1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 59

Витражи из морских стеклышек

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Kate_Murphy, 31.01.17.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.627

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.627
    Фото в тему из московского метрополитена.

Вложения:

• леново 021.jpg
    • леново 023.jpg
  2. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    А кто ж его знает, мои вкусы с запросами широкой публики тоже редко совпадают, но факт остается фактом)

Тут еще дело в том, что 70-80% изделий мы чисто технически повторить не сможем, а те же большие лампы или люстры - я еще и не стану повторять ни за какие коврижки, я и первый-то раз на энтузиазме воплощения идеи еле-еле их осилила.

В том числе очень многие мелкие ночнички и фонарики тоже эксклюзивны и остались у нас только на фото)

А грибочек - одна из тех штук, которые реально тиражировать. Конечно, они все все равно разные немножко получаются, но все же...

В идеале я мечтаю с повторами вообще завязать, не стоит оно того количества неинтересной работы)

3. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    О, вот на большую плоскую панель с рисунком я пока только мечтаю замахнуться. Более того, у нас одна из межкомнатных дверей стоит с фанеркой вместо стекла и прям просит - осталось, чтобы муж "раскачался" и закрепил в ней П-образный профиль - и, наверное, еще с крестообразной перемычкой по центру, чтобы разбить площадь на 4 меньших элемента. А я уж витраж зафигачу, уже давно откладываю в отдельную коробку более-менее плоские стекла.

Кстати, современная техника Тиффани подразумевает использование не только медной фольги, но и гибких свинцовых П-образных профилей: отрезаются нужные куски, в них обрамляется каждый стеклянный элемент, и уже между собой профили спаиваются. (если погуглить в картинках "витраж" или "stained glass" наверняка попадутся фото из мастерских именно такого процесса)

Так и абажуры делают, особенно если очень крупные. А вот если плоская панель-"картина" или оконное стекло - на фольге не выйдет, будет слишком хрупкое под собственным весом. Нужно как минимум зажимать в жесткую раму или, если полотно реально большое - делать витраж с помощью профилей

4. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Да...для двери замечательно выйдет такой витраж. Только мороки с ним будет много

5. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Это да. Потому я насчет профиля подвякиваю, но пока особо не наседаю - а то ж придется за базар отвечать)

Так-то плоское паять в разы проще, конечно, чем объемное-криволинейное, да и мозаики я гораздо большей плоскости выкладывала, но чувствую, что минуты слабости и проклятий в адрес "того дня, когда..." неизбежны)

6. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Kate_Murphy, а большая площадь застекления в двери?

7. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    110 на 57 см. Отдельно я опасаюсь, как бы ее не перекосило от веса, но так-то в аналогичной сплошное стекло не тоньше моих морских, там вряд ли принципиально отличаться будет. Да и выровняем-укрепим если что, тут главное задачу осилить)

8. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Kate_Murphy, может тогда на 6 разделить, а не на 4?

9. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Может) это уже по ходу пьесы посмотрим

10. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    "Найди кота") Двоих, вернее)

r8uIZe5U2Ww.jpg

Строили мастерскую, получился котокомплекс) Пришлось экстренно ориентироваться и выделять апартаменты. Грибочек вона в процессе, но финальную серию покажу уже, видимо, завтра.

11. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Так. Не прошло и полгода, как я таки домучила грибок. Иииии вот тут-то как раз всплыла еще одна ценная тема: не будьте, как я, не откладывайте недоделку надолго, фольга от флюса окисляется и паять сложнее, даже если заново тремя слоями покрыть.

А, и в отличие от классических витражников, которые узор заранее рисуют, потом кусочки вырезают-шлифуют, нумеруют и складывают, я ж подбираю на ходу. И некоторые стеклышки покручу-покручу, поприкладываю - не, не подходит. А уже ж и перчатки, и все в жирном флюсе. Потом эти стеклышки тоже сложнее использовать.

Ну, все равно возможно. После того, как внутренние швы пропаяны, заготовку можно складывать обратно:

P70224-152147.jpg

В этот раз все сошлось тютелька в тютельку. Крупные штуки, вроде витражной колонны, под своим весом чуть деформируются и надо при обратной сборке долго подгонять.

P70224-153721.jpg
    Теперь пропаиваем все наружные швы. Это небыстро. Попутно уясняем, в чем подлость такого ажурного витража, с дырочками: из-за необходимости покрывать припоем и боковые стороны стекол делается все дольше, да и припоя расходуется больше. Утешаем себя тем, что изначально собирался он быстрее, а потом будут прикольные зайчики по стенам.

P70227-151924.jpg

Пропаяв швы казалось бы начисто, смотрим на них внимательнее и видим огрехи, где видна фольга. Крутим в разные стороны под разными углами и все это зачищаем. А еще проводим по всем швам пальцами и убираем все бугры и заусенцы. Это тоже не очень быстро. Зато потом - моем в семи водах с фейри и всякими жирорастворяющими пшикалками, выполаскиваем, вытираем!

P70227-171756.jpg

Поставила внутрь свечку-таблетку, чтобы попробовать увидеть, как он светиться будет, когда Дима его электрифицирует.

P70227-172056.jpg

Убедилась, что нифига не просто это, высвечивать такие формы) Чот не сияет так, как тот грибочек, что я в начале истории показывала)

P70227-172046.jpg

Притом что простым увеличением мощности проблему не решить: слишком яркий свет "высвечивает" стекла, делает их прозрачными и бесцветными, чем убивает всю красоту и оттенков, и их матовой структуры. В общем, говорю же, Дима - волшебник светодиодов!)

12. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Пару месяцев назад мне на Одесском форуме написала чудесная девушка и сказала, что хочет отдать останки сломанной лампы (кто еще не знает - это лучший подарок для меня). Вот что я из них в итоге придумала: ночник "Водоросли".

P70227-171229.jpg P70227-171238.jpg P70227-171254.jpg P70227-171331.jpg P70227-171411.jpg P70227-171425.jpg P70227-171430.jpg P70227-171325.jpg В целом - довольна. Но как всегда со свежепридуманным изделием, отовсюду полезли нюансы. Контуры "листков-лепестков" из проволоки выгибала наугад, друг с другом они стыкуются в одной-двух точках, выглядит это все непринужденно и красиво, но "ходит". Так-то для светильника это не порок, бывают и тряпичные, и бумажные, но я предпочитаю более железобетонное, как-то на душе спокойнее)

Для легкой основы верх тяжеловат. В данном случае некритично (и нетрудно утяжелить при надобности), но еще чуть-чуть и...

Первые три идеи крепления в голове получались отлично, а на деле не особенно. (АААААААААААААА! аааааааааааааааа! вечно блин так! крепежи моя боль, а если еще и разборное надо... но тут рука хорошо к лампочке пролазит). Поскольку повторов я делать не люблю, то изобретением велосипеда занимаюсь регулярно. Тут проволока зажата металлическим хомутом для труб, а сверху я все это дело еще и прихватила фольгой и дополнительно припаяла. Крепление внутри трубы было бы в разы эстетичнее, но приоритет получила прочность.

13. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Обо мне и моих витражиках тут местные журналисты сюжетец сделали, как раз в конце что-то вроде мастер-класса по самому процессу пайки)

14. Kate_Murphy
    Благодарности:
    1.020

Kate_Murphy

Живу здесь

Kate_Murphy

Живу здесь

Благодарности:
    1.020
    Удивительное рядом, ̶н̶о̶ ̶о̶н̶о̶ ̶з̶а̶п̶р̶е̶щ̶е̶н̶о̶)

Вот бывает найдешь идеальную штуковину и думаешь о, ща я ее быстро, тут же все очевидно! Вот так обычно начинается процесс изготовления саааамых геморных изделий.

Снимок.JPG

Фонарик, казалось бы. Красивый, черный, а что чуть ободранный - так подкрасим же! Ага.

Краска из баллончика пошла пузырями. Мелкими такими, геометрическими, красивыми! Не сфоткала, блин. Будто чешуйки угловатые. Ок, ободрали до голого металла - та же история. Ободрали снова, покрыли черной грунтовкой по металлу, высушили - та же история. Ободрали заново, покрасили только грунтом - так себе поверхность получается, местами матовая, местами глянцевая...

Не, ну в итоге я мочалочку в акриловую краску под медь вмочила и ею прошлась - и даже лучше получилось, чем задумывалось! Но шо це було?

P70213-103734.jpg P70222-100929.jpg P70222-100908.jpg

Можно было бы грешить на ту краску из баллончика, но на другом изделии она повела себя совершенно идеально (там была прискорбная псевдопозолота):

8f-0WiP3I5A.jpg DklrNV72pt4.jpg

Опытные товарищи многозначительно говорят - ну вот такое бывает, ну вот какая-то такая химия (?) на том фонарике и ничем это не победить...

Ну допустим, тем более что таки победили, а гемор в каждом новом изделии все равно попадается новый и наработанный опыт не пригождается)

Но вот эта закономерность, когда думаешь - ну в этот раз будет до неприличного легко! Она, блин, всегда работает. Вылезет проблема 200%)

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    А перед тем как красить, Вы разве не пробуете протереть растворителем? Именно тем, на чем заточена та краска, что пойдет под покраску?
    Ведь это важно.