1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем den2612, 23.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. everything goes
    Благодарности:
    218

everything goes

Живу здесь

everything goes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Внутренний голос мне подсказывает, что клапаном может служить конструкция из нержавейки в виде двускатной крыши на оси.
    Один скат которой должен перекрывать стакан по действием силы тяжести и давать возможность проваливается пеллетами беспрепятственно.
    Второй скат-как противовес.
    Но эта конструкция потребует модернизации и переделки стакана.
    Зато позволит использовать емкостной датчик, что многократно повысит надёжность и работоспособность конструкции.

2. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    По идее у Чакмена должны быть нормальные пеллеты. Если он их брал там где я ему посоветовал то это должны быть пеллеты премиум класса так как этот производитель работает в основном на экспорт. На этих пеллетах пелетроны летают неделями. Сколько можно пробовать? Ведь он не за три копейки самоделку в гараже купил

У себя пожаротушение реализовал не от датчика дыма а от датчика включения вентилятора от тазика.
    Только после установки эжектора он ни разу не сработал.
    P. S. А если бы стоял обратный клапан то ничего бы не сгорело.

3. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Звонят мне переводческих соседи. То спросили какой вентилятор стоит на горелке, спалили мол, то какая гофра, тоже спалили. Но тут недавно позвонили и спросили где взять новый колосник, прогорели прутки. До этого мне не хотелось к ним ходить, но тут стало самому интересно. Дал телефон Григория чтобы они заказали новый колосник, заодно сказал чтобы с толстыми прутками взяли. Сам пошел к ним посмотреть как же можно было это все сжечь ибо не понимал, у меня колосники живые еще самые первые, гравитационные. Захожу и вижу такую картину, на поддоне горелки слой обугленных Пеллет, открываю среднюю дверцу и охреневаю, железным листом перекрыты водонаполненные колосники, котел весь черный, куча золы еще на этих колосники, как он вообще горел не понятно. То есть люди спокойно могут перекрыть ход дымогазы и искренне не понимать почему у них все горит. Теперь что случилось у Чакмена, кирпичами перекрыта большая часть теплообменника, теплосьема никакого, далее железякой перекрыт проход для дымогазов, от этого стакан раскалился очень сильно, Пеллеты тлели вверх, от этого же опалилась гофра в месте где прикасались к огненному стакану, датчик после теплового расширения прилип к шторке (видел такое у соседей когда только ставил горелку, тоже стакан раскалился из за золы, которая мешала проходу дымогазов). Дыма при этом не было, Пеллеты просто тлели из за отсутствия тяги раскаляя до красна стакан со всеми вытекающими.

4. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Если внести в онлайн калькулятор по теплопотерям данные на неутепленный дом из газобетона площадью 180м2 с теплым чердаком, то получим теплопотери 23 кВт и необходимую мощность обогревателя 30кВт. На этом фоне ссылки на пеллеты, колосники и пр. считаю неуместными.
    Горелка покупалась под утепленный дом и то, что она не справится с нагревом неутепленного дома за выходные, писалось мной на форуме еще до того, как она была установлена в котел.
    Котел Драгон считаю хорошим котлом. на моем Даконе теплоноситель выше 50-и не поднимается, однако в доме 23 гр.

Последнее редактирование: 06.02.17
  5. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Дело не в пеллетах - я сменил три вида (в эти выходные скармливал его практически белыми якобы из/для Венгрии) - он их все "выплевывает", а тягу уменьшаешь - начинают гореть пеллеты в стакане :(
    Закажу новый колосник за одно, - все-равно датчик сгорел - расплавился... Вот как шнек работал непрерывно, что забил всю гофру - непонятно, - чего еще ждать...

6. Vikshev
    Благодарности:
    17

Vikshev

Участник

Vikshev

Участник

Благодарности:
    17
    Возможна ли работа горелки по температуре теплоносителя? Планирую поставить в котел уют для приготовления ГВС через змеевик бойлера. Бойлер на 500 литров с зл. тэном на 2 квт. и двумя змеевиками, по верхнему змеевику будет проходить отопление через ЭК по нижнему через горелку и они будут соединяться трехходовым клапаном?

7. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Гофра горела из-за "раскаленного стакана", заодно и датчик расплавился - как можно пластмассовый датчик сажать на металический уголок? Вытек синий наполнитель прямо на "хвост" шторки... Нужно искать где-то фторопласт на будущее от таких случаев...

8. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Всё не так было, не нужно наговаривать, - кирпичи стояли по бокам - там никакого теплосъема нет в Драгоне. Тяга у меня замечательная - я это уже не раз говорил - даже листочек 10х10 держится. А вот то что Бегемот греет себе только под носом - тоже факт - до ближайшего теплосьемника 60 см не достает. Для "удлиннения факела раньше строил тунель из кирпичей, - все тут меня зачмурили, типа я "катострофически ограничил пространство"... Купил по совету чугунную плиту, сделал из неё бугву "Г", перегородил топку: завел через среднюю дверцу, до задней стенки 20см (высота последнего "оборота" 7,5см). Если на фотку присмотреться, низ чугунины выше сопла Бегемота (как учили здесь). Топлю полдня - котел 38С, скорость насосов на минимуме =1. В доме +12С. Вывел в стоп, взял другую чугунину - накинул на теплосъемную полку - топил час с хвостиком. котел +40С ... Плюнул, демонтировал, разобрал букву "Г" положил просто горизонтальную плиту с боковой опорой на кирпичи... Еще потопил, в доме +13С, второй час ночи, пошел спать... Утром проснулся от холода и тишины - в стакане пеллеты по уровню, Бегемот заглох, в доме +10С. Котел +15С... Вкл/выкл - и снова пляски. и вентилятор снимал, за факелом наблюдал - плотный оранжевый, даже кажется, что закручивается против часовой стрелки... Поддувало где вентилятор прикрывал/ затыкал - Бегемот пеллеты жрет - температура хрен растет. Начал играться с затыканием "дыр" вокруг стакана... Но я ехал на дачу не вокруг Бегемота скакать, а стройкой заниматься!... Видно пережал шибер/ лишку заткнул верхних дыр - в какой-о момент стакан перегрелся... А с кирпичным - неправильным тунелем и неправильными пеллетами - котел хоть до 54С нагревался и ночью котел уходил в стоп... По воскресеньям в доме +20С - и за бортом было до -33С. Правда ветер был юговосточный. А вчера заметил - северный... Капризный Бегемот, слов нет... Я уже вчера сам себе настроение пытался поднять. типа мне не Бегемот, а Бегемотиха попалась...

9. Денис вертлино
    Благодарности:
    205

Денис вертлино

Живу здесь

Денис вертлино

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Возможна, вместо комнатного, поставите по воде, как у Евгения будет цифровой на корпусе, они вроде и так делают.

10. everything goes
    Благодарности:
    218

everything goes

Живу здесь

everything goes

Живу здесь

Благодарности:
    218

11. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Я ни в коем разе не выгораживаю горелку, горелка, особенно в том виде в котором она у соседей и у Чакмена (красивая) и с тонкими колосниками ну никуда не годится. Неплохой вариант получился у меня, там меньше проходов воздуха, нету вентилятора, декоративной крышки, и у меня колосник с толстыми квадратными прутками, вот такая горелка работает неплохо ИМХО. И что уж греха таить, давайте на чистоту, Бегемоту нужен котел с большим теплосъемом, либо вариант как у меня, большой шахтник, либо если это огненный ящик то должен быть минимум на 40-50 кВт, иначе хорошо работать не будет, нужен очень большой теплообменник чтобы снять тепло с номинальной мощности, прижимание тяги, турбулизаторы, чугунные плиты к нужному эффекту не приведут, проверено. Будет лучше на маленьких котлах когда уберут лишние проходу воздуха в горелке и поставят квадратные колосники, но всё равно котел лучше брать с приличным избытком по мощности.

12. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    ИМХО по замыслу конструкторов стакан греться не должен... Если греется - значит неправильно настроена тяга... Бегай счастливый обладатель наращивай трубу, вставляй стабилизаторы, эжекторы... Следи за розой ветров и найми "кочегара" чтобы крутил верхний шибер, нижний... и двигал колосниками, чтобы "пирог" был плотный.

13. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я не мерил растояние между прутками в колоснике - но на глаз расстояние больше чем сами прутки раза в 1,5... На стопе хорошо видно - 6мм пеллеты чуть-чуть обгорев проваливаются вниз...
    У меня котел по паспорту 20Квт, по маркетинговым "листовкам" - до 30Квт... На дровах/ брикетах замечательно разогревается, только отнимай тепло... Топка (две дверки) 600х355х500 (высота примерно - там полки теплосъемов начинаются)... Я считаю. что факел моего бегемота в таком объеме просто "как лампочка"... Бегемоту ИМХО нужен котел с теплосъемниками раза в два ближе к его соплу... Либо котел должем максимально забит телосъемниками (трубами как в Купере) - а у меня "пОлки", - огонь от дров замечательно их "обтекает" и нагревает теплоноситель. Да, согласен, полно тепла наверняка улетает в трубу - сужу по шиберу: когда топю дровами труба так расширяется. что шибер спокойно вращается на своей оси (по началу даже скотчем алюминиевым фиксировал). При Бегемоте шибер нормально прижимается своей пружиной... Но дрова - это не автоматика...

14. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Разрешите вставить свои пять копеек. Вот прочитав вышеперечисленное несколько вопросов к chakman
    вы дымогоазы замеряли. И как ведет себя котел при использовании дров или брикетов.
    Все сводится к тому что для удобства пользователя нужен полноценный котел.
    Не рекламы ради а ведь неплохой котелок получился у Лукьянова в их ветке все борются с тем куда деть лишнее тепло. Но для той горелки нужны только хорошие пеллеты.
    А поставь на него стакан с затвором и все автомат типа получится. С дымососом у него все хорошо работает. Тяга всегда есть. И если верить сайту то и на дымоходе можно съэкономить. Но я бы побоялся без дымохода.
    Так вот к чему это я. В котел такого типа бы бегемотика воткнуть и турбулизаторы думаю неплохое бы сочетание получилось.

15. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Успел два раза замерить - первый раз на дровах - 326С - у термопары расплавилась ручка... И затем немного "поигрался" с Бегемотом - от 197С, 147С, 124С. дальше сдох новый мультимер - до гарантии руки не дошли...
    На дровах замечательно котел работает - +2С/час (дом плохо утеплен, радиаторов маловато три штуки под окнами и один конвектор 230см в полу, теплые полы около 40м2 (три контура)...
    Не знаю что такое "полноценный" котел, - у меня твердотопливный DRAGON KR-20... Сейчас на дровах/брикетах топиться "стремно" - дверка поддувала привинчена "насмерть" - тяга не управляемая через Бегемота... Котелок может закипеть "на раз"...

Статус темы:
Закрыта.