1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Строительство бани через фирму под ключ. Из личного опыта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем NickB, 25.07.09.

  1. многовопросов
    Регистрация:
    06.06.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    многовопросов

    Участник

    многовопросов

    Участник

    Регистрация:
    06.06.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Ага ну тоды ясно
     
  2. kislen
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    kislen

    Новичок

    kislen

    Новичок

    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    и как обшивка понадобилась?
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Все стоит уже 6 лет, ниоткуда не дует.
     
  4. Anna_42
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Anna_42

    Участник

    Anna_42

    Участник

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    По мере сил изучаю вопрос строительства бани через фирму. Сама от строительства бесконечно далека, но, видимо, придется обучаться :)

    Подскажите, пожалуйста, нашла вариант фирмы, договор подробный, материалы, технология описаны, учтены некоторые проблемы, о которых писали выше.

    Но лаги по договору на расстоянии 70+-5 см друг друга. Критично ли это?
    Узнавала про возможность обработать антисептиком. Сказали, что только после сборки дома надо сразу обрабатывать. Мне это немного непонятно, получается черновой пол, лаги, верхний край основания останутся без обработки. Либо все самим снимать, обрабатывать и заново перекладывать. И чем тогда такой "под ключ"?
    Или обработка дома после сборки тоже достаточно эффективна и я зря перестраховываюсь?

    Прошу с пониманием отнестись к вопросам новичка:faq:
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, не критично.
    Обработка ведётся поэлементно по мере сборки дома - лаги, нижние брёвна; черновой пол...
     
  6. Сноубордист
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Сноубордист

    Живу здесь

    Сноубордист

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Друзья, как ваши бани из Пестово? Волнует щели, конечно, может такая баня дать естественную усадку, если не делать какое-то время отделку? Тогда, наверное, точно не на гвозди собирать надо? Или не заморачиваться?
    И еще вопрос - 90х140 или 140х140? Цена вопроса ~30 тыс. руб.
     
  7. sarumian
    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6

    sarumian

    Участник

    sarumian

    Участник

    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    я сделал 140*140, но все равно буду утеплять. если не утеплять, то лучше 140, если утеплять, то можно сэкономить.

    Баня пока стоит, отстаивается, в этом году еще не смотрел.
     
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Сноубордист, стоит нормально, надо будет проливной пол из досок менять в моечной в этом году, а так все тип-топ. Но изначально брус почти сухой был, вот и щелей нет.
     
  9. Сноубордист
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Сноубордист

    Живу здесь

    Сноубордист

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Кстати, а топить баню можно сразу, брус не полопается?
     
  10. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Топикстартер пишет о пропитке бруса каким-то химическим антисептиком, что для деревянной бани считаю весьма сомнительным решением. Уж лучше тогда как у меня - каркасные стены, обшитые пароизоляцией из алюминиевой фольги.
     
  11. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Лехин., речь шла не о пропитке, а об одноразовом опрыскивании перед укладкой бруса в сруб. Это было сделано по совету специалистов, при этом назывался конкретный антисептик бесцветный Неомид 450. Он разрешен для внутренних работ, не имеет цвета и запаха. Назначение этого - защита бруса от жучков и грибков в части между брусьями. Кроме того, поверх него прекрасно ложатся другие антисептики. Снаружи - это Тиккурилла ВалтиКолор, внутри СупиСауна. В парилке фольга и вагонка поверх. В итоге, за 6 лет в этом мероприятии не раскаялся.
     
  12. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Немного отступлю от темы:
    С одной стороны алюминиевая фольга является барьером для пара => защищает стены от увлажнения. Ну и также является дополнительным барьером для лучистой составляющей теплового потока. С другой стороны, абсолютно герметичным этот контур не сделать, т. е. всегда останутся какие-то щели (места сгиба фольги, саморезы, гвозди и т. п.). При этом, паропроницаемость древесины поперек волокон относительно низкая, что чревато влагонакоплением возможным влагонакоплением между внутренней стеной сруба и фольгой (отсюда плесень, загнивание и прочие мерзости жизни), поскольку условия для нормальной просушки отсутствуют (только через стыки венцов, что например при том же профилированном брусе значительно сложнее)... Это не мои фантазии, а отзывы профессиональных монтажников бань.
    Да и не вижу смысла делать деревянную баню, а затем покрывать стены фольгой, выключая их из работы по аккумуляции тепловой энергии. Мне кажется тогда уж лучше сварганить каркас, утепленный минеральной ватой, что по крайней мере будет пожаробезопаснее.
     
  13. Aleks82
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    Aleks82

    Участник

    Aleks82

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Зеленоград
    Добрый день.

    Баня стоит, а точнее используется еженедельно, но только с мая по октябрь. Поставили ее в конце ноября 2011 года, а эксплуатироваться она с начала весны 2013. За все это время серьезных «косяков» не заметил. Брус 100х150 был сырой, местами потрескался, особенно с южной стороны (на фото северная сторона). А12_134 (1).jpg Сильно рассохся пол, причем на обоих этажах. По-хорошему, нужно перекладывать, но гвозди закисли настолько, что саморезы проще выдрать из дерева, чем эти гвозди, а аккуратно это сделать у меня не получается. Вот и жду, пока терпение закончится, а там как получится. В идеале положу новый. В парной и помывочной пол выложил из лиственницы. За все время не появилось ни щелки, правда, сразу покрыл Тиккурилой. Фундамент на столбиках, гуляет каждый год. Каждую весну двери немного подклинивает.

    Сноубордист, если зимой планируете использовать баню, то я рекомендовал бы 140х140 и утеплять. У меня брус 100х150, я его не утеплял. В комнате отдыха обогревателей нет, и обогреть помещение в весенне-осенний период становится проблематично. А так, баня только радует. Жду весны с нетерпением.
     
  14. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    В чем принципиальная разница между толщиной стен в 100 или 140мм? Если затапливать в холодный период, то более толстая стена потребует больше тепловой энергии на прогрев.
    Если утеплять сруб, то логичнее это снаружи (правильнее во всех отношениях). Зачем это нужно для бани, которую используют эпизодически (разве только с целью некоторого снижения риска возгорания на близко расположенные конструкции)?
    Если есть потребность в низкой тепловой инерции конструкции (более быстрый прогрев, ориентированный в большей степени на финскую сухо-воздушуку), то тогда гораздо логичнее изначально сделать хорошо утепленную каркасную и отказаться от идеи массивной каменки.
     
  15. Aleks82
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    Aleks82

    Участник

    Aleks82

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Зеленоград
    Все зависит от того, в какой период будет использоваться баня, какая будет печка, будет ли комната отдыха. Если планируете ходить в баню зимой и у вас будет комната отдыха, то в утепленном варианте, как мне думается, теплопотери будут меньше, чем в неутепленном. Утеплять саму парную или нет - дело каждого. Если брус хороший, собран правильно и проконопачен, то я оставил бы его так.

    Был в нескольких банях зимой. Все у кого стоят железные печки, для дополнительного обогрева используют конвекторы или батареи, так как от самой печи и от печного портала тепла выделяется немного. Я не знаю, как будет с кирпичной печкой, может она обогреет оба помещения, но опять – таки, в утепленном строении тепло уходит меньше. Естественно, что более толстый брус потребует больше дров на прогрев, а если еще и печь будет кирпичной, то процесс этот растянется. Тут каждый сам решает, что он хочет.

    Так что принципиальной разницы может и нет, но заплатив на 30 тысяч рублей больше, человек получит +40% к толщине бруса.

    Никакие риски возгорания вы не снизите утеплением, уж если загорится, то загорится. Видел, как загорелся утепленный, каркасный дом у соседа. Сгорело все. Чудом сберегли туалет, который стоял не далеко от дома. Пожарный постоянно лил на него водой. А12_75.jpg