1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Щелочные аккумуляторы для автономных систем - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Strangeman, 24.01.17.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    барыги. в мск от 1900 - типа на нк-125.

2. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    На авито были ещё 5нк-80 за 3000 с хранения сухозаряженые. Пока интересовался щелочными разбирался уже купили (Остались только 5нк-55 за 5000 тоже самое с хранения.
    Да я просто ещё с ценами не знал, и думал а где я ещё 5 штук возьму. Да и эти может не идеал.
    Не знаю, может и нк-125 буду покупать новые, если там нет такого тоже что бери сразу 10 мол. Ещё перемычки не ясно откуда брать. В Москве проще с этим, чем в Питере.
    5нк-125п от 10000
    Лучше так, иначе ещё перемычек покупать отдельно кучу, ну и в ящике таком удобней и лучше, если реально в сумме 5 штук этот ящик 30кг, что-то данные по весу разнятся, надо будет разобраться.
    В Питере только по 16000 нашел, но зато есть как бы, но наверно дешевле с Москвы будет с этого сайта, транспортной компанией.
    Но они по предоплате работают, а продают только эти акумы, им можно доверять, не кидают, с форума пркупали кто?
    Ну ещё можно в самом закурс запросить цену. Они вылезают постоянно в поисковике, но без цены, пишите им мол.
    А какое у щелочных сопротивление заряженых и разряженых, их можно как свинец прследовательно с лампрчкой заряжать, чтобы как разряжен шло в него, лампочка ели светила, а как запядился наоборот почти всё в лампочку? Свинцовые норм так, особенно с галогенками вроде лучше по опыту.
    Понятно, что тут лампочек много надо будет, не то что еа свинец, и на налогенки разоришься, но калаши завода калашниково еа 12 вольт в цоколе е-27 стоят копейки, по 12 или 18 рублей что-то такое.
    Я понимаю, что 10 штук можно и без лампочек напрямую. И типа чуть пркипеть им не страшно, но а прчему и не так, чтоб лишнего не кипели?
    А уж если одну 5нк-125 то тем более.
    По идее через лампрчку можно и вообще 1 штуку нк-125, но там прикидывать надо мощность лампочки чтоб точно не вскипел.
    Дальше через dc-dc повышающий можно и в сеть 15 вольт и свинцовые заряжать, но лучше через диод, чтоб защитить от обратных токов.
    Ну у меня там и свинец через лампочки, 3 года, ничего не взорвалось даже учииывая что были коротыши банок.
    Но свинец сиартерный максимум 1/10 емкости ток лампрчки рассчитывать ватты, а лучше и вовсе 1А на каждый стартерный, тогда норм, не кипят.
    Током чуть ниде 1А и большим напряжением их восстанавливают есть методы, они при таком токе не кипят даже если высокое напряжение, и прокачивают.
    Вот таким током ниже 1А свинец стартерный тоже вечен практически. Просто их тогда до хрена надо, ну или только светом светодиодным и пользоваться, но в таком режиме они не дохнут, если не разряжать сильно зимой. Просто их до хрена надо, умучаешься покупать и таскать по одному нормальные от людей за дешего. Ну и мощную нагрузку тоже не подключать если.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И снова непонятно. Я брал новые НК-55 по 600р./шт. Ну да, они подорожали, но вот это "с хранения", меня как-то смущает.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    правильнее брать с заводов после перехода на полный никелькадмий. без жылеза. а это происходило на разных заводах в разны времена - но к концу 201х имхо примерно везде. а вот на хранении могут быть стары нк80 и в них только нк40..50 с кадмием и остальное нж. да и нету возможности особой нк и нж быть сухозаряжеными долго - от сырости с кислородом будет разряд к и ж сильный. потом заново надо приводить к норме пропихиванием тока в избытке.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Уже по 2000р. Но, таки, да. НК-55 у них больше нет.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    правильнее мож посмотреть на дату выпуска и завод - позвонить на завод (или послать письмо) и спросить че они туда сыпали в тот год и ту дату. только кадмий или кадмий с ж.
    Уже по 2000р.
    ща (1-59 25-03-21) вижу пока сервак их сайта отдает байты
    Аккумулятор НК-125 (KL-125 P)
    Цена:
    от 1 900 руб.
    ну а сколько от - может от количества или др зависит.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
  8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Но кому сейчас нужны НК?
    У меня они стоят киснут, не выработав ресурс и вернусь я к ним с лифера, только если и впрямь цивилизация подохнет, да и то не факт.

9. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Кстати, а ты в курсе, что кислотный электролит ну если иы туда лишних металов не добавлял типа железа, то любой старый ничем особо нового не хуже, просто еадо чтоб он отстоялся и аккуратно именно аккуратно сверху сливаешь чистый, вся грязь оседает вниз. И вот так потихоньку переливая сверху ты добьешьчя совсем чистого, *ули это ж кислота, а не вода, это не растворитель а химически активное вещество, оно самофильтруется делая реакцию и реагенты солями вниз. Если что можно и еще добавить серной кислоты для ускорения.
    А акумам на самом деле идеальной чистоты электролита не надр.
    Его надо прчаще менять чтоб вот как вариант то что слил отстоялось, а не полностью на замееу с пркупкой нового.
    Единственное что сильно вредит кислотному - это другие металы.
    Тут скорее всего тоже особой чистоты не надо, главное чтоб карбонатов не было много.

10. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    В теории можно сделать как раз лифер для этих целей. Но маленькой емкости.
    Если в вашем регионе зимнее солнце в облаках хоть сколько то тока даёт.
    В Питере толку ноль с этого абсолютно.
    Зимой солнца нет, и то что светло когда но за облаками не даёт вообше ничего, не то что 10%, а и 1% не даёт. А будет светить если вдруг солнце 3 дня за все 3 месяца максимум, то даёт как надо.
    А весной и осенью солнце в облаках даёт 10% мощности, если этого и мало будет для щелочных, тут одни писали ниже 1/20 емкости не заряжает так есть же ещё свинцовые.
    Спасибо, что сказали, себе вырежу.
    Вырежу и вам перемычки из железа или нержавейки, до 16мм толщины метала на лазере.
    Ну вот пример 10ка и 6ка на полу черный метал.
    Санкт-Петербург.
    16168114991627659068799872970846.jpg
    Ну или оленя)
    IMG_20210327_051523.jpg
    Я короче геныч нашел с нормальным ресурсом. Ставишь себе армейский генератор с движком от трактора всего за 15 тысяч рублей на авито, и фигаришь им чистую лучистую энергию, движок мало того что можнт капиталить так их и полно на авито готовых. А, разве что водяного охлада наверно нет, что жаль, не одну комнату дома не протопишь, и автозапуска наверно нет, зато ресурс. Ну типа вечный!) И не дорого, сломался ещё пятнарик и по новой пошел крутить.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @senfeng,
    в спб имхо много химконтор могут сыпануть годно чистых щолоков в канистру и налить туда воды чистой.
    можна уже взять почитать книжки из прошлой крутой техноцывки про какие ионы вредны и какие полезны. оно безплатно из инета.
    красивее оно после вырезки никелировать. годно - толсто. как для ся вместо как для добычи бабла из лохов.
    10мм толщины нету смысла - шпильки выводов устроены под толщину порядка 3 мм. потому под омы меньше над просто пластины больше делать по ш. и гайки тама низки (их тоже под красоту надо бы никелировать - но малоразмерны гайки щас мож проще из нержы взять готовы).
    время жызни генера вбою - ну минуты мож. пока летит ракета. или носитель ракеты.
    потому на жор луца там относительно пофиг. а под тарахтение при зимовании в ленобласти имхо надо поменьшее тарахтелки и с кпд при напихивании в батарейки побольшее - прилично когда вышее 0.2 имхо.

12. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Так в том то и дело, что любые ионы и вредные и безвредные по идее должны образовывать соединения, которые или осыпаются на дно или откладываются на пластинах. Вред от того происходит, что или оно портит электролит убивая его а по плотности ты не видешь, или просто убивая и откладываясь внизу, или что ещё хуже тонкой пленкой на пластинах, ну а может быть просто элементарно грязь по сути и вовсе без всяких ионов и просто откладываться на пластинах. Это всё лечится, фильтрованием или отстоем. На пластинах можно чистить кислотные слабой содой, на щелочных слабым уксусом, но нах, если оно чистится самим электролизом и там и там или постепенно при уже залитом чистом электролите вся гадость уходит в него при зарядах, это медленное восстановление, или подачей больших вольт, это быстрое востановление.
    При этом на свинцовые тоже можно прокипятить подав больше вольт, как вы с щелочными делаете, что им только лучше, свинцовому будет тоже только лучше иногда если делать, но с током 1А только для стартерного обычного, или чуть ниже, и подают чуть ли не до 40 вольт, но под контролем, подают больше если не кипит, как начинает кипеть сбавляют, и по кипению и контролируют. То есть свинцовые так же чистить можно даже стартерные. Но всеравно у них от этих всех чисток рано или поздно пластины сыпятся, а активная масса уходит в электролите, просто с'едаются плюсовые пластины при всех сменах электрллита и чистках. И могут и коротнуть. Если коротнуло осыпавшимися пластинами снизу банку, то типа можно мусор вытряхнуть и перестанет коротить, на практике без его разбора мне не удалось такого, будешь трясти закорочтишь ещё где, они уже тонкие как фольга значит, сами рвуться мнуться вот и коротят. Ну а в щелочных или этого нет или меньше, вот в чем разница. Чисто теоретически в плане щелочных, у меня пока своего не было. Но с кислотными по практике говорю, проверил все эти восстановления.
    Да надо на практике проверять, а не книжки читать, по сути этот старый электролит речь то не о том что и так и прям никогда электролит не покупать, нет ну если совсем в стране *опа то да, именно для того. А так для того чтобы так его промывать как бы. Люди пишут по 6 раз меняли электролит и всё грязный, что вот так надо, а не мыть теплой водой, и не слабым раствором уксуса. Ну так вот берешь отстоял этот электролит в плотнозакрытой банке, вся грязь должна осесть, если это так, то сверху отливаешь и вот тебе заново промывай им, меняй, смотри норма или нет. Потом докупишь свежего.
    Но если по 6 раз менять на новый купленый, а старый куда, в канаву? То это уже и по деньгам не хорошо и по экологии наверно не очень.
    Только это не как у вас по дороге домой, и приехал о вась налей.
    Это отыщи их еще в городе, они там млзг ипут за наличные с частниками не работаем, потрм прешся через весь город и весь день убит. Всё сложно в большом городе в этом плане, народк много, контор много, но основная масса народа забьются в свою конуру студию и бухают или просто сидят там, им только аятерочка нужна и всё.
    Рядом с домом как у вас хозтоваров вообще нет, они все позакрывались, а если и остался то дорого слишком, вот тащись на окраину за шурупом в леруа и трать пол дня день, уде на это не то что там купить что-то эдакое щелочной электролит но и отвертку, шуруповерт, саморез, и всё что угодно, смеситель, плинтус. Ты не представляешь что это и как это. Поэтому и нанимают фирмы, что те зная что и как сразу привезут всё одной доставкой.
    Я нашел контору, у них даже есть группа вконтакте, типа они к людям ближе.
    Человнк передо мной написал можно ли купить серную кислоту или азотную, те ему серная прекурсор, нельзя, а азотную просто их внутренее, директор распорядился не продавать, он им пишет ну и нах вы тогда сдались.
    Я им пишу вот для электролита можно купить частнику, или тоже нельзя.
    Сращу пишу карты у меня нет, толтко наличные, можно ли просто в магащине а не интернет магазине, они мне хренак не отвечая можно ли наличными да вот пожалуйста в интернет магазине.
    Я в леруа так покупал в эту пандемию поганую 2 часа собираешь товар в корзину, чтоб в конце выяснить а оказывпется при получении наличными заплатить нельзя, и тоде су. Не предупреждают, ругался с ними.
    Не так всё просто как кажется.
    А будет карточка с неё плешивый вор сопрет деньги, ты его знаешь, по телевизору часто плешью отсвечивает.
    Который типа не главный *здабол всея руси, а просто многообещающий старый хрен, но уже обнуленный, ьипа не просроченым стал, обнулили в подсобки.
    Нержа 1,5 тоже есть. Тройки пока нет нержи.
    Алюминий был 2ка, много ушло в отходы, которые сменщик сам сдал на пиво)
    Вобщем я понял, резать из алюминия или нержи, пофиг если 1,5 или 2, ну в два слоя их.
    А уж шайб из нержи слушай ну это я вообще тоннами могу нарезать из остатков 0.5 или 0.8, ну 1,5 мало остатков нержи но тоже хватит.
    Да есть потолще алюминий и медь есть и латунь но мало этого. У других в других органищациях побольше, у еас мало. Медь я не буду резать вам, а может и себе не буду, есть риск схватить обратку луча, особенно от толстой меди, и убить лазер, и это плохо даже если резать детали нужные производству, а если ещё и для себя решил порезать...
    С нержей тоже есть риск такрй, но меньше.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    нет. часть типа кислотных вроде могет ездить между лектродами и давать безтолковое ухудшение кпд. часть могет портить работу лектродов. потому лучшее чисты щелоки с чистой водой.
    ну там чуть графита сыпетцо и мож типа как грязь при осмотре - на это пофиг. тама гораздо хужее вредны ионы.
    потому тоже вредно сильно пихать току когда уже пузыри идут - выносит и графит и други полезности через дырки в ламелях.
    пыль графиту да - могет осесть. да ее и просто отфильтровать имхо просто вместо ждать оседаний. но имхо особо сильных вредов от пыли графиту нету.
    да ей от калиевых и литиевых ионов достаточно пофиг. даже полезное калиевое удобрение - но быстро вымоет дождями вниз.
    ну типа ленреактив с магазом физлицам -
    Калий гидроокись (гидроксид калия, едкое кали, каустический поташ), ХЧ (арт. 500003)
    331 Р в т. ч. НДС
    за кг. на 10 л при плотности 1.2 вроде 2 кг нада.
    гидрокись лития хч там чуть нада.
    ну а чистой воды полезно в хозяйстве иметь - типа обратноосмотическу через самогоный апарат перегнать.
    ща ваще ржачно - в химтоварах низя серку плотнее типа 1 с фигом - а в афтотоварах везде серка плотности 1.3+ - ыыы. просто в афтотовары инспекторы надзора редко ходют серку искать.
    в подыхающей с вырода бывшей крутой техноцывке теперь нада таскать меньше кислоты и больше воды в бутылках и платить за воду и бутылки лишни. а раньше по калхозам можна было серку хоть 50+ процентов - просто умели такое в хозбыте правильно.
    ну можна 2х1.5 стягивать. или просто резать шырее. там можна очень шыроко за корпусами и только место оставить внутрях к пробкам лазать. а размер пробок-крышек разный. местами мелки а местами крупны просто крышки з дыркой.
    похоже иногда на заводах гонют дрочеров на углекислоту из атмосферы и лепют крышки з дырками порядка 2мм. а иногда пробки резьбовы с резинками-клапанами.
    шайбы тама имхо без надобности - сама перемычка работает и шайбой и тоководом.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    там у пулковсково просто магазин - глубоко в промзоне. по телефону полезно спросить наличие иначе итти туда от остановок далеко. но можна хоть от метро ногами.

15. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Да я понимаю, я к ним и обратился, описал что мне надо, они дали ссылки на сайт. Так же в вопросе было могу ли приехать, оплатить налом и увезти.
    Этот прямой вопрос они заигнорили.
    То есть без регистраций и смс и карт сам знаешь уже чьих, а то опять модер потрет.
    Или задать уже ещё раз вопрос про регистрации и смс и карты, а заодно и самовывоз тут речь и о этом. Не надо мне с доставкой может она дорого, а если дешего то надо. Сайт то сайт. Но я тебе рассказал как там, сначала регистрация, потом набери товар в корзину полазай, а потом или нельзя наличные или нельзя самовывоз, вот оно что, и паскуды сразу то об этом не сообщают. А прсему лезь ещё на пять магазинов и везде пройди ту же процедуру приема всех анализов регистраций и смс, прежде чем тебе сообщат можно наличными можно самовывоз самовынос или нет.
    Ну а то что некоторые настолько оборзевшие, что и цену не сообщают и сколько минимально можно купить штук до приема анализов регистраций смс в виде письма с вопросом ты уже сам знаешь заокурс тому пример.
    Оно б и ладно им сдать эти анализы, уже зная что купишь батрачить на них писать кнопки тыркать. Но вот когда 10 сайтов так обтыркаешь, везде им поработаешь письмами регистрациями и так по каждой покупке, то знаешь уставать начинаешь от жизни в Петербурге.
    А потом ещё ехать через пробки пол города или весь город и потратить 200 рублей на дорогу.
    Проще было б в каком нить Барнауле допустим, где у всех по дороге с дома на работу еа машине 5-10 минут и обратно стоит и леруа и и всё что толтко душе угодно, ну на пару минут можнт куда от'ехал, и все берут наличные и сразу выдают, без ватокатства этого.
    Поймешь ты или нет эту беду житеоей мегаполиса я не знаю, магазины ватокаты, ехать пол дня, вот все и ноют типа нытики питерцы, так ещё и зарплаты ниже барнаульских. Барнаул как пример. Бери другой любой почти город ну как минимум половину городов России, речь о специалистах с высшим образованием, в Питере не катируется. Поймешь нет не знаю, не поверишь скорее всего, да вот же типа об'ява много платят, ну да, только там требования что тебя не возьмут, а в оснрвном планктон 30ку имеет. А в Барнауле тот же сисадмин 50 имеет с теми же навыками и той же работой, например. А так и юрист и инженер и бухгалтер и т. Д.
    Сегодня поеду купить два кн-10 для тестов. Теоретизировать надоело. Остальные продавцы только по 10 штук минимум продают, а хотят по 20.
    Слушай, может ты врубаешься.
    Я просто обалдеваю от того, какие типа все умные тут на этом форуме и везде, но не понимают отличие заряда током от заряда напряжением и разницы.
    Когда писались книжки и инструкции никаких орионов там и импульсников не было.
    Были трансформаторные БП с диодным мостом.
    Так вот. Зарядка напряжением - это подключил этот БП с нужными вольтами и нужным током указаным на этикетке аккумулятора, и именно потому то он епти 4а, что при перезаряде или коротнувшей банке или разбалансировке мало шансов что взорвется или сильно выкипет, ну и так да, получше медленно заряжать, чем в машине быстро большим током. Готовишь для машины, дома наблюдал что там на 4А. Но правильней именно потому, может у него там банки не в порядке, вот зарядил, вау а ничего, вроде напруга есть норм, пошел и всунул в машину.
    Я про стартерные.
    И второй вариант более правильный для свинцовых током.
    Током епти, током, это когда мимо него, через него, течет ток к какому-то другому потребителю в цепи, цепи епти цепи, как люди в цепь соединяются руками, так и тут последовательно, епти ну каждое же слово что-то значит.
    Вот от его то сопротивления и сопротивления других участников цепи (цепочки епти кому цепи не ясно) и зависит, мимо или возьмём.
    Короче последовательно с лампочкой или на 12 вольт если от 15 или 17 заряжать или вообще на 220 через диод и лампочку.
    Да неужели люди элементарного не понимают, что деды так и заряжали, не было их суперэлектронных зарядок.
    А ну и для понимания, сопротивление разряженого ниже лампочки, он вбирает, до лампочки не доходит, потому что он стоит перед лампочкой со стороны протекания тока, с плюсовой стороны.
    Как он вобрал пошло дальше в лампочку, и она горит, собственно оно и раньше проходило и она тоже немного получала, там от сопротивления, но намного меньше, и как зарядилось всетаки идет на акум, хоть у него увеличилось сопротивление, но теперь он много меньше.
    Так вот. Теперь главное, почему током более лучше?
    Да потому что начкать на разбалансировку всю банок и разных акумов, вот кому надо тот берет в свре ведро на водопое, все в очередь су*ины дети в очередь, заливаемся током, в цепочку я сказал, ведра протягиваем, кто набрался сопротивляется, чем больше взяли тем больше пошло в лампочку. Все взяли всё пошло в лампочку, ну почти, на 4а еще чуть чуть подкипают у них пер*аки особенно с лампой накаливания, с галогенкой поменьше, трудно им сдерживать, пузырится, на 1А спокойно сдерживают и не воняют сероводородом из своих выпускных коллекторов пер*аков пробочек ниппелей.
    Пытаешься это людям об'яснить и вижу не понимание, у них в головах мешанина терминов без понимания, что такое слпротивление, что цепь, что напряжение, что током, что напряжением.
    Их надо всех дружно наверно за руки, одному дать в руки фазу, другому ноль, кто ощутил тот понял его сопротивление ниже, не фиг было бухать, а цепь это вот они дружно в ряд руками соединенены, цепью.
    Ну до чего ж люди отупели с ЕГЭ, диву даешься, сыплют терминами не слова не понимая, ещё и спорят, хотя все же слова на русском, и сопротивление и ток, и напряжение, аккумулятор только не по русски, но аккумулировать в переводе собирать, собиратель.
    Уж не знаешь на каком языке с ними общаться.
    Вот у меня стартерные через лампочку от панелей, может от того и живут дольше, а?
    Не знаешь как щелочные норм через лампочку, или не норм?
    Через диод тут пишут заряжают, а понту с диода, только напругу снижают, сами панели это и так мощный диод, больше диодов не надо, надо лампочку. И все баночки будут постепенно заливаться под завязочку, вот кстати и слово тоже емкость, то есть литраж, но тут амперы заливаются, всеж слова то по русски, а они умничают типа, а сами не понимая, жертвы ЕГЭ, пока не все, лампочка не в полный накал, как все затарились, лампочка в полный.
    Неужели так трудно для понимания то осилить им?
    Вот скажи ты осилил это или нет? Понял разницу термина напряжением заряжать или током?
    Или ты знал?
    Ну вот ты знал, а они умничали и не знали.
    Сейчас ещё и модератор вылезет и потрет сообщение, чтоб и дальше не знали и покупали дорогую электроннику типа для правильных зарядок. Эти акумы на зарядников 60ых годов заряжаются, без всяких балансиров и драйверов, если написано током то током, если написано напряжением, то напряжением, а сопротивление как раз и написано то для того, чтоб рассчитать как током заряжать.
    Народ отупел, в 60ых это каждый знал, физике и математике нормально учили.
    Все ж слова по русски.
    Напряжение напрягает если у тебя нет внутреннего сопротивления, внутреннего это своего, в цепи напрягает больше слабого, у кого меньше своего сопротивления.
    Ток значит течёт, вот она речка через всех и пробегает, достаем ведерки (баночки аккумуляторов), собираем амперы.
    Ну всё же по русски ведь.
    До чего капиталисты мозги промыли людям... Полная деградация народа пошла.
    Ну ты понял осовную мысль и идею сказаного?
    Проверено на личном опыте, но без большого количества акумов, но жили долго, хочется то большего вот и убиваешь их. И то через 2 года.
    Я не сам придумал, видел видос одного деда на ютубе, кто грамотно всё об'яснил. Он на своей тележке достаточно себе завез этих акумов. Но он заряжает от контроллера, ибо у него нет панелей больше чем ампераж одного контролллера на 12 вольт.
    И всеравно рассказав всё это и об' яснив на пальцах он говорит лучше на 24 вольта и не переходить.
    Я ещё доработал его схему лампочками и теперь можно хоть обзалейся током от панелей, хоть на 5квт или 15 квт и сотни этих аккумуляторов.
    Я рассказал об этом в теме ьалансиров обосновав не нудность перехода на 24 или 48 вольт, не нужность их дорогих акумов, не нужность контрллеров дорогих и вообще никаких.
    Рассказал им что такое зарядка по току и отличие её от зарядки по напряжению так же на пальцах.
    Вобщем от всего этого взорвало уже другие пробки ниппели у комерсантов продающих им всё дорогое, и у влошенных кто по 300 тысяч плтратил на свинцовые панцирные и тяговые и вот балансиры к ним. Короче ниппели сорвало у всех, не просто ниппели а шпингалеты, и меня в итоге забанили.
    Но я вернулся и пытаюсь эту электротехнику донести до тех кто влошился менее, и его прлбки ниппели выдержат, и всеравно модеоатор банит. Мешаю комерсантам.
    Если модератор сотрёт эти два сообщения я тебе в личку перекину.
    Будем думать как эти щелочные по току заряжать тоже. Нас понимающих будет больше.