1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем den2612, 23.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Приветствую Всех. Воистину лучистая наше всё. Всвязи с пришедшим в негодность колосником и отсутствии средств (временно) на новый, был воспроизведён по фото и видео надувной Бегемот. Пара дней жизни в котельной не прошли зря. Пламя факела охватывает почти всю нижнюю часть топки. Нагрев более интенсивен. К слову о розжиге: свеча стоит вровень с наклонным колосником, поэтому возгорание происходит не столь быстро как на обратном факела. Свеча уже отключилась а пламя появляется лишь минут через пять. Угли тлеющих пеллет раздуваются вентилятором. За два дня нерозжига не было. Вот теперь можно колдовать с извлечением свечи из зоны горения.

2. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Всем привет. Ещё одна ночь на надуве. Расход конечно увеличился, но это того стоит. Поигрался с оборотами вентилятора, хорошего не увидел. На естественной тяге работает уверенно, но набор температуры идёт гораздо медленней. Сейчас хочу приобрести индустриальные пеллеты на пробу. Суперкулер точно не подойдет на Бегемот, даже на самых маленьких оборотах дым валит из всех щелей.
    Честно говоря я в восторге от Бегемота, но он мне напоминает отечественный автопром - без доработки не останется ни одна деталь. Хотя я всего лишь повторяю сделанное.
    Да и ещё, при переходе на надув замечен конденсат на стенках котла. Открыл верхнюю дверцу а с неё капля кап.

Последнее редактирование: 11.02.18
  3. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    И какой у Вас получается расход? С наддувом и без наддува.

4. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Приветствую. Честно говоря, особо не засекал, так визуально. Без надува работать будет но факел будет меньше да и коптить будет, а это для котла не гуд. Завтра займусь замером. Просто был опьянён результатом.

5. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Это какая по счету у Вас горелка? то была без наддува, то с наддувом, потом свою версию соорудили...

6. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Горелка одна и та же. Первый раз делал надув без включения мозга, тяп-ляп. Сейчас сделал уже со светлой головой. Всё получилось, долго выставлял расстояние между частями колосника. Первый пуск закоптил мне весь теплообменник котла. Сейчас факел уже чистый без копоти. Розжиг пока по старинке, но завтра попробую старую идею по розжигу предложеную ещё в прошлом году. А про горелку, о которой я упомянул в одном из своих сообщений, здесь писать не стану. Горелка совсем другого принципа работы, тему по ней пока не создавал да и не буду наверняка. На форуме таких хоть пруд пруди.

Последнее редактирование: 11.02.18
  7. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Про дым: приехал в пятницу, - в доме +9С :( Спускаюсь к бегемоту - гофра оплавлена (тушилка была подключена, но датчик дыма отключен), вся забита пеллетами, датчик просит пеллет, карлсоны гудят, шнек на стопе...
    "Но у нас было" (с) Поставил запасную гофру, перевернул полярность шнека, кое-как получил контакт, шнек сдернулся, установил правильно контакты - процесс полетел... В смысле пеллеты в стакан... Карлсоны дуют, идёт запашок, а потом дым, но такой красивый... ;) как молоко, - из стакана в горелку. видео ещё не научился выкладывать, - но белое - это дым...
    upload_2018-2-12_0-10-48.jpeg
    Не помню уже как танцевал с бубном, но дым пропал, факел зашумел, и в два часа ночи спать таки пошел... Забегая вперёд в субботу днем пару раз ловил бегемота на желании подпалить мне новую гофру: угли из колосника не хотели сигать в зольник, огонь потихоньку крался вверх станана... Выход стандартный, - насильно осаживал "пирог", пока факел не загудит... к 22:00 субботы вышел таки на "Стоп" при 24С в доме, снял наклонный колосник и болгаркой расширил существующие прорези и нарезал дополнительные чуть-чуть - мешал приваренный турбулизатор... Как результат, - за сутки огонь не подымался вверх, - НО! В воскресенье перед отъездом чистил зольник - полно несгоревших углей... Блин... Жду плунжер...
    Мораль: хоть и с надувом Бегемот очень сильно зависит от атмосферного давления, - был мороз и солнце - всё супер, пасмурно и снег - факел хрен шумит :(
    Про "отечественный автопром":
    А разве он есть?...Хотя помню, как в 90-х веревкой из салона управлял дросельной заслонкой "копейки" - "газулька" отвалилась, - но выехал таки с дачи... А вот хонда родная, праворукая как-то закипела... походил вокруг неё. постучал по колесу, - хрен знает чего крутить...
    Мораль: "где родился, - там и пригодился" ! Бегемот, - форева! :)

8. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Для стабильного розжига и работы из котла убрал два оборота. Сейчас и факел видно и чистить котел удобней и быстрей. Заметил ещё одну фишку. При работе вентилятора температура ползёт вверх, но стоит выключить вентилятор она тут же идёт вниз. Опускается на 2-3 градуса и стоит. Попробовал вместо обычного вентилятора ставить турбинку от 3D принтера на 0,18 А. Направленный поток плохо сказывается на розжиге. Дым столбом из стакана. Вентилятор стоит 0,2 А и всё хорошо.

Последнее редактирование: 12.02.18
  9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    А сам котел чистить не пора? У меня как-то срабатывала тушилка, из- из турбулизатора обросшего шубой. Турбулизатор стоял в котле, в верхнем дымообороте.

10. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    С котлом всё нормально. - в снегопад на прошлой неделе провел ревизию, всё вытаскивал и чистил. На счет трубы - не смотрел...
    Кстати о "шубе", - таки была в прошлый раз на "турбулизаторах", - открыл среднюю дверцу, кислороду видать прибавилось и она как заискрится, - ужасно красиво. Сейчас шибер приоткрыт градусов на 60... И тяга-то есть - весь зольник в несгоревших угольках... Просто она не стабильная. Жду посылку от Евгения с новым колосником, - как минимум проблема с "зависанием" пеллет в стакане с последующим подпаливанием гофры должна быть забыта...

11. Максим19790323
    Благодарности:
    13

Максим19790323

Участник

Максим19790323

Участник

Благодарности:
    13
    Chakman здравствуйте а что это за колосник такой чем он отличается от надувного он с мех очисткой ?

12. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Да. - с мех. очисткой, плюс конструкция другая - без прутьев и вентиляторы по другому дуют...
    Смотрите на сайте у Евгения (Джонна) и здесь он выкладывал "плунжерный" колосник.

13. AlexeyIgn
    Благодарности:
    20

AlexeyIgn

Участник

AlexeyIgn

Участник

Благодарности:
    20
    Джонн, доброе время суток:) Я немного не по теме обсуждений выше. Я на счет разных способов собственно горения: с горизонтальным колосником и "с поддувом" (наподобии пелетрона). По двухлетнему опыту заметил, что первая конструкция красива, но нагрузка на колосник не равномерна (выгорает перед, т. е. перед "мордой" Бегемота). На счет засорения колосников вопрос почти не стоит, т. к. технические решения у меня в голове есть (несколько вариантов, и все не сложные). Не лень будет, сделаю, а пока чищу раз в сутки.
    На счет всякой автоматики, то у меня уже почти сезон все работает в гравитационом виде (автоматический шибер), управление с компа (полноценный удаленный доступ). Проблем выгорания свечей нет, т. к. нихромовая проволока находится не не в огне, а на примерно 5 мм от него. Ну и выключается от освещенности в топке, а не времени.
    Потом, сохранилась одина из основных "фишек" Бегемота, которая на меня произвела впечатление при покупке - это "камин".
    Вопрос, какие плюсы поддува, кроме равномерности износа колосника? (возможно, я что-то не знаю)

Последнее редактирование: 13.02.18
  14. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Наддувный колосник обеспечивает горение с меньшим количеством воздуха, что позволяет котлу работать с более высоким кпд.
    ПС: обсуждения выше уже про плунжерный колосник, хотя он тоже с наддувом.

Последнее редактирование: 13.02.18
  15. AlexeyIgn
    Благодарности:
    20

AlexeyIgn

Участник

AlexeyIgn

Участник

Благодарности:
    20
    Интересная штука, только подключать ко шнеку... Я не уверен, что в моем случае (совсем простой и меленький котел, древний Каракан 10) будет нормально прочищаться. А так, у меня осталось незадействованное реле, которое вполне можно включить на чистку (только не по расписанию, а когда факел ослабевает). А нету фоток с самим механизмом и колосником?

Статус темы:
Закрыта.