1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,67оценок: 3

Щелочные аккумуляторы для автономных систем - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Strangeman, 24.01.17.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если не пихать току до бульб - не будет и 50% ёмкости и цена тех щелочных возрастёт вдвое, впрочем, если пихать - вдвое возрастёт цена электричества. Щелочные - они такие.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот реально не понимаю, а кто держит то в том мегаполисе? Квартриры дорогучие - продал в Питере двушку, купил в Барнауле хоромы, так ещё и на жизнь осталось и ЗП выше.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    оно так и идет с тарахтелки при зимовании - через амперметр.

4. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Вот ничерташеньки ты не понял. Ты вешаешь его в паралель источнику тока, а не последовательно с потребителем. Пример амперметр измеряет последовательно с нагрузкой, если его самого нагрузкой он горит, может правда и не сгореть если ток мал и/или если не долго.
    Так вот, заряд по току это и есть последовательно с нагрузкой нужного сопрлтивления и нужной нашрузкой, один из вариков, при этом напряжение с которого берет он свой ток вообще не важно, хоть 220, только обрежь одну полуволну диодом, останется одна, ну уже не 220, примерно вдвое меньше и импульсно, ну вот и пускай последовательно с лампочкой, ах больше 100 вольт, ты что очумел ах ах. Так лампочка то и вовсе на 220, не ссым прорвемся, по току важен ток а не напруга, напруга идет лампочке, ток акумулятору.
    Так понятно?
    Во вы чудные, диву даюсь, ну самообразуйтесь вы роликами в ютубе. Я думаю вы понимаете, что я пишу, ведь довольно уже на пальцах, просто поверить не можете.
    Вот у человека, что сейчас покупал 2 штуки кн-10 59 года как раз зарядка по току есть, говорил заряжал по току, как шипят сбавлял ток. Я его напругу спросил сказал что-то около 2,5 вольт, но это не точно, точно амперы сказал.
    Потому что он заряжал по току, где напруна не имеет значения, ну кррме совсем низуой нельзя.
    Вот тебе для понимания что такое заряд по току, а что такое заряд по напряжению.
    Полупроводниковые зарядки на самом деле вроде б только эмулируют заряд по току. Они как-то импульсы шлют или постоянку, смотрят сколько ушло сколько пришло, но и тут нужна после акума нагрузка какая-то. Тогда ж типа не экономично.
    Поэтому они вот что ты сказал делают ставят вольты, ставят амперы, ну и короче опять же смотрят а чего там берет нет, и могут это называть зарядкой по току, еу мы ж ток смотрим.
    Но это уже не то что реально заряд по току в цепи, что я описал выше, с лампочкой в качестве нагрузки и потребителя.
    Конечно электронные запядки экономят электричество и больге контролируют заряд. Но цена самого усьройства дороже и оно не так надежно уж ты меня извини как лампочка, ну это имхо как говорится, мой личный опыт.
    А ещё что опять не маловажно, не так масштабируемо, то есть для зарядки 80А уже куда дороже, а включать несколько паралельно не все производители разрешают даже известные им их же собственные зарядки.
    Ну и кроме того кто их знает как там оно работает.
    Ты понимаешь, друг познается в беде.
    И когда коротнет банка это ЧП, допустим твоя зарядка покажет авария и отключит заряд. А покажет ли?
    Прчему я должен верить производителю на слово? Гарантия?
    Так он отвечает лишь ценой зарядки, а не тем, что оеа сверкнув спалила мой дом, смекаешь?
    Оно и телевизоры жк у любителей зомбоящика палят дом, и их тоже по идее без прмсмотра нельзя осиавлять, а тут аж чтрашная зарядка, выглядит куда страшнее зомбоящика, провода толстые открытые, токи тут большие, а вдруг она сглюкнет?
    Лвмпрчка известное более устройство чем полупроводниковая фигня схемы которой тебе ещё и не дали, это не СССР где к устройствам схема. Никогда ещё сгорая не один дом не сожгла лампрчка, ей доверять оснрваний больше даже без гарантий производителя лампочки.
    Начинаешь смекать?
    И стоит она рублей 12, в отличии от полупроводниковых зарядок.
    А полупроводниковые любые приборы со временем горят, прикинь, ты не знал? Особенно дешевые или работающие с большими токами. И могут подпалить к ... всё вокруг.
    Но это всё ладно, главное обучившись лампрчкам у тебя реальная автономия не только от горсети но и от гормагаза или горпочты. То есть автономка с лампочкой более автономна. И масштабируема, и не требует ухода с 12 вольт для любых амперов, просто увеличь число лампочек и акумов и панелей.
    Я на прошлой работе работал у людей не смотря на кучу этих орионов в офисе для зарядки кучи свинцовых акумов были и бвтареи лампочек на фанерки, сразу видно людей разбирающихся. И это заметь провайдер, свинец шел в ящики с оборудованием для работы когда питания провайдеро потеряло электричество. Там прямо у свича есть раз'ем для акума, и или отдельно зарядка, или более крутые свичи сами подзаряжают. Но погонять в офисе и орионы и лампрчки на фанере.
    Слушай ну не все ж ду*ачки вокруг, некоторые в электротехнике рубят. Это не я им лампочки присоветовал, когда я пришел они уже были.
    Так ты бы заряжал по напряжению, но выставив и ток тоже.
    Но скорее всего твоя зарядка контролирует заряд и отключится когда акум заряжен.
    Как она может контролировать?
    Ну вообще разыми способами, например измеряя температуру или бульканье, чего конечно нет.
    Например отключая заряд и измепяя напругу акума, что может и есть в каких.
    Например измеряя разность тока между отправленым током и вернувшимся. Вот так сейчас скорее всего все эти электронные зарядки и делают, разными схемотехгическими методами. Я не уверен, не изучал точно вопрос.
    Я знаю что так работает например дифавтомат на входе в квартиру что теперь обязательно по современным нормам должен стоять.
    Что он делает? Вот измеряя разницу токов входа и выхода провода в доли секунды отключает от сети. Разница это где-то потери на корпуса или черех тебя на батарею. Соответственно оно тебя спасёт.
    Ну вот зарядки примерно тем же методом проверяют называя это зарядом током, но это как бы не так.
    Это заряд по напряжению, с таким образом сделаной защитой.
    Может в каких-то и есть настоящий заряд по току, но вряд ли, или дорого, и зачем вообще, если есть лампочка, с которой ток и так есть, в разрыв акумулятор и он и берет ток.
    Ну как-то так. Дешего и сердито.
    Проблема в том что тут же налетают влошающиеся в полупроводниковые зарядки и орут не может такого быть акумулятор испортится таким зарядом и ищут всякие псевдонаучные придумки свои. Но человеку кто 40 лет так заряжает, пока у них каэдые 2 года дохнет зарядка по 2 касаря это просто смешно. А ток и скорость заряда естественно контролируется, вывинтил часть лампочек меньше, ввинтил назад больше, или вывинтил эту ввинтил большей мощности, ток увеличил, или наоборот.
    И ещё момент, кроме емкости определять убитость и годность в одну сборку можно определять по внутреннему сопротивлению.
    Так вот мне тут человек сказал у никелевых она сильно разнится.
    По сему поставив свои 10 штук прследовательно на 12 вольт или 20 штук на 24 вольт ты будешь больше заряжать те в этой последовательности у кого сопротивление внутреннее ниже, они быстрее зарядятся, а потом на оставшиеся пойдёт больше. Это точно будет особо сильно при заряде по напряжению, тогда сильнее кипеть будут. При заряде по току по идее должны меньше кипеть.
    А вообще если есть возмлжность то их бы и по сопротивлению и по емкости об'единять надо.
    Если емкость меньше, то хоть и тоже сопротивление, но она зарядится быстрее, с тем же эффектом.
    Со свинцовыми тоже самое и в пределах одного акума с банками, и в пределах нескольких псследовательно.
    В паралель можно делать с разной емкостью и сопротивлением, но это если не на продажу сборка, а для себя, а так и в паралели одинаковые должны быть.
    Вот купил себе два пробника для тестов.
    16169695464616344546968670699459.jpg
    Кн10, 59го года.
    70% емкости номинальной по заверениям продавца.
    Хотелось бы верить, чтоб верить в живучесть этих аккумуляторов.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    мое запихивало в батарейки - тарахтело с генером. а напряжометр висит в красном углу землянки и туда смотрят часто - аки на иконы местами. потому как вольты заползли куда надо и по времени примерно уже пора - так можно выходить в сарайку и останавливать тарахтелку (клац вниз 2 авыкла - на возбуд и на выход прямителя к линии главных батареек хозяйства). никаких лишних роботов - просто обычный один из ритуалов при зимовании.
    а щас обычно поддает в провода с батарейками орион-415. тама ток выставлен где-то ок 10а и вольты ограничены до 27.5.
    нету у нее таких возможностей.
    при наличии возможности лучшее хч вместо менее чистых.
    имхо тогда тама кроме к сыпали процентов 30..50 ж. бо к был заметно дороже ж. потому честнее тама печатать жкн. но эту унылу правду совки скрывали. и после совка какое-то время тоже.

6. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Вот ну никак ты не хочешь понять что я сказать хочу.
    Твои обе зарядки по напряжению.
    Видимо ты переделал тарахтелку и она дает вольты нужные для заряда.
    Под определенное число банок.
    Ток ты ставишь как рекомендовано по инструкции или по опыту, без всяких двойных режимов.
    Орион тоже самое, число банок подогнали под него, ток выставили.
    В первом случае ток более быстрого заряда идешь и отключпешь чтою кончали кипеть уже, или не начинали, хорош.
    Второй вариант ток поменьше, но зарядка длительнее или вообще не отключать. Ну так он сам отключает если зарядились.
    Ну от генератора я сам через орион заряжаю.
    Но от панелей через лампочку.
    Это значит как к твоему гегератору подключено с лампочкой последовательно.
    Ну плюсы в таком варианте могу мкеьше банок заряжать, онт не вскипят аак в твоём варианте от генератора и не перестанет щаряжать кае орион.
    Даст им ток как и бвло напряжение на банках как бвло, суммарное ниже даст на столько сколько банок меньше.
    Понял?
    Вот так это работает.
    Наверно можно на лампочку повестить что-то и автоматизировать типа ьемпература лампочки юольше отключить, или лаипочка ярсе отключить, или напряжениеина лампочке больше отключить.
    В чем разница тогда с твоими?
    Да в том и разница, сколько хочу банок столько и заряжаю.
    Потом использовать можно ре длч ираертоора, а для света светодиодногл гапримпр акумы кислотеые со сдохеувшими банками.
    А ьебе или только в утиль или зарядку менятть.
    Существенно или нет тебе решать.
    Это хорошо, что у щелочных такого не может быть. У свинцовых точно может.
    За 2 года у меня 2 полностью сульфатация, не дежит заряд, хотя его можно восстановить.
    Другие 2 закоротилась банка, в одном целиком, в другом скрытно, заметно только при подключении мощной нагрузки, ну собственно нагрузочной вилкой будет заметно. И эти 2 тоже можно воостановить, но коротыш уже не уберешь. Но не у каких из них нет токов саморазрядов при этом. Следовательно они все могут пподолжать использоваться для светодиодного освещения, для него они вечные тоже. Емкость постепенно восстановится малым током, минимум до 30% за год. Только естественно коротнувшие в паре со своими коротнувшими, а совсем потерявшие емкость в паре с совсем потерявшими емкость. То есть они все 4 для других контуров освещения, ещё для двух.
    Если есть саморазряд свинцовых надо просто взять тряпочку и пыль протереть с корпуса, вместе с возмодно электролитом и/или ещё какой хренью, чаще всего поможет. Или электролит поменять, но его как я написал можно сливать и отстаивать, а не обязательно на новый. В крайнем случае промыть водой и снова залить. Таким образом они тоже довольно вечные, уж для освещения светодиодного точно.
    Единственно вот без заряда не любят быть зимой, да они восмтанавливаются потом, не совсем умерли, но это уже не то, это уже хуже и или долго ждать пока восстановится или много возни слишком. И мороз они тоже норм, только меньше емкость на морозе.
    Я ничего никого не уговариваю.
    И не с кем не спорю. Но по факту их использовать можно. Или фиговые для освещения, и тоже ставь на улице без проблем, ещё хорошие толпой для инвертора. Но обящательно большой толпой. 4-5 как у меня было это для 600ватт инвертора мало. Их надо 10-20 обычных автомобильных стартерных на такрй инвертор, чтоб дольге жили.
    Естесивенно 10-20 тысяч потратить на кучу старого типа хлама полурабочие свинцовые стартерные все боятся, и не смотриися нормальным много места, кажется потом возни с ними много обслуживать, поэтому очень мало кто так делает. Собственно поэтому они у всех и дохнут быстро.
    Ну ещё зависит конечно от того какие ты у кого купишь. В Питере ты за 1000 можешь купить вообще новый. В другом городе возможно только совсем убитый старый, который лишь притворится живым даде если с вилкой нагрузочной придёшь, а потом отправится вот на один свет светодиодный. А притворится он может. Либо могут быть восстановленые с тонкими пластинами, либо коротыш время от времени. А это одно и тоже. Или ну может и саморазряд, я не встречал, но в совсем старых может наверно.
    Вобщем у нас в Питере можно и стартерные, люди практически новы за 1000 на авито продают.
    Хотя при условии ухудшения ситуации в стране наверно пересианут продавать, лучше щелочные.
    Ещё бы разобраться какие из щелочных разборные и придумать им разборные и сами корпуса было б совсем круто.

7. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Оба на (с «senfeng”) пользуетесь гугл переводчиком с китайского, или два икара нашли друг друга ?

8. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Да, можно отписаться от топика- и через неделю, макс. две- уже топик "Щелочные...- 5" будет открыт...:aga:

9. Novichek77
    Благодарности:
    0

Novichek77

Новичок

Novichek77

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Спецы по щелочным, подскажите по электролиту. Есть возможность купить по дешевке сухой литиево-калиевый.Лежит с конца 80-х на складе. Сказали, что шел комплектом к сухозаряженным. Насколько его условно работоспособность изменяется со временем?

10. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Смотрите по состоянию. Если сухой и сыпучий, хранился в герметичной таре, то можно взять. А если нет, то лучше взять новый.

11. Novichek77
    Благодарности:
    0

Novichek77

Новичок

Novichek77

Новичок

Благодарности:
    0
    Сухой и сыпучий. Хранился в полиэтиленовых мешках, но не герметично.