1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Сад на берегу пруда. Мысли вслух - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 01.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Катя, читать хорошо, а писать лучше:hndshk:
    Может быть есть фото берегов? По запросу "Гатчинский парк" вижу пруды только с природными берегами. Удивительно красивые места!
    Катя, если бы у нас были пологие берега, я бы газон пустила до самой воды, а кустарники посадила локально. Но наш пруд другой, одна из задач озеленения прилегающей территории - скрыть во второй половине лета яму с остатками воды...

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, геотекстиль я везде нарастила:pioner:. Но вот о чем подумала. Если я геотекстиль заверну на щебень, засыплю до бревен землей, сажать многолетники все равно придется отступая от берега за линию щебня. И как потом ухаживать за этой полоской газона:nono:?
    Родился еще один вариант:)]. А что если геотекстиль загнуть на землю (щебень оставить открытым), слелать в нем дырки, посадить растения, сверху замульчировать щебнем, например. А линию посадок от газона отделить бордюрной лентой. В таком случае ее надо 50-20м всего.
    Рабочий вариант?
    В прошлом году понравился этот пруд своей простотой. Но мои хосты на полном солнце росли совсем плохо. Возможно, сорта надо подобрать. И бузульнику тень нужна.
    IMG_0749.JPG IMG_0750.JPG IMG_0752.JPG IMG_0504.JPG
    IMG_0748.JPG IMG_0753.JPG IMG_0755.JPG IMG_0767.JPG
    Пока остановилась (имею ввиду ближний берег) на сибирских ирисах, дербеннике и баданы попробую. Еще лилейники хочу к пруду:son:...
    Чувствую будет о чем поговорить зимой:)]:|:.

Последнее редактирование: 21.09.17
  3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @netty, Оля, конечно же я пошла смотреть иву Нитида:)].
    Она? И сережки мохнатые есть весной?
    IMG_6842.JPG IMG_6843.JPG
    Про дерен напомнила:hndshk:. На дальний берег посажу. Туда в планах еще две калины плодовые (по необходимости - больше некуда) и багрянник (один очухался) по той же причине:aga::|:.

4. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    :hndshk: О, спасибо, теперь представила

То есть на примерах можжевельник не солирует, а как растение подлеска, да ещё и вечнозеленое.
    Шепотом: больше всего ивы на примерах притянули взгляд. Какая красота...

5. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Узнала своего через монитор:)]:love:? Я когда его выкапывала, решила, что назову массивы ирисов именами их владельцев:|:. Мы даже еще не встречались, а ирисы уже есть, растут и радуют, пусть пока и не цветут еще. От Оли у меня голубой голубой, надеюсь я его не сгубила своей жадностью... Такая хорошая делянка была, а я ее всю разобрала на корешки и посадила по отдельным горшкам. Болел всё лето, вот я себя ругала и по рукам била!
    Еще есть белый и чуть желтоватый. Но сортовые у меня совсем плохо разрастаются, твой всех обогнал, его можно поделить и засадить весь берег:hndshk:. Забыла, как ты его любя называла:)]?

Последнее редактирование: 21.09.17
  6. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Мурзик:aga:
    Тань, сколько места ему дашь, столько он и освоит)

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Да, Тань, это ива нитида. Не Бог весть, какое растение, но я к ней приспособилась. Ты биоплато планируешь делать?

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ивы, да, солируют! У меня растет ива Шверина Улучшенная:super:. Еще есть ива Босфордиана, но пока не поняла ее... Летом такое впечатление, что простая из оврага:aga:. Посадила из-за цвета зимней коры.
    "Отрастающие побеги ивы босфордианы (S. х rubens nothovar. bosfordiana) летом зеленые, но после первых морозов их основания окрашиваются в желтый цвет, а верхушка - в красный, и на белом снегу вспыхивает костер. Для возобновления эффекта каждую весну проводят обрезку, оставляя около 10 см побега. Без обрезки она растет деревцем с ветвями равномерного цвета - кофе с молоком, что тоже красиво"
    Такой она должна быть:|:. Но не у меня:)], весной опять забыла обрезать:aga:
    IMG_6844.PNG

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Точно Мурзик:)]. Я хотела его так и подписать, но не могла вспомнить. Пока на бирках такие "сорта": "Синие от Ирины", "очень голубые от Оли" и тд:um::)]

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ох, сложный вопрос... Раньше биоплато было вдоль всего берега, какие-то растения сами росли (камыш и типа подорожника), ирисы сажала, калужницу, осоки разные. Но работы по укреплению берега начались так неожиданно и с такими печальными последствиями для рядом растущих растений, что найти и выкопать удалось далеко не всё.
    Теперь не представляю, как сделать биоплато с такими отвесными берегами! Об этом надо было задуматься раньше... Куда ирисы посадить, если вокруг только гравий... Пока всё в горшках:(
    Оля, честно, пока не думала об этом...

11. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    А на какой сейчас стадии пруд? Фирма свою часть доделала и теперь осталось только облагородить своими (т.е. местными) силами?
    По поводу внешнего вида у меня сомнений нет - столько любви и стараний уже вложено и будет еще, что обязательно выйдет душевно. А вот мне любопытны технические подробности. Жду с нетерпением трапик для лягушек:super:. А кроме лягушек, будет ли предусмотрен трапик для Кирилла с его резиновой лодкой, а также трапик для меня, если случайно в пруд свалюсь, проезжая мимо;)?
    И вот еще - бывают ли искуственные плавучие острова? На такой можно было бы болотных растений высадить. Да и лягушки спасибо сказали бы.

12. Lelya1969
    Благодарности:
    566

Lelya1969

Живу здесь

Lelya1969

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Таня, напишу... У нас в СНТ берега пруда укреплены так же, как и у тебя. Но бревна вбиты в 2 ряда. Внутренний ряд не видно из-под воды, он вбит ниже уровня где-то на 50 см. Между этими двумя рядами карман, в который засыпан гравий и высажены растения для биоочистки. Карман почти по всему периметру пруда. Растений довольно много, думаю, когда они разрастутся - будут работать на очистку. Понимаю, что дополнительный ряд лиственницы - это удорожание. Можно, при желании организовать навесные карманы, или корзины, засыпанные гравием и в них посадить растения.

13. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
  14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Фирма свою часть не доделала, осталось прошлифовать спилы, вывести трубу на перелив и закончить засыпку. До облагораживания еще далеко, по срокам уже не загадываю, осталась дальняя - самая проблемная сторона.
    С трапиком для лягушек буду мучить всех вопросами:)]. По хорошему заняться бы им сейчас пока строители спускаются в пруд и смогут его закрепить. Но сама идея не продумана и материал не готов...
    Трапик для людей будет, только не в этом сезоне:). Надо думать, как его правильно сделать при условии, что уровень воды падает. Но все думки зимой, сейчас хочу, чтобы все уехали.
    А для тебя всегда готов персональный шезлонг под сосной:)]
    Идем по пути развития инфраструктуры для лягушек:)]? Максим, не слышала про такие острова, поинтересуюсь:um:

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Оля, второй ряд лиственницы увеличит стоимость пруда до суммы с шестью нулями:flag:, это по очень скромным подсчётам, общая береговая линия почти 70м...
    В сторону биоочистки даже думать боюсь, как реализовать подвесные карманы при падающем уровне воды, из какого материала сделаны и как крепить к бревнам? Не забываем, что пруд достаточно большой... Вообщем, одни вопросы...
    Сделай фотографии пруда, пожалуйста. Мне всё интересно:|:.
    Ваш председатель молодец, выделил такую сумму на общественный пруд!

Статус темы:
Закрыта.