РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще, говоря о УД, в частности про освещение, как то редко задумываются что можно существенно сэкономить, покупая правильные светильники (их же все равно покупать если новый дом или квартира- с умным лед драйвером внутри, который ну чуть дороже обычного), да еще в правильных местах с правильной доставкой. Вот примерно что у меня получается в процессе ремонта. Все led (экономия на электричестве), все с таобао (в МСК такого скорее нет, либо в 3-10 раз дороже), обыкновенные выключатели (которыми тем не менее можно не только включить/выключить но и задать температуру света или режим ночника. Диммирование правда через смартфон или пульт идущий в комплекте). Понятно что все это дружит с датчиками движения и пр.
ПЛК сам по себе не сможет решить эти задачи. ПЛК должен выполнять самостоятельно только особо ответственные задачи. Например, пожар - выключить розеточную группу и приточную вентиляцию. И даже здесь потребуется сервер. Вышел из строя пожарный датчик, розетки выключились, идет сигнал тревоги. Что должен делать хозяин? Надо дать ему возможность заблокировать неисправный датчик с пользовательского интерфейса системы. Для контроля температуры нужны не только показания датчиков температуры, но и уставки. А уставки надо задавать с сервера. И желательно чтобы они менялись автоматически (день/ночь). Управление поливом - обычно по расписанию с учетом датчика дождя. Расписание на сервере. Управление освещением. Например по датчику движения. Включение светильника по датчику движения можно сделать на ПЛК. Но потребуется возможность изменения некоторых параметров. Время во включенном состоянии при сработке датчика движения. Время блокировки датчика движения при выключении светильника выключателем на стене. Иначе вы будете выключать свет и не успеете выйти как датчик опять включит свет. Еще мы часто делаем так: если свет включили выключателем на стене, то гореть он должен дольше чем по датчику движения. Это время то же должно быть настраиваемым в процессе эксплуатации. Это можно сделать только на сервере.
Полностью согласен. Понятно, что ПЛК может выполнять алгоритмы, но для правильной работы ему нужны параметры, уставки и информация от пользователя. Для этого и служит сервер визуализации/доступа в моей архитектуре. Сорри, если я не четко это указал выше. Преимущество моего подхода в том, что данная информация не является "оперативной" - т. е параметры и уставки меняются не так часто и не являются критическими по времени, в отличии от сигналов от датчиков и выключателей. Поэтому связь между ПЛК и сервером может быть сделана на практически любом протоколе с любыми задержками и не является критичной. Например в случае если сервер по какой-то причине накроется или связь оборвется, ПЛК еще сможет проработать значительное время согласно последним полученным уставкам и параметрам. Т. е. без света и отопления не останетесь.
А я как-то привык все эти задержки и не очень сложную логику прямо на диммере выставлять. И датчик движения к нему же подключать. Как-то так проще получается. И без ПЛК, и без сервера
Нет сомнений. Это проще. Только для кого? Для инсталлятора! А для заказчика? Понадобилось мне увеличить время включенного состояния светильника (по датчику движения). Что я должен делать? Обратиться к вам (к инсталлятору). Вы выставляете мне счет на услуги по перепрограммированию диммера. Я оплачиваю. Вы перепрограммируете. ОК. Есть и такой вариант бизнеса.
Некоторые комментарии и дополнения. По поводу интеграции охранной сигнализации и системы "Умный дом" придется договариваться с охранной организацией. Обычно договориться удается. Если это так, появляются дополнительные возможности. 1. Не надо дублировать датчики. Одни и те же используются и для охраны и для системы "Умный дом". 2. При постановке на охрану с пульта охранной сигнализации можно получить сигнал. А по этому сигналу выполнить разные сценарии. Выключить весь свет, перекрыть воду, закрыть рольставни ... Тут я вынужден вас разочаровать. Забудьте. Будут проблемы с газовщиками. Но можно поставись свой датчик газа для сигнализации об утечки и включения вентиляции. Охранные компании редко берут на охрану пожарные датчики. Ну и ладно. Система "Умный дом" при пожаре может отключить все электрические розетки, отключить приточную вентиляцию, включить вытяжную вентиляцию и, естественно, сообщить о пожаре (SMS, email, сирена ...) 1. Желательно иметь возможность блокировки датчиков. Например на время уборки. 2. В случае пожара открыть клапаны подачи воды независимо от сработки датчиков протечки. Иногда трудно определить по какому датчику (в каком помещении) контролировать эту аварийную температуру. Проще это сделать на котле. Самый простой способ, повесить датчик температуры на подачу горячей воды из котла. Источник бесперебойного питания нужен. Но из за него мы можем получить некоторые проблемы. Он сам может неожиданно выйти из строя (аккумулятор работает не более 2-3 лет ...). И тогда получаем ситуацию - электричество в сети есть, а система обесточена. Решение есть. При желании могу поделиться. Этого мало. Надо иметь возможность открывать калитку непосредственно на самой калитке. Здесь можно сделать так: на калитке вешается кодовая панель (или считыватель брелков или карт), а с нее можно забрать сигнал на контроллер. Наверное имелось ввиду один отвод от гребенки на одно помещение. Это стандартная на сегодняшний день разводка отопления. На гребенках предусмотрена установка ручного регулятора. Этот регулятор снимается и на его место устанавливается электротермическая головка https://www.intrahouse.eu/ru/radiatorsru/ В помещениях устанавливаются датчики температуры. Далее все понятно. По заданной температуре управляем электротермической головкой.
Хм. А зачем его увеличивать? Чаще всего после установки и базовой настройки производится "подгонка" системы под нужды заказчика. На этом настройка базовых функций заканчивается. Дальше заказчик сам может сцены составлять, разные сервисы туда добавлять, по расписанию их вызывать. А вот зачем в правильно настроенной системе надо время задержки выключения света менять, это я плохо понимаю.
Ключевое слово - настроенной. На кого настроенной? Кем настроенной? На этом форуме часто мелькают сообщения - 22 градуса тепла в доме подходит всем - зачем ее менять? Покомнатное регулирование температуры в правильно настроенной системе не нужно! В правилоно настроенной системе свет должен выключаться через N секунд. Ведь так сказал @asakharov Поймите простую вещь - тут мы даем советы простым людям, которые собираются реализовать свои УД самостоятельно, а не опытным инсталляторам. Эти люди склонны к ошибкам. И чтобы они могли их легко исправить опять же самостоятельно, не очень корректно заставлять их изучать какой-то диммер (не сказав даже про модель) и рассказывать про идеально настроенные системы. А правильнее предложить вариант решения, который гарантированно подходит всем - а именно простое параметрирование системы. ПС - я в своем коридорном освещение по датчику движения, задержку менял 4 раза в течении первых двух недель. Теперь она без изменений уже месяца три, но я никому не собираюсь рекомендовать ее забить, как константу, без возможности простого изменения. Это просто глупо.
@lingvo, я ведь что писал в прошлом сообщении - систему перед сдачей настраивают под нужды конкретных людей, которые живут там. Таких настроек не очень много надо, если все базовые вещи уже сделаны. Если жильцам удобно, чтобы свет тух через минуту после последней фиксации движения, так и ставят. Для них специально ставят. И больше в эту настройку не лезут. Если надо свою световую сцену сделать - ее владельцы самостоятельно могут сделать без участия инсталлятора. Если им надо расписание работы теплого пола поменять - они это тоже сами сделать могут.
Я надеюсь про одну минуту вы пошутили А то будет как в анекдоте "Приехал в гости, зашел в туалет, сижу себе спокойно и вдруг погас свет..." А если серьезно. Люди не роботы и их привычки со временем меняются. И не только привычки. Много чего может измениться. Например состав семьи. Надо дать заказчику возможность изменить настройки. Хотелось бы задать вопрос. Как вы решаете задачу параметризации разных режимов работы климатических систем? Днем нужна одна температура. Ночью другая. Когда уехали в отпуск - третья. Эти режимы надо переключать. День/ночь - по времени. Уехали - по состоянию охранной сигнализации, например. Естественно надо иметь возможность устанавливать температурные параметры для каждого режима во всех помещениях. Решается ли эта задача в KNX без сервера?
Я тоже думаю что была шутка...ведь 30 секунд вполне достаточно... Вообще не нужен...КНХ работает автономно с огромным функционалом без серверов...отсюда и цены... Такие вопросы в КНХ вообще не ставятся так как детский сад и простой алгоритм работы отопления/кондиционирования даже в самых допотопных изделиях 20летней давности уже был имплемитирован и находится на борту...пощёлкал пару раз мышкой и уже всё работает... Переставление режимов возможно вручную на любом переключателе/тачскрине/сенсоре/телефон/планшет/браузер/голосовое управление или автоматически по входным данным из датчиков присутствия, датчиков системы охраны, или любых других которые показывают что жильцы дома/не дома. Как вы это сделаете на ваш вкус...
Разве управление с помощью выделенных устройств реализуется без помощи сервера или KNX/IP шлюза? Под голосовым управленим я имею ввиду не примитивное распознавание на устройстве, а интеграция с Amazon Echo/Google Home/Siri.
Понял. Анекдот про внезапно погасший свет в туалете имеет все основания быть реальностью Круто. Только объясните, зачем например компания Gira продает такую штуку как Gira HomeServer, а компания Jung такую штуку Facility Pilot Server? Значит чего то не хватает без сервера? Вы, как инсталлятор, конечно можете пощелкать мышкой (в ETS). А что должен делать я, как заказчик. Прочитайте вопрос выше еще раз. И скажите мне, как я смогу установить/изменить эти параметры?
@Mycraft, Сорри. Посмотрел вашу ветку "Умный Дом" на KNX'се в Германии Вы инсталлятор и заказчик в одном лице. И делаете все сами для себя. Вопросы к вам снимаю.