1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт выбора и эксплуатации автономки в Свердловской обл

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем powermax, 03.02.17.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @powermax, да не про то разговор, а про условия гарантии. Просто цифра 5 лет, ни о чем пока не говорит.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Ждём через 5 лет. Тогда обсудим...

3. PeterT
    Благодарности:
    61

PeterT

Живу здесь

PeterT

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Взял МАП доминатор от Микроарта. ...
    Меньше чем за год два выхода из строя с ошибкой «залипло прх реле». Первый раз починили по гарантии, второй раз сломался вчера. Опять повезу...

Вывод - не брать!

4. DWW
    Благодарности:
    2.389

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Там вроде постучать куда то можно, на форуме писали, это же Русская техника, тут без этого ни как.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Ага, а в следующий раз электриков на линии побить или потребителей дома попалить от превышения/понижения напряжения в сети. Менять на позолоту однозначно.
    Ещё вроде у МАПа контакты НЗ, поправьте кто в курсе если не так.

6. PeterT
    Благодарности:
    61

PeterT

Живу здесь

PeterT

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Когда кончится гарантия, я может так и сделаю. Или разберу и посмотрю сам что там к чему прилипло.

А пока на гарантии, придётся везти.

Как говорил мне продавец аккумуляторов, когда узнал к чему я буду их подключать: «МАПов надо брать три штуки - один работает, пока другой в ремонте лежит, а третий в это время едет в/из сервисной мастерской»
    ... оказался прав. :(

7. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Прошла почти пара лет, черкну несколько слов.
    В целом крайне доволен, что не предпочел отечественного производителя :) Чисто исплевался, когда искал инфу для ремонта соседских МАПов и случайно наткнулся на заметки, как Доминатор тупо сжёг сам себя после перепрошивки, или что на самом деле он рассчитан на небольшую разницу между напряжением СП и АКБ - производитель на своём форуме уверяет, будто искренне не считал, что кто-то 150-вольтными панелями станет заряжать 24 или 48-вольтовые аккумы (я изначально планировал 200 VDC, чтобы излишки сливать на обычные 220В обогреватели, и в пике прошлой зимой видел 223VDC), поэтому не стал это указывать в документации... Зато три реле инсайд, да еще каких мощных, да Малина за доплату, да воще какой контроллер красивый получился - белые буковки на черном корпусе! Супер обёртка ради кучерявого ценника. Занавес!..
    За это время поставил ещё пару Виктроновских систем, не коммерции ради, а взаимопомощи для. Видел зависший MPPT после близкого удара молнии, который заработал после сброса по питанию. При этом погорела сторонняя периферия, подключенная к шине АКБ - коммутаторы, IP-камера. Скорее всего с них на шину и пришла наводка. Теперь везде сую и рекомендую заземление, разрядники, варисторы и супрессоры. Подавали случайно встречное напряжение на выход инвертора с дизеля - без последствий. Были перегрузки инвертора КЗ, тоже просто защита срабатывала и всё, без дуги даже, через пару секунд после разгрузки самовосстанавливалось. Бытовые движки и сварку тянет без проблем даже 2-квт модель. Заряжали АКБ через инвертор от дизельного гены, который гроза всех мапов - ради эксперимента - работало. Правда, я лампу Ильича вешаю сперва, не завожу без нагрузки. В общем, надёжность не вызвала сомнений даже при невежестве владельцев. Сделано для людей, включил и забыл.
    Логи с моей системы постоянно пишутся на vrm- портал - комплектное облако Виктрона. Надёжно и исключительно удобно во время отъездов из любой точки мира следить за системой.
    Были некоторые тонкости в подключении и настройках систем, которые не описаны в документации и были выведаны у виктроновской техподдержки. Они, как и многие еуропейцы, не дают избыточного всем подряд, чтобы не усложнять жизнь никому:um: Для сервиса есть спецы. Однако на форуме оперативно помогают советами, а по опыту знакомого поставщика - и в запчастями в негарантийном ремонте.
    На сайте в начале декабря объявили о выходе важной прошивки для высоковольтных MPPT, до которой контроллеры могли погореть. Я не столкнулся с такими (ттт), но сам факт публичного признания недоработки и гарантийного отзыва дефектных приборов только добавил уважения.
    СП за эти пару лет в регионе установки (Свердловской обл.) показали себя крайне эффективными с солнцестояния 22 декабря по равноденствие 22 сентября - 1300-1500 Вт с 1600-ваттного массива монокристаллов при их круглогодичной вертикальной ориентации. В оставшийся период они столь же неэффективны, поэтому нынче залепил маленький ветрячок на 400 китайских ватт на 6 м мачту, очень выручает даже своими крохами в 50-150 Вт - если пасмурная погода может пару недель продержаться, то безветрие чередуется через день, да ещё и ночью чаще ветер. Напомню, условия - чисто поле и полная автономия. Весной поставлю нормальный 1-квт ветряк, уже заказал с Китая - уж с него требуемые мне 100 Вт почти всегда планирую снимать, в любую погоду. Тогда и про тарахтелку можно смело забыть. Кстати, жаль, что у виктрона ветроконтроллеров нет, приходится немного разбавлять экспериментальным самоделом.
    Был интересный опыт с педальным генератором - подвернулся недавно неодимовый, поиграл с ним. Короче, больше 100 Вт обычному человеку постоянно вырабатывать сложно:) В итоге за день пока 0,1 КВтч накрутишь на повседневные нужды, время тратится, пусть уж лучше ветер работает. Но опыт теперь есть и такой! Долго думал потом о потребленческих амбициях человечества, которое ватты ни за что не считает, а меряет исключительно в кило и мега:|:

Последнее редактирование: 02.01.19
  8. SeregaSeo
    Благодарности:
    0

SeregaSeo

Новичок

SeregaSeo

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго...Не знаю куда писать. Бмс Мап есть отзывы? Как они работают? Балансировка как работает? Заряд -разряд-буфер?

9. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Если у вас портится второй раз, и в одном и том же месте - переключающее реле, - логично предположить, что именно у вас что-то не то. Потому что у нас нет такой типовой проблемы, залипание проходного реле. Т. е. такая проблема редка. А уж чтобы повторно... Подумайте что там у вас переключается (может мощная индуктивная или ёмкостная нагрузка) и в какой момент.

10. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Не имеете МАП-ов - не пишите в эту ветку! Потому что о них пишите сами не знаете чего. 150-вольтовые панели не могут иметь отношения к МАП. Если только к контроллеру солнечному. И надо знать конкретику что, да как, да почему. А не то что услышал краем уха, да сам ничего не понял...

11. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Alex МАП, да, пожалуй прошу прощения за "услышал краем уха", раз не привёл ссылку, но это моя тема и мои впечатления. Доминатор - это как раз ваш солнечный контроллер. Что касается названия ветки, здесь так и не удалось выяснить ничего полезного, поэтому модераторам её предлагаю переименовать в "Опыт выбора и эксплуатации автономки в Свердловской обл.".
    Выложу фотки, а то до сих пор не показал ничего:)
    Общий вид объекта
    P1120945F.JPG
    Оборудование системы (синее внизу слева - АКБ, справа инвертор, в центре - солнечный контроллер. Маленькие блочки в центре - BMS и DC-DC. Вверху справа белая плоская коробка с экраном - контроллер всей системы. Раскрытый шкаф слева - китайский контроллер ветрогенератора). Справа на ближнем плане нагреватель 2*750 Вт и плитка 1 кВт, запитанные напрямую от СП. Кожухи оборудования даже не закрываю, т. к. постоянно что-то переделываю и дорабатываю - это моё хобби:)
    P1120949.JPG
    Элементы грозозащиты - разрядники 90 V на вводе входящих в дом цепей. Супрессоры и варисторы равномерно распределены в разных местах линий.
    P1120950.JPG
    Ветряк с Алиэкспресса на 1 кВт. Сначала ставил на 6-м жердь, но были вибрации при сильном ветре, поэтому потом отпилил до 5 м. Раскручивается при 4-5 м/с, при порывах ~10 м/с даёт около 500 Вт. Большого заряда я от него и не планировал получать, при ветре выше 10 м/с даже не включаю, а для подзарядки ночью самое то (фоновое ночное потребление дома около 50 Вт). Установлен со стороны преобладающих ветров (открытоое поле на Ю-ЮЗ-З), со стороны дома (С-СВ) лес, и сами ветра оттуда редко дуют.
    P1120844F.JPG

Последнее редактирование: 23.06.19
  12. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Кстати, на днях несколько дней варил молниеотводы простецким китайским инвертором Сварис-160. Электроды тройка, сваривал арматуру D16 мм на токе около 80 А. Инвертор нагрузку держал прекрасно. При токе около 120 А иногда отключался по перегрузке, но сам почти не нагревался (кулеры изредка включались на продувку) и в целом вполне можно было работать. Напомню, мощность инвертора 2 кВт, по паспорту в течение 10 с может держать 4 кВт - видимо это и выручало. Пиковый ток разряда, зафиксированный в это время в логах - 85 А. Я варю редко, поэтому мне абсолютно хватает. Для работы выбирал более-менее солнечные дни (переменная облачность), разряд АКБ полностью покрывался в течение дня.
    Ток зарядки АКБ ограничен на летнее время до 15 А, т. к. в основное время энергия с неё почти не расходуется. Осенью ставил максимум (85 А на этом солнечном контроллере), т. к. солнце появлялось буквально на несколько минут в день.

Последнее редактирование: 23.06.19
  13. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Оставлял отзыв на алике по полученному ветрогенератору:

14. surgut26
    Благодарности:
    44

surgut26

Участник

surgut26

Участник

Благодарности:
    44
    В Сургуте на даче я сделал ветро-солнечную электростанцию на 1,5-2,0 кВт, т. к. зимой раньше наглухо выключали свет. Вот что из этого получилось: