1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Строительство бани через фирму под ключ. Из личного опыта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем NickB, 25.07.09.

  1. urubop
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    urubop

    Новичок

    urubop

    Новичок

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Всем спасибо за ответы. Ваши отзывы и советы помогли определиться во многих вопросах.
     
  2. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прогреваться она в любом случаи должна (таковы законы физики), и чем она будет тоньше, тем при прочих равных этот процесс пойдет быстрее. Живи Вы в постоянно отапливаемом доме, дополнительная толщина сказывалась бы положительно на бюджете в виде более низких тепловых потерь из помещения. Бани (а также дачные дома) в холодный период года отапливают обычно эпизодически, соответственно низкая или умеренная тепловая инерция (эти понятия кстати довольно условны без привязки к конкретным цифрам на конкретном объекте), в большинстве ситуаций будет здесь скорее во благо... 10-15 сантиметровые брусовые стены бани - вариант проверенный временем и обкатанный много-миллионной практикой соотечественников: тоньше уже слишком хлипковато, а более толстые увеличивают время и количество энергии на относительно бесполезный прогрев.

    Многое зависит от конструктивных особенностей печи и ее мощности.

    Пос современным меркам у керамзитового гравия не самая лучшая теплотехника (довольно высокий коэффициент теплопроводности). Кроме того, за счет преимущественно открыто-пористой структуры, он (керамзит) довольно здорово сорбирует влагу в жидком и газообразном состоянии, но при этом плотная наружная керамическая корочка препятствует ее быстрому высыханию... Из засыпных утеплителей наверное проще, дешевле и надежнее использовать крошку полистиролового пенопласта (себе так делал пол в предбаннике), однако, нужно учитывать, что материал все-таки горючий и имеет предельную температуру эксплуатации около +70С... Если есть физические ограничения или просто неприемлем пластик, то из засыпных вариантов можно взять пеностекольный гранулят или крошку (себе буду такое сыпать в потолочно-проходной узел трубы от банной печи).

    Если это сухое помещение (типа комнаты отдыха), о сгодится и минеральная вата (ее удобнее монтировать + абсолютно не горюча), ну а в парной и помывочной думаю конечно лучше использовать что-то более водостойкое (например, те же плиты экструдированного пенополистирола обозначенной Вами торговой марки "Пеноплекс" и пр.)

    Я себе вообще ничем покрывать не стал. Внутренняя смола сосны сама по себе является прекрасным природным атисептиком, причем действующим во всем массиве древесины, а не только в виде тонкого наружного слоя... Если уж и защищать древесину от био-поражения, то как ЖД шпалы, т. е. полностью погружать в ванну с пропиткой на несколько часов или даже суток... Думаю если дереву суждено сгнить (подходящие условия, типа постоянного увлажнения, затрудненного проветривания, контакта с грунтом и т. п.), то никакие ухищрения здесь не спасут (гниют даже шпалы на песчаной путевой насыпи!), ну а дополнительный год-два от пропитки особо значимой роли не сыграют. Ежегодно обновлять защитное покрытие думаю тоже не самый удобный из вариантов. Короче, строить нужно грамотно, т. е. во всяком случаи не хуже предков (ну и естественно следить за состояние строительной конструкции, главным образом за сохранностью кровли и отмостки), ряд деревянных конструкций от которых пережив века дошел и до наших дней.

    Зачем она (паро-изоляция) Вам понадобилась на деревянных стенах? Относительно небольшое аккумулирование тепла древесиной стен парной (в отличии от критикуемых мною же выше выше толстостенных срубов) скорее во благо поддержания кондиции, а некоторые, наслушавшись советов всяких махровых дилетантов и продаванов, так усиленно пытаетесь с этим бороться, да еще при этом и увеличивая риск ускоренного гниения конструкции.
    Например у меня стены бани утепленные каркасные, посему просто вынужден, ну а кроме алюминиевой фольги здесь особо-то и нет вариантов.

    Здесь (снизу у пола) в любом случаи должна остаться небольшая щель для притока воздуха, обдувающего вагонку с внутренней стороны (вентиляционный зазор между обшивкой и стеной).
     
    Последнее редактирование: 08.03.16
  3. kuseni
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5

    kuseni

    Новичок

    kuseni

    Новичок

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Купил баню из Пестово 2.3 х 7м в компании "С ЛЁГКИМ ПАРОМ"! Поставил на винтовые сваи, парился в день монтажа, но температуру выше 60 градусов при -2 на улице поднять не мог - из стыков профилированного бруса (собранного на гвоздях) просто дует и на стыках образуется конденсат, вместо обещанного утеплителя на крыше 100 мм. намерил 50 и опять обещанную фольгу там тоже не нашёл, как и на перегородке парилки; кровлю просил сделать из металочерепицы, но она вся во вмятинах, как и конёк, а боковой метровый уголок состоит из трёх частей; на полу щели до 10 мм, на двух половых досках 20-30 см горбыля; дверцу печи повело сразу, да и двери все три - косые, плотно не закрывается ни одна; проливной пол имеет уклон не в слив, а к стене; в окнах - внутри всегда конденсат; труба печи стоит криво, коробка входной двери треснута. Все недостатки перечислять не буду, понимаю, что попал с этой баней, и переделывать её придётся с пола до крыши.
     
  4. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.032
    Благодарности:
    4.865

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.032
    Благодарности:
    4.865
    Адрес:
    Москва
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kuseni, а что, не было возможности все это посмотреть до покупки?
     
  6. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Москва
    Много читал про бани, пришёл к выводу что лучше всего строить каркасную. На мелкозаглублённом фундаменте, в моечной и парилке пол из бетона с канализационными сливами. Поверх бетонной плиты деревянные помосты. Внутри отделка имитацией бруса, с внешней стороны фиброцементный сайдинг.
     
  7. kuseni
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5

    kuseni

    Новичок

    kuseni

    Новичок

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Привезли в плёнке, поставили на место, когда сняли плёнку, недостатки были видны, но не на всё обратил внимание. "Начальство" на звонки не отвечало, да и сейчас не отвечают - что они могут предложить? Решил, что мелкие недостатки устраню, но что ветер будет гулять между щелями профилированного бруса, и т, д. не ожидал... Не повторяйте чужих ошибок.
     
  8. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.351
    Благодарности:
    512

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.351
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва
    А как? Поделитесь опытом, плиз. Баня планируется летняя с наездами в холодное время года: ноябрьские, новогодние и мартовско-февралтские праздники. Как обеспечить тепло, слив и долговечное полов?
     
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    @Basili72, идеально - это керамический пол по проф-настилу, либо по грунту и слив воды в каналью из парной и МО. Иначе, как в моей второй баньке замена в лучшем случае каждые 5-8 лет в зависимости от режимов бани.
     
  10. MIV
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976

    MIV

    -

    MIV

    -

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Пермь
    Бетонный пол с уклоном, отвод воды за баню. Вырыли яму, вставили покрышки от грузовиков. Вывел канализационную трубу из бани в эту "емкость".
     
  11. Fly Fisher
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    5

    Fly Fisher

    Живу здесь

    Fly Fisher

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Петербург
    Вопрос автору темы.
    Как смонтировано основание под печь, и какой общий вес печи с обкладкой?
     
  12. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Fly Fisher, обычный пол из шпунтовки 35 мм на лагах, лист плоского шифера, пара слоев баз картона и красный кирпич плашмя. Общий вес печи ламель мини с каменной закладкой около 180 кг.
     
  13. Fly Fisher
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    5

    Fly Fisher

    Живу здесь

    Fly Fisher

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Петербург
    У Вас же вроде печка Ермак, имел ввиду вес печи, камней и кирпичной обкладки.
     
  14. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я себе сделал проще: Черновая основа из цементно-стружчатых листов (вместо ЦСП возможно все что угодно), поверх утеплитель из плит экструдирвоанного пенополистирола, потом сборная гипсовая стяжка из шпунтованных мелко-форматных элементов пола (вместо ГВЛ-В также возможны любые иные варианты), поверх наклеена керамическая плитка с уклоном к центральному сливному отверстию.
    Видел также рабочие варианты с утеплением пространства между половыми лагами и наклейкой плитки-разуклонки прямо поверх основы из ЦСП :hello:
    С другой стороны, половые лаги можно прикрыть фартуками из оцинкованной жести, ну а умелыми руками сменить половой настил вполне возможно за несколько часов... При грамотно выполненной и используемой вентиляции + регулярной обработки антисептиками, деревянные полы в семейной (не профессиональной) бане думаю вполне могут простоять не один десяток лет :)

    Если фундаменты точечные (отдельно стоящие), то в семейной бане думаю можно ограничиться сливом прямо под мойкой, т. к. там (под цокольным перекрытием) все отлично продувается... У себя (фундамент из винтовых свай) просто вырыл яму объемом около 1м3, застелил стенки геотекстилем и засыпал внутрь крупного щебня :pioner:
     
  15. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Какая тут Простота, если Вы забыли в пироге лаги, оцинковку...? Если строители привыкли и им выгодно копать фундаменты, городить лаги, вентиляцию и они понятия не имеют и не хотят осваивать новые технологии, то это не значит, что Грамотный через инет Заказчик должен им потакать ...