1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт выбора и эксплуатации автономки в Свердловской обл

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем powermax, 03.02.17.

1. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А я бы гену всё равно завёл... даже самый маломощный гена... хоть на 1000ватт пригодится в качестве резерва.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Маловато будет. У меня 500 ватт панелей, на 55 вольтах с них в линии теряю почти 20%, хотя кажется совсем рядом они стоят. А с более толстым проводом уже неудобно работать. Конечно разница 3 или 4 последовательно цеплять не велика, но факт что последовательно без проблем коммутируются, а в паралель уже сложнее.

А зимой получать 5%? Я вообще на зиму отключаю систему, потому что возни больше чем пользы.

ну тут нужно подумать уже. все таки 100 лучше чем 60.
    хороший денег стоит, дешевый работать не будет. А при необходимости купить не проблема в любой момент. При такой куче панелей, и минимуме потребления, можно и без генератора обойтись, лучше аккумулятор резервный купить. его заправлять и заводить в мороз не надо. А генератор, пусть самый маленький и дешевый - большой гимор, особенно когда он стоял стоял и вдруг понадобился.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Хороший генератор на 1 кВт (не инверторный, само собой) за 15 тысяч взять всё же можно. Да, это сильно дороже распространенных китайцев за 7-8 тысяч. Но заведётся он всегда, поверьте. Даже если полгода-год просто в сарае простоит. Не пригодится - ну хорошо, пусть стоит далее. Но резерв по питанию нужен, как не крути. Всякое бывает. Оборудование ломаться имеет свойство. С генератором правда спокойнее будет. Не велики вложения в него на фоне остального оборудования.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    он же в первую очередь и сломается. разве нет?

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если им тарахтеть 24/365 - пожалуй да. А если он будет стоять как резерв на случай поломки оборудования или на случай совсем уж колоссальной нехватки электроэнергии зимой - нет. Чего ему сделается? Свои 1500-3000 часов оттарабанит. А это, в правильной автономке, долгие и долгие годы.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    а в остальном что сломается? Ленты перегорят? Копейки стоят и поменять легко и быстро, и к генратору никаким боком. Аккумуляторы навернутся? Тут уже и генератор не понадобится. Если только панели разобьет градом. Основное все потребление же от аккумуляторов, низковольтное.
    Вот у меня нет генератора, но есть сеть. Когда не будет сети, солнца, дров, газа, тогда понадобится генератор. И то он в авто есть.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вроде как топикстартер озвучил покупку МАПа. Вот он в самый неподходящий момент и может подвести. Напомню, что у меня 30 Декабря 2015 года, чуть более, чем за сутки до нового года, МАП выключился и отказался включаться.
    Если из системы убрать МАП (да и вообще любой DC-AC преобразователь) тогда, пожалуй, генератор не потребуется. При условии достаточной мощности СП даже на зимний период.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    мап как не совсем обязательный элемент у него. Главное свет и комп, что бы не скучно было.

так исходя из конфигурации системы так и есть. Даже если солнечный контроллер накроется, можно без него обойтись. главное источник тока, а это панели. У меня от одних панелей все работало на постоянке, и весь свет и комп и пылесос. И ломаться нечему, только пробегающие тучи все портили.

9. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Количество панелей в последовательном соединении по большому счету расчитывал на ноябрь -декабрь, чтобы даже в наглухо пасмурные дни заряжать АКБ. Хотя может 4 и правда перебор? У местных по две стоит на юге, не знаю только на какое напряжение, и АКБ 12-вольтовые, осенью-зимой им не хватает их и начинают дергать гены. Но у них системы построены как подешевле, а энергопотребление при этом никак не ограничено - чайники, мясорубки, пылесосы, утюги даже, причем малозависимо от времени суток и солнечности погоды.
    Для меня 220 только по крайней нужде и днем только, где экзотично батареи напрямую использовать. Двойное преобразование в топку, сам мап на холостом почти 1 ампер жрет. Поэтому на гену ставок не делаю.
    8 панелей запланировал повесить на юг, 8 на запад. На лето может имеет смысл их перекоммутировать, даже попарно должно хватать, в параллель через диоды. Еще подумываю на каждую сторону по контроллеру делать, с точки зрения кпд и заменяемости, ежли чего.

10. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Лиферы вроде в теории и выглядят сладко, а с другой стороны получается зверское усложнение системы, собираемой, как я понимаю по отзывам, на и без того не слишком надежном оборудовании:um: Забугорное железо на досуге поизучаю.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Не похоже что как подешевле. Обычно все что вы перечислили вообще не включается от солнечной системы.

разницы не будет, 2,3 или 4 вы соедините последовательно. Летом и в солнечную погоду будет.

на лето можете ставить как угодно, зимой только на юг.

ну какое тут кпд может быть?

12. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
    @powermax, похожий комплект собирал в прошлом году в СПб но в качестве резерва, с отклюснием эл-ва через день по несколько часов - по лиферам 240 Ач ничего плохого сказать не могу - все 32 шт без нареканий, BMS включены на две банки, все там ровно и красиво. Счастливые владельцы системы все лето проводили исследования, отрубая сеть на несколько недель и после небольшого перерыва все повторялось, хотя я настоятельно просил не производить такие эксперименты на постоянной основе. Из всего списка могу только отметить контроллер заряда микроарта, но все решилось установкой наименее глючной версии ПО. Вариант контроллера советую тот что на 100 ампер. Те что на 60 дохнут как мухи, по неизвестной причине.

13. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    500 ватт с 55 вольт... что-то сумбурное высказывание какое-то.
    Контроллер какой? Какие панели? Что за провод? Сечение? Напряжение сборки?

Если честно складывается впечатление что вы не знаете о чем пишите :(
    Зима зиме рознь... у меня в этом году не фонтан. и чует мое сердце всё изменится как только эта долбанная универсиада закончится.
    Но даже при этом с основного массива прилетает кой чаго.
    Резервный АКБ? Вы бредите? ЧЕМ его заряжать если электричества нет! :ogo:
    Перегреваются... вот и дохнут :hello:
    Вы вкалывая в парилке +90 тоже не долго протяните :victory:

Вложения:

• 1254.PNG
    Последнее редактирование: 05.02.17
  14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нууу, не стоит так грубо. Коллега @Guropes, имеет ввиду покупку резервного аккумулятора, который будет при излишках энергии заряжаться и храниться до того момента, пока он не понадобится по какой либо причине. Идея на самом деле здравая. При условии, что за время работы этого аккумулятора неисправность будет устранена и штатно начнёт работать основная система.
    Только вот мой личный опыт проживания " в поле " в километре от ближайшего столба подсказывает, что в случае ЧП аккумулятор сядет быстро, а без поступления извне электроэнергии картинка рисуется довольно радужная на ближайшую перспективу.
    Поэтому у меня генераторов для запаса стоит не один и не два...
    Источник электроэнергии в автономке должен быть. Без вариантов. Именно источник. Коим аккумулятор не является. Просто @Guropes, живёт под проводом, у него мышление немного иное, не автономное. И пока этот самый провод не перестанет существовать как класс - переделать мышление невозможно, как не старайся.

15. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Зdmax, Возможно и грубо... но это скорее удивление чем попытка обидеть... :hello: