РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ясно. Войлока пока не видел. Травинки раздвигаешь пальцами - земли не видно практически, просто низ травинок (1-1,5см от земли) желто-буро-зеленый.
Судя по фотографиям, у вас здоровый, накормленный, вполне собой довольный газон . Я бы после низкого скашивания попробовал, если травинки не вырываются, то прочистил.
Подскажите такой момент, можно ли сажать семена травы, чуть ли не под снег ? С целью, чтобы они прошли стратификацию и всходили весной ? Я просто сейчас сажаю, погода идеальная для сева, но я не успею всё засеять. А в следующем году хочется заниматься только покосом и обслуживанием. Я уверян, что можно, но хотелось бы услышать опыт положительный\отрицательный, т. к. засеять таким способом с сотку или больше потребуется.
Спасибо, хорошее ключевое слово. Скину сюда самое-самое: И такие мнения нашёл в интернете: Буду смело пробовать и отпишусь в какой-нибудь более подходящей теме.
Добрый день...при планировке немного не подумал, что в месте где ворота отъезжают надо будет чистить снег, получается зазор между газоном и несущей балкой ворот минимален. Что делать? как приготовиться к зиме? конечно чистить, хоть немного но придется? может на зиму укрыть спанбондом?
Спанбонд - лишнее. Получится - полностью не сгребайте снег. Большая опасность - от ваших ног. Вы утрамбуете снег и высок риск запревания. Я бы не заморачивался. Где выпадет, там весной заменить газон на что- нибудь неорганическое. Или подсеять.
Доброго всем времени суток! Читала, читала, но... все равно есть вопрос, газону 2 год, посеяли в первых числах августа прошлого года, был красив и радовал, дети играли, взрослые ходили и лежали, теперь к осени появился мох, началась борьба с мокрицей (моментально покрывает участки до 8_10 кв. см и остаются проплешины), летом и весной вносили удобрения, сейчас внесли осенние. Но много желтезны и некоторые места как войлок. Купили аэратор Bosch AVR 1100 Verticutter и теперь вопрос: надо ли сейчас им прочесть газон и я плохо представляю, что получу после прочесывания и как обязательно ли надо подсевать, но есть в тени под старыми яблонями и редкий газон, а сейчас уже и дожди начались. Или подождать весны и пройтись Bosch и уже подсеять. Газона 7 соток, граблями не вычесать. Читаю все темки и Sodmaster для меня большойййййй авторитет, сорняки в виде одуванчика, подорожника и прочей нечисти победила благодаря форуму, а теперь ещё одна напасть мокрица. Так как я ещё чайник и начинающий газоновод может и смешные вопросы, но зима на носу.
@tatafk, прочесывайте смело. Пружинки выдернут и зелен. траву, газон станет более редким - это нормально. Весной, если войлок будет - повторите. Сейчас также полезно проколоть газон. Вилами или спец. сандалями. Мокрица любит кислые почвы, нейтральные не переносит, а газону все равно. Еще попробуйте двойную концентрацию смеси лонтрела и линтура.
Бош 1100 имеет не пружинки, а ножи. У меня газон хоть и здоровый, но тоже мысль была прочесать. Потом подумал, что пока тепло, часть войлока может еще перегнить и подпитать газон. Да и оголять перед морозами не хочется. Может я и неправ, что оставил все до весны.
Климат разный, велика РФ. Но газону больше вредит подгнивание, застой влаги, чем мороз. Если не лень, проведите эксперимент, прочешите небольшую часть газона, а весной сравните. Я прочесываю и осенью, и весной электрич. Гарденой с пружинками, без фанатизма (не до голой земли, но лучше, чем газонными граблями). Еще войлок может провоцировать грибные заболевания. У нас зимы мягкие, безснежные.
У меня вопрос про опавшие листья, а именно, нужно ли их убирать или нет с газона. Знаю, что в Европе во многих парках их принципиально не убирают, несмотря на не очень приглядный вид. Видимо, делатся это для лучшего "утепления" газона зимой, ну и подкормки его же. Как думаете, стоит перенимать этот опыт или нет?