РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже сегодня покосила на отметке 4-5. Часть травы высыпалась на газон как мульча. Надеюсь, что это не критично. Контейнер для травы на поднялся очень быстро. Пустующую клумбу всю замульчировала скошенной травой.
Одно наблюдение можно списать на другие факторы, но если таких данных будет много, и если они будут привязаны к конкретным погодным условиям (например, действительно, сильные морозы), то есть повод задуматься.
Если Вашему газону еще нет года, то достаточно. Далее - я бы не экспериментировал. Косить молодой газон на зиму ниже 3 см как-то боязно. Вот на втором году - уже можно быть смелее
А для этого есть статистика Когда число отзывов от тех, кто косил низко будет достаточно большим, то остальные - "индивидуальные факторы" можно (по правилам статистики) исключить и уже смело говорить о закономерности. Спустя три минуты: Вот те на! Написал, а потом увидел коммент Содмастера. Тогда пардон за повтор
@alexey_og, Вы абсолютно правы. Проблема только со статистическим анализом. В сельском хозяйстве, особенно в работе с многолетними культурами - чрезвычайно много факторов приходится учитывать, а с частотой эксперимента, с методикой, с повторностями, с учетами и анализами - всегда проблемы. Поэтому идеи Т. Д. Лысенко - вечны. Если бы хотя бы пару сотен лет с постоянным температурным режимом, то можно было бы говорить о возможности получения статистически значимого результата.
Что же делать . Я вот не подумал (да и написали поздновато ) да и скосил под 3 см. И чего ждать теперь? Или уже ничего не ждать и все по новой?
Не переживайте понапрасну. Я же просто написал, что мне было бы боязно устраивать такой эксперимент с молодым газоном. Но это не значит, что я достоверно знаю о том, что это приведет к печальным последствиям. Просто опасаюсь. Думаю, что у Вас все будет нормально. Вот увидите
Добрый день. Что будем считать сильными морозами для 23-го ноября? (при отсутствии снежного покрова). Сегодня утром на даче было минус 10. А уже в обед - +2. Вот такие перепады.
@renat322, у меня так же, но помнится в прошлую зиму без снега было стабильно больше -10. У меня корка льда на прудике см 1.5 еле пробила (для карася)
Это да. В прошлом году почти до конца декабря снега не было. Морозы на даче доходили до минус 25. Но! В том году газона-то у меня не было. Будем посмотреть
Газоны не настолько уязвимы и нежны, чтобы так сильно переживать об их зимовке. У нас в пошлом году декабрь был за -20 и без снега, а в феврале ледяной дождь превратил все каток, который не таял до конца марта. Ни один газон не выпал.
Сильных переживаний нет. Есть здоровое любопытство - всё когда-то бывает в первый раз. Реально интересно - что да как. Я в том году очень сильно переживал за мои каштанчики - штук 40 (посажены в виде орехов в ноябре 2011, соответственно на декабрь 2012 они были однолетками малюсенькими (до 25см). Ни один не замерз).
Здоровое любопытство надо удовлетворять... Про замерзание газонов не слышал, а вот весеннее выпревание бывает: неубранная листва, невычесанный и т. п. И даже после этого он как правило, восстанавливается. Часто, даже без вмешательства человека.
"Зима" в московском (и не только) регионе в этом году просто жжётнеподецки! Есть прекрасные шансы получить на газоне сантиметров 15 льда. Совершенно понятно, что убрать его представляется занятием мало перспективным. Что думают по этому поводу бывалые "газонофилы и газономаны"? Хоть чё-нить после зимы кроме одуванов и прочего осота заколосится! Или надо начинать семенами запасаться?