1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Щелочные аккумуляторы для автономных систем - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Strangeman, 24.01.17.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Писал по опыту "общения" с металгидридом... у него тож типа разряд до 1V, но ниже 1,1V фактически ничего нет. Или вот по даташиту FDK (кои ячейки я и мучаю) заряд должен идти до ~1,55V после которых начинается отскок (или как он там правильно), а по факту реально этот самый отскок уже после 1,47V и аккумы начинают скотски греться (может потому как не новые).

2. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    да на счет металогидрида согласен у них считается полный заряд по просадке напряжения или отскоку или по температуре акб вот в этом их небольшие сложности. а никель кадменивые верхнего предела заряда нет просто выкипит вода и замкнет акб .

3. Кузьь
    Благодарности:
    0

Кузьь

Участник

Кузьь

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня ещё вопрос, каким образом к щелочным аккумам цепляют кислотные аккумы и что это даёт.

4. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Предложенная мной схема может и не Айс, но есть и плюсы:
    1) Сборка 50 шт КМ 260П достаточно тяжелая и габаритная, чтобы тащить ее в котельную или тем более дом. Ещё и выделяет пары щелочи и водород, да и городить еще один щиток, возможно с подогревом, так как контроллер может в -30 не работать, пока нет желания, а под вагонами РЖД данные сборки работают по всей стране и в плюс 50 и в минус 50 градусов.
    2) КПД панелей с такой схемой подключения думаю будет выше чем с обычным не МППТ контроллером, а с учетом того, что ЩАКБ будут хорошо разряжаться до 1 вольта на банку, и работать в основном в начале кривой заряда где КПД у них около 90%, а не 50% как при полных цыклах прибавка в конечном использовании энергии должна быть. К тому же исчезает проблема эффекта памяти ЩАКБ.
    3) Выигрыш по энергии от использования ЩАКБ по предложенной схеме раза в два перекрывает проигрыш в потере энергии (напряжения) на СП (10-15%)
    4) Данную схему подключения ЩАКБ я уже потестил почти год только на двух запаралеленных сборках по 50 нк-80 стоящих правда в подсобке, а не на улице. В общем КПД использования энергии из ЩАКБ по такой схеме примерно на 40% больше чем при запараллеливании свинцовых и ЩАКБ на одно напряжение и заряде через МППТ контроллер. Потому, что разряжаются они до 1 вольта а не до 1,2в, (что для них около 30% разряда), как при параллельном со свинцом включении, да и заряжать ЩАКБ при такой схеме включения полностью тоже не получается.
    Что касается
    с каких пор контроллеры панелей стали потребителями? и какой смысл их цеплять к АКБ коли эти АКБ уже напрямую подцеплены к панелям?
    Не уж то тупо в роли зарядников для
    Оба Фотона используется в качестве ДС-ДС, с 50-85 Вольт от линии СП, ЩАКБ один до 40 Вольт на сетевой инвертор, а второй держит в подзаряде Свинец на уровне 54,2 Вольта, чтоб тот не жрал энергию с зарядника УПСа в котором установлен данный свинец, т. е. из сети.
    Ещё уточню, сейчас использую 6 цепочек СП соединенных параллельно через диоды в щитке беседки, т. е. ночью ЩАКБ на панели не разряжаются.

Последнее редактирование: 30.10.19
  5. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    На счет перемычек и гаек на акб. перемычки медные а гайки заказывал токарю из простова шестигранника а чтобы это все не окислялось промазываю вазелином купленным в ветеринерной аптеке и все нормально как новое только когда разбераешь руки в вазелине.

Гайки я уже приобрел в автомагазине, а на счет перемычек под такие толстые борны делать из меди или нержавейки сильно хлопотно. Попробую из алюминиевой проволоки сечением 10 кв мм. Если будет плохой контакт или окисляться станут, то буду из меди или нержавейки делать.

6. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Можно подключать через ДС-ДС преобразователь. В простом параллельном соединении сборок свинца и обычных ЩАКБ на одно напряжение минусов сильно много. Выше писал. Хотя, если у вас хорошие ЩАКБ с возможностью работы в режиме постоянного подзаряда и с низким напряжением полного заряда типа 20 НКГ-8к или 9НКГ-110 СА, то можно, я пробовал работает хорошо.

Последнее редактирование: 30.10.19
  7. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    я перемычки делал из медных трубок плющил их и сверлил отверстия не помню кажетя на 4 трубки были и продавались на авито. я гайки точил потому что дешевле обошлось чем в магазине. когда пришел в магазин искал гайки нашли все подходит и я продавцу говорю мне надо 80 шт дак у него аж глаза на лоб полезли вот и пошел к токарю а оказалось еще дешевле.

8. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Алюминиевая полоса Вам поможет. Медь быстрее зацветает, нерж тяжело обрабатывается. Здешние писали, что из железа нарезают перемычки. Не пробовал - к тому моменту уже алюминиевая полоса была куплена, и в нарезана.
    Свинец пробовал к нк125 цеплять, ща какие то медленные, и к 12в ближе не может запустить компрессоры холодильника, но подцепляясь через свинец, запускает до более разряженного ща.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Вы спросили мнение и получили его. Теперь начинаете отстаивать своё, причём непонятно зачем, для себя вы уже всё решили, а хоть кого то с небольшим пониманием принципа работы панелей переубедить не получится.

Плюс у этой схемы реально только один - всё перечисленное есть у вас в наличие и уже собрано и даже как то работает. Повторять эту схему с нуля - верх нерациональности.

КПД панелей в таком подключении ниже плинтуса, это уже обсуждалось в многочисленных ветках. Но каждый раз находятся доказывальщики обратного с обоснованием "ну у меня же работает".

10. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Алюминиевая полоса вещь хорошая, но сверлить отверстия диаметром 18 мм в ней сложно. Да и сверла такого нет. С проводом проще получается, и ещё плюс, что он в изоляции. Из медной трубки тоже делал перемычки. Прогонял её через вальцы сверлил отверстия и обсаживал термоусадкой, но контакты все равно сильно страдают от аэрозоля щелочи. Из нержавейки самые хорошие получаются, но её сверлить трудно и при больших токах потери на сопротивлении приличные.

11. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Отстаиваю свое мнение потому, что считаю, что обсуждение выявит истину.
    Верхом не рациональности эту схему не считаю.
    Приведу пример: система СП (12 В) ТММ 18,0 вольт 50 Ампер Напр ХХ -23,5 Вольт, АКБ разряжены 12 Вмаксимум с СП можно взять 900 Вт
    При использовании свинца и обычного контроллера на свинец идет 12,5-14 вольт 50 А в идеале 700 Вт остальное идет в нагрев контроллера.
    При прямом подключении ЩАКБ из-за высокого внутреннего сопротивления последних 14-17 Вольт 50А- 700-800 Вт.
    Напряжение Максимальной мощности, моих и большинства выпускаемых СП почти идеально подходит для заряда ЩАКБ напрямую.
    Интересно с чего вы взяли что КПД панелей в таком включении ниже плинтуса? Обоснуите.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Я целый пост ранее настрочил почему, но вы либо его не читали либо прочитали и не поняли почему.

Зачем приводить в пример какие то гипотетические солнцепанели и сборки ЩАКБ.
    Сфотографируйте шильдик ваших панелей, и скажите сколько S сборка щёлочи и тогда посмотрим насколько они оптимально стыкуются.

13. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Другие типы АКБ по такой схеме включать нельзя, потому что перезаряд вреден почти всем типам кроме ЩАКБ с жидким электролитом. А эти при перезаряде только воду теряют, а так он им даже иногда полезен. В моей системе с СП 3,2 кВт и этими ЩАКБ -15,6 кВт перезаряд возможен крайне редко, в случае чего водички подолью.

14. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Обоснования таких заявлений в вашем посте не обнаружил.
    Сборка 50 S панели 4 шт OS-150M. Гугл в помощь.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.629

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.629
    Ага, чтоб "КПД_ниже_плинтуса" (с) у ЩАкБ сделать ещё ниже... *yes*