1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Сад на берегу пруда. Мысли вслух - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 01.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Где-то читала, кажется, у Веры, что геоматериалы так ведут себя поначалу.
    Cейчас поверхностное натяжение не дает воде проникнуть внутрь. А когда ткань отсыреет, дело пойдет веселее. :)

2. ККИ
    Благодарности:
    32.830

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.830
    Уходит помаленьку:

IMG_6478.JPG

Это ведь не марля.
    Пропустит. Никуда не денется.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @innovna, мне кажется, я тоже читала где-то совсем недавно, что первый полив всегда так. Но меня смущает, что три дня в воронках ничего не притекло...
    IMG_6478.JPG IMG_6479.JPG
    А как понять, какой стороной его укладывать?

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Влага поднимается вверх по ткани, а под воронкой сухо:nono:. Попробую сначала "постирать" ткань.
    Чем я занимаюсь:aga:, вымачиваю геотекстиль в бочке:)]

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Танюш, геотекстиль надо укладывать вверх той стороной, как удобно рулон раскатывать. Надеюсь, понятно объяснила.
    И да, первая вода плохо проходит, а потом все ОК. Сажай смело клубнику. Сделай так. С вечера очень хорошо пролей пустую грядку. Утром, когда земля просохнет настолько, чтобы ее было удобно порыхлить, сделай это тяпкой, затем разровняй граблями хорошенько. И накрой геотекстилем, закрепив его, как надо. На следующий день, или через пару-тройку дней (чтоб земля немного осела), сделай в намеченных местах отверстия-крестики для посадки, сделай лунки, полей, посади клубнику, не заглубляя сердечки, обожми, аккуратно полей каждое растение. Делать это лучше вечером. А вообще, сейчас не лучшее время сажать клубнику - жара! Я вот грядку подготовила и жду, когда прохладней станет, тогда и буду сажать.
    А дальше поливай излейки с ситечком всю площадь грядки, геотекстиль очень скоро начнёт пропускать воду. Да и в лунки вода непременно попадёт, а это главное.

6. El-len
    Благодарности:
    45.749

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.749
  7. Fyyeirf53
    Благодарности:
    140

Fyyeirf53

Участник

Fyyeirf53

Участник

Благодарности:
    140
    @Маслёнкина, Татьяна я когда делала у себя клумбы, то тоже была в некотором замешательстве. Все застелила геотекстилем и у меня после поливки также вода стояла и не уходила. Я даже хотела сдирать этот геотекстиль, думала что положила его не той стороной. А потом плюнула на это дело, будь что будет. Все сверху еще замульчировала. Ночью прошел дождь, я потом проверила землю под геотекстилем, она была вся мокрая. Так что все пропускает, просто нужно в начале на это какое-то время.

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Ещё немного про клубнику:). Я уже не помню точно, кажется, ты, Танюша, хотела 5 грядок клубникой засадить:close:. Если ты ещё ничего не сажала, такой тебе совет. Не сажай в этом году все пять гряд, иначе через 3-4 года тебе придётся одновременно всю клубнику заменять на новую, а в первый год после посадки урожай невелик. Лучше посадить сейчас 3 гряды, например, и в следующем году ещё 2. И менять будешь в том же порядке. Учти ещё, что нужен севооборот, а есть ли у тебя в запасе сразу 5 гряд для замены клубничной плантации:faq:. А 2-3 гряды для замены всегда найдутся;).

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Спасибо всем большое! Я отвечу без цитат, не терпится поделиться новостью:|:
    С геотекстилем разобралась:hndshk:. После замочки кусочка в бочке, воду стал пропускать в любую сторону:aga:. Буду смело укладывать:pioner:.
    Лена, геотекстиль у нас такой.
    IMG_6508.JPG IMG_6509.JPG
    Про клубнику. Мила, три грядки клубники я посадила в том году. Сейчас одну из них полностью убрала (Пенелопа:no:), не прошла строгий контроль по вкусу. Хотя кому-то очень понравилась:|:. А грядку готовила под совсем новые для себя сорта. Жару пережду!
    А теперь основное событие этих дней. Мы занялись укреплением берега. Хотели оставить реализацию на следующий год, но... вообщем так получилось. Раньше написать об этом не могла, приходила в себя от неожиданного поворота событий:flag:.
    Три дня огромная помпа выкачивает воду. Сейчас разгрузили 12кубов лиственницы!
    IMG_6520.JPG IMG_6521.JPG
    Завтра начинаем. Кто чем может помочь:)? Нужна хорошая погода, крепкие нервы (мне) и просто удача:victory:. Держите за нас кулачки, вы умеете! Когда в прошлом году мы разбивали наш чудо-ягодник, я чувствовала, как вы раскрыли над нами зонтик:love:.
    У меня, как всегда, много сомнений и опасений. А по другому я не умею:)]

Последнее редактирование: 22.08.17
  10. El-len
    Благодарности:
    45.749

El-len

El-len

Благодарности:
    45.749
    @Маслёнкина, Танюша, все получится! Удачи, держу кулачки. :)

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    @Маслёнкина, Таня, укрепление берега - дело грандиозное, судя по размаху работ:ogo::super:! А как именно планируете это сделать? Есть картинка или проект будущего сооружения и реконструированного пруда в целом? Наверняка, получится супер:victory:! Удачи вам в таком важном деле:hndshk::cool:!

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Таня, сейчас самая подходящая погода для этого дела, лишь бы успели откачать до дождей. Будет все здорово. Мне Марченко подарил книжки Светланы Чижовой, когда я у него ивы и пр. покупала. Так у нее там на всех картинках водоемов - отделка деревом (100%, что лиственница), смотрится потрясающе. Успехов! Дело нелегкое и трудоемкое, зато когда сделаете, будете жить, как на курорте.
    Водоем особенно такой большой, как у вас, придает саду особый шарм и очарование в любое время года. Да и микроклимат особенный. Мы все за вас болеем, удачи!

13. Lelya1969
    Благодарности:
    566

Lelya1969

Живу здесь

Lelya1969

Живу здесь

Благодарности:
    566
    @Маслёнкина, Танечка, привет! По поводу укрепления берегов пруда. У нас в СНТ есть энтузиаст, который уже в 3-й раз переделывает укрепление берегов нашего общего пруда. В прошлом году уже сделали по всему периметру лиственницу (забивали вплотную к берегу и засыпали потом щели щебнем, стянули ее скобами) - по весне кое-где берега все равно подмыло и этот "забор" покосился. В этом году был очередной и, вроде бы, окончательный этап. Значит так. Тоже началось все с откачки воды и покупки лиственницы. Потом бригада переделывала весь периметр и еще делала опять же по всему периметру еще один уровень, где-то на метр ниже верхнего. Они там организовали карман и высадили растения для очистки воды. По-моему засыпали этот карман тоже гравием, но не уверена на 100%, мож внизу песок? Я не знаю, спасет ли это от подмыва берега, посмотрим. Тань, в выходные сфотографирую все, если вопросы есть - могу задать соседу.

14. ККИ
    Благодарности:
    32.830

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.830
    Для вдохновения...

1.jpg

15. Vatashka