1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 71

Стройка в Раздолье

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Калита, 24.07.09.

1. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Вот здесь могу высказаться! Однозначно такой крюк до хозблока домочадцы делать не будут! Вы - да, из любви к газону. А вот сыновья, да еще с какой-нибудь лестницей или тачкой в руках - нет.
    По той же причине я бы сделала мостик через сухой ручей на дорожке к многоцелевой площадке, потому как тачка/газонокосилка раздолбает этот мостик очень быстро, если вообще по нему проедет
    Еще у нас очень пользуется успехом тропинка к гамаку (правда, у вас, похоже, совсем нет деревьев...).
    Еще я бы посоветовала заранее определиться с точки зрения солнца, где у Вас будут расти высокие деревья, где кустарники, а где огород. Даже если вы не любитель копаться в грядках, то укроп с петрушкой, а может и редиску наверняка захочется свою. Я с детства огород не переносила, а сейчас моим детям (пока маленькие) очень нравится что-нибудь в огороде найти и немедленно съесть. Поэтому прежние километры грядок к сегодняшнему сезону сократились до 0,5 сотки, где на маленьких грядочках растут горох, репка, подсолнух, клубника, морковка и много разных видов зелени от укропа до майорана. Ухода много не требует, т.к. очень компактно, а деткам радость. И оформить можно в виде клумбы: я увидела на чужом участке и в этом году повторила - круглая грядка-клумба, в центре капуста, а по окружности - тыква или кабачок. Капуста компактная (особенно красивая красная, но у нас получилась цветная), а кабачки-тыквы наоборот расползаются, с большими резными листьями и желтыми цветами - должна быть красота.
    И еще рекомендую сразу понять, где будут:
    а) компост или хотя бы куда сваливать огромного количество травы, которое будет пропалываться из цветников и срезаться с газона. По логике Вашего участка, наверное в районе хозблока должно быть.
    б) костровище - не обязательно для шашлыка, а например, чтобы жечь старые листья и т.п. Желательно, чтобы это было одно и то же место, т.к. там после огня с трудом вырастает трава.

2. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Хозблок - строение ЕЖЕДНЕВНОГО доступа!
    Я бы крепко подумал...
    Поддерживаю идею переноса сухого ручья и мостика в "отдыхательно-релаксационную" зону. Так как хозблок - зона априори "хозяйственно-бытовая". ИМХО, конечно :)

3. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Заметил одно, все дорожки кривые, а центральная прямая прямо к двери, не по фен-шую))

4. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Что сказать - взвешенный подход - возьму и себе на заметку ;)

5. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Мостик перед хозблоком - похоже на сарказм:)
    Я бы разделила хозяйственную и релаксационно-созерцательную часть.

6. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Белка, почему сарказм?

Как раз по бокам от мостика, за сухим ручьем хочу посадить две плакучие ивы компактные - видела такие. Они скроют частично хозблок.
    С террасы мостик будет лучше всего просматриваться в том месте, где нарисован.
    И дальше за мостиком тропинка будет мимо хозблока уходить в лес...
    Мне хочется отделить угол с хозблоком и компостом за ним от всего участка, провести, так сказать, водораздел.
    Посмотрю при разметке - возможно дорожку к хозблоку несколько спрямим.

Место под декоративный огород отведем в передней части, слева от дома - это южная, самая солнечная сторона.
    Вдоль дорожек - цветники, ближе к забору - кусты и деревья.

7. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Тогда сделайте две тропинки - одну красивую и изогнутую с мостиком, а одну функциональную без препятствий и особых поворотов . Мы хозблоком пользуемся очень часто - у нас там весь инструмент, всякие там лейки, лопаты, уличная мебель и т.п. Реально получается почти каждый день!
    А красивую и изогнутую можно еще больше изогнуть и соединить каким-нибудь ответвлением с "многофункциональной площадкой". А в островке между дорожками - баальшой цветник, например, розарий. Вах!

8. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    У нас в ХБ хранятсяе только легкие лопаты- лейки, но и мотокультиватор, газонокосилка, которые таскать через мостик было бы забавно:)] Я не против мостика, я люблю мостики, особенно через сухие ручьи или гравийные дорожки, но таскать через мостик сельхоз инструменты я бы не согласилась:)

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Хорошо, для сельхозтехники сделаем обходной путь у забора. Все равно эту технику не в дом нужно тащить, а в ту или иную часть участка, ведь так?

10. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    В дом не надо, но вокруг дома тоже надо траву косить.

Дорожки должны быть удобными, иначе натопчут альтернативные пути:)

А площадка 4 я не разобрала - для мангала? А поиграть-позагорать отведен газон?

11. Nekto
    Благодарности:
    3

Nekto

Участник

Nekto

Участник

Благодарности:
    3
    Колита, Вы молодец. Прочитала с начала и до конца - буду заглядывать и дальше. Дом сначала показался тяжеловатым, но в процессе отделки фасадов преобразился...Только терраса немножко, если честно, режет глаз (плоские горизонтали), но я думаю у Вас наверняка есть мысли как дальше её обыграть...По внутренней отделки -увидев вагонку, тоже с начало покоробило, но потом увидев продолжение Вашей идеи - мои аплодисменты...я свой дом вижу примерно в таком же стиле...Жду с нетерпением дальнейших Ваших репортажей...Буду у Вас учиться

12. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Вот, поработала над ошибками. Проложила к хозблоку путь покороче и добавила объездной путь для сельхозтехники.:)
    И сразу удачное распределение по зонам получилось. В центре перед террасой - лужайка, по бокам цветники, а за дорожками у заборов более крупные формы - кустарники и деревья. Логика присутствует, по-моему.

Nekto, за террасу я меньше всего переживаю. Она находится с задней стороны дома. И я рассчитываю с нее любоваться участком, а не с участка - самой террасой.

Вложения:

• план1.jpg
  13. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    По-моему, тоже стало лучше

14. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Однозначно на мой взгляд лучше!
    Несколько замысловаты (по науке) дорожки, но раз хозяйке нравится, не вижу причин их не делать такими :)

15. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Думаю, что при выносе дорожек в натуре они получатся менее извилистые, чем на картинке. Но точно не будут прямыми.