1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Щелочные аккумуляторы для автономных систем - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Strangeman, 24.01.17.

1. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Можно вместо недостающих 260 поставить 80 в паре получается 80+80+80=240 ач. я делал так с 55 акб ставил два 55 вместо одного 125 акб и работало отлично. а потом акб будут только заменил и все.

2. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    223
    Дело то хозяйское. Может мултьисистема..) Ваш канал, кажется тоже встречался.

3. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вычитал тут опять про ремонт проржавевших банок акб берут эпоксидную смолу смешивают с песком и обмазывают банку предварительно все зачищают и обезжиривают. никто не пробовал.

4. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Может, если прохудившихся много, то их пластины удобнее будет собирать в одну ёмкость? Штук по 5-10, рассчитывая на определённый вольтаж. В какой нибудь таз строительный, или чего подобного?

5. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Мысли есть из профильной трубы квадратной новый корпус сделать туда как раз два акб на 125 ампер входит остается только заглушки сделать снизу и с верху. но вес получится здоровый.

6. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Пластик в этом отношении пожалуй годнее станет. Акк стационарный, пластик с электролитом не реагирует, как железо, крышку можно не герметизировать, если движения не предвидится.
    Вообще, если повреждённых банок с годными пластинами много - лучше подумать в сторону большой посуды, собирая пластины на 12в акк. Не по 1,3в делать банки, а пластины с пяти, или десяти дырявых - объединять в одном корпусе. И использование, и обслуживание по идее должно быть удобнее, особенно в случае постоянного поступления поврежденных банок.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Думаю, что возможно. У меня клееная эпоксидной пробка нормально стоит уже год.
    В одну нельзя.

8. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вчера провел тест 65 летнего аккумулятора НКН-100 емкость на третей зарядке выдал 80 ач. вот это жесть.

9. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Если корпус толстостенный типа 2 нк-24 то его можно просто заварить, обычным электродом. У меня один получилось, до сих пор все Ок. Промыл водой просушил и заварил на маленьком токе. Но с тонкостенными типа НК-80 или НК-125 только паять кадмием (свинец и олово щелочь разъедает). Кадмий (пруток или гранулы) можно купить на профильных форумах или в хим магазине, стоит как олово. Технология (промыл, просушил, зашкурил, обезжирил и мощным 250-300 Вт паяльником или горелкой запаял). Кадмий и железо щелочь не разъедает.

10. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Поскольку электролит является проводником, последовательно соединить группы пластин в одной посуде не получится. КЗ - однако:flag:.

11. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    У меня тоже есть десяток КН-20, 1973 года выпуска, которые на тесте после трех КТЦ выдали после 200% заряда номинал емкости при разряде. Но на мой взгляд использование ЩАКБ в таком режиме непозволительная роскошь. В этом я полностью согласен с уважаемым Strangeman. На мой взгляд надо использовать ЩАКБ на начальном этапе кривой заряда, когда их КПД примерно такое же как у современных, более дорогих, например литиевых или свинцовых. При таком использовании не следует постоянно при циклировании заряжать более 20-30%, но и забирать получается те-же 20-30% от номинальной емкости АКБ. Есть и ещё нюансы: например разряжать АКБ надо полностью (до 1в и менее на банку), чтобы работали только в начале кривой заряда, где почти 95% усвояемость полученной энергии и исключается эффект памяти. Для своей СЭС путем длительных экспериментов (пробовал включать ЩАКБ и через различные контроллеры и долго подбирал оптимальное количество банок в батарее подключенных без контроллеров параллельно СП) подобрал схему описанную выше. Количество банок аккумуляторов для зимы надо чуть больше, в моей СЭС 52-54 шт и 48-49 шт летом (из-за температурного коэффициента панелей), но и в таком варианте получается усваивать на необходимую нагрузку около 85% приходящей с СП энергии. Сейчас у меня СП подключены к двум параллельным цепочкам состоящим из 10*5НК-80 разряжаемых через Фотон 150-50 на АРС SUA3000XLI, который питает основные резервируемые системы дома (две насосные станции на питьевую и техническую воду, холодильник, морозильник освещение и аппаратуру кухни и кабинета) c четырьмя последовательно соединенными Power Safe -170 A/ч и двумя доп блоками АКБ SURT48RMXLBP последовательно. В работе установка в линию запитки УПСа мощного контактора, которым будет управлять встроенное в Фотон программируемое реле (отключение УПСа от сети, при напряжении на кислотных АКБ 48 вольт и подключение сети УПСу при напряжении 55 вольт, примерно. Подберется экспериментально). Сейчас отключение УПСа от сети приходится производить вручную, утром при уходе на работу и вечером при напряжении на кислотных АКБ 50-52 вольт, что несколько напрягает. Сетевой (грид) инвертор пришлось вообще выключить, так как выработка СП сильно упала, пасмурно, почти всю неделю. Если в начале осени СП вырабатывали в день примерно 9-11 кВт/ч, то вчера, например всего 1,1 кВт/ч. Грустно. :(

12. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Скажите, говорят, что от частого разряда до 9в могут случать переполюсовки банок? Как с этим бороться? Что банки лучше разряжать по отдельности - вроде понятно, но пока не получается, в сборке только иногда почти ежедневно разряжаются до отключения прогресса 12-5000, но потом немного же приподнимается. Сборка 10s4p нк125.
    И был бы признателен за признаки переполюсовки бачки, или нескольких в сборке, кроме уменьшенной ёмкости сборки. Спасибо

13. kot666
    Благодарности:
    37

kot666

Живу здесь

kot666

Живу здесь

Благодарности:
    37
    я для эксперемента намерено переплюсовывал банку дак у меня ушел почти день заряда ее а когда заряд убираеш она со временем обратно сама переплюсовывается. в солнечной мне кажется нереально чтоб так произошло.

14. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Спасибо. Они полосой жёстко скреплены, но зимой рассоединю, проверю после отстоя и напряжение, и полярность.

15. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Переполюсовка банок на мой взгляд случается не от частого разряда, а от того, что банка потеряла свою емкость. Внешне такая банка от других отличаться не будет. Определяется замером напряжения на всех банках в разряженном состоянии батареи. Когда формировал свои батареи, я подписал каждую сборку 5НК-80 и записывал в тетрадь напряжения каждой в разряженном состоянии общей АКБ, таким образом выявил отстающие блоки 5 НК-80. Затем так же в отстающих блоках выявил отстающие банки и поменял их на другие. Отстающие промыл, сменил электролит и сформировал из них другие блоки которые пока не использую. В патентах встречал методику лечения потери емкости ЩАКБ переполюсовкой - якобы при заряде током обратной полярности разрыхляется слежавшаяся активная масса электродов, что способствует набору емкости. На практике, несколько раз встречал хранящиеся на складах ЩАКБ с замкнутыми контактами. Методика ввода в строй таких АКБ - разомкнуть выводы, провести КТЦ, запустить в эксплуатацию. У самого есть 4 заводских батареи 20 нкг-8к в которых резервные банки хранятся замкнутыми перемычками. Так, что я думаю переполюсовка на потерю емкости отрицательно не влияет. Но уделить внимание отстающим банкам надо обязательно, ведь от них страдает батарея в целом, либо подтягивайте их ёмкость к основной массе, либо меняйте на другие.

Последнее редактирование: 07.11.19