1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Сад на берегу пруда. Мысли вслух - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 01.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Тань, подмывать будет, если будет какое-то течение. Я не могу точно сказать, чем лучше засыпать карманы - не виду объект, :|: поэтому, могу, только, предполагать: если будут посажены кустарники, то сыпьте родной грунт. :)
    ;)Кстати, если работы проводит фирма, имеющая опыт, знания в таких сооружениях, то прислушайся к их мнению (если вы их наняли, значит, вы должны им доверять), пусть они делают так, как они считают нужным - не мешай им и не лезь с советами от нас, твоё дело: наблюдать, если надо, помогать,...
    Я, например, когда работаю, не люблю, когда заказчик бегает вокруг и даёт советы из интернета, мне, иногда, так хочется сказать: приглашайте своих советчиков и пусть они делают! Зачем вы пригласили меня! :nono:
    Танюш, расслабься и займись своими любимыми делами! :love:

Последнее редактирование: 26.08.17
  2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вот на какую мысль Вы меня натолкнули! А что если мне поливать грунт (глину?) водой из шланга по мере засыпания?
    Весь пруд окружён огромными березами, поэтому с прозрачно водой сложно.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.848

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.848
    Можно и проливать. Только уверяю Вас, что пустоты через некоторое время образуются опять. Все-таки глина - не песок. М. б. не в таком количестве, как в случае естественного процесса, однако...
    Мои телодвижения по созданию глиняного замка на трассе канализации\дренажа и вокруг бетонных колодцев растянулись на 2 сезона. Могу предположить, что здесь быстрее не будет. Впрочем, и у Вас соответствующий опыт имеется.

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Родной грунт у нас не возят, ох. Есть большая компостная куча, ей решила засыпать верхний слой, как раз под посадки.
    Главный по нашему берегу советует только глину.
    Не расслабилась, но занялась! Натянула под клубнику геотекстиль, посадила усики Мице Шиндлер. Что-то мне совсем не понравилось сажать в ткань... Одно дело кустарники с мульчей и совсем другое грядка. Долго, муторно и получается неряшливо.
    Вера, сегодня примерялась с посадками у парковки. Репетировала с горшками. Посмотри, пожалуйста, расстояния между Смарагдом, дереном и розой правильные получились?
    IMG_6599.JPG

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Поливать и трамбовать - наше все:)]!
    А результат - в точности, как описывает Кирилл. И дело не ограничивается двумя годами:close:. Вот только вчера занимались тем (с помощью наемной силы), что отгребали гравийную отсыпку, снимали геотекстиль и подсыпали глину к основанию бетонных колец колодца в огородной зоне. Трамбовали, проливали. Снова застилали геотекстилем, отсыпали гравием. Была небольшая промоина. Колодец построен в 2013 году. Вот так.
    А в прошлом году засыпали, проливали, трамбовали глину возле основного колодца, там к лету образовалась очень даже не хилая промоина. Этот колодец 2012- го года рождения.
    Возможно, не последнюю роль в формировании промоин сыграл факт углубления колодцев в марте 2015-го. Но, так или иначе, покосам только снится:).

6. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Тань, не помню, какой сорт дёрена был? Если растения немного подправлять - не давать сильно расползаться (как в моём саду - беспризорнике:aga:), то расстояния нормальные. :hndshk:

7. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.755
    А куда глина девается- то? У меня мысли были угол свой, где у меня канава по прямой в реку идёт (позади участка речка ближе, всего через одного соседа), укрепить и сделать глиняный замок. Речка когда поднимается, прямиком по этой канаве к нам шурует с катастрофической скоростью. Хотя наверное если дренажка будет оставлена, смысла не будет, все равно вода быстро по ней придёт.

8. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Танюш, не расстраивайся, позже оценишь удобство. И ягода чистая на геоткани, и гнили нет, кусты здоровее, и самое главное, меньше слизней и улиток. Не нравится им по нему ползать.

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Да... помню ту весну... колодец откопали почти на три кольца. Хотели всего на одно. Но промоины были огромные и уходили далеко вниз. Копали до "целого" грунта.
    Сама в шоке была, когда увидела размер "русла" вдоль стенок колодца! Нога спокойно проходила.

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Я траву после газонокосилки под кустики укладываю два-три раза за сезон. Сорников единицы и ягодка чистая. А слизни:aga:... им бы гравийные дорожки преодолеть:)].

11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вчера закончили ставить бревна у соседей. Теперь работы идут на нашем берегу. Главное погода... прогноз даже не смотрю... Всю ночь лил дождь! Хоть бы днем было тихо... Иначе я тут до Нового года застряну... Несколько дней собиралась с духом позвонить руководителю и отпроситься с понедельника на неопределённый срок по семейным обстоятельствам...
    В четверг Леша увезет сына, разъедутся все соседи и останемся мы вдвоем с кошкой. Хлюп...

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Таня, сейчас тебе профессионал с опытом напишет (мой муж).
    Желательно понять, как забивают в грунт брёвна (на какую глубину?)
    Засыпку лучше делать из смеси песка и щебня, т. к. глину будет "пучить" от промерзания.
    Весь поверхностный водосток всё равно попадёт в пруд, вне зависимости от материала засыпки.
    В последующем берег желательно засадить растениями с глубокой и разветвлённой корневой системой. В зависимости от ландшафтного дизайна - кустарником, или деревьями.
    Если Вы боитесь переполнения пруда талыми водами, то надо посмотреть возможность водоотвода из пруда на участок, расположенный ниже по горизонту. Есть ли у Вас куда?
    У нас есть перелив в дренажный колодец (выкопали в глине объемом 6 кубов с дренажём в водоносный слой на глубину 3 метра) за пределами участка.
    Чтобы понять, что у вас, хотелось бы увидеть фотографии с разных ракурсов всего пруда. Какая у него глубина (в сухой период и в половодье)?

13. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @netty, Оля, супругу огромное спасибо!
    Бревна забивают (должны забивать...) на 50см в грунт. Очень на это надеюсь...
    Канава переливная есть, идет вдоль всего косогора, вода сбрасывается ниже.
    Глубина пруда (в половодье) метра три в центре. В сухой период уровень воды падает на метр примерно или чуть больше. Дренажная труба у нас выведена в пруд, в конце лета мы ее видим.
    Оля, рабочие уйдут я всё измерю более точно. И фотографии сделаю. Спасибо!

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Леша запретил стоять над душой у рабочих. Если погода позволяет, занимаюсь своими делами. Наварила почти ведро борща:)].
    Надо хоть что-нибудь посадить из запланированного, поэтому опять и снова двигаю горшки по участку:aga:.
    Девочки, у кого под рукой микс, Верочка у себя показывала. Там три дерена, туя между ними со смещением, Анабель, две Вангутты, лилейники, сирень слева и тд. Все папки у себя пересмотрела! И тему всю. Не могу найти.
    Кажется дождь собирается:(.

15. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
Статус темы:
Закрыта.