1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 59

Витражи из морских стеклышек

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Kate_Murphy, 31.01.17.

1. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.021

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.021
    А-а-а, свинья!

2. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Она самая!)

3. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Украшения. Это вообще первое, что приходит в голову, когда наберешь горсть морских стеклышек. Но как?

Самое очевидное решение - сверлить дырки и делать бусины. Так делают ооооооочень много мастеров, бывают такие красивые сборки, офигеть. Еще при помощи гальванопластики медную "оправу" сооружают. Это все гуглится по запросу бижутерия из морского стекла или sea glass jewelry.

Если говорить о витражной технике, то самое очевидное решение - спаять несколько стеклышек, к ним цепочку и вот оно колье. Но когда стеклышки не на просвет, а прилегают к телу, то смотрится это все очень блекло. Я пару унылых-корявых сделала - выкинула. Опять же, просто собранные в один ряд стеклышки толком не держатся, на изгиб легко разломать (ребер прочности мало, надо хотя бы два ряда, а в идеале - замкнутый контур из нескольких рядов, тогда будет очень крепкое изделие, хотя крайние стеклышки все равно руками можно при желании выломать).

Еще одно неприятное открытие, постигшее меня, хоть я и краснодипломный магистр-инженер (правда, метеоролог) - что все эти прекрасные фурнитурные детальки, продающиеся в магазинах с бусинами для сборки бижутерии, нифига не паяются, да...

Но тут на помощь приходит все та же медная фольга, а что делать! Производить самой основы для колец и прочего - целая история, а искать где-то медные или латунные... Тут этих самых дешевых наберешь - уже дыра в бюджете)

Также выяснилось, что если тыльную сторону стеклышка фольгой полностью закрыть, то оно очень даже сияет. Это если внутренняя сторона у фольги тоже блестящая-медная, бывает еще черная для использования с черной патиной на швах.

Вот например брошка.

HRQvCXw4ANs.jpg

Вот например кулон:

7AtUJ1r4jcg (1).jpg

Основа для него покупная, я ее "донышко" тупо заклеила полосками фольги, покрыла припоем, потом выложила мозаику из мельчайших стеклышек (тоже, конечно, с тыла оклеенных фольгой) и все это дело запаяла. Думала, что оно станет выпадать - нет, держится намертво, от термообработки клей фольги дополнительную силу получает.

Колечки, заколки, брошки - точно так же, любую основу в стратегических местах обматываем фольгой и на нее уже паяем витраж.

QX9ZU__uVxQ.jpg

В бабочках самое сложное - найти подходящие по форме и размеру и цвету стекла. Иногда из ведра стеклышек можно собрать всего 2-3 бабочки. Та же хня с цветочками, из которых я собирала несколько абажуров - на них уже где-то от трети до половины всех стеклышек подходит)

hixEcWKGGoc.jpg

В родной стихии, тыссызыть...) Глазик - стеклянный кабошон, с алиэкспресса.

B5EGYKDB7rI.jpg

IMG_0341.JPG
    0_1804db_b62a5ef_orig.jpg
    P70204-104744.jpg

Фотки больше не лезут, поэтому щас будет следующий пост вдогонку)

Последнее редактирование: 06.02.17
  4. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Похвастаюсь - это НЕ мои изделия, это я честно купила у болгарской мастерицы - чтобы показать, что еще можно с морским стеклом делать.

nu4cfOchHZI.jpg

Колечко, которое просто колечко - это не бутылочное горлышко) это из плоского толстого куска стекла по моему размеру выпилили (так что я теперь буквально обручена с морским стеклом, да). А стеклышко с гравированной на нем стрекозой в подарок положили, то я из него уже перстень сделала. Кстати, мелкие такие штуки при пайке нагреваются до офигительных температур, держать их надо хотя бы деревянной прищепкой, если не специальными "крокодилами"-держателями.

Стандартную фурнитуру освоили, но хоцца ж большей свободы. Опять же, если колечки к чему-то припаять для сборки надо - обычные фурнитурные колечки тоже не паяются. Значит надо крутить их самим. Значит нужна медная проволока...

Та-даммм!

ZIH0yRGAKO4.jpg
    Честно, не знаю, откуда эти волшебные штуки берутся, но их полно в любом гараже и инструментальном шкафу, я проверяла разные)

Только покрытие с проволоки надо убрать. Обжигом на костре (или газовой плите при включенной на полную вытяжке и все равно лучше в респираторе), а потом - очистить наждачкой. Я папу попросила, он мне заготовил) А для первых изделий тупо наждачкой зачищала, не знала еще про обжиг. Долго. Я тупая, но усееееердная!

rNgIz0mXoww.jpg

Ну или найти другой источник медной проволоки) эта мне очень нравится по гибкости и толщине. А тут смотрела я как раз Игру Престолов...

5FPkunMOV3w.jpg
    a_RlpRKmSog.jpg
    5um4DnUGQvA (1).jpg
    kE6WRbqPDm0.jpg

Провинциальная Дейенерис, гггг... Вот тут уже стеклышки снова оклеиваются только по кромке, чтобы оставались прозрачными (фольгу придется резать вдоль, стеклышки ж тонюсенькие).

Да, я знаю, что свивать шею дракону можно было и аккуратнее-красивше. Да, я знаю, что все это надо еще шлифовать и лакировать. Более того, я даже знаю, какие шедевры люди делают в технике wire wrap (а кто не знает, настоятельно рекомендую погуглить картинки). Но тиражировать эти штуки я не планирую, сама ношу, изучать новую сферу и совершенствоваться в ней тоже в планы не входит. Так что вот так пока.

А, и самый-пресамый простой вариант украшения из морского стекла)

LmpUgjGhcTU.jpg

Такие колбо-кулончики продаются в магазинах с бижутерной фурнитурой, а можно и вовсе флакончик какой поизящнее от лекарств отмыть... И совершенно эксклюзивных стеклышков, камушков и ракушков туда насыпать)

5. Vovan mens
    Благодарности:
    13.421

Vovan mens

Живу здесь

Vovan mens

Живу здесь

Благодарности:
    13.421
    Очень хорошая тема. Обожаю креативных людей. В свое время много переделал бижутерии и проволоку использовал т. н. омедненую. Наткнулся на нее в магазине сварочной тематики, потом еще в Леруа покупал. Тонкая, жесткая, отлично паяется и держит форму.
    Вот в этой теме я из нее еще петли делал:)

6. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А какая проволока не окисляется на коже? Есть у меня кусок янтаря, не хочу в нем отверстия сверлить, хочу его просто сверху проволочкой обмотать...
    Примерно вот так
    kak-sdelat-kulon-svoimi-rukami-masterklass-1[1].jpg

7. Vovan mens
    Благодарности:
    13.421

Vovan mens

Живу здесь

Vovan mens

Живу здесь

Благодарности:
    13.421
    Если она не покрыта лаком то окислится. Погуглите в магазинах для рукоделия декоративную проволоку. Ее очень много цветов, она мягкая, и из нее можно сплести чудную оправу.

8. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Оооо, спасибо! С бижутерией я вроде как наигралась, но придумала несколько прикольных решений именно для светильников с использованием проволоки (одно уже скоро покажу готовое, надеюсь) - и тут же начала бояться, что запасы скоро иссякнут)

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А можно ли где-то купить золотую или серебряную проволоку?
    У меня просто кожа очень быстро окисляет другие сплавы, варианты с медью, латунью и т. п. - не подойдут

10. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.021

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.021
    Про медную проволоку - отличная вещь - медные струны из старых пианино, которые бывает просто выкидывают или отдают.

11. Vovan mens
    Благодарности:
    13.421

Vovan mens

Живу здесь

Vovan mens

Живу здесь

Благодарности:
    13.421
    Так поищите поиском. Если подешевле под серебро и под золото то покрытую лаком, в магазинах для рукоделия. Если натурально из драгоценных металлов то тоже много предложений, например вот серебряная

12. Renson
    Благодарности:
    9

Renson

Участник

Renson

Участник

Благодарности:
    9
    Сколько у вас добра! Хочу на море срочно и ваять абажур :love: бижутерия как то не зацепила, на любителя

13. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Расскажу, чем я обзавелась, когда поняла, что очень хочу заниматься этими витражами всерьез и надолго.

Но сначала - посоветую не торопиться с таким выводом и не накупать лишнего, пока не спаяете хотя бы одну маленькую вещицу самым простым и дешевым паяльником. А если понравится - спаяйте еще одну такую же)

Дело в том, что занятие это очень мнээээ. медитативное. В смысле долгое и нудное. Очень долгое и очень нудное. И за два года, что я во всех соцсетях хвастаюсь витражиками, ко мне приходили десятки людей спрашивать, как я их делаю. И я всем подробно рассказывала, многие возвращались переспросить какие-то тонкости... И никто, никто не похвастался даже самой мелкой поделкой - и это в Одессе, где морское стекло раздобыть реально легко. Хотя обещали показать, я всегда прошу)

Во-вторых, при условной бесплатности материала (хотя если пересчитать его сбор в человекочасы, можно прозреть - но я лично это засчитываю в разряд развлечений, пляжный отдых мне скучен, а вот в классической позе мнэээ собирателя пока три ближних пляжа прошерстишь - вот и воздухом подышала хоть) - не такое уж дешевое удовольствие. Припой нужен реально килограммами, а там то то то се, то флюс то запасные жала, то фольга то провода/выключатели/вилки для светильников - набегает. Ну хорошо, что моя основная работа не только меня кормит, а и это дорогое хобби оплачивает - ну и я там по шмоткам не ударяю, никуда не хожу, косметикой не пользуюсь, вот сэкономленное и...)

А, и для здоровья неполезно. Испарения черти-чего, спина болит, руки болят, глаза слезятся.

В третьих, ну это так для меня, все люди разные - вот когда я новую штуку придумала и ее воплощаю, то аж трясет от азарта и все кажется так легко и быстро! Повторять, даже мелочь - мука, надеюсь в какой-то момент полностью отказаться от заказов/повторов, такое ощущение, что тыщу лет занимает процесс, несмотря на "набитость" руки. А большое и сложное вообще ни за какие коврижки никогда не повторяю.

Кто не испугался - милости просим, несмотря на все вышеперечисленное, витражики все равно в моей жизни сейчас главная любовь и радоздь)

5AQne3tiqc4.jpg
    Мой рабочий стол. Серебристая кишка справа - вытяжка. Дырка проковыряна на улицу, в ней вентилятор. Все равно надеваю респиратор (не просто противопыльный, а с защитой от паров и газов). Всевозможное нужное барахло занимает полквартиры. В правом углу над вытяжкой будут еще полочки. Когда-нибудь. (О вечный ремонт, о боль моя!)

После средств инд. защиты самая важная и нужная штука - паяльник. В свое время я почитала, конечно, форумы настоящих витражников, погуглила, сколько стоят инструменты, которые они друг другу рекомендуют. Всплакнула.

А потом погуглила еще и заказала на Али (перепродают и по месту, но дороже, а там около 30 долл) паяльник A-BF GS90D (220 B 90 Вт). В сети на него много обзоров и отзывов, там много непонятных слов, но я уловила, что штука хорошая. Никогда не слышала, чтобы его применяли для витража, но я - совершенно счастлива! Жив больше года при активнейшей работе в нечеловеческих условиях.

Единственное, отем родным иголочным жалом я вообще паять не смогла, заказала вот такое:

P60516-113301.jpg

А вообще их больше десятка форм существует, искать по маркировке 900M-T-K - те, которые подходят для этих паяльных станций, подойдут и к данному паяльнику.

Более того, жало (меньше доллара стоит) я за все время поменяла только раз. Чистить его от нагара, кстати, протыкая листок бумаги - черновики всякие сгодятся.

Поменяла и второй раз, но на новом жале быстро поняла, что оно перестает проводить тепло из-за крайне неудачной паяльной пасты (не помню название, синенькая). Вынула из мусорки старое жало, реанимировала путем опускания разогретого в паяльную кислоту на секунду, нагар сошел, работает дальше.

Флюс-гель ТТ, повторюсь, я в итоге пользую. Еще мне рекомендовали именно мастера по витражу classic 100 gel flux - говорят, совсем без запаха, но пока не дошли руки его разыскать и испробовать.

Вроде больше ничего не надо специального закупать - только фольги и припоя побольше)

А, еще, пока помню. Если витраж собирать без дырочек между стеклышками - больше времени уйдет на сборку "паззла", но меньше потратится припоя и быстрее делать. Более ажурный витраж быстрее собирать, от него клевые зайчики на стенах и потолке, он меньше весит, но больше расход припоя (поскольку каждый стык стеклышек, который не стык - это еще две стороны покрывать им) и очень, очень долго дрюкаться, пока все эти загогулинки со всех сторон не будут равномерно припоем покрыты.

А самый простой и абсолютно беспроигрышный вариант витражного изделия - фонарик. Можно купить на барахолке, можно сделать самим из чего угодно, да хоть картона, прогрунтованного клеем, прокрашенного и покрытого акриловым лаком. Если "окошки" плоские, то рисуем на бумаге контур, его заполняем стеклянной "мозаикой" и спаиваем. Красотааааа...

(На неделе буду делать новый ночник в виде грибочка, постараюсь заснять процесс пайки объемного витража на шаблоне пошагово, может даже видео).

z2AkgyA2skA (1).jpg
    J3EaedUnWao (1).jpg
    P60609-120612.jpg
    P60625-213851.jpg

14. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Меня тут на днях спросили о самом необычном изделии... Я чота невнятное промычала на тему что каждое по своему необычное...

А на второй день, как обычно, вспомнила!

Пишет мне внезапно незнакомая мадам, что ей срочно-срочно нужен подарок на юбилей для стоматолога. Зуб-ночник. И непременно мой, витражный, и именно из морского стекла.

Я давай изо всех сил отказываться, тем более сувениров таких вона полно везде. Она умоляет ну хоть попробуйте.

Я - ааааааааааааааааааааааа! Зуб. Как? На какой форме? Без шаблона я ниасилю. Ну побегала по потолку, села что-то лепить из фольги, резинок и картонки из-под яиц...

Ничо не скажу за радость творчества, я видимо не творец, а при этом еще и рукожоп, оно не лепится, стеклышки соскальзывают... Злилась и психовала в основном, а потом еще переживала, понравится-не понравится.

Однако исхитрилась вылепить нечто даже отдаленно похожее!

zpU0lxy4Als.jpg

И мой бесценный напарник Дима не подвел, соорудил светодиодную подсветку:

tXxtKktpgNs.jpg

И мадам осталась довольна, но я, конечно, снова поклялась, что больше никогда)

Кстати, вот всего ничего стеклышек ушло, а из довольно приличного запаса белых, на тот момент заготовленных, вот только эти и подошли - такой себе три-дэ паззл, только детальки затеряны среди других похожих и вообще не факт, что они есть. То есть из оставшихся я бы уже такой же зуб не повторила.

Конструкция получилась вполне прочной за счет закрепления на подставке. А вообще, если присмотреться, то из четырех "ножек-корней" три сделаны из двух узких стеклышек каждая - эти крепкие. А одна - из единственного, это уже уязвимое звено, поскольку всего два шва его держат. Третья точка крепления (к подставке) обеспечила нужную прочность, а без подставки уже было бы чахлое.

15. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Kate_Murphy, а нельзя ли как-то по-другому мозаику скреплять? Обязательно паять?
    У меня глаза завидущие, тоже себе такие штуки захотелось понаделать, вот только паяльник за 30 баксов и еще всякого...затратно получится на первоначальном этапе