1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Консультации по устройству плоской, эксплуатируемой, инверсионной, балластной кровли

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем FatraSPB, 30.01.17.

?

Как задать уклон на плоской крыше?

1. Клиновидные элементы минеральной ваты

2. Клиновидные элементы XPS

3. Клиновидные элементы ПСБ-С

4. Керамзит

5. Цементно-песчаная стяжка

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Значит если у меня ровно в центре дома не предусмотрен санузел, то для меня вариант такого расположения сливной воронки заказан? А если трубу водостока не выводить через плиту внутрь помещений, а разместить в толще утеплителя на самой кровле?
    Вот такую воронку как правильно использовать?

Вложения:

• tp-64-e.jpg
    Последнее редактирование: 03.01.25
  2. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Не обязательно ровно в центре делать воронку, можно и сместить. Я сделал снизу перегородку из гипсокартона (единственную в доме), внутри которой пустил водосточку, обложенную минватой. Звук стока воды в дождь никого не напрягает.

Воронка с обогревом нафиг не нужна - снизу теплое помещение и все равно в воронке наледь не образуется. А вот выход на улицу (если не сразу в канализацию) - намерзает, обогрев нужен.

3. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Проектирую сейчас свою крышу, для монтажа уже в этом году. Хотелось бы узнать мнение форумчан о том как лучше все сделать. Пока точно не определился с пирогом кровли. По задумке все строительство я максимально выполняю своими силами, но как говорится :"Славон,чего то я очкую" когда речь идет о работе с ПВХ материалами. Если решу ПВХ, тогда на монтаж самой мембраны придется в любом случае приглашать спецов с оборудованием. С наплавляемыми материалами думаю справился бы сам.
    Есть эксплуатируемая терраса 40 м2,есть неэксплуатируемая крыша 80 м2.На террасе ограничение по высоте пирога, обусловлено тем, что уже сделан дверной проем и изготовлены окна и двери. На картинке это можно видеть (высота газоблока 250 мм).Утепление 50 мм экструзией в 3 или 4 слоя еще точно не решил. Сейчас хотелось бы определиться по оптимальному размещению и количеству воронок.
    На сегодня имеются неровные основания из ЖБ плит перекрытия.
    Пока вижу такую последовательность. Не заливая полноценную стяжку, выровнять максимально перепады на плитах, обработать их битумным праймером и наплавить пароизоляцию. Далее 2*50 мм экструзии, после клиновидная разуклонка из ПСБС (самодельная) или технониколь. Следом еще слой или два экструзии. Наверное нужен какой то геотекстиль, а далее пвх мембрана. Если наплавляемую гидроизоляцию, тогда после утеплителя пару листов плоского шифера и дальше уже в один или два слоя что то наплавить. Поскольку до сих пор механически ничего не крепилось к основанию, то геотекстиль или плантер гео и гравий. Для эксплуатируемой кровли возможно еще что то дополнительно, но мне уже сейчас не хватает тех 300 мм что у меня есть от плит перекрытия до балконной двери. Как то так пока.
    Сколько воронок и где и как лучше сделать разуклонку. И вообще может я где то не так мыслю?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  4. K0JI9I
    Благодарности:
    138

K0JI9I

Живу здесь

K0JI9I

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Парапетные воронки не рассматриваете?
    Накидал схематично как можно сделать: стрелками указан основной уклон, линиями контруклон к воронкам. На гараже 1 воронка, на доме 2.
    На доме балластная кровля: наплавляемая пароизоляция, эппс 150-200 мм, внутри эппс клиновидный утеплитель, геотекстиль, пвх мембрана 2,0 мм, геотекстиль, балласт из гравия.
    Гараж: наплавляемая пароизоляция, 100 мм PIR, клиновидный внутри PIR, 2 слоя АЦЛ, геотекстиль, ПВХ мембрана. PIR утеплитель для уменьшения толщины утепления, чтобы прошло под порог двери.

Вложения:

• Screenshot_2025-01-03-19-52-02-064_com.android.chrome-edit.jpg
  5. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Я в сообщении выше картинку воронки горизонтальной привел. Используя такую можно ли сделать уклон к центру? Саму воронку разместить в слое утеплителя. Также если использовать вашу схему как бы изменилась разуклонка если бы отводить на тыльную сторону здания?

6. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Не взгляните? Оба варианта мне кажутся несовершенными. Надо еще что то подкрутить.
    Вариант с хордой посередине крыши с тремя воронками вроде как немного экономичнее по объему разуклонки, но не нравятся контруклоны. Вариант где вся вода гонится к двум воронкам на тыльной стороне дома мне кажется более понятным, но начальная высота слоя разуклонки аж 220 мм.

Вложения:

• разуклонка 2.jpg
    • разуклонка 3.jpg
  7. K0JI9I
    Благодарности:
    138

K0JI9I

Живу здесь

K0JI9I

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Лучше избегать расположения воронок в углах. (См мой рисунок).
    Основной уклон лучше делать по более короткой стороне. Так потребуется меньше утеплителя.
    Из ваших двух картинок, лучше вторая. Но воронки из углов убрать.

8. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Как то так? Что нибудь еще можно улучшить.

Вложения:

• разуклонка 4.jpg
  9. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Решил все таки перенести парапетные воронки на основной кровле и сделать 2 шт на эксплуатируемой. Из эстетических соображений.
    Примерный расчет по стоимости двух вариантов наплавляемой кровли и пвх мембраны дает примерно равный результат по материалам. Около 1000 р за м2 двухслойного наплавляемого покрытия и примерно столько же за м2 мембраны. Плюс для наплавления нужно жесткое основание в виде стяжки или сборной стяжки 2*10 мм. А это еще +1000 р за плоский шифер. Таким образом "старая и проверенная временем технология" оказывается еще и дороже.
    Потихоньку склоняюсь к решению ПВХ мембраны с самостоятельной варкой ручным феном.
    Не слишком борзо для новичка в кровельном деле?

Вложения:

• разуклонка 6.jpg
    • разуклонка гараж.jpg
    • разуклонка дом.jpg
  10. K0JI9I
    Благодарности:
    138

K0JI9I

Живу здесь

K0JI9I

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Рекомендую пвх мембрану толщиной от 1,5 мм. Ее проще сварить/подобрать параметры сварки, чем для толщины 1,2.

11. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Уже прицениваюсь к Logicroof V-GR 1,5-2 мм и подыскиваю фен для сварки мембраны. За 7-15 тр можно даже повыбирать. Meltplast 1600, Neico AT-1600,DSH-D1,а также Нlte-d16 не скажете как?

12. K0JI9I
    Благодарности:
    138

K0JI9I

Живу здесь

K0JI9I

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Logicroof V-GR мембрана для балластных крыш. Не предназначена для свободной укладки без пригруза. Стоить 1000 руб/м2 как вы писали стоить не может. Скорее 2000/м2 в толщине 2,0 мм.
    Фены, что вы написали, мы не используем. У нас только швейцарские leister.

13. aninmuz
    Благодарности:
    309

aninmuz

Живу здесь

aninmuz

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Да верно, мне казалось что я уже говорил что не хочу крепить мембрану к плитам перекрытия и собираюсь пригружать ее балластом в виде гравия. Отсюда, как выяснилось, нужна мембрана V-GR.Цену еще не уточнял, но жаль если она окажется такой высокой. Придется на весь будущий год отказаться от сладенького :)

14. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Здравствуйте.
    Подскажите по такому вопросу:

Задача: Нужно перекрыть плоской кровлей теплый гараж с котельной внутри. Площадь застройки 5*8.
    Один из предложенных вариантов теплой кровли - заключается в установке несъёмной опалубки из листов профнастила с глубокими волнами, и заливкой поверх вспененным бетоном, либо полистирол- бетоном низкой плотности (от 200 до 400кг/м3). Сверху тонкая стяжка и гидроизоляция - наплавляйка.
    Производитель лёгких бетонов озвучил мне цену вокруг 8000р/куб, что меня устроило.

Вопрос: есть ли готовое техническое решение таких кровель?
    Не совсем понимаю, как это выполнимо, и как профнастил это все удержит без балок.

15. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    @Митяй89, Есть специальная тема https://www.forumhouse.ru/threads/450149/ которая является уже продолжением предыдущей темы.
    Я не помню, обсуждалось-ли детально в ней использование легких бетонов...
    Под профлист однозначно необходимо будет устраивать опору в виде балок со стойками на время заливки и начального схватывания бетона.