1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Выбор "болгарки" - 2

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Барута, 02.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KIL16
    Благодарности:
    20

KIL16

Живу здесь

KIL16

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Требуется болгарка с диаметром диска 230мм для периодической работы на даче (резка бетона, металла).
    Подскажите, на какой функционал из перечисленного ниже стоит обратить внимание в первую очередь при выборе такой большой болгарки:

- Плавный пуск
    - Защита от заклинивания
    - Регулировка оборотов
    - Поворотная основная рукоятка
    - Защита по току
    - Поддержание оборотов

Или надо обращать внимание на что-либо, чего я не учел?
    Насколько актуальны для 230 мм, например, регулировка оборотов или их поддержание?

Последнее редактирование: 13.03.20
  2. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    @KIL16, плавный пуск - вещь! Поставил себе на болгарку 230 мм - милое дело, нет рывка при включении. Про регулировку на больших не знаю, на маленьких удобно.

3. KIL16
    Благодарности:
    20

KIL16

Живу здесь

KIL16

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Совсем не работал с УШМ. Но, как мне представляется, для больших болгарок наиболее важным является "Защита от заклинивания". Или я ошибаюсь?

4. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Чем больше опций для удобства и безопасного использования, тем лучше, а какая из них наиболее важная...хз...каждому - свое...имхо.

5. KIL16
    Благодарности:
    20

KIL16

Живу здесь

KIL16

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это очевидно, что чем больше опций для удобства и безопасного использования, тем лучше. Но и тем выше цена) И тем труднее выбрать модель.

6. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ!

7. miktracker
    Благодарности:
    80

miktracker

Живу здесь

miktracker

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Самая лучшая защита от всего - защита самого себя от разных неприятностей, связанных с легкомысленным отношением к подготовке и использованию болгарки. Прежде, чем включить, проверь все - от крепежа заготовки до устойчивости своего положения, "насухую" (т.е. не включая) проведи болгаркой вдоль всей планируемой линии реза до конца, контролируя положение диска во всех плоскостях и продумывая, в каком положении его может зажать недорезанной частью заготовки. Со временем все эти действия войдут в обычный порядок работы с инструментом (Насчет "насухую" я может и перебдел, но такова уж привычка на первых порах в любом деле как следует готовиться). Который все равно надо постоянно соблюдать. И помнить о возможных последствиях.
    В 230-й болгарке наиболее существенным считаю наличие плавного пуска. Да и то, можно отдельно прикупить примерно за 400 руб. блок плавного пуска и установить его или в УШМ, или в корпус розетки. Нет, если есть возможность - полный "фарш", конечно же, будет только в дело!

8. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    А лишнюю резьбу отрезать? :no:
    PS: как ручка гасит вибрации, стОит покупать или деньги на ветер?

9. KIL16
    Благодарности:
    20

KIL16

Живу здесь

KIL16

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Скопипастил, чтобы обратить внимание на очевидность сказанного)

Неужели 230мм так дергает на старте, что плавный пуск так для Вас важен (важнее защиты от заклинивания и остального)?

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вибрации особо не гасит. Ничего такого не заметил, во всяком случае. Ручка очень удобная тем что не скользкая, как родная пластиковая от Макиты. Да и на других ушм тоже голимый скользкий пластик. Второе удобство - это широкая юбка сверху, ну тут на любителя и для разных операций. Мне нравится, не жалею что купил, пользуюсь ей, родная валяется где-то... По отрезанию резьбы - смотрите сами. Может там что мешает ручку ниже опустить, я не помню уже. Сейчас не под рукой, посмотреть не могу.
    А насчет гашения, я думаю ручка должна быть устроена по другому: вкручивающаяся шпилька должна крепиться к ручке не жестко, а через проклдку/демпфер резиновую или пружину. Теоретически можно сделать самому, если не лень возится.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Владею макитой с плавным пуском - весчь! Крайне рекомендую при чудовищной мощности этого инструмента. Остальное фигня. Когда что-то клинит диск, он разлетается и улетает (если речь про это заклинивание). Тут важно иметь защиту всей организмы, а не пилить голыми руками в шортах и без маски. Даже в жару. Остановить 230 болгарку на 2 киловатта тяжело на практике и абсолютно не надо в теории - нужно уметь пользоваться инструментом. Везде сказано - не нажимайте излишне. Поэтому поддержание оборотов тоже мимо. Это просто можно почувствовать когда пилишь. Просто дави чуть меньше и всё. Поворотная рукоятка неплохо, если не сильно удорожает. Не всегда удобно держать как есть. А так ручка обычно перекручивается на противоположную сторону и всё, это обычно спасет. Обороты у такого инструмента регулировать не надо. Ведь чтобы тихонько стукнуть вы берете маленький молоток, а не кувалду на пару кг. И это своего рода кувалда, тонкие операции ей просто не делают. А при работе на пониженных оборотах, с таким диаметром диска, можно застопорить его случайно чрезмерным давлением или большой площадью пиления и спалить якорь. А он будет стоить как пол болгарки или больше. Зачем оно? Тоже мимо. Просто берите надежную болгарку с плавным пуском. Поворотная ручка, как приятный, но не всегда нужный бонус.

12. KIL16
    Благодарности:
    20

KIL16

Живу здесь

KIL16

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо, что поделились своими опытом и мнением.
    Но есть замечание. Если разлетается диск, разве может что-либо защитить? Разве спасет маска? А тем более одежда?
    У коллеги как-то разорвало диск, обломок пробил обувь. Не спасла такая защита - хромал он 2-3 месяца. Можно, конечно, приобрести спецобувь. Но разве маска спасет в таком случае?

13. ден_61
    Благодарности:
    3.542

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.542
    Может если опыта нет, начать все таки со 125-й, как правило она закрывает 90% работы по дому, большая у меня очень редко используется, последний раз пол года назад бордюры пилил. Для резки металла обычно и 125 хватает, тем более учитывая, что современная профтруба толщиной обычно не более 3 мм., единственное при резке крутить трубу предется, но рез ровнее будет :). А с опытом и по потребности большую купите, в хозяйстве УШМ лишних не бывает ;).

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.691

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.691
    Я бы тоже не начинал приобретать опыт с 230 болгарки. :)]

15. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Что-то подобное и планирую сделать, хоть и ручка родная не скользкая, и работаю болгаркой не часто.
    В 1991 году пришлось начинать с 230-й, про маленькие тогда слыхом не слыхивали. Но смотреть надо на то, какие работы предстоят, имхо.
    Включите в магазине с плавным пуском и без оного, и вопрос отпадет сам собой.

Последнее редактирование: 16.03.20
Статус темы:
Закрыта.