РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Technologist, Интересно а пускают собирать упавшие сухие ветки или нет! Что есть листик опавший кто то мне пояснит? Странно у меня газону 8 лет, каждый год собираем листья с осени, ни одного листика не оставляем на территории и на газонах, и все равно газон у меня очень хороший, я в прошлом году состригла газон на 1 см, и убрала все листья, и зима у нас была тоже бесснежная и холодная, и газон на следующий год такой же. Ато что с сухой опавшей листвой убирается грибковые заболевания это не важно? А еще другой идиотизм - написанно Запрещают часто стричь газон и у них газон отрастает до 50см! аааа! это же потом придут и косой на 5см скосят тогда! Листва ничем не помогает газону... А вот тупизм по уходу конечно же приведет к тому что будет пустырь! Ведз не будет газон периодески пересеваться и так далее, да изначально что за газон сеятся, с этого надо начинать, а не потрить работу людей которые убирают и наводят чистоту...
Orhidika, Да в том-то и дело, что пересевают каждый год по одному месту> Бизнес такой - из листвы делают компост, потом завозят в город и сеют траву. Круговорот такой. Органики. И бюджетных средств.
Погода благоприятствовала. Прочесал: Первый ряд - до процедуры, второй - после, третий - полученное сырье для компоста, а также свидетельство бесчинства кротов за неделю (правда это не на "культурном" газоне, а на половине участка, где, по терминологии уважаемой Агры, произошло "залужение").
Да уж, крот у Вас постарался. У нас тоже второй год копает. Уже не знаем что и делать. И банки из под пива на металлически палки вешали и вату с аммиаком в норы засовывали. А ему хоть бы что. Скажите, пожалуйста, а можно еще успеть удобрение разбросать. А то в сентябре - октябре не смогли это сделать. Почти не бывали на даче. Вроде до следующей пятницы плюсовую температуру передают.
Да что крот! Люди худшее зло! Блин! полив раз в неделю у меня, но по полной, и вот вам, немного камыши горели на стороне озера, так вот пожарную машину пустили в мой газон! и вот результат! жжжжжжжжжжжжж!
В нынешнем году снова решил последний покос сделать на минимальную высоту. И мятлик и овсяницу срезал где-то до 2,5-3 см. С 3-х летним мятликом это оказалось весьма непросто: если летом при кошении я заполнял бункер косилки за 4 прохода по 35 м (то есть, за 140 м), то здесь за полпрохода (всего за 17-18 м) бункер был уже битком... И это при том, что срезал я, наверное, не более чем на 1-1,5 см. Видно, такова оказалась плотность травы на этом уровне среза По характерному звуку - косилка сильно напрягалась. И что самое главное, я заметил, как при таком низком скашивании из газона также извлекается бОльшая часть сухой травы. Получается что-то вроде скарификации. Ну, реально, ощущения такие, как будто вычесывал! Нож косилки был не тупой - специально перед этим покосом заточил. Я так думаю, что после такой процедуры, в начале следующего сезона вопрос с вычесыванием будет решаться куда проще. Так что, рекомендую...
Был на даче в субботу - тоже хотел покосить последний раз на 4см, но сил не осталось уже - 4 тонны грузов разгрузил, перетаскал в дом. (а утром трава была мокрой). Планирую в среду успеть. К субботе уже морозы обещают - не сильно критична такая маленькая пауза между стрижкой и морозами?
Вообще - не проблема. Вы учтите, что оставшаяся над поверхностью земли зеленая масса все равно зимой помрет. Зимой растению важно сохранить живой и здоровой корневую систему. Опасения низкого скашивания у меня связаны только с тем, что могут прийти именно сильные морозы, раньше чем образуется снежный покров и растению (корням) будет труднее это пережить. Все-таки слой несрезанной травы может несколько снизить такое пагубное воздействие холода. Поправьте меня эксперты, если я не прав.
@renat322, у меня уже началось, утром на стеклах машины лед был. Проколоть мне не удалось земля из-за осадков очень мокрая. Сейчас уже поздно обрабатывать от грибов и бактерий, можно ли это сделать сразу как сойдет снег, или надо ждать пока отрастет трава?
Покосил сегодня - у меня косилка от 28 до 75мм, 4 положения. Косил во втором от низа - т. е. в районе 4-4,5см. (там цифр нет - так навскидку: 28-44-60-75мм)
Теоретически, так многие пишут. Никто этого не проверял на опыте. Я не замечал пагубного воздействия холода (райграс в учет не берем), но положительный эффект от короткой стрижки видел. Большинство из тех, кто попробовал косить низко перед зимой, теперь всегда так делают. Если кто-то увидит отрицательный эффект - дайте знать.
А будет ли это объективной оценкой именно на предмет низкого скашивания?... Есть же и другие факторы.