1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Выбор "болгарки" - 2

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 02.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Putnikk62
    Благодарности:
    5.035

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.035
    Все относительно. ИС (интерскол) более шумный. децибелы не замерял. Шум не напрягает, но последнее время взял за привычку работать в наушниках.
    Я вам не скажу за все болгарки :)], с моей такого приключения не было. Проверка показала изначально достаточное количество "солидола".
    Вначале тоже так показалось. Когда разобрался, понял, что продуманное крепление. Поворачивается с некоторым усилием и смещением.
    Совершенно верно. Нет лабиринтов и бронировки. Хотя я выполняю все необходимые задачи, будь то порезка поребриков или шифера, и, особенно много зачистки (проф трубы и листов) от ржавчины лепестками. Естественно все риски за мой счет.
    Не хвалю и не агитирую, только описание своего опыта.

2. KurochkinDom
    Благодарности:
    86

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Никто не запрещает, но а зачем? Когда есть пылесос, и машины под него (даже для болгарки продается, либо люди из фары делают).
    Болгарка в приципе не предназначена для дерева,
    1. опасность отскока и тд. - травмы
    2. высокие обороты - обжигает дерево (посмотрите обороты на специализированом оборудовании
    3. концентрическая риска за счет вращения
    4. ребра, ямы (понятно что от рук зависит) но попробуйте их орбиталкой сделать...
    5. опилки затягивает внутрь - срок службы
    6. По моему опыту - даже при финишной обработке орбиталкой - "растащить" риску за болгарином убивает весь выигрыш от " производительности оного...
    7. (для меня это на первом месте) - дискомфорт от ПЫЛИ, вибрации, звука

Мы сантиметрами не шлифуем - фрезеруем.

3. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Болгарка - в принципе предназначена для шлифования, не важно чего- дерева, металла, камня...
    Бред, такая же опасность как и при шлифовке металла
    Хотелось бы узнать о каком оборудовании идет речь? Т. к. простое сравнение числа оборотов орбитальной шлифмашины с кругом 125 мм (для примера взял ту же макиту ВО 5030 - 12 тыс об/мин) лежит а пределах 11-12 тыс об/мин. У болгарки со 125 кругом - те же 11 тыс. (АЕГ 12-125) Обен магинки имею в пользовании.
    Орбиталкой, не говоря про "ленточку", можно нарыть таких ям! Но ...согласен с тем, что болгаркой еще больше будут.
    Вы когда-либо вскрывали ту же орбиталку? Или ленточку? Я это делаю частенько - для профилактики. В т. ч. и болгарку. Мой личный опыт подсказывает мне, что в болгарке пыли не меньше и не больше.
    Трудно возразить. Тем более, если речь идет о финишной шлифовке. Являюсь убежденным противником использования болгарки в данном качестве не только при финишной, но и предчистовой шлифовке.
    И тем не менее. Говоря об использовании болгарки при обработке дерева - следите за руками - я подразумевал прежде всего обработку не столько шлифованием, а скорее всего шлифование с одновременным резанием, хоть и это не точное определение. Для примера есть такой шипастый диск - хотел фото вставить, не получилось - форумный движок против, а по-другому я не умею, увы.
    Есть еще вариант - применение шлифовальных щеток OSBORN, которые вместе со шлифовкой одновременно позволяют структурировать обрабатываемую поверхность. Причем позволяют сделать не в пример более эффективно (и быстро), нежели "специализированные" машинки типа той же макиты 9741. Макитой не пользовался, но вот фелисатьевская машинка (аналог) у меня кроме раздражения никаких эмоций не вызвала - настолько все грустно.
    Как вывод: болгарка применима для обработки дерева, и еще как применима. Категоричные заявления вряд ли приемлемы.

4. wind1wind
    Благодарности:
    76.612

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.612
    Используйте регулировку оборотов. Она как раз для этого и предназначена, а не для того "чтобы было".

5. wind1wind
    Благодарности:
    76.612

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.612
    Поторопился ответ отправить...
    Кто-то заставляет держать болгарку неподвижно на одном и том же месте?
    Если не будет перемещения вбок, то не только яма появится, а и заготовку/стену можно насквозь "прошлифовать" в месте их контакта с подошвой. Правда ввиду невысокой мощности орбиталок этого придётся ждать всё же довольно долго. Да и подошва с прицепленным к ней шлифовальным кругом может до этого не дожить.
    Принцип движения подошвы у орбиталок сам по себе не гарантирует получение плоской поверхности после шлифовки, а всего лишь облегчает её получение при правильной работе.
    А ничего так, что очень давно было придумано бронирование обмоток у шлифмашин, другие способы защиты от пыли, вроде "лабиринтов"?
    Как то же люди и бетон шлифуют/режут, и ржавые стальные листы шлифуют... А абразивное воздействие там намного сильнее, чем при шлифовке древесины.
    Или Вы кроме одноразовых поделок других УШМ никогда в жизни не видели:faq:?
    На это наталкивают как раз Ваши регулярные упоминания отсутствия регулировки оборотов, защиты двигателя от пыли, вообще пылеудаления, вибрации при работе кривыми дисками и/или с перекошенным редуктором шлифмашинки...
    Сломанные фрезы и сами фрезеры, которые выходят из строя при натыкании на гвозди во время шлифовки стен в домах, где уже некоторое время успели пожить люди, за счёт заказчиков работ? :faq:

6. KurochkinDom
    Благодарности:
    86

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вы пользуетесь тем что на Сахалине сидите и пишете ерунду про то как то там можно держать болгарку, да как вы ее не держите - она нарежет риску. Я готов очно с вами поспорить, но на Сахалин не поеду. Просто взять: отшлифовать и покрасить доску. Результат будет сразу виден.

И "регулярные упоминания" как раз у вас. Такое ощущение что вы должны отметится в каждом посте. Я сюда раз/два в год захожу. Когда вижу человек для дерева болгарина спрашивает - пытаюсь направить в нужную сторону.

Второе: перебровал все и держал/имел в арсенале болгарки от 600р. из Леруа до Metabo WE 24-230, так же Elu (была такая марка) и тд. Сейчас имею Stanley Fat Max.

Я не понимаю почему нужно постоянно вместо сухой информации вываливать гору ненужных букв.
    Как болгарку не держи - хорошего результата (кроме как на торцах) не будет. Не вводите посетителей форума в заблуждение. Я работаю и зарабатываю шлифовкой и перепробовал все. Хотя если не возможности шлифовать чем то другим, ну как совсем край можно и болгаркой.
    УШМ очень нужный и незаменимый инструмент, для него и так много работы, помимо дерева.

Про обороты:
    Обороты на машине шлифмашине Columbus - 180 в минуту, у ROTEX при вращательном движении 320 - 660.
    Обьясните мне сколько у болгарки минимум? Зачем с таким опломбом вываливать это тут?

Что касается оборотов вы на диске или на валу двигателя смотрите? Раз разницы нет? А вы готовы подержать диск ладнонью у болгарина на минималках, а я подержу у орбиталки на максималках (на всех её 10000-12000). Под запись. Даже давайте вы на 180 абразиве, а я на 60 - тройную фору дам.

Нет? Так вот так же они по разному и на дерево воздействуют.

Что касается щеток вы правы, действительно хорошая вещь и практически сводит "на нет" концентрическую риску от болгарина, но все же валиковая машина (была Фелисатти, сейчас Штурм) по моему мнению лучше. Есть пылеотсос и опять же таки обороты от 1000...

В общем УШМ (болгарка) отличная вещь, но надо обращать внимание про что человек спрашивает, он же приходит совет получить, а не разгребать тонны словесного ила.

Просит для камня - HILTI, BOSCH (условно, поспорили, обсудили)
    для металла еще чего то то там, все (поспорили, обсудили поделились советом). Но для дерева УШМ надо советовать с оговоркой и посылать в другую ветку. Я за годы работы видел очень много и безглазых и без пальцев и тд. Жаль если доверяющие авториту форума покалечатся, и даже если через какое то время поймут что результат на который были затрачены силы и время не удовлитворителен.

7. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Очень хорошо сказано про тонны словесного ила! @KurochkinDom, вы просто молодец! Если бы еще поменьше апломба - цены бы вам не было. У меня нет дальнейшего желания что-либо с вами обсуждать, т. к. это заведомо бессмысленно. Ну как же - годами работать на шлифовке! Правда неизвестно чего. Но это мелочи. Про обороты на валу и на диске - это вообще супер, такое понятие как крутящий момент (разница в мощности у двух машинок раза в два - два с половиной - это ни о чем автору не говорит, а может и "не в курсях") И как вишенка на торте - про травматизм, безглазых, беспальцевых (почаще к дискам подносите!).Какое это имеет отношение к работе болгаркой по дереву - осталось загадкой (по моему - так и для автора поста тоже, при работе по металлу и камню их, травм-то нет, от слова совсем - только если по дереву работать). Чесгря, создалось впечатление, что автор забыл упомянуть еще про безмозглых, которые стали таковыми при длительной работе...ну дальше вы знаете.

Последнее редактирование: 20.01.19
  8. wind1wind
    Благодарности:
    76.612

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.612
    Приведите пример, когда мной для финишной шлифовки рекомендовалась именно УШМ говорилось, что она лучше орбиталки? :faq:
    И для чего на участках стены, которые нужно сошлифовать, так как они мешают креплению стенового покрытия именно там, где его положение необходимо хозяину дома, нужно обязательно наводить идеальный глянец? :faq:
    Вы бы ещё в Каркасных домах предложили строящим их обязательно шлифовать стойки орбитальными шлифмашинами, чтобы не было"рисок". Впрочем, о содержании ответов на подобное предложение догадываюсь:)...

9. Tumax
    Благодарности:
    21

Tumax

Живу здесь

Tumax

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну и что в итоге посоветовали для шлифовки? Какой аппарат то?

10. Putnikk62
    Благодарности:
    5.035

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.035
    Такая увлекательная полемика, а Вы о земном:)].
    Вам что шлифовать, поскольку я не увидел конкретизации вопроса, или уже пропустил изначальный посыл?

11. Tumax
    Благодарности:
    21

Tumax

Живу здесь

Tumax

Живу здесь

Благодарности:
    21
    ОЦБ 26 диаметра. 120 достаточно будет. А то и 80 зерна. 2 года шлифовать я не намерен)

12. ден_61
    Благодарности:
    3.540

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.540
    Как вариант на отдельном участке взять и попробовать 80 и 120, если качество после 80 Вас устроит ей и работайте, тем более
    мотивация слабая ;). А после шлифовки покрывать чем планируете и сколько сруб стоИт (состояние бревен)?
    Сильно дешевые круги не берите, экономия сомнительная :no:, и качество самого абразива и подложки, отлетают только так, мне понравился Klingspor. УШМ желательно 125-ю, мощностью не менее 1000W и регулировка оборотов. Лично мне работать удобней двуручной УШМ, но это субъективно. И обязательно СИЗ.

13. Putnikk62
    Благодарности:
    5.035

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.035
    К сожалению по ОЦБ я мало полезного могу подсказать. По опыту работы с доской (хвойных пород) могу делать вывод, что выше 120-й это сомнительный выигрыш в чистоте. Я бы соткой пробовал бы. Тем более, что она почти сразу же (после непродолжительной работы) теряет одну, а то и две ступеньки по зернистости. Это речь о кругах. Торцевые лепестки - немного другая история.

14. Михаил230
    Благодарности:
    2.166

Михаил230

Живу здесь

Михаил230

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Всем привет:hndshk:
    Помогите с выбором болгарки для дачи.
    Выбираю из бюджетных вариантов, присмотрел hitachi g13ss2 и 13sr4
    Так же подметил DeWalt dwe8110s
    Рассмотрю еще варианты. Заранее спасибо. :)

Последнее редактирование: 22.01.19
  15. Aant78
    Благодарности:
    8.801

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.801
    ищите фелисатти, у нас в деревне они еще по 3тр
    2019-01-22_21-18-52.png