1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Консультации по устройству плоской, эксплуатируемой, инверсионной, балластной кровли

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем FatraSPB, 30.01.17.

?

Как задать уклон на плоской крыше?

  1. Клиновидные элементы минеральной ваты

  2. Клиновидные элементы XPS

  3. Клиновидные элементы ПСБ-С

  4. Керамзит

  5. Цементно-песчаная стяжка

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. K0JI9I
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138

    K0JI9I

    Живу здесь

    K0JI9I

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г. Киров
    Закладные устанавливаются до укладки ЭППС, т. к. они крепятся в основание кровли. Лучше использовать трубы круглого или квадратного сечения. Т. к. уголки или швеллера хуже гидроизолировать.
    Если оборудование не тяжелое -можно поставить на плитку через геотекстиль.
    На фото ниже видны оба способа установки оборудования.
     

    Вложения:

    • IMG_20220207_125435.jpg
  2. djgoodwin
    Регистрация:
    04.07.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    2

    djgoodwin

    Живу здесь

    djgoodwin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    2
    Посчитал клинья
    Еще такой вопрос - на этом плане справа сверху отдельная кровля лестничной клетки, холодный контур.
    Как сформировать уклон и контруклон без эппс, стропильной системой ? как это грамотно сделать ? спасибо
     
  3. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    92

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Крым
    Может уклон большой был? Снизу не капало?
    Опыта такого нет. Я имел ввиду не плитка лопнет, а всё покрытие заиграть может из-за расширения. Расшивка затрескаться и пропускать влагу...
    В 15 метрах уже 5 см... Но если керамогранит будет лежать под солнцем в Крыму, я подозреваю, что речь идёт не о 80 градусах. Он хоть светлый?
    Вообще я тоже строюсь в Крыму, и у меня тоже плоская крыша. И я сам стою перед всеми этими вопросами. Чем утеплить, чем гидроизолиовать, чем накрыть. И ещё не дают покоя мысли об использовании тепла. Жаль, не могу найти отзывы. Хотел бы в стяжку ложить трубу тёплого пола. Это тепло использовать для горячей воды, и на крыше не будет сильно жарко.
     
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Подскажите, сталкивался кто с чешскими мембранами Fatrafol ?
    Например, FATRAFOL 810/V (810) 1.5мм

    Предлагают такой вариант, цена нормальная (ниже того же Технониколя), но как они по качеству - хотелось бы услышать мнение практиков...
     
  5. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    Приветствую всех. у меня просьба помочь с пирогом плоской не эксплуатируемой кровли.
    Дом одноэтажный, перекрытие плиты пк., площадь кровли 175 м2.

    Планировка спроектирована так, что по середине дома проходит несущая стена, для опоры ж/б плит, что если использовать этот момент для организации разуклонки самими плитами?
    То есть либо по краю дома, либо по несущей стене в середине приподнять плиты. предположим положив их на арматуру. получится уклон. единственное что отсюда вопрос - если делать уклон к внешним стенам, то слив воды логично организовать на улицу. если уклон внутрь дома, то получится ли направить сток воды на улицу?
    upd. итак, пообщались с коллегой: вопрос в том что, будет ли конструкция плиты пк правильно работать, если она будет лежать под углом? ведь по сути она должна лежать ровно по горизонтали...

    и какой пирог кровли вы посоветуете, что-бы не дорого но тепло и надежно?
    я склоняюсь к варианту:
    плита пк/битумный праймер/пленка полиэтилен 150 микрон/полистирол 150мм/стеклоизол
    upd. тут стоит отметить, что изначально, был план: прямо на плиты пк укладываю пенопласт 100мм, на нем раскладываем воронки с трубками и все это заливаем полистиролбетоном 150 мм. в прошлом году ребята которые занимаются таким бетоном, считали мне 230 000. за бетон, работу, включая разуклонку.
    Но, другие ребята (из лобни, тоже производство домов из псб) не рекомендовали такой вариант, мол мы так строили, но в итоге отказались. лучше набирайте пирог и мембрану)
     
    Последнее редактирование: 04.03.22
  6. K0JI9I
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138

    K0JI9I

    Живу здесь

    K0JI9I

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г. Киров
    ТН-КРОВЛЯ Проф
     

    Вложения:

    • TN_KROVLYA_Prof_m.png
  7. Путешественник
    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    54

    Путешественник

    Живу здесь

    Путешественник

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Балашиха
    Мембрана хорошая, на рынке они давно, проблем с материалом нет кроме кривых рук
     
  8. Eco-House
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Eco-House

    Новичок

    Eco-House

    Новичок

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, по пирогу плоской кровли.
    Планировал сделать так:
    ППУ с закрытой ячейкой - 100мм
    Монолитное перекрытие с разуклонкой - 200мм
    Гидроизоляция.

    В ТН сказали, что такой пирог возможно сделать.
    Но, теплотехнический калькулятор показывает зону конденсации внутри (см. скриншот).
    Действительно ли возможно образование конденсата в таком пироге, учитывая то, что ППУ будет с закрытой ячейкой (то есть паронепроницаемый)?
     

    Вложения:

    • 2022-03-14_00-59-28.png
  9. K0JI9I
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138

    K0JI9I

    Живу здесь

    K0JI9I

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г. Киров
    Откуда вы все это берете? Раз обратились в ТН так возьмите подходящую систему у них и проблем точно не будет. При любом раскладе первым слоем идет пароизоляция! Если вам дорого сделать пароизоляцию из наплавляевым материалов, положите просто пленку с проклейкой швов скотчем с заходом на парапет на высоту утеплителя. Добавьте в калькулятор пароизоляцию и посмотрите, что будет.
     
  10. Eco-House
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Eco-House

    Новичок

    Eco-House

    Новичок

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Дело не в пароизоляции. В любом случае калькулятор показывает зону конденсации.
    С двух сторон пирога находятся пароизолирующие (ППУ снизу и мембрана сверху) материалы. Кроме мест примыкания к стенам из пеноблоков.
    Вопрос: действительно ли в этом случае возможно появление конденсата?
     
  11. PetruzzioPonti
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    PetruzzioPonti

    Живу здесь

    PetruzzioPonti

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новороссийск
    Обоснуйте цифрами необходимость хоть какой-то пароизоляции по монолитной плите перекрытия? Я не уразумею, как ничтожная паропроницаемость монолитного бетона пропустит такое количество пара, которое сможет потом оказаться в зоне конденсации (которая в свою очередь будет в толще паронепроницаемого утеплителя ЭППС, например), чтобы потом, каким-то образом сконденсировавшись, смочить хоть как-то это монолитную плиту, чтобы можно было назвать это сыростью? И это я еще молчу, что в доме будет вентиляция, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

    Я вот сделал наплавляемую гидроизоляцию и теперь понимаю что а) выбросил деньги на ветер; б) вода, которая так или иначе после заливки стяжки по утеплителю собралась на этой пароизоляции, будет сохнуть там до ишачьей пасхи; и в) хрена я теперь локализую место протечки моей кровли, если такая когда-то случится.

    Сейчас бы опять делал плоскую кровлю - даже не думал бы про пароизоляцию по бетону. Она нужна для деревянных крыш, для минераловатных утеплителей. Все это нашептывается продавцами этой самой пароизоляции.
     
  12. K0JI9I
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138

    K0JI9I

    Живу здесь

    K0JI9I

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г. Киров
    Соседние темы прочитайте, где народ пароизоляцию не сделал. По опыту работы более 10 лет на кровле могу ответственно заявлять, что пароизоляция нужна и вашем случае тоже. Для выхода влаги установите аэраторы.
     
  13. PetruzzioPonti
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    PetruzzioPonti

    Живу здесь

    PetruzzioPonti

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новороссийск
    Я установил два аэратора на площадь 120 м2. Я изучил всю технологию обустройства плоской кровли и я видел каждый шаг монтажа. Два аэратора со своими 80 мм отверстиями в стяжке, будут выпаривать эту влагу (влагу от 12 м3 бетонной смеси, на минуточку) до конца приближающегося лета. То есть около года (я надеюсь) и это в условиях нашего жаркого лета. В средней полосе или севернее эта вода запертая между глухими слоями битумного материала, будет существовать вечно.
    Да и аэраторы не для того нужны. Они не предназначены для испарения кубов воды, их предназначение - стравливание давления от испаряющейся влаги, чтобы битумный ковер пузырями не пошел.
    Я не уверен, что вода, которая рассредоточилась между плитами эппс под стяжкой, не подняла саму стяжку при замерзании и битумный ковер ни где не дал микротрещины от этого. Время покажет.
    Но, повторюсь, сейчас я бы точно не делал пароизоляцию по плите. Никто так и не объяснил мне, каким образом и в каких количествах между монолитной плитой и слоем утоплителя может образоваться конденсат. Все ссылаются на рекомендации производителя материалов или, на крайний случай на подрядчиков, которым нет смысла отказываться от лишней работы.
     
  14. K0JI9I
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138

    K0JI9I

    Живу здесь

    K0JI9I

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    г. Киров
    Аэраторы установить так: сделать отверстие под аэратор 80 мм до пароизоляции. Т. е. вы вынимаете весь пирог кровли под ним (утеплитель, стяжки). Пароизоляцию при этом не повредив. Устанавливаете аэратор и засыпаете внутрь керамзит фракции 5-20мм на высоту до 2/3 высоты самого аэраторы.
    При такой установке керамзит забирает в себя влагу из всего пирога кровли и отдает ее наружу. Мостика холода не будет.
    Через несколько лет можно аэраторы убрать, если верхний слой гидроизоляции паропрониуаем (ПВХ мембрана) или оставить навсегда (наплавляйка)
     
  15. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    в общем полтора миллиона выкатили. я бы и рад, но денег сейчас на это нет. ищу альтернативу.
    Итак, как я мыслю:
    так как площадь кровли 184 м2, сделаю разуклонку на две стороны. Внутренний водосток не буду делать, говорят как ни зашивай его, все равно шумный. кроме того, я не хочу парапет высокий, наоборот, уложить пирог так, чтобы парапет возвышался см на 5 над кровлей. прошу подсказать конструкцию кровли, которая отвечает моим хотелкам.
    пирог предполагаю следующий:
    1. битумный праймер
    2. наплавляемая гидроизоляция от пергамин Гидроизол ТПП один слой.
    3. пленка полиэтиленовая для укладки ппс (вроде нельзя чтобы битумные материалы и ппс соприкасались, и какой плотности пленку надо?)
    4. ппс 20 см плотностью 30 (планирую заказать разной толщины плиты, с уменьшением на 1см, что бы разуклонку выполнить)
    5. плоский шифер
    6. два слоя - 1. гидроизол тпп. 2 фольгоизол оптим от крз.

    плоский шифер на мой взгляд надежное решение организации разуклонки. как еще можно наклеить или нанести жидкую гидроизоляцию на пенопласт? если на ппс положить пленку, то судя по расчету smartcalc конденсация появляется. а если положить пленку, потом стеклохолст, то то же самое по деньгам получится что и шифер.

    в общем, на решение от ТН нет денег. Но надо жить в доме где не течет кровля и не уходит тепло.

    upd. с фольгой еще хуже чем без нее, почти весь слой утеплителя в зоне конденсации.
    а вот если убрать ее и два слоя рулонной гидроизоляции - все отлично, пара нет, но по теплу все равно не проходит. что я не так делаю?

    upd2. странно, калькулятор что-ли заглючил. сейчас все по расчету норм. без фольги. посто хотел фольгированное покрытие что бы отражало тепло от солнца и не грело крышу летом.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21.03.22