1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определяем стоимость умного дома и варианты его реализации

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем shniak, 30.01.17.

1. Robut_
    Благодарности:
    698

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    698
    БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА АДМИНИСТРАТОРУ РАЗДЕЛА!

МОЖНО ВЫНЕСТИ СОДЕРЖИМОЕ ЭТОЙ ТЕМЫ В КОРНЕВУЮ ВЕТКУ И СДЕЛАТЬ НА ЕЁ ОСНОВЕ FAQ?
    В ОДНОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 90% ВСЕХ ТЕМ РАДЕЛА "УМНЫЙ ДОМ"!

ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ МЕНЯ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ.

2. Server
    Благодарности:
    19

Server

Живу здесь

Server

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В данной теме очень немного информации, и никак не больше, чем в 90% тем раздела. А часть темы про стоимость умного дома вообще не раскрыта ни в одном сообщении

3. Robut_
    Благодарности:
    698

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Server, вот я - абсолютный новичок в сфере "Умный дом", и зайдя в эту тему - мне отчего-то стало все ясно и понятно, с чего надо начинать строить автоматизацию системы и как вообще она может строиться. А в остальных 90% тем - как правило, те кто в теме, в 70 процентах содержания ругаются между собой насчет протоколов, прерываний и личных предпочтений по "железкам", и всяких других свистоперделок, а новичкам остается довольствоваться оставшимися 30%. И то - выискивать их по всем темам. Тут же - буквально в 5ти сообщениях все достаточно ясно "разжевано".

4. shniak
    Благодарности:
    4

shniak

Живу здесь

shniak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Перечитав и осознав много информации из ветки умный дом, я пришел к выводу, что на самом деле мне не нужны функции типа закрытия рольставней в соответствии с позицией солнца или, например, при включении телевизора уменьшение яркости света и закрытие штор. Нет. Мне нужен «дом среднего ума».

Таким образом из всех вышеуказанных функций я оставил следующие:

Блок безопасность

1. Сигнализация дома (при обнаружении взлома отправляется сигнал на пульт охранной компании и включается сирена). – будет поставлена сигналка от охранной организации (скорее всего это будет старая и надежная NX-8)
    2. Датчики объема (или датчики взлома окон, дверей, гаражных ворот) – будет подсоединены к сигналке на NX-8
    3. Датчик утечки газа на кухне и в котельной, с клапаном в данной магистрали (перекрывает газ при утечке) – не знаю подключаются ли эти датчики с системе «полу умный дом»?
    4. Датчики дымы, при задымлении отправляется уведомление на охрану – не знаю подключаются ли эти датчики с системе «полу умный дом»?
    5. Датчики протечки воды (установка в 3-ех с/у и котельной), с клапаном в данной магистрали (перекрывает протечке перекрывается вода) – нашел краны фирмы нептун, которые сами закручивают кран, если датчик обнаружил протечку. Не знаю может ли эта система сама направить смс с уведомление, но ее можно подключить к системе «полу умный дом»
    6. Оповещение о выключении и включении электричества (приходит смс), при падении температуры более заданной приходит смс (значит что-то с отоплением) - можно подключить к системе «полу умный дом»
    7. Видеонаблюдение (в доме 5 камер и на улице 5 камер) - поставлю просто писалку и камеры.
    8. Домофон - решится обычным домофоном типа комакс или фалкон ай (вместе с п. 9)
    9. Открытие электромагнитного замка калитки - решится обычным домофоном типа комакс или фалкон ай (вместе с п. 8)
    Блок комфорт дома

1. Регулировка температуры котла – решится штатной системой управления котла Будерус.
    2. Регулировка температуры от встроенного термостата на гребенке (из расчета одна гребенка на одно помещение).
    3. Выключение всех розеток, кроме нужных, одним выключателем (выключение вообще всех, кроме некоторых розеток) – мастер выключатель. - это можно сделать просто с использованием аналогово провода, проведенного из щитка в прихожую.
    4. Включение света (коридор, туалет, крыльцо...) датчиком присутствия. – вот тут нужно встроить это в систему, если у датчиков нет возможности работать в определенное время. Например если это крыльцо или веранда, то они должны включаться только в темное время суток, если это лестница, то всегда.
    5. Вентиляция над ванной включается по датчику влажности. – это будет реализовано обычным выключателем.
    6. На лестнице датчик освещенности и два датчика движения, один вверху и один внизу, чтобы включалась светодиодная подсветка лестницы (внизу ступенек) - аналогично п. 4, если можно без системы связать, например, датчик освещенности, который будет подавать сигнал датчику движения, что при недостаточной освещенности нужно по движению включать свет, то можно реализовать и без системы «полу умный дом», если нет, то нужно их туда цеплять.
    7. Освещение на участке включается по датчику освещенности или движения. – аналогично п. 4 и 6.
    8. Освещение перед калиткой планирую подсоединить к линии освещения участка и поставить датчик движения (в итоге при подходе к калитке в темное время суток будет включатся свет)
    9. Отпирание/запирание дверей (гаражных ворот) без ключей. Таблетка, пульт, карта доступа.
    10. Подогрев воронок или что-нибудь в этом роде, включается при температуре в диапазоне +-5С – в общем можно поставить устройство с термостатом на улицу, по показаниям которого будут включаться прогревочные провода, соединять с умным домом смысла особого нет.
    11. Автоматический полив газона. - тут нужен все тот же нептун наверное, но его надо подсоединять к дому, чтобы задавать интервалы полива.
    12. Включение архитектурной подсветки в вечернее время.- нужен датчик освещенности и все.

В итоге получается, что большинство вещей можно сделать без этого умного дома и меня это устроит. Остается вопрос с освещением, если поставить датчики, то как ими управлять? Через какой-то простой умный дом или для моих целей это просто не нужно и все можно подсоединить без него?

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Robut, скажите по секрету, какие сообщения данной темы показались вам наиболее полезными?

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Конечно, почти все функции для вашего "умного дома" можно реализовать разным способом. Но что бы я Вас попросил сделать - это не полениться, а прикинуть хотя бы стоимость железа по вашему и моему предложению. Тогда можно сравнить. Пока ничего не могу гарантировать, но у вас уже получается неплохой такой переизбыток даже простых датчиков движения и освещенности - по несколько для каждой из подсистем. Не говоря уже о всяких Нептунах, Домофонах и Сигнализациях. И все равно при этом некоторые вопросы остаются нерешенными.

7. Robut_
    Благодарности:
    698

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    698
    lingvo,
    Можно даже без секретов :)
    посты №№ 19, 20, 21, 22, 26, 29, 32, 36.

8. shniak
    Благодарности:
    4

shniak

Живу здесь

shniak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В моем предложения нет никакой стоимости железа, да и предложения нет.
    Я просто описал функции для меня необходимые и задал вопрос как это можно реализовать?
    Желательно чтобы это стоило не дорого и чтобы система была сделана на каком-то продукте, а не самосбор, который будет глючить.

Может вообще предложение и хорошее, но я сильно в этом не разбираюсь и не нашёл конкретных устройств, которые мог бы оценить в деньгах.

9. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    То есть дождь учитывать не будем и все равно газон поливаем?
    А подсветка дома - она всегда одинаковая? Чаще ее из разных зон делают и управляют ей примерно как разными группами света в доме.
    Но если у вас все так просто, то:
    Считаете число зон света на вкл-выкл, зон диммирования света - получаете исполнительные устройства для света.
    Накладываете на поэтажный план зоны работы датчиков - получаете число датчиков.
    Считаете число независимых зон обогрева-охлаждения - получаете число термостатов.
    Добавляете в каждую зону по 2 термодатчика - получаете обратную связь для термостатов.
    Добавляете число клапанов для контуров обогрева - охлаждения и получаете число исполнительных механизмов для климатики.
    Ставим шлюз к системе безопасности и получаем из нее данные для управления инженеркой.
    На чем делать - это кому что ближе. Я бы сделал на KNX из-за стандартности и неубиваемости, но вам никто не мешает выбрать что-то другое.

10. shniak
    Благодарности:
    4

shniak

Живу здесь

shniak

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я не очень в ладах с ценами тк не понимаю что именно мне нужно и как это установить.
    Если вы напишите примерную цену буду признателен.
    Но боюсь этот вариант дорогой и сложный в установке.
    А есть какие то системы из коробки. Поставил и работает?

11. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Готовых систем нет, у каждого свои предпочтения.
    Есть компоненты, которые собираются как Lego, а потом настраиваются.
    Если нужна интегрированная система, а не 10-20 отдельных приложений в смартфоне, требуется либо очень хорошее понимание того, что вы делаете, понимание принципов работы климатических систем, систем безопасности и т. д. (если делаете сами), либо помощь специалистов.
    Не редкий случай - заказ проекта у профи, а реализация системы своими силами, при условии, что вам это интересно. Готовить блюдо по рецепту сильно проще, чем придумывать его с нуля :)
    То, что вы описали - это полнофункциональная система управления. Она не может быть ни простой, ни дешевой.

12. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @shniak на чем вы в итоге остановились? Или не стали реализовывать УД?

13. erika1708
    Благодарности:
    8

erika1708

Живу здесь

erika1708

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Жаль, тема заглохла. У lingvo была хорошая идея хоть раз трансформировать общее ТЗ в конкретную реализацию, жаль, до конца не довели (

14. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Так много умных мыслей и ни одной цены, облом однако...
    А я так долго читал, засыпал и просыпался, вдохновлялся
    Проектами lingvo и в результате пойду выбирать одну коробку из двух - Эритея Аура или Эктоконтрол в пределах 20 000 руб.

Потому как
    - 30 000 руб за ABB IP/2.1 это негуманно
    - малинка есть в кармане, но проме проекта, все остальное очень туманно.

15. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Цен быть не может без детального ТЗ.
    Кроме ТЗ еще надо будет определиться, на компонентах какого уровня это планируется реализовывать. Должны ли это быть "немцы первого эшелона" типа ABB & Gira, средний уровень типа MDT & Zennio, или Китай типа GVS.
    А сравнивать что-то из области "спаяй сам" с ценой KNX модулей от ABB - это по меньшей мере странно. Это все равно как тележку с Мерседесом сравнивать исходя из того, что и у того, и у другого по четыре колеса.