1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Можно ли построить дом под ключ за 30 000руб/кв.м

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем частнаябригада, 31.01.17.

?

Можно ли построить дом под ключ за 30 000руб/кв.м.

1. Можно

2. Никак нельзя

3. Можно и дешевле.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    100%
    Я влез в 30 000руб./кв.м. даже с участком и частично с мебелью. Но натыкаюсь постоянно на сомнения со стороны Заказчика. Говорят невозможно. Вот и решил посоветоваться с людьми. Может сам себя обманываю =)
    В итоге выйдет тысяч 35 с отделкой?

2. Наталья1106
    Благодарности:
    10

Наталья1106

Живу здесь

Наталья1106

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подскажите, а за счет чего стоимость квадратного метра в обратной зависимости от площади дома ?

3. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    даже с мебелью)

4. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    я точно знаю что двухэтажный дешевле такого же по площади одноэтажника, за счет того, что фундамент, хоть и более прочный нужен, но меньших размеров - раз, а кровля просто меньших размеров - два.
    потом мы немного на "оптом дешевле" торговались за цену на работы. (но все равно говорят можно было еще дешевле)

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    @Наталья1106, плюс есть работы которые почти не зависят от площади - скажем газоснабжение, водоснабжение, электричество, каналья и прочие септики. да и работа техники прилично занимает в смете места (доставка там материалов, краны, трактора и прочая фигня) Если все это посчитать то там процент от общего объема большой получается, что в итоге снижает стоимость квадратного метра.

6. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Честно скажу - не считал, но практика показывает. Можно и рассчитать и обсудить.
    Как увидел Ваш вопрос, сразу вспомнил школьную задачу по геометрии. Точно не помню, уж очень давно это было. Но сводилось все к тому, что при минимальном периметре получить большую площадь. Это не совсем по Вашему вопросу, но точно его касается. Давайте разберем квадрат со стороной равной 10м. Периметр = 40м. Площадь равна 100кв.м. Теперь берем прямоугольник со сторонами 7м и 13м. Периметр = 40м. Площадь равна 91кв.м. Теперь перенесем эти "знания" на дом...
    Все очень грубо, поэтому прошу не бросаться камнями.
    Фундамент ленточный и в том и в другом случае будет стоить одинаково. Несущие стены также поддаются этому утверждению. Да кровля и перекрытие будет меньше, но и площадь дома получаем меньше.
    Про этажность уже писали выше...
    Кроме этого затраты на транспорт, технику и материалы оптом дешевле, как уже писали товарищи выше.
    В качестве примера приведу монолитную плиту перекрытия... По времени и трудоемкости делать плиту 150кв.м. и 200кв.м. почти одинаково. Если отталкиваться от расценки за куб/квадрат, то разница 30%, а по факту можно меньше, так как трудоемкость почти одинаковая. Есть конечно хапуги, которые не учитывают этого, но не все.
    Можно еще несколько аргументов привести если очень интересно.

7. Наталья1106
    Благодарности:
    10

Наталья1106

Живу здесь

Наталья1106

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Какая же оптимальная площадь, учитывая это всё? Золотая середина должна быть.

8. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    рез..JPG
    Ко всему этому могу добавить. Имеем два дома с одинаковой ВНУТРЕННЕЙ площадью 200м.кв. и считаем все площади по фундаментам, перекрытиям, фасадам и т. д. И не забываем, что из двухэтажного нужно "выкинуть" коту под хвост для лестницы около 10 метров ПОЛЕЗНОЙ площади дома. На рисунках видны соотношения. Это только коробка. Не забываем, что все коммуникации нужно тянуть на второй этаж, что по деньгам значительно дороже..И площадь внешних стен значительно отличаются, что то же деньги ... макет.jpg

Последнее редактирование: 01.02.17
  9. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я считаю, что "порог чувствительности" в этом плане около 160кв.м. Может я не прав, так как рассматриваю это не как Заказчик, а как строитель.

10. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    @Gippen, по фасадам - согласна на все 100, по длине коммуникаций... ну не знаю, не знаю. Что вверх на три метра поднять, что через пару комнат протянуть - еще неизвестно что дороже будет. Насосы нужны мощнее - да. но в общем-то спорный вопрос.

11. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Тут вот в чем вопрос. Поднимать и спускать придется ВСЁ. Отопление, электрику, воду, канализацию, вентиляцию и т. д. Итого прилично набегает. Если не сам строишь, то за работу не мало придется отдать. Плюс всё это придется вписать в интерьеры, внешняя-внутренняя проводка-прокладка, что допустим в деревянных домах вообще проблема. Плюс резко возрастают теплопотери дома, так как площадь стен граничащих с улицей больше. Ещё не надо забывать о перекрытии между этажами. Тут на форуме полно жалоб типа "слышу как кот сверху ходит или телефон вибрирует на весь дом."Для этого серьёзное перекрытие нужно, а оно не дешевое однако...

12. Наталья1106
    Благодарности:
    10

Наталья1106

Живу здесь

Наталья1106

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Gippen, про то, что лучше, экономнее и проч. - одноэтажник или двухэтажник - есть тема, я её читаю. Но тут вопрос про другое. берем дом 40 м, квадратный метр стоит, например, 50т. Берем дом 80м - кв. м 25т., дом 120 м - кв. м 20т. и так далее. Вот интересны примерные границы, когда увеличение площади уже незначительно влияет на снижение стоимости постройки метра. Неужто никто не считал?

13. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Теоретически самый дорогой метр в доме это тот на котором нельзя жить. Т. е все метры под стенами и перегородками. Вопрос в том КАКИЕ метры мы считаем. Общие,-одно,жилые-другое. Если брать геометрические метры, то посчитать не сложно. Чем больше площадь тем дешевле метр. Но это математически только. Так как стоимость всех граней полученной фигуры разная (фундамент,кровля,стены).Удорожание конструкции происходит когда материалы стандартных размеров уже не вписываются в конструкцию.(к примеру доска 6 метров).Вот, нашел кусочек про SIP дома...смысл примерно такой же... пло.JPG

14. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @Наталья1106, Хотя, я тут вот прикинул цену метра. Вообще парадокс какой то получается. Допустим, берем домик 100 м. кв. внутренней площади. Т. е 10x10 к примеру. Построили. Посчитали коробку (фундамент,стены,крышу). Получился миллион. Те. метр будет стоить 10 тыс. А что есть метр? Метр, это метр фундамента,+метр крыши +среднее значение от суммы за стены. Понятно пока? Дальше, отрезаем от дома 10 м. кв. Т. е отрезаем фундамент, крышу и стены (то же среднее значение).Получится что коробка обойдется в 900 тыс. Видим, что разницы в м. кв двух домов нет НИКАКОЙ:faq:.Если мы умножим площадь в два раза, то опять разницы не будет:faq:Мож я что то не так считаю? :faq:
    PS. Ой, сейчас пересчитал, разница есть. Цена за стены та же, а площадь меньше. Вот где подвох. :)

Последнее редактирование: 01.02.17
  15. Наталья1106
    Благодарности:
    10

Наталья1106

Живу здесь

Наталья1106

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Gippen, да основной подвох в том, какой процент от общей сметы занимает стоимость расходов на стройку не зависящих от площади. Но по сути это не так уж важно, я всё-таки думаю. Т. к. все равно исходишь из своих нужд. Ну построишь дом 200 квадратов, а если он такой не нужен, что толку от экономии на стоимости метра? Эти ненужные площади и отапливать и обслуживать надо будет. Просто я вот думаю может в пределах разумного правда выгоднее с небольшим запасом рассматривать площадь на всякий случай (дети, родители), если от этого стоимость-то может быть и не сильно вырастет. Второй раз уже натыкаюсь на инфу, что при небольшом увеличении площади стоимость может сильно и не возрасти. А если как Вы считать среднюю стоимость, то понятно, что она пропорциональна площади.