рулетки - верхнюю часть косоуров.
    Дачному дому - уже больше 40 лет. Надеюсь, что в таком возрасте какие-либо колебание его не смогут сломать лестницу.

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Это обычный мебельный щит, волокна ламелей в одну сторону.
    IMG_20170110_222424.jpg
    Никто-же не говорит, что обязательно сломается, но ... потащат 2 человека диван на второй этаж, статическая нагрузка 90 + 90 +60 = 240 кг, а динамическая при передвижении и все 300-400 даст. На сантиметр прогнется под нагрузкой косоур и реальная зона опирания уже не 2-4 см, а 1 см.
    По нормам для лаг пола допускается прогиб под нагрузкой 1-2 см (есть несколько сайтов-калькуляторов балок), здесь наверняка не меньше.

6. Pav06
    Благодарности:
    2

Pav06

Участник

Pav06

Участник

Благодарности:
    2
    Я вам завидую. Отличная лестница у вас получается. И во сколько она вам обошлась?

7. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Благодарю за положительную оценку моей скромной работы! По стоимости. Точно не могу уже сказать, хотя сначала решил было собирать чеки из Вимоса, где всё и покупал. Потом перестал следить. Около 18000-20000. Всё ещё холодно, поэтому лаком не покрывал, хотя и купил. Удачи Вам, Павел!

8. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    С первым потепление покрыл лестницу лаком. Запаха нет. Уже 4 слоя. Пробовал бегать по лестнице - скрипа или других звуков (типа трЕска, как предполагали оптимисты) не заметил. Жена от нашей лестницы в восторге! Что за лак - не помню. Сфотографирую банку, если будет вопрос. Написал сообщение первый (из двух) мастеров-замерщиков, предлагал свои услуги.
    Всем удачи и исполнения задуманного!

9. Alex-68
    Благодарности:
    142

Alex-68

Живу здесь

Alex-68

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Если не возражаете, покритикую:
    Данная лестница для взрослых, молодых и спортивных людей. Пожилые, толстые или дети при спуске могут получить травму. Недостаток пространства всегда можно компенсировать поворотом или закручиванием (примеров на форуме достаточно). То, что своими руками сделали, примите искреннее уважение.
    РS. Есть очень хороший способ проверить качество вашей лестницы. Налейте полный тазик воды (10л) возьмите его в руки и попробуйте подняться и спуститься с ним по лестнице. Если данная процедура у Вас не вызывает неудобств, то лестница сделана правильно.

Последнее редактирование: 19.05.17
  10. SergeyV78
    Благодарности:
    195

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Вы ещё своё время в затратах не посчитали. Три недели возни и без отпуска на море остаться, а это недопустимо, проживая в Санкт Петербурге и инструмент надо покупать и думаю ещё много факторов, когда 99 из 100 человек закажут лестницу в компании. Если честно, тоже мысли были, взять рабочего, хотя бы немного соображающего в лестницах, купить ее в Максидоме за 35000 р. и как говорится, что получится. Но отказался от этой затеи, так как дом у меня для постоянного проживания и от материла сосна все отговаривали.

Последнее редактирование: 04.06.17
  11. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Друзья мои, критики! Благодарю вас за внимание к моей скромной работе. Подчеркну - МОЕЙ. Ведь делал СВОЮ лестницу для СВОЕЙ семьи, которая и будет ею пользоваться. Разве "молодые и спортивные" не попадают под автомобиль, и не только будучи в "неспортивной" форме? И, как и старики, не могут на ровном месте упасть и сломать себе что-нибудь, хорошо, если не шейку бедра? Естественно, любая лестница, как и автомобиль, является место повышенной опасности. Где особенно необходимо участие мозга при передвижении.
    Насчёт затрат времени. Я не считаю его "затратой". Т. к. (напомню уважаемому Сергею - правильно?) строил её в декабре-январе, а покрывал лаком - уже при потеплении, при +10 градусах. Бюджетники, как мы с женой, зимой на море не летают, как правило. Поэтому-то и решили лестницу делать самостоятельно. Соседи по даче, приходившие посмотреть на нашу новую лестницу, буквально "капали слюной" на неё. А кто-то просил сделать им такую же. И когда через 5-15-20 лет спросят: "А кто делал эту лестницу?" и им ответят: "Это сделал мой папа (или дедушка)" - МНЕ будет приятно... Кстати, моя тёща 3 года назад упала на "безопасной" лестнице в поликлинике и сломала руку, даже держась за поручень - с одной стороны, и за руку дочери - с другой. Ну, это так, к слову о безопасности.
    В очередной раз вспоминается немецкая поговорка: "Хочешь, чтобы было хорошо - делай сам". В любом случае, сам и будешь виноват: или в том, что сделал своими кривыми ручками, или - что НЕ сделал САМ, а доверил криворуким мастерам, потом сам же и переделывал после них.
    Надеюсь, что 99 человек из 100, читающих ФОРУМХАУС, со мною согласятся. И рассказал свою историю своей лестница я для них, и для тех, кто захочет к ним (к НАМ) присоединиться!
    Всем желаю удачи! Продолжаю движение...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Вит1959
    Благодарности:
    13.937

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.937
    Это цитата Фердинанда Порше.

13. SergeyV78
    Благодарности:
    195

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Вы немного неправильно вывод сделали, я совсем не то имел ввиду, лестница у Вас хорошая получилась и прослужит Вам и вашей семье долго.
    Я к тому, что вот Вы про внуков говорите, которые про лестницу спрашивать будут, а я скажем, если подвернётся случай продать дом за нормальную цену, продам его вместе с этой лестницей и не вспомню про него через месяц, также как и авто.
    И в январе у меня к сожалению нет десяти дней, только 1 число, а отпуск 28 дней и для меня недопустимо потратить на какие либо работы по дому.
    Если я сам вдруг решил бы сделать лестницу, она 100 % получилась бы никакая, мне ее на производстве только месяц делали (и почему Вы думаете, что мастера все криворукие? Я готов поспорить, много нормальных мастеров и многие компании поняли, что лучше в штате держать профи, чем криворукого, как Вы говорите, это выгоднее для бизнеса и слава богу, что все это стали понимать) и можете не принимать работу, если что то вдруг не понравится, все Вам переделают.
    Представляю сколько я бы провозился без инструмента (который кстати тоже нужно купить) и результатом думаю я тоже был бы не доволен.
    На море нужно обязательно ездить (хрен с ней, с этой лестницей, да и всем домом, здоровье это самое главное в жизни, которое потом не сделаешь своими руками и не купишь ни за какие деньги), а в Питере без солнца и так весь год и не обязательно отдыхать зимой, в конце мая в Грецию летят за 16000 руб. на неделю, для Питера не такие уж и большие деньги, дешевле точно, чем лестница. :)]

14. Alex-68
    Благодарности:
    142

Alex-68

Живу здесь

Alex-68

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Стремянка тоже лестница. В моем доме лестница на 2-ой этаж (сам делал) не является местом повышенной опасности, по ней легко спускается теща (85 лет) и ребенок (3 года).

15. SergeyV78
    Благодарности:
    195

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Я не понимал на самом деле, в чем "повышенная опасность" у данной лестницы и решил посмотреть внимательно фото (вдруг и у меня все опасно сделали:faq:) и на одном фото все стало понятно. Действительно сверху жутковато смотрится, как по ней вниз то спускаться (на верх проблем не должно быть по идее), ноги надо коленками и ступнями в обратную сторону разворачивать, как у кузнечика или спиной вперёд. Это наверное пример, как не нужно делать лестницу, не зря говорят, что сначала проект и чертеж, потом уже производить работы.

Вложения:

• IMG_20170110_111716.jpg