1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 59

Витражи из морских стеклышек

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Kate_Murphy, 31.01.17.

1. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Пока я приболевши и обещанные пошаговые фото процесса не могу сделать ввиду невозможности доползти до собственно процесса - поделюсь несколькими идеями, которые еще не показывала.

(не то чтобы пошаговые фото край нужны для понимания, но пару неочевидных ошибок помогу новичкам предотвратить, наверное).

Вот такого типа светильников много: изогнутое стекло держит сзади (посередине, захватывая сверху и снизу) металлическая скоба, на которой укреплен патрон. На этом стекле можно выложить из кусочков морских стеклышек что-нибудь другое:

BCUuyaaV1NQ.jpg
    Окончательные фото работающего светильника новые хозяева так и не созрели прислать, так что только такое сохранилось.

Или вот (почти та же история):
    X8nNJojvmew.jpg
    Или вот, абажур в кухню, лепился на большом казанке:
    -0mKKNLzHk0.jpg
    С вот такими цветочными каркасами много люстр и бра делается, а еще они иногда разбиваются, а каркас остается. "Нога" винтажная с барахолки, в итоге вещь получилась единственная в своем роде:
    QiAwRs_mom4.jpg

Чем хорошо овладение этой техникой - витражи Тиффани могут висеть даже в ванной и сортире. В качестве формы - цветочный горшок.

t_2KUQBIno8.jpg

Простейшая форма абажура - конус. Стеклышки я тут для разнообразия подобрала градиентом от темных к белым в оттенках морской волны.

iqLBMHcsVj4.jpg

Фонарики-подсвечники, изначально с чисто символической цилиндрической бумажкой внутри для украшения:

4JAEXDR5ELc.jpg

А второй попросили сделать тоже градиентом. Вот в процессе:

0y8aSuDRGRQ.jpg

2. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    ...вот готовый:

xEmeCi_a6qQ.jpg

Или, например, кактус ;)

n2s6KVJp_04.jpg

Эту брошку-бабочку я таскала полтора года в нечеловеческих условиях, прежде чем она таки развалилась. Сколько раз этот рюкзак пинали, на него садились, бабочка усиками за все цеплялась и так далее...

tmPf-w_Nmto.jpg
    А такой у меня почтовый ящик)

q2PGEdq4LmY.jpg

Цветочная лампа в процессе. Если кого бесят паззлы, лучше и не пробуйте такое собирать)

-jkhQajYbuI.jpg

Другая лампа в процессе - тут по другому сборка идет, сначала фантазийный цветочный орнамент, а потом уже фон заполняется:

TSrk7C92GEM.jpg

Для сборки елочек мне напарник в итоге организовал деревянные конусы-шаблоны, чот не удается мне ровный из картона скрутить. Аналогичный есть и для месяца: когда просто выкладываешь стеклышки на объемной заготовке, работать, конечно, в разы проще.

0_23DlkRTi4.jpg

Еще к вопросу о медной проволоке. Если нужного каркаса нигде нет, его можно сделать самостоятельно. Проволока мягкая, но после заполнения контура витраж сам держит форму и жесткость. Правда, идеально выровнять - та еще задача, но если делать, скажем, цветок, то кривизна и неодинаковость лепестков только придает ему естественности. (Нога - тоже винтажная с барахолки).

DUyGk9vBBmM.jpg

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.593

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.593
    @Kate_Murphy, а не пробовали сделать что-то подобное двойного стекла? Допустим лампа в виде лепестков, как на последнем фото, только лепестки не такие распученные. Второй ряд лепестков с некоторым нахлестом уже другого цвета. Предположим не 4 лепестка, а 3 в первом ряду с некоторым зазором и 3 во втором ряду перекрывают зазоры и немного внахлест с лепестками.
    Это мои фантазии, но думаю что "игра цвета" получиться интересной.

4. d74mt
    Благодарности:
    5.226

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.226
    Пара глупых вопросов:
    -А почему паяльник а не газовая горелка?
    - паяный шов потом никак не полируете и не красите в основном?

5. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Да, идея отличная и нечто похожее у меня сейчас в процессе)

Конкретно по этой лампе - я изначально задумывала цветок совсем не таким, более закрытым и лепестки не на одном уровне и с как бы нахлестом друг для друга (а вот стеклышки только белые именно сюда просились, но можно, конечно, делать и цветными). Просто окончательную сборку выполнял напарник, а он считает красивым только все ровненькое и симметричное ;)

(у нас практически сотрудничество по переписке, мы живем в трех часах езды друг от друга и не работаем в одной мастерской - я передаю витражные заготовки, он электрифицирует, делает подставки и так далее)

Это была первая проба именно самой делать некое подобие каркаса и я не усложняла, хотела по-минимуму проверить, как оно вообще выйдет, жизнеспособным ли.

6. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Горелку не пробовала, когда изначально искала, как делаются витражи - везде фигурировал именно паяльник. Может, кто проверит эту мысль да отпишется о результатах, то будем знать)

Шов желательно покрывать патиной (простейшая медная получается из раствора медного купороса, для черной состав сложнее, его продают в витражных магазинах). Говорят, без этого он со временем потускнеет - у меня пока за два года вещи без патины не потускнели. На кактусе вон покрасила акриловой краской, задолбалась, передумала так делать на больших изделиях ;)

Делаю какие-то вещи с патиной, какие-то без: где-то остальные детали диктуют (белый или темный металл основы, например), где-то просто на по желанию своей левой пятки)

Полировать не полирую, в конце сборки все швы пальцами ощупываю и паяльником заглаживаю, чтобы не оставалось заусенцев и особых неровностей. Это все фотки из разных времен, я не сразу сообразила это делать да и попервах толстым жалом обычного стоваттного паяльника сильно красиво и аккуратно не получалось, да и рукожоп я, повторяю, тот еще. Сейчас мои швы уже вроде пристойнее выглядят)

7. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    О, вот нашла фотку партии заготовок перед отправкой - как я себе это представляла. Правда, нормально и аккуратно закрепить цветок сама-то не сумела, оставила эту задачку Диме, вот он ее и решил, как посчитал нужным - а какой из вариантов лучше, кто знает, это ж чистая вкусовщина)

f9ahp8Bsrws (1).jpg

8. ledagronomist
    Благодарности:
    17

ledagronomist

Новичок

ledagronomist

Новичок

Благодарности:
    17
    Всем привет! Я- Дмитрий, напарник Екатерины- соавтор некоторых ночников и светильников.
    Работаю в основном с освещением (проектирование, подбор комплектующих, расчет режимов работы...), занимаюсь изготовлением основ светильников, делаю фото готовых работ на память.
    Вообще- по натуре человек, который с самого детства вечно где-то ковыряется с электричеством...
    Еще в 6,5 лет собрал первый налобный фонарик с батарейки от танчика, лампочки и гвоздика. Фонарик был полезный для того, чтоб тырить у родителей журналы "Перец" и смотреть ночью когда все спят под одеялом картинки...в том числе разные).
    Все шло к тому, что был бы каким-то электронщиком... Но стал... эээ. Агрономом).
    Но это не мешает заниматься любимым делом. Навыки работы с паяльником и тут пригодились- увлекся фитолампами для растений. Снабдил лишними лучших друзей). От так от жил себе, ковыряясь в свободное время ...
    Но однажды, как-то очень удачно, к стати, встретил на одесском форуме Катю.
    Наконец нашелся человек, с которым можно ковыряться вместе, друг-друга дополняя, работая в паре)...

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А есть штуки такие...типа сусального золота, очень тонкие листики золотой фольги. Наверное ими можно покрывать?

10. ledagronomist
    Благодарности:
    17

ledagronomist

Новичок

ledagronomist

Новичок

Благодарности:
    17
    Наконец, закончив очередь домашних дел (как ремонт кроватки, уборка балкона, настройка компа и еще ого-го чего) дошли руки до ремонта очков и уже и черепка).
    Протестировал электронную начинку...
    Пока решаю окончательный вариант: либо делать просто со штекером USB, либо внутри прятать БП и выводить обычную вилку...

Вложения:

• DSC_1353.JPG
  11. ledagronomist
    Благодарности:
    17

ledagronomist

Новичок

ledagronomist

Новичок

Благодарности:
    17
    А зачем? Припой неизвестно как ляжет если паять. Если для красоты- проще наверное покрасить, предварительно закрыв марярным скотчем. Но если изделие большое- проще патина. Электролиз наконец). С последним- хоть чистым золотом покрывать!

12. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ребята, вы такие классные ! С огромным удовольствием прочитала тему ! Конечно, вдохновилась и появилось множество идей - однако восхититься и вдохновиться легче, чем реализовать хотя бы простенькую идею ! По-любому - спасибо !

13. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Итак, обещанное пошаговое, глава первая.

Пожалуй, самое популярное пока что наше изделие - ночник-грибочек. Вот такой.

P70213-073137.jpg

Идея, кажется, изначально Димина, а уж как я извращаюсь его собирать... Верхнюю часть шляпки - на донышке широкого бокала, ножку - на картонке от рулона туалетной бумаги, а вот нижняя часть шляпки и соединение ее с ножкой - вообще при помощи нехорошей матери на весу и каждый раз, как первый...

В итоге добрый Дима решил заказать мне у токаря деревянную основу, чтобы я так не мучилась, и изделия получались аккуратнее. Но что-то пошло не так, и основы вышли отличные, но здоровенные. Ничего, найду какой-то игрушечный для повторов такого маленького, а пока попробую сделать большой, чтобы все было не зря.

Самое начало работы - самое противное и трудное. Я заблаговременно "нарезаю" паяльником с десяток маленьких кусочков припоя, поскольку руки только две, и подносить пруток уже нечем. Подбираем подходящие стеклышки, прикладываем...

P70220-162730.jpg

А, выбранные стеклышки еще ж сначала смазываем флюсом - ну не сами стеклышки, фольгу. И так каждый раз. Теперь разогретым паяльником прихватываем каплю припоя и скрепляем стеклышки. Тем же макаром едем дальше по кромке шляпки, бдительно следя, чтобы контур четко повторялся. Это самая противная часть, все соскальзывает и падает, но потом будет легче.

P70220-164235.jpg

Нижняя часть стеклышек должна саааамую малость выходить вниз за край шляпки.

P70220-165324.jpg

Зато, зато когда кольцо замкнется будет держаться само, все пойдет намнооого веселее! Теперь можно будет уже большие куски паззла выкладывать-подбирать, а потом в одну руку паяльник, во вторую прутик припоя и раз-раз-раз...

P70220-165313.jpg

Только не забываем сверять, чтобы витраж не перекашивался, а то сверху кривизну потом не исправить, надо будет переделывать.

А еще на этом этапе нужно держать в голове, а лучше - начертить карандашиком прямо поперек шляпки разделение ее пополам. И примерно по этой линии стеклышки не скреплять - нам потом гриб еще разнимать на части, чтобы снять с формы и обработать внутренние швы. Можно, в принципе, делить и по принципу "верхняя часть шляпки - нижний бублик - ножка", но я решила так.

pUYkl8pncCA.jpg

eTvDsM87fEE.jpg

Теперь переворачиваем и погнали нижнюю часть - не забывая продлевать не-скрепленную линию для последующей разборки. Она плоская, это быстрее. С нее поднимаемся на ножку - я сначала выложила по двум линиям пополамного разъема на противоположных сторонах, чтобы не забыть о них, а потом уже заполняла промежутки.

-dqhClj4IEY.jpg

14. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    В процессе работы постоянно приходится выдумывать, обо что бы опереть и как бы все это дело повернуть и закрепить, чтобы было чуть удобнее)

b-9HX-nNh80.jpg

Теоретически, конечно, можно не скреплять стекла вот так вот капельками, а сразу нормально пропаивать швы. Я делаю именно так по трем причинам:

- после разборки на части и обработки внутренних швов заготовка деформируется, особенно если большая. Такую слабую и хрупкую заготовку проще аккуратненько выгнуть при обратной сборке, чтобы все сошлось, но при этом нигде не слезла и не порвалась фольга.

- при пропаивании швов изнутри часть припоя некрасиво вылезет снаружи - то есть наружные "начисто" проходить в любом случае, потому я их и оставляю самым последним этапом.

- это самый быстрый способ поскорее увидеть воочию контуры готового изделия - а когда оно делается-сочиняется впервые, то очень не терпится ;)

MTxH_ahKVaU.jpg

Та-даммм! Это заодно еще и самая обидная часть, когда понимаешь, что гриб вот он, его уже видно, а работы еще три раза по столько)

Но зато чисто технически уже дальше проще. Всего-то пройтись по всем внутренним швам, собрать его в целое обратно, пропаять все внешние, а потом еще раз начисто их все осмотреть и ощупать и поправить все огрехи. Отмыть, опционально - сделать патину, и отдавать на электрификацию)

Все это покажу чуть позже, пока осилила только досюда ;)

15. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А почему грибок-ночник самое популярное у вас изделие?
    Я бы, если б хотела купить, то скорее бы засмотрелась на бра и люстру.