В преддверии цветочного удара - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Gulsh, 17.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    @Люба777, Люба, я попробовала, мне и растениям понравилось. Разводила 1 ампула на литр воды. Жидкость густая, вроде как маслянистая, тяжело вытряхивалась, растворилась хорошо. Я опрыскивала сеянцы петуний.
    Всем доброе утро! :hello::love:

2. Оса12
    Благодарности:
    16

Оса12

Светлана

Оса12

Светлана

Благодарности:
    16
    @svetka, Светлана, с Днем рождения! Счастья, любви, добра, достатка и много -много здоровья:love:!
    5504447_large.jpg за опоздание с меня два букета:|:...

3. Оса12
    Благодарности:
    16

Оса12

Светлана

Оса12

Светлана

Благодарности:
    16
    Девочки всем приветики:hello:! Утро сегодня не доброе вышло:close:...
    На выходных были на даче, было тепло НО дул ветер:(, шашлычок пожарили и домой :|:. На сл/день уже хорошо было, покопошилась на участке - поснимала пленку с розок ну и так по-мелочи. Вот хочу сказать, что растения не дураки - ни одного любопытного носа не углядела;), хоть снега ваще уже нет. Не пришло еще время, подождем:hndshk:. Не тороплю события:)]... В теплице редиска только высунула наст/листочки, всходит укроп, морковку не углядела:). Прорыли канавку за тепличкой, вода ушла.
    Очевидные потери - туя высохла, рыжая вся-жаль, живучки Женечкины тоже:(... остальные жильцы вроде ттт:close:...

4. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    А у меня рукола взошла, а редиска только листочки показала. Вчера снег в моем колхозе шел, но не лег. Только на крышах чуть-чуть. Сегодня опять октябрь какой-то.
    Надо перезимовать эту неделю.

5. Люба777
    Благодарности:
    999

Люба777

Участник

Люба777

Участник

Благодарности:
    999
    Здравствуйте Всем! Женя, у меня жидкость не в ампуле расфасована, скажи пожалуйста, сколько миллилитров в ампуле

6. Люба777
    Благодарности:
    999

Люба777

Участник

Люба777

Участник

Благодарности:
    999
    У нас холодно, посеяла редиску, но она молчит ...наверное взойдет к концу апреля, так как каждую ночь мороз, а днем выше +2С не поднимается

7. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    @Люба777, Люба, у тебя нерине есть? Или я путаю :faq:
    Как ты за ним ухаживаешь?

8. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    Всем доброе утречко!
    Снег вчера валил-валил, да так и улёгся :flag:
    Но сегодня обещан тёплый, солнечный денёк! :love:
    Куры пойдут гулять, розы постараюсь опрыскать. А то то дождь, то снег, так и не опрыскала ещё.
    В теплице редиска, салатик взошли, но неравномерно, корявенько как то.
    Я тут читала, что теплицы у девочек герметично закрываются, оказывается. А у меня в дверном проёме щели, и в оконном тоже. :nono:
    Как у вас?

9. Люба777
    Благодарности:
    999

Люба777

Участник

Люба777

Участник

Благодарности:
    999
    Оля, есть, но я только в этом году ее купила., очень долго искала информацию, но никто ее не выращивал у нас, поэтому, все, что нашла;
    Нерине
    Период покоя

Если растение разводят в промышленных целях, взрослые луковицы выкапывают осенью. Хорошо проветрив, их помещают в прохладное место. При температуре 10 градусов их следует хранить с октября до декабря. После этого температуру хранения снижают до 2 °С. В марте луковицы можно высаживать в горшки и содержать при температуре 15 °С. Когда появятся первые листья температуру увеличивают до 25 °С. 3-4 месяца приходится на вегетацию. Цветонос появляется в сентябре.

При домашнем выращивании осенью, когда растение перестанет цвести, полив сокращают. В декабре нерину уже не поливают. Когда она сбросит листья, её помещают в холодильник. В холодное время года в поливе цветок не нуждается. В марте, выставив нерину на холодный подоконник, полив возобновляют. Её можно высаживать в открытый грунт, когда земля прогреется до 5 °С. Купил в конце зимы луковицу, посадил в горшок, в конне мая высадил в открытый грунт. Выкапывал вместе с гладиолусами после заморозков. Вместе с ними положил сохнуть. Через две недели появилась стрелка. Посадил в горшок и забрал домой на балкон. Сколько цвела уже и не помню

Что касается зимовки и дальнейшего цветения: так это зависит, не просто "не поливать", там важна т-ра! У Вас сколько град. под шкафом было? если тепло - так она "яровизации" не прошла, да наверно совсем не поливали?
    Ставлю в холодное, неотапливаемое помещение, если сильные морозы - забираю в отапливаемое, но в самое холодное место. И изредка (не чаще 1 раза в месяц) чуть поливаю, чтобы корни не пересохли. Так они у меня, в зависимости от погоды, температуры, уже в начале марта листья начинают гнать, и не по одному, а пучком, сразу по шт. 6, не менее.
    Боудена же зимой, во время холодного хранения соцветия закладывает, потому и не цветёт. Естественно, перед этим должна хорошо отъесться во время летней вегетации. Если ну никак нет возможности держать на холоде - попробуйте аккуратно вынуть из горшка, чтобы корни сохранить, пересыпать влажным перлитом, вермикулитом, или в стаканчике (но побольше, чтобы корни уместились, или в мешочке пластиковом, но дырки проколоть иголкой - для газообмена, - и в холодильник месяца на 2. Это декабрь-январь, затем в прохладу, ок. 13 град. на месяц и ещё 1 месяц 17 град. Конец марта-начало апреля в тепло, комнатная т-ра, полив и растим всю весну и лето.

И вот еще по видам нерин
    Как удалось уяснить - есть две группы нерин, одна большая, это в основном гибриды произошедшие от гернсейской плюс участие
    ундуляты и гумилис. У них листья усыхают летом и начинают расти во время и
    сразу после цветения. Это т. наз. зимнерастущие - они только для комнат и прохладных теплиц - на срезку.
    Вторая группа - летней вегетации, это сорта, произошедшие от н. Боудена. Их немного, порядка 10, окраска цветка от белого до густо-розового. У них листья начинают расти весной, ко времени цветения усыхают, зимой период отдыха. Вот их в Великобритании и др. странах Зап. Европы выращивают в ОГ, поскольку там зима мягкая и продолжительная без заморозков осень.
    И есть буквально пара сортов гибридов боудена с гернсийскими, поскольку
    гибриды получаются с большим трудом. Но они унаследовали зимний рост
    листьев, потому и зимостойкость у них ниже чем боудена.
    Периодов покоя у нерине фактически два – зимой (после цветения) и летом. Чаще всего у большинства видов этого растения листья после цветения остаются зелеными и начинают усыхать к весне. Но именно на зимний период приходиться закладка цветочных почек. Это очень ответственный период. Основные требования – сухой воздух и пониженная температура. Довольно часто растение оставляют в комнате, создавая ему прохладные условия. Но в домашних условиях это весьма проблематично ведь температура для зимнего содержания нерине должна находиться в пределах +7-10 градусов. Такую температуру в городской квартире создать сложновато. Может подойти разве что непромерзаемая лоджия. Советуют еще ставить между оконными рамами (ага, в стеклопакет). Поэтому по моему мнению (и опыту), лучше пойти более простым, хотя и несколько экзотичным путем. После цветения постепенно уменьшаем полив и в декабре полностью его прекращаем. Когда листья полностью усохнут, удаляем их и ставим горшок на нижнюю полку холодильника. Конечно, если у Вас утепленная лоджия с подходящей температурой или сухой погреб, то можно и туда. В марте извлекаем растение на свет. И вот здесь и начинается самое сложное. Температура в этот период тоже не должна быть высокой. Постарайтесь найти в доме самое прохладное (и освещенное) место. Причем эта сложность может оказаться не такой уж и сложной. Если в Ваших краях весна наступает рано и в это период температура на улице положительная (+5 градусов) то можете смело выносить растение на улицу. Более того – открытый воздух самое что ни наесть подходящее место для выращивания нерине. В регионах с теплым климатом ее можно вообще выращивать в открытом грунте без выкапывания на зиму, но это немного другая история… На март — апрель приходится пробуждение луковиц. В этот же период приходятся и работы по пересадке, размножению. Но пробуждение это довольно кратковременно, примерно к середине лета листья снова начинают усыхать, и начинается летний период покоя. «Академически», при содержании зимой в светлом помещении, он длится с мая по август. В нашем же случае, он несколько сокращается. С середины июля сократите полив и к августу сведите его на нет. В августе же можно и сажать молодые луковицы, которые Вы купили. С конца августа – начала сентября начинается выгонка нерине. Растение само подскажет когда. Первым признаком служит изменение цвета шейки луковицы – она становиться характерного бронзового оттенка. Вот с этого момента и начинаем поливы, подкормки и пр. Из всех особенностей ухода за нерине хочу обратить Ваше внимание на то, что зеленые листья обрезать нельзя, они должны засохнуть сами(!), а если в августе на вашем цветке все равно есть зеленые листья, то значит что-то не в порядке с поливом, влага каким-то образом попадает в землю. И главное – не соблюдение температурного режима зимой приведет к преждевременной вегетации, а в этом случае цветения можете и не дождаться.

Полив. Во время активного роста и развития, особенно сентябрь – октябрь – регулярный, умеренный без переувлажнения. Сигнал к уменьшению и постепенному прекращению – пожелтение и отмирание листьев.

Подкормка. Вносить удобрение следует только в периоды роста и цветения нерине — раз в две недели, а во время цветения и раз в неделю. Подкармливать можно обычными жидкими удобрениями для цветущих растений.

Посадка, пересадка. Горшок для посадки нерине не должен быть большим, даже если Вы сажаете в него пару луковиц. В просторном горшке они плохо развиваются. Оптимальным размером горшка считается 11-13 см. в диаметре. Что касается пересадки, то маститые цветоводы не рекомендуют без особой необходимости трогать ее. Можно ограничиться сменой верхнего слоя земли перед началом выгонки. Если Вы высаживаете пару луковиц, то сажайте их плотно друг к другу. При этом луковицы заглубляются в землю не полностью, примерно треть луковицы должна быть на поверхности. После посадки, слегка поливаете и все, до начала вегетации поливать не нужно. Полную пересадку можно провести через 4-5 лет или при необходимости, в апреле. Состав земли для нерине можно порекомендовать такой:

В равных частях дерновая земля, перегной, песок. И обязательно хороший слой дренажа. У меня Нерине растет в горшке, в начале марта высаживаю, Посади, но в горшок. поливать начни через 2 недели в поддон, потом, когда она пойдет в рост полив нормальный, но как поняла. что бы вода на луковицу не попадала. Сади быстро, у них период до цветения 5 месяцев.
    до заморозков держу в саду, зацветает в конце сентября уже дома, после чего сокращаю полив, выкапываю и храню в холодильнике как гладилусы, и с марта все с начала :) Нерине относится к семейству Амариллисовые и не переносит температуру ниже + 5 град. Растение не выносит переизбытка влаги, начиная гнить. В период активной вегетации требует регулярного, но не обильного полива. В состоянии покоя полив прекращают.

Не зимостойкие виды после окончания цветения выкапывают, очищают луковицы от почвы и дают высохнуть день или два. Хранят в прохладном, сухом месте в слегка влажном торфе. Сажают весной.

С течением времени Нерина образует крупные куртины. Африканская лилия любит скученность, поэтому при разделении гнезда растение не сможет вас порадовать обильным цветением. Пересаживают луковицы вместе с комком земли через 4-5 лет после посадки.
    Цветок можно выращивать в открытом грунте, высаживая в защищенное от ветра, солнечное, хорошо прогреваемое место (растение должно получить достаточное количество тепла – не ниже+ 25 град.). Как и для всех луковичных важно, чтобы на месте посадки не застаивалась вода.

Почва требуется легкая и питательная, поэтому в тяжелую добавляют песок, немного торфа и перепревшую органику. Если земля песчаная, вносят торф, листовой перегной и органику. Высаживают луковицу неглубоко, и даже лучше, если ее верхушка будет слегка выступать над поверхностью почвы.

На зиму нерине выкапывают. Хранить можно в пакете со мхом в холодильнике.

Зимовать в открытом грунте растение может только в южных районах, да и то с укрытием, так как не переносит мороз ниже 12 град.
    В марте луковицы посадила в маленькие емкости на подращивание

10. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    @Люба777, Люба, а я почему то подумала, что он у тебя давно живет. Помню, что показывал кто-то похожий цветок. А не помню кто. Эклер.
    Будем вместе ставить эксперименты :hndshk:

11. Maaret
    Благодарности:
    16

Maaret

Живу здесь

Maaret

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @svetka, Света, с Днем Рожденния:love: Всех Благ:love::love::love:

12. Maaret
    Благодарности:
    16

Maaret

Живу здесь

Maaret

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем доброго утра и хорошего дня:hello::love:
    Первый весенний букет:) 20170329_214652.jpg

13. Люба777
    Благодарности:
    999

Люба777

Участник

Люба777

Участник

Благодарности:
    999
    Да, Оля, у меня есть исмена, очень похожа дача 2015 062.jpg Когда увидела нерине, то очень захотелось, так как они похожи, но агротехника оказалась разная... но цвет у нерине просто волшебный

14. Глора
    Благодарности:
    3.977

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.977
    Светочка, я из опоздавших:|:
    Поздравляю с днем рождения пусть мечты сбываются у тебя, жизнь радует и здоровье не подводит! image.jpg

15. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    вот! И я перепутала! Чисто визуально. Поздно, че уж.
    Еще купила агапантус - с ним легче. А для этой красотки буду готовить бубны.

Статус темы:
Закрыта.