1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Консультации по устройству плоской, эксплуатируемой, инверсионной, балластной кровли

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем FatraSPB, 30.01.17.

?

Как задать уклон на плоской крыше?

1. Клиновидные элементы минеральной ваты

2. Клиновидные элементы XPS

3. Клиновидные элементы ПСБ-С

4. Керамзит

5. Цементно-песчаная стяжка

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Может по Греческой технологии - без пароизоляции? Нет смысла в этой пленке в теплом регионе, утеплитель ЭППС:

Вариант 1
    Плитка керамогранит на опорах
    Гидроизоляция - ПВХ мембрана
    ЦСП - 24 мм или стяжка
    наклонный утеплитель ЭППС
    100 мм ЭППС
    бетон

Вариант 2
    Плитка керамогранит
    клеевая рулонная гидроизоляция
    ЦСП - 24 мм или стяжка
    наклонный утеплитель ЭППС
    100 мм ЭППС
    бетон

2. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Prosfornik, Вы нверное в деревне давно не бывали, поезжайте посмотрите из чего там потолки, раз уж вам интересно стало про греческие технологии гляньте ещё про каменные крыши...скатные.
    Не стоит сравнивать МО ЛО с КК, и другими областями, во вторых вопрос был не в том где "лучше" бетон делают а как всё таки лучше сделать в наших реалиях.
    И научитесь с собеседником напрямую разговаривать а не со стороны.

3. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А я вот и хочу разобраться как сделать в условиях Теплого климата.
    Стандартная технология пирога плоской кровли в описании Технониколя ориентированная именно даже на удаление пара в пироге, чтобы зимой ничего не замерзло и не порвало.
    А у меня тепло, и снег не будет таять и замерзать.

4. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Prosfornik, Проблема наших южных районов не в том что они не замерзают.
    В упомянутых странах морозы не всегда дотягивают до минусовых, имеется в виду твёрдый минус, когда мороз стоит хотя бы пол дня что бы проявиться, т. е. по сути мороз там это только утреннее или временное явление ночное которое даже не успевает проморозить воду, это как кинуть кусок мяса в морозилку и ждать что он замёрзнет через час.
    А вот у нас на югах мороз замораживает ещё как, и землю пучит ещё как...хоть и многие думают что в КК это не актуально, просто оно не так выражено, самое интересное тут в том что у нас здесь в отличии от многих регионов России, где стабильный мороз, это количество циклов, для материалов это плохо, у нас за зиму их может быть очень много, и если материал влажный, сырой или того хуже мокрый то это будет работать на его разрушение. В Крыму конечно зима полояльнее, но утепление кровли оно экономит затраты на отопление и кондиционирование и защищает перекрытие.
    Удаление пара из пирога актуально для любой правильно собранной плоской кровли, то что не все это делают ни о чём не говорит, не трудно поставить пару аэраторов на кровле, не так уж сложно и дорого.

Расскажу за свой пирог, ЧРП - наплавляемая гидроизоляция бикрост (пароизоляция) - 50мм ЭППС - 100мм ПСБ-15 - полусухая стяжка 60мм - мастика, наплавляемая гидроизоляция. Это перекрытие под крышей поэтому будет сделано без разуклонки (минимальная на три стороны), гидроизоляция с посыпкой в один слой, два аэратора на 64кв.м., ПСБ буду использовать то что ставил для заливки ЧРП, срезанными фасками к ЭППС для организации каналов вентиляции пирога, они будут связаны с колодцами аэраторов.
    Второе перекрытие по такому же принципу, только там разуклонка ПСБ либо ЭППС, гидроизоляция в два слоя, мембрану не рассматриваю так как буду делать всё сам, для неё нет ни инструмента ни опыта, да и пригружать её желательно а кровля не предполагается как эксплуатируемая, в любом случае сверху при желании можно сделать настил из той же террасной доски (как более лёгкий вариант), но если делать эксплуатируемую желательно мембрану, она долговечнее и меньше вероятности протечек (если правильно сделана), как то так, стандартные решения.
    Жилое помещение. Чердачное перекрытие или утепленная кровля. R = 4.26 05.01.2022 14_10_57.png
    Хороший вариант, тоже думал так сделать когда буду заливать перекрытие, но у меня ребристое перекрытие из двух частей с перпендикулярно расположенными рёбрами и консолями по периметру, по длинной стороне консоль 1м, по длине 9м, если брать пару сантимов на уклон набегает 18см, дофига, не удобно будет всё это собирать с таким уклоном, да и парапет будет по периметру двух сторон выкладываться из ГБ, и возможно перекрытие станет финишным потолком)(не хотелось бы лицезреть кривые потолки), так что попадаю на лишний утеплитель для разуклонки, а вообще вариант с изначально "кривым" перекрытием очень оправданный.
    план перекрытия2.JPG

5. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    10 000 рублей пирог за 1 м2 с мембраной

6. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    3500 - мембрана
    3500 - материалы остальные
    3000 - работа
    Как можно съэкономить, чтобы кровля была эксплуатируемая.

7. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    В этом году разобрали террасу у Бани над купелью, делаем Хамам вместо купели.
    Терраса простояла 30 лет, пирог такой:
    Двутавр
    Стяжка с сеткой
    ПСБ 30 мм
    стяжка с плиткой

8. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Отказаться от мембраны и применить хорошие наплавляемые рулонные
    Разуклонку клиновидным ЭППС или ПСБ заменить на полусухую стяжку лёгким пенополистиролбетоном, кстати его можно считать доп утеплителем.
    Ну и как вариант какие то пункты сделать собственноручно без привлечения мастеров.

9. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Просто жалко из-за одного, двух дней мороза до -5, тратить миллион.
    Думаю так сделать:
    - бетон М400 W12
    - утеплитель 200 ЭППС
    - клеевая гидроизоляция Технониколь
    - плитка керамогранит с небольшой разуклонкой с эпоксидной затиркой
    Плитку сделать до границы крыши

Последнее редактирование: 05.01.22
  10. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Плитку прямо на Технониколь?
    Забавно...:close:

11. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У них по технологическим картам так

12. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Гидроизоляция для пола Мастер.
    Конечно с небольшой стяжкой с сеткой 3 см будет надёжней.

Вложения:

13. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Для чего городить такой огород с неизвестным результатом, допустим плитка на гидроизоляцию внутри помещения это боле менее выверенная ситуация, а на кровле это совсем другое, дело даже не в этом, какой смысл эксплуатируемого покрытия с уклоном, тогда уж на регопорах, чтоб ровно было, и для чего 200мм ЭППС
    Я вам уже за это писал, выбор ваш, вы сами с собой разговариваете, конструктивного разговора нет, сами пишите...сами отвечаете, удачи ! :hello:

14. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Просто Вы считаете Свое мнение единственно правильным...
    - по бетону, нашел завод в Евпатории, получают сертификат на производство мостового бетона М800
    - в Крыму сейчас построили много современных бетонозаводов с лабораториями, я даже, когда лью самомес делаю по нормам и добавляю химию. Неоднократно проверяли - не всякий перфоратор может в нем отверстие просверлить. Я 20 лет с Греками дружу и знаю, с их слов, как они строят, так как там хотел купить землю на острове. Я быстрее скажу - что у них бетон гавно, и они не по нормам строят. Больших пофигистов я в жизни не встречал.
    - у себя вы поставили 150 мм утеплителя, ваше решение. В МО у себя я ставлю на крыше минимум 300 мм, от холода достаточно 200, а вот от жары - этого мало, надо минимум 250 мм, разные апологеты ставят и 400 мм.
    - по поводу пирога я вам прислал как делали раньше, терраса простояла 30 лет! ни разу не протекла, зачем тогда городить эти сложные элементы? достаточно залить водонепроницаемый бетон
    - посмотрел несколько видео как делают открытые террасы у домов на юге, нет там замороченных решений плитки на регулируемом основании:
    бетон, обмазочная гидроизоляция, эппс 100 мм, стяжка 50 мм с уклоном 1,5%, обмазочная гидроизоляция, плитка на клею с эпоксидной затиркой до края террасы
    Чтобы делать покрытие на регопорах нужна плитка толщиною - 30-40 мм, тяжелая (так сказали специалисты). Ценник на нее начинается от 3 000 рублей за 1 м2 + опоры, плюс работа
    Плитка керамогранит обыкновенный - 800-1000 рублей, затирка эпоксидная сама по себе очень хорошая гидроизоляция, работа - 800 рублей.
    И в чем отличие - кровля эксплуатируемая и открытая терраса?
    Я не сам с собою разговариваю, просто Вы не приводите логически обоснованных решений. Современные многослойные конструкции плоских кровель разработаны (так написано в описании), чтобы предотвратить эффект многократного перехода: снег растаял-затек в дырочку, замерз, растаял - опять замерз, порвал стяжку...
    И что еще по погоде, не знаю как в Краснодарском крае, но в Оленевке, когда бывают морозы (3-4 дня в году одним периодом), дуют ветра до 12 м/с. Там с плоской кровли все сдует, главное не делать парапет.

15. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Насчёт греческого бетона спорить не буду, я в стройке 20с лишним лет, вижу и сравниваю как было там и как у нас, то что есть сейчас заводы сертифицированные не о чём не говорит, посмотрите как строятся основная масса и где они берут бетон, я тоже делаю самомес по пропорция и т. п., и получаю хорошую марку, но в домашних условиях выше 300 не сделать, отливал маленькие плиты из остатков, лежат рядом с плитами из остатков бетона привезённого с РБУ, заявленного 250, лежат под открытым небом, моим сырость по барабану, заводской зеленеет, но это мой выбор, я сам сэкономил, можно же было взять сертифицированный в 3 раза дороже, и таких как я основная масса.

Вы определитесь что вы именно хотите, эксплуатируемую или нет, вы ранее писали за керамогранит на опорах, если у вас есть решения то зачем вы спрашиваете нашего мнения, делайте как думаете, я написал как буду делать себе учитывая мою "экономику",
    Чего я не обосновал в моём решении?
    -то что у меня 150мм вместо 250 ваших от жары, -да, потому что как я раньше писал будет экономия на кондиционировании, но надо понимать что полностью от сплит системы не получиться отказаться, а закладывать лишние 100мм утеплителя экономически не оправдано, окупаемость десятки лет.
    -то что я вам предложит вместо разуклонки клиновидными полистиролами залить полистиролбетон, тоже экономически оправдано, так как клиновидным цены не сложишь, сам от него наверное откажусь, почему ещё ПСБ, он легче, работает как утеплитель (можно уменьшить толщину основного слоя утеплителя), он лёгкий, в моём случае актуально, если посчитать те же 1,5% то набегает стяжка толщиной 18-19см.
    -почему рулонный наплавляемый материал, потому что приходилось им работать и пока это самое надёжное и не дорогое решение, обмазочные не рассматриваю, они намного дороже и надо уметь ими работать, и потом укрывать сверху, такое не в планах.
    Я вообще не приверженец эксплуатируемой кровли, она оправдана только в случае если
    -вид хороший есть
    -по образу жизни есть смысл туда подниматься
    -если организован вообще нормальный выход на неё...а не лестница пожарная.
    Всё вообще должно изначально определяться архитектурой желаемого здания и проектом, с этого и надо начинать.

Я же вам писал что в таком случае не ограждаете себя от холода и жары, если вас устраивает делайте ради бога, в чём проблема?
    Не совсем так, плоские кровли бывают разные, но ключевое в них утепление перекрытия, с того момента как вы ложите утеплитель появляются другие слои, уклонообразующие, пароизоляционные, гидроизоляционные, вентиляция, логично не считаете?
    Если к примеру в МО надо (желательно) организовывать скрытые (тёплые) сливы, то в КК да и в Крыму это спокойно может быть внешний водосток (так собственно себе и буду делать), это намного легче и дешевле, грубо говоря это односкатная плоская кровля.
    Да собственно терасса на эксплуатируемой кровле это эксплуатируемая кровля вот и всё, какое здесь это имеет значение если...
    Если вам не нужна эксплуатируемая кровля для чего вы её указываете в вашем пироге?
    Без парапетов не получиться, хоть и минимальные но они должны быть, и дело не только в том что надо образовать некоторое "корыто" или "полукорыто" в случае односкатки, а как архитектурно будет выглядеть дом...если это дом? у меня гараж без парапетов, плиты лежат с уклоном, сверху стяжка и два слоя рулонки, нормально, для таких строений пойдёт, но если даже тот же гараж будет на участке с домом то архитектуру придётся поддержать.