1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем den2612, 23.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Мда настройка горелки листком бумаги:)]:)]:)]:aga: Гейропейцам про это расскажите. Точно скажут варвары. А если серьезно то мы видим три проблемы.
    1. Проблемы с обратной тягой.
    2. Проблемы с подачей пеллет.
    3. Безопасность.(сгоревшие гофры, датчики итд)
    Со всеми этими проблемами столкнулся когда ваял свою горелку. Оговорюсь сразу что до прошлого года я про пеллеты вообще ничего не знал. Топил себе халявными дровами, благо в лесу березы падают регулярно, и не заморачивался. Но после несчастного случая пришлось обзавестись новым хобби.
    Покурив форум сначала сделал себе бегемота но из за всех вышеперечисленных выше проблем пришлось его снять. Сначала подумал что я что то не так сделал. Ладно изобразил пеллетрон.(Тупо передрал у соседа миллиметр в миллиметр)
    А проблемы то все те же. И горение в бункер (тогда еще гравитационка простая была).
    Победить обратную тягу удалось установкой дымососа (как его называет Джон эжектор) сделал из вентилятора печки ваз 2108, только пришлось ему мощность задавливать сопротивлением конкретно.
    Вроде все работает и захотелось автоматики как у Джона.
    Сказано сделано. Стакан изобразил по образу и подобию и тут опа как не крути со шнеком клинит его совершенно в непредсказуемый момент. Каких я только не делал и с диаметрами играл и обе стороны на подшипники садил ну не хватает мощьности у мотора стеклоочистителя иногда и все. Забивались они в совершенно разных ситуациях и останавливались.
    Так после многочисленных экспериментов пришел к роторному затвору. Уау все ничего не клинит не забивается. И бывает же. Не дураки их придумали. И управление то же осталось что и на шнеке.
    Теперь про безопасность. Так как я с электрикой не очень, во всем помогал друг, то не додумались мы поставить реле времени еще и на дымосос чтоб он вырубался через некоторое время после остановки горелки. Спалили несколько датчиков. Стал думать и дооснастил стакан обратным клапаном. А тушилка стоит чуть выше корзины (да и после всех манипуляций она ни разу не сработала.
    Всё все проблемы ушли.
    Понимаю что горелка сейчас другая не бегемот но думаю что и он бы у меня нормально заработал при всех вышеперечисленных условиях.
    Вам всем бегемотоводам просто надо дооснастить стакан обратным клапаном и выкинуть шторку с заменой датчика на емкостной. Про затвор не буду кому что нравится если шнек устраивает то ладно. У кого плохая тяга то установить эжектор в дымоход.
    Всем тепла.

Последнее редактирование: 26.01.17
  2. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Вам упорства не занимать :) Удачи! Но регулировать там нечего, -нужно просто один раз устранить трение в осевом креплении шторки и все препятствия на её пути. Проверить 100% возврат шторки в исходное положение посля снятия с неё давления внешнего предмета - 2 максимум 5 минут надавить на шторку - отпустить... сильно надавить - резко/ плано отпустить. Шторка должна УВЕРЕННО вернуться в исходное положение... 100 из 100 сработало - забыли про этот узел. При чем тут высота бункера? Дальше датчик. У него наверняка есть условия при которых он ГАРАНТИРОВАННО обязан срабатывать. Эти условия выполнены? Если да, а датчик срабатывает абы как - выкидывайте его. В противном случае - датчик не виноват. Регулировка там одна и делается один раз - установка расстояния от сенсора до нижней части шторки. Ну и конечно нужно проверить "геометрию", - чтобы все стояло и "сочленялось" правильно. Всё. Да и под срабатыванием датчика я понимаю не загорание светодиода, а разрыв/ замыкание элекроцепи. Если всё ОК - далее нужно смотреть как контроллер Бегемота "понимает" сигналы датчика...

Последнее редактирование: 26.01.17
  3. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    А откуда у бегемота контроллер. Разве я что то пропустил?

4. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Датчики имеют два параметра: расстояние срабатывания и расстояние гарантированного срабатывания. Датчики, что мы сейчас ставим (с синим колпаком), имеют расстояние срабатывания 4мм, а расстояние гарантированного срабатывания 2мм. Конечно, если крутить винт регулировки, эти настройки собъются.
    Поэтому и рекомендуется при настройке после того, как загорится светодиод, еще приблизить датчик на 1 мм.
    Если же сравнивать индуктивный и емкостной датчики, то убежден, что индуктивный значительно надежней, чем емкостной. Емкостной реагирует на диэлектрическую проницаемость, а она может меняться из-за изменения влажности при ПЕРЕПАДАХ температуры. Так что абсолютное значение температуры здесь роли не играет, минус 30 или плюс 30.
    Далее, не берусь сравнивать надежность работы шторки и обратного клапана с роторным затвором по количеству механических движущихся частей. Да и сравнивать нечего: один- три работающих экземпляра, это не для сравнения.
    Проблема обратной тяги- это проблема не горелки, а дымовой трубы, сделанной с нарушением норм установки дымовых труб и закрытого шибера.
    Клин самодельного шнека куда пришить? Тоже к недостаткам Бегемота?
    По гофре. Я не раз выкладывал фото своего котла с горелкой. У меня нет тушилки, а гофра целая. Ну не надо тягу душить и все нормально будет. Хорошее решение- удлиннить патрубок шнека, Вчера мерил температуру внутри патруба при стопе-23гр.
    Более писать не могу по причине занятости.
    ПС: удлиненный шнек для Андрея в работе.

5. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я не знаю, что находится в коробочке под бункером, кроме блока питания, - не разбирал. Под "контроллером" я понимаю нечто, что "следит" за состоянием цепи с датчиком "уровня" пеллет в стакане и по его изменению (замкнуто| разомкнуто) управляет шнеком. Или вы хотите сказать, что питание двигателя шнека подаётся напрямую с/через датчик? :ogo:

6. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Нет контроллер на Бегемот

7. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Там просто реле времени для шнека и свечи накаливания.

8. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Мдяяя! Если это так, - то здесь-то "собака и порылась", как мне подсказывает чуйка и мои скромные познания электротехники. Кто-то / что-то должен управлять "дребезгом" контактов, уровнем 0 и 1, фронтами импульсов и т. д. и т. п. ... Явно реле не для этого. :faq:

9. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Евгений я ни разу не упомянул в своем сообщении что Бегемот плохая горелка. Я лишь рассказал как пришел к своей конструкции.
    По датчикам емкостной или индуктивный это вам решать ведь вы производитель.
    По обратной тяге я опять лишь посоветовал поставить эжектор ведь с ним можно добиться нормальных показателей в этом компоненте.
    У меня правильный дымоход построить просто нереально потому что к дому примыкает лес и во время ветра получается дикий подпор воздуха. Когда ветра нет то все ок. Да дымоход утеплен высота выше конька дома 1.2 метра высота 8.5 метра.
    По поводу затвора еще раз повторяю что он был подсмотрен в австрийском котле Фролинг. И немного доработан.
    Обратный клапан да чему там ломаться то. Он от 1-2 пеллетин срабатывает а шнек или затвор какими порциями сыпят.
    Про ваш шнек я опять ни слова плохого не сказал. Если работает то пусть работает кто против то.
    Ведь не я упоминал в постах о клинящих и забивающихся шнеках.
    Я лишь предложил свой вариант решения проблемы.
    Тут вроде как форум и высказать своё мнение не возбраняется.
    P. S. В личку приходят сообщения с просьбой изготовить горелку или затвор. Отвечаю всеми сразу НЕТ. Я не продаван и не хочу нести в массы непроверенную и неопробованую конструкцию изделия.[/QUOTE]

10. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Смотря какое реле. Упомянутое Зомбой УТ -24 очень даже для этого.

11. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    @den2612, Вы, извините сравниваете, мягко говоря не сравниваемые вещи.
    Ваша горелка не производится массово, она самодельная, может быть вам она и нравится, но если её начать продавать за деньги, то почти 100% появятся недовольные. Это всё равно что нахваливать жену, но другие почему то выбирают других женщин.
    Мы даже не представляем как устроена ваша горелка.
    Здесь речь идёт о некоторых частных случаях у конкретных пользователей. У одних глючит датчик, у других клинит шторка, у третьих маленькая или большая тяга и так далее.
    А сравнивать можно до бесконечности, тем более что горелок слава Богу просто громадное количество.
    С другой стороны за конструктивные идеи респект. :)

12. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    @Джонн, 5-й сезон использования емкостного датчика позволяет мне однозначно утверждать, что у него нет проблем с влажностью.
    Система подачи исправно функционирует что зимой, что летом. При этом летом, да еще в в моей заглубленной в землю котельной, влажность бывала очень высокой. Настолько, что в моем реле времени УТ -24 выгорели силовые дорожки к контактам реле. А датчики отлично работали. Другое дело, что у меня датчик непосредственно осыпается пеллетами. При такой установке, вероятно, имеем очень большой диапазон по чувствительности, а значит и запас на надежное срабатывание. Внедрение шторки не позволяет этого сделать. А обратный клапан позволяет. И такая схема будет надежней нынешней.

13. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Моя горелка как раз и производится массово и имя ее вы все знаете уже писал с чего снял копию.
    сбоку вварил гайку для свечи и сделал стакан. Вот и все.
    Буду сильно смеяться если через некоторое время увидим в продаже котел пеллетрон автомат:aga::aga::aga:
    с роторным затворм и обратным клапаном. Ведь он уже оснастил свой котел дымососом видимо почитав сей форум.
    Про тягу я опять таки привел свое решение проблемы и свои условия.
    И я не сравнивал ни чьи горелки.
    Хотя мне начало нравится возиться с этим. Такое хобби намного дешевле чем офроуд и карпфишинг.

14. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Можно вообще тогда концевик от сигнализации использовать. Гарантированное срабатывание. И датчиков не нужно.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Аллергия у меня на механику. Забьется пылью от пеллет, начнет отказывать.

Статус темы:
Закрыта.