1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Сад на берегу пруда. Мысли вслух - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Маслёнкина, 01.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Оля, у меня вопрос к Александру, если можно:).
    Всё думаю про засыпку щебня с песком. Песок заполнит собой все полости между камешками и тем самым не даст попасть туда глине с берега. Или я не права:)?

Права! А если ещё и геотекстиль проложить, как уже советовал кто-то, то точно глина не попадёт и "пучить" не будет.

А для растений, которые планирую посадить вдоль пруда, нужна земля... Можно ли на щебень насыпать земли 30см?

Нужно ли сажать впритык к брёвнам? Дорожка из щебня смотрится довольно симпатично. Можно сажать и что-нибудь почвопокровное в грунт с последующим наползанием на щебёночную засыпку.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Пучит не сама по себе глина, а вода, которую она набирает.
    Песок тоже пучит.
    Воду тоже пучит. :)
    Когда пруд зимой полон, берега разрушаются меньше, т. к. давление льда и воды нивелирует пучение грунта. Ползут обычно те берега, которые не "подпирает" вода и лёд.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Что у нас остается в остатке? Засыпаем щебенем с песком. Геотекстилем в идеале отделить и бревна от засыпки и засыпку от родного грунта.
    Не совсем понятно на каком расстоянии от границы можно и нужно сажать деревья и кустарники для зукрепления берега? Есть места, где "дорожка" из щебня вдоль берега будет больше метра. А у соседей больше двух. Как им быть?

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Не совсем понятно на каком расстоянии от границы можно и нужно сажать деревья и кустарники для укрепления берега?

Это определяется выбором растений и Вашими предпочтениями с точки зрения ландшафтного дизайна: надо ли оставить вид на водную гладь, где расположены точки обзора, где наибольшая угроза дальнейшего сползания грунта из-за перепада высот.
    Кстати, пока подрядчик на месте, может быть обсудить с ним возможность забивки брёвен вторым ярусом на большую глубину (со стороны пруда забить прямо вдоль брёвен до "отказа") в местах примыкания к пруду строений и забора.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Можно ведь поверх щебня постелить нетканку, засыпать см 10 почвы и засеять газоном.

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Уверена, что подрядчик согласиться. Если бы он сделал это бонусом:aga: :|:.
    Так и сделаем в местах с газоном:hndshk:. Остальное буду смотреть по месту, какой ширины полоса получится из щебня. Ирисы сибирские хотела на берег и баданы.

Посмотрела я сегодня на щели между брёвнами, где-то их совсем нет, а где-то виден просвет. Торчащей арматурой придется геотекстиль дырявить... будет потихоньку песок высыпаться в эти дырки...
    Может лучше одним щебнем? И отделить его и от бревен и от родного грунта геотекстилем?

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Маслёнкина, Таня, это я уже добралась до форума. Мы деревья сажали, насколько позволяли размеры ямы, очень близко к краю, мелочь всякую сажали даже "в наклон". Никто не уполз за 3 года.
    У нас тоже с 2-х сторон гравийная дорожка, с 3-ей - плитка, т. к. вариантов не было. Но это совсем не бросается в глаза. Вдоль фронтального забора у нас вообще нет грунта - бетонные плиты. Мы все это обыграли. Насыпали немного грунта, посадили девичий виноград, сделали ряд кованых арок, получился "променад" длиной ок. 10 м увитый виноградом со всех сторон. У тебя все получается классно. В Сокольниках Путяевские пруды тоже укрепляли бревнами, выглядит красиво. Можно с одной стороны сделать декоративное ограждение, настил, типа пристани. Ты креативная, придумаешь.
    А мы все поможем. У нас же страна советов.

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Как интересно! Очень хочется посмотреть на фотографии "променада":).

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Да... Вот если бы я не решилась на пруд раньше, то прочитав последние страницы, не было бы его у меня вовсе...:)]:aga: Танюш, завтра 1 сентября, вот это трагедия, а пруд сейчас с бревнышками по периметру очень даже симпатично выглядит:love::|:. То что с первого раза не получится все идеально исполнить, то к такому раскладу, пройдя стройку, пора уже привыкнуть, доделаешь, подправишь :hndshk:. По любому будет лучше, чем было и тем более, если бы ничего не делали совсем.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Вот и я пока про пруды только читаю, и, чем больше читаю, тем больше сомневаюсь, надо ли его делать:close:... Хотя всегда очень хотела. Да и сейчас хочу... Вэтом сезоне все равно уже поздно, а до следующего есть время почитать- подумать;):um:.

11. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Всё у нас проходит с осложнениями! Теперь погода есть, а здоровье закончилось у главного по берегу. Второй день работа стоит...:(:(:(. Хожу и места себе не нахожу.

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Вот и я пока про пруды только читаю, и, чем больше читаю, тем больше сомневаюсь, надо ли его делать:close:... Хотя всегда очень хотела. Да и сейчас хочу... Вэтом сезоне все равно уже поздно, а до следующего есть время почитать- подумать;)

Строительство пруда - дело хлопотное, дорогостоящее. Но многое зависит от проекта. Если копать в чистом поле не озеро, стелить пленку, то можно управиться быстро. Вы же не привязаны, как мы с Татьяной, к имеющемуся заросшему и заилившемуся водоему, да еще и с оползающими берегами. У нас получился экстремальный вариант. Мне хоть с погодой повезло. Стояла жара, не приходилось откачивать ежедневно. Зато у нас - готовый КП, все заборы капитальные, никакая механизация, даже малая (кроме тачки) не проезжала. Все - вручную. Зато сейчас - это несравнимое ни с чем удовольствие. Но у нас можно купаться (конечно, не озеро, как у некоторых в профильной теме, но 50 м по кругу вокруг острова получается. Хотелось бы побольше, но ...увы, что есть. Опять-таки, после бани нырнуть. Мне есть с чем сравнивать, т. к. бассейн у нас в бане есть, это совсем не то. Бассейном пользуемся только зимой. Мила, не бойтесь, Вы такой чудесный дом построили, что для Вас теперь пруд? Мелочи! Таня очень переживает, в результате мы ей все еще будем завидовать, такая будет красота. Сейчас уже выглядит все хорошо. Вон Вера, пруды за 2 дня строит, да какие!

13. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Отставить панику! Танюш, отвлекись на что-нибудь :love:

14. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    А как бревна скрепляются между собой?

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ты меня понимаешь... у нас 6 класс...
    Отвлеклась! Вот уж отвлеклась! Какой день творю миксы:aga:. Завтра покажу, что натворила:)]
    Каждое следующее бревно скрепляется с предыдущим арматурой. Засверливается дырка сразу в два бревна и кувалдой забивается вот такой штырь (короткий)
    IMG_6662.JPG
    Я всё никак с отсыпкой не определюсь! Щебень или песок со щебнем?
    Сегодня ходила вдоль брёвен, соображала, как подпихнуть геотекстиль между всеми этими железяками... Решето будет из геотекстиля:close:.

Статус темы:
Закрыта.