1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибкая черепица по СИП кровле. Как исправить?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Крачев, 01.02.17.

1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Да, если длина ската 2 метра при угле ската кровли не менее 30 градусов.
    Упоминаемые мной два параметра влияют на рекомендованный изготовителем черепицы зазор между утеплённой кровлей и ОСП.

Каким образом будет выполняться вентиляция подкровельного пространства? Точечные аэраторы или коньком? Коньком эффективнее.

Учитывая, что из СИП нет той интенсивности испарения влаги, нежели из утеплённых открытопористыми утеплителями кровель, то толщину зазора можно и уменьшить от рекомендованного.
    Но в этом случае рекомендовал бы пароизолировать внутренние стыки кровли.

2. micfil
    Благодарности:
    11

micfil

Участник

micfil

Участник

Благодарности:
    11
    Угол ската 45 градусов, длина ската 5 метров

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Данные производителя, в данном случае Тегола, говорят о следующем:
    IMG_1860.PNG

Если делать маленький зазор, то рейки не найти, а будет доска, минимально имеющая размеры 25х100 мм. Брусок имеет сечение 45х45 мм. И что то мне подсказывает, что выигрыша по объёму древесины не увидите.

4. micfil
    Благодарности:
    11

micfil

Участник

micfil

Участник

Благодарности:
    11
    Вопрос не выигрыше, просто строители завезли для контр обрешётки рейку 25х100, а я думаю, может тонковата

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Сделайте в две по толщине и перестанет казаться тонковатой.

6. Portorikko
    Благодарности:
    0

Portorikko

Участник

Portorikko

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Застройщик утверждает что не нужно делать вент зазор. на сип кровле. Не могли бы Вы скинуть сылку где есть именно на сайте такие же узлы. Перехожу по ссылке в "Технониколь" не нахожу. Спасибо за внимание.

7. gunzzlinger
    Благодарности:
    1.762

gunzzlinger

Живу здесь

gunzzlinger

Живу здесь

Благодарности:
    1.762
    Ссылка древняя. Поищите ссылку на альбом технических решений ТН, там найдете.

8. savagerace
    Благодарности:
    1

savagerace

Участник

savagerace

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый
    Крачев!
    Отпишитесь пожалуйста по результату. Что в итоге решилось, как "чувствует" себя крыша и дом в целом?

По теме: мысленно понимаю, что на фасад нельзя битумную черепицу прямо на СИП без вентзазора, но очень уж это накладно и долго делать обрешетку и на нее клепать черепицу...

9. Стиг
    Благодарности:
    5.322

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.322
    Накладно ремонтировать дом, а сделать правильно необходимо

10. Mugiwara
    Благодарности:
    2

Mugiwara

Участник

Mugiwara

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый ночи, специально зарегистрировался чтобы обсудить именно мягкую кровлю на крыши из сип панели.

Для себя хочу построить дом из сип панелей, крышу тоже сделать из сип панели. И как раз встал вопрос про обрешётку. И у меня с другом разошлись мнения по этому поводу.

Я считаю что обрешётка нужна (и я ее делать буду), но товарищ до этого занимался строительством домов именно из сип панелей, и построил их много, и вот он как раз считает что обрешётка не нужна.

Аргументы следующие:
    Если крыша правильно собрана, без зазоров, хорошо пропенена, и уложен подкладочный ковёр под мягкую кровлю то обрешётка не нужна. Потому что тёплому воздуху нет смысла стремится вверх если там ему некуда уходить. И то количество влаги которое даже(!) если и попадет то оно будет незначительным чтобы там началась плесень.

Также мы с ним обсуждали вышеуказанный случай, и он считает что там просто вина застройщика, который просто с косяками положил панели, из-за чего теплый воздух давивший изнутри дома находил себе путь наружу через крышу.

Какие ваши мнения?

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.893

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.893
    Правильно считаете:super:
    Ваш товарищ ошибается. Да, если панели собраны правильно, то пар из помещения не попадет наружу, под кровлю.
    Но!
    Он забывает о том, что влага приходит не только снизу, но и будет появляться сверху. Кровельное покрытие нагревается, потом охлаждается, и появляется т. н. точка росы или конденсат. И этот конденсат также образовывается и с внутренней стороны покрытия. И если есть вентзазор, то влага проходя через слой осп выветривается, если зазора нет, она там остается и осп начинает гнить. Кажется вроде что там влаги то, кот наплакал, но проходят годы и через 5-8-10 лет осп сгниет окончательно.
    Он конечно прав, но неправильный монтаж просто ускорил этот процесс. Без вентзазора получите отсрочку, но итог будет один. Если дом на продажу, то никто заморачиваться не будет, если для себя и лет на 30-40 чтобы дома хватило, делаем вентзазор. :hello:

12. Mugiwara
    Благодарности:
    2

Mugiwara

Участник

Mugiwara

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Лично меня ответ устроил. Но есть контраргумент, мягкая кровля кладется на подкладочный ковер, а он как битум и на жаре происходит спайка мягкой кровли и ОСБ плиты, и соответственно конденсату образовываться негде. Но даже если спайка не успеет произойти и образуется конденсат то потом когда крыша нагреется то изза температуры там все просохнет. Примерно так.

Это все при условии что там где стоит дом бывает холодная погода, а если дом находится в теплых краях (например Краснодар) то такого не будет.

Есть в этом вариантах дельное?

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.893

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.893
    Не могу сказать за Краснодар, как там себя будет вести такая кровля. Честно говоря не вижу смысла сэкономить на обрешетке 20-30 тысяч и ставить такой эксперимент на себе.
    Я фасад себе делал без обрешетки, Блокхаус сразу по СИП. Но тут дерево и дерево, оно влагу не конденсирует при перепадах температур, что нельзя сказать про металл или битумную кровлю.
    Есть некоторые сомнения что плотная склейка подкладочного ковра и осп поможет избежать конденсата.
    И влаге будет точно некуда деваться, ибо дальше пенопласт, который точно влагу не впитывает.

14. Mugiwara
    Благодарности:
    2

Mugiwara

Участник

Mugiwara

Участник

Благодарности:
    2
    Хм. Тут дело не в экономии (хотя как без неё?), А в принципе в целесообразности обрешётки. Но давайте попробуем абстрагироваться от вопроса денег и южной части страны (того же Краснодара).

Так вот, попробую порассуждать, если например обрешётки нет.

Вот что мне интересно:

1. Может ли ОСБ плита хороша склеится с мягкой кровлей через подкладочный ковер, так чтоб не было зазоров? Ковер же он как битум и на жаре это должно хорошо получиться? Так?

2. Если всё-таки ОСБ плита хорошо склеится с кровлей, т. е. без зазоров, максимально плотно, то будет ли образовываться конденсат?

3. Если все таки склеилось плохо, и конденсат образовался, то разве летом во время жары когда кровля хорошо разогреется вся влага не уйдет (испарится/высохнет)?

Это все при условии что панели крыши собраны правильно, т. е. с соблюдением технологии.

Получается отсутствие обрешётки тоже допустимо, без рисков остаться с прогнившей крышей? Спасибо

15. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.576
    Тут нужно дополнить что если вашу крышу монтировать будут ангелы во плоти.
    Ну и Вы не учитываете одного нехорошего факта, битум. черепица стареет от солнца и ветра, и иногда да же пузыриться и лопается на солнце.
    Да еще снег сползает вместе с крошкой и локально плешит местами кров. покрытие.
    Забыл еще добавить мох который гнездиться и прорастает на бит. черепице

Последнее редактирование: 20.05.20