1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Можно ли построить дом под ключ за 30 000руб/кв.м

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем частнаябригада, 31.01.17.

?

Можно ли построить дом под ключ за 30 000руб/кв.м.

1. Можно

2. Никак нельзя

3. Можно и дешевле.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @Наталья1106, Вот если интересно, посмотрите мою стройку. Там все цифры обозначены. И смета есть, и по факту. Но это не совсем дом, скорее всего большая трешка на природе. Хотя, кому как..)Перед тем как строить я долго игрался в программах, уменьшал-увеличивал площади, сдвигал раздвигал стены и что могу сказать, отрезая от дома к примеру погонный метр с любой стороны (т.е в сумме получится в моём случае 13 м. кв), уже планировка не правильная получается. То комнаты вытянуты, то маленькие какие то получаются...
    https://www.forumhouse.ru/threads/325483/

2. Наталья1106
    Благодарности:
    10

Наталья1106

Живу здесь

Наталья1106

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да у вас там сразу видно, кто в доме хозяин! :aga: такая небольшая кухня и КИНОТЕАТР :)] Блин, начинаю думать про одноэтажный :faq: Но планировка не подходит мне. Спальни надо разнести. Кухню побольше, "кинотеатр" - это в моем случае просто кухня- гостиная. За смету спасибо большое. Как отопление дорого выходит-то, это еще при теплых полах. Эх, жаль, что я не могу в одно лицо! (не то лицо :aga:

3. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    15 метров думаю даже слишком для кухни:)Плюс она с балконной дверью на веранду...)А планировка вообще вещь тонкая. Обратите внимание на ветки где люди пытаются готовые проекты под свои хотелки переделать. Учитывать только площади помещений и общие стены мало. Много ещё других нюансов, которые вместе ну никак уживаться не хотят. Будете себе планировку выбирать, придется ещё как колдовать. Допустим, бойлерная должна быть рядом с кухнями, санузлами, что бы все ветки воды и сливов были как можно ближе друг к другу. Далее, окна спален должны выходить в тихую зону участка, плюс желательно ориентироваться на восход-заход солнца...Панорамные окна должны выходить на самое живописное место участка (в моем случае озеро)...Плюс ко всему вход в дом со стороны калитки желательно. И санузлы что бы со спальнями не граничили, журчащая вода раздражает...Вообщем, все условия вместе собрать и проблема возникнет по любому...)Поэтому у меня и планировка такая. Под все условия подходит...
    Единственное что не угадал, да и не получилось бы, сориентировать кровлю по ветру. 90 процентов ветра у нас в одну сторону (поэтому все деревенские дома правильно развернуты).Снег с крыши сдувать должно. А у меня не сдувает. А это ООччень большая проблема..:(

4. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На днях делал два расчета строительства для потенциальных Заказчиков.
    1. https://www.alfaplan.ru/catalog/item_938/ - 2.jpg
    2. http://www.plans.ru/project.php?id=4066 - 45-38[1].jpg
    Без проектов. Брал почти одни и те же требования...
    В 1ом случае квадрат затянул немногим более 20тыс. А во 2ом - чуть менее 17тыс.
    Это про коробку... Фундамент, стены, перекрытие, теплая кровля, окна, двери, мокрый фасад, перегородки

5. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @частнаябригада, Маленький вопросец. Что на что делили при расчете стоимости метра.

6. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На внутренний размер, но без учета площади занимаемой перегородками.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Нее..есть общая площадь а есть жилая...

8. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
  9. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @частнаябригада, Хотя всё правильно. Общие и полезные площади влияют уже на стоимость метра для оценщиков недвижимости. Мы же считаем стоимость коробки...

10. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я же строитель, и несу затраты на строительство, а не жилье =) Так балконы, веранды, крыльца, лестницы тоже имеют полезную, но не жилую площадь. на это тоже идут деньги, но там не живут =)

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.427

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    вопрос корректный только с привязкой к конкретному региону и даже району строительства. иначе это сферическийконь:))

у меня дороже чем 15 тыщ за квадрат вообще не получалось за крайние 8 лет, но отделка простейшая - гипсовая штукатурка шпаклевка без фанатизма и покраска. снаружи металлический вент фасад.
    товарищ директор строй фирмы, строит серьезные объекты для жкх, по всем снипам и пожарным нормам, там отделка примерно такая же, и сметы дороже чем 20 тыр за квадрат при площадях от 300 квадратов вообще не пройдут ни один конкурс:)

а там ведь в смету еще откат заложен:)) 20% минимум...

12. Наталья1106
    Благодарности:
    10

Наталья1106

Живу здесь

Наталья1106

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Напала тут на темку про оптимальное строительство. Пока читаю, не знаю толковая или нет.

https://www.forumhouse.ru/threads/347456/

13. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Насчет региона МО - 15-20км. от МКАД.
    Поделитесь опытом с 15 000руб/кв.м. - очень-очень-очень даже интересно? Если это конечно не из разряда - https://pro100dom.org/forum/75-416-1
    Забор (не из рабицы конечно) на тех же 6 соток потянет минимум 150 000руб., а это значит на дом в 200кв.м. ляжет уже 750руб. Отопление минимум 300 000 руб. (если конечно не буржуйка). На дом в 200кв.м. по 1 500руб. Скважина + септик добавят еще 2 000руб. на каждый кв. м. Электрика добавит минимум 800руб/кв.м. Мы еще не приступили к строительству, а уже имеем затраты не менее 5тыс руб. на кв. м.
    В итоге у нас остается 10 000 руб. на строительство и отделку (внутреннюю - ремонт, наружную - софиты, отмостка, цоколь, водослив).
    Если взять 1 500руб/кв.м. по полу на оплату труда по внутренней отделке (хотя я думаю сейчас никто за это не возьмется за такие деньги) у нас останется 8 500руб.
    Вы готовы построить дом (не сарай), купить материалы на простенький ремонт внутри и сделать софиты, отмостку, цоколь, водослив за 8,5тыс руб./кв.м?
    А по поводу больших строек...
    0.jpg
    В этом доме себестоимость кв. м. в 2011г. в Беларуси была 270 долларов. Без отделки.
    Знакомый специализируется на метоллоконструкциях (коммерческие здания). Меньше 13 000 руб. за кв. м. строительства не берет.
    В 2015 году строил эконом вариант дома. Фундамент - МЗЛ 900*400мм, Стены - газосиликатный блок 300мм. Перекрытие деревянное. Пол 1го этажа - песок, щебень утрамбованные. Фасад 50мм. пенополистирол, штукатурка покраска. Окна однокамерные. Дверь китайская. Кровля холодная из металлочерепицы. Работники не из Средней Азии (но и среди них есть хорошие мастера).

Вы пишете про не менее 300кв.м. - по-моему выше уже обсуждалось, что с увеличением площади, стоимость кв. м. уменьшается.

Последнее редактирование: 03.02.17
  14. Mishael761
    Благодарности:
    1.427

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    С увеличением площади стоимость конечно же уменьшается за метр, но я же не сравниваю свое частное строительство где _нет_ и не требуется половина того что вы перечислили, начиная от электрики за 800 р /квадратный метр (это интересно что? на каждый метр по розетке + кабель квадратов 16 + свой автомат? :) - а привел два разных примера.
    В моем случае - я стоимость дома сказал, причем тут забор септики? Откуда скважина взялась?
    В случае промышленного /муниципального строительства - налетают многочисленные поборы и согласования, вот с ними естессно получается _дороже_ чем у меня, у частника.

Стоимость материалов примерно одинакова в подмосковье, и даже самая дешевая наверное, может только в самой Белоруси дешевле - где эти газосиликаты делают.

Отопление то какое отношение имеет к стротельству? Это отдельаня тема, заказчик сам выберет чем ему отапливаться. Задача строителей - соорудить коробку, с всеми подсобными помещениями. С котельной - в том числе. Или с ванной, достаточного размера чтобы там стоял котел в дальнейшем. В сельской местности так и сделано в большинстве домов.

п. с. котел стоит тысяч 40, а разводка труб и навеска батарей - никак не выше чем 5000 р /батарею. За эти деньги сейчас желающих более чем дофига.
    Сколько нужно батарей на дом с 5-7 окнами? предположу что тоже 5-7. Итого 40 котел + 25-35 работа + 6000 р /штука сами батареи. Итого 100 тыр. Это гламурный вариант, в многих местах никакие люминевые радиаторы и не ставит никто - обычную трубу 110 варят по периметру, достоинство - такая система хорошо поддерживает естественную циркуляцию.

15. частнаябригада
    Благодарности:
    13

частнаябригада

Живу здесь

частнаябригада

Живу здесь

Благодарности:
    13
    1. Заголовок темы гласит "под ключ". В моем понимании "под ключ" - это все необходимое. Заметьте, я не указывал, газон, беседки и т. д. Но коммуникации (электричество, водоснабжение, канлизация, оттопление) однозначно важны. Да и дом должен иметь законченный вид.
    2. В одних из первых ответов в данной теме Ильдус72 подробно описал свои затраты, за что ему огромный респект.
    3. Мы говорим именно о частном строительстве. Но как жить в холодном доме без электричества, воды и канализации? Носить ведрами и "ходить" на улицу? Не думаю, что об этом "мечтали" хозяева домов.
    4. Для сравнения РБ и МО. 2 года назад делал расчет (сам белорус). То что здесь я строил (коробку) за 9000руб/кв.м. обходилось в РБ 12 000тыс/руб. Газосиликат действительно дешевле, но вот почти все остальное гораздо дороже было (как сейчас не знаю). Да и расценки на работу при официальном трудоустройстве есть больше, чем в МО при работе на частника (но не везде).
    5. По стоимости отопления ЧАСТИЧНО согласен. Брал сумму исходя из расчетов Заказчика этого дома...
    2016-12-13 14-00-26.JPG IMG_20160628_141708_1.jpg 2017-01-22 14-46-54.JPG 599788823.jpg IMG_20160628_141746_1.jpg
    Сразу говорю - отоплением занимался не я! Состоит из 2 котлов (электро и газового, т. к. газа пока нет). 1-ый этаж теплый пол везде. 2ой этаж - теплый пол в ванной + 4 радиатора. Делала фирма (название не помню). Затраты 575тыс.руб.
    Частично согласен, так как можно было гораздо дешевле (не медь и сшитый полиэтилен, не Рехау и т. д.), но в половинке этого дуплекса...
    2016-05-04 10-09-10.JPG
    А это 110кв.м. отопление вышло около 120тыс. руб. хотя и был эконом вариант. результат - и там, и там этой зимой было тепло. Но опять таки есть одно НО. В первом доме обогрев за счет электрокотла на 21кВт, в дуплексе газовый котел за 80тыс. Все это в одном и том же поселке, в котором еще нет газа. Но в дуплексе Заказчик поставил газгольдер, а это тоже деньги и немалые.
    Но мы собрались не для оценки эффективности, а именно первоначальных вложений.
    Так же Вы забыли про трубы, фитинги, насосы. Да можно сделать простую схему отопления. Но экономия не всегда приводит к нужным результатам.
    Вот 2 примера...
    1. В каркаснике (уже эконом) на котел для отопления стоял один слабенький насос. Второй этаж почти не грелся, тупо давления не хватало.
    2. Здоровенный дом квадратов на 500... Та же история. Плюс трубы из металлопласта... Плюс схема труб сделана таким образом, что крайняя батарея закольцована (в гараже). Каждой зимой при отсутствии хозяев она замерзает, и из-за этого ВСЕ батареи холодные.
    У каждого своё понимание о гламуре.
    Скажите, а Вы себе в качестве батареи тоже 110ую трубу делать будете?
    Про ее эффективность нисколько не спорю, но в домах не видел, только в армии и на предприятиях в сушилке.
    А в этом доме...
    0.jpg
    Из газосиликата только правый торец дома и перегородки. А остальное силикатный кирпич. В 2011г. я ребятам платил 40 долларов за куб кладки кирпича - причем официально. Но опять таки мы не берем в расчет подобное строительство.