РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Technologist, в этом году - не собираю, не убираю, не жгу (этим вообще не "балуюсь"). Касаемо дыма - как-то приехали в субботу в 9.00. Только зашли на участок и бац - дымовая завеса от соседа справа. Через 15 минут - он лично всё потушил. Я был убедителен. Правда, дочке велено было уши закрыть на период моего монолога По уборке листвы: ленивый я стал, видимо. Приезжаю, жду когда высохнет роса, завожу косилку и ... всё готово. В субботу собрал 8 мешков листы по 120л (в каждом по 2 бункера от косилки). Вывез в лес. Облетели в основном груши, яблони пока почти зеленые. Особенно грешит "приманиванием листьев" овсяница молодая, мятлик он как щеточка упругий, листья ветром сдувает, а вот овсяница наоборот - листья цепляются и прям ковер лежит. Спасает пока отсутствие дождей - под листьями трава не страдает. Лишь мятлик в одном месте под листьями мучнистой росой покрылся. Нежный он такой У нас в субботу был такой ветрище, что через 15 минут после покоса-уборки всё опять было в листьях. Сизифов труд... Хотя - на 8 мешков листвы меньше стало на участке. Там, где нет газона, листву пока не убираю - потом уже по факту полного облета уберу.
Я жду подходящего направления ветра - в этом случае дым идет в сторону заброшенного поля, где из соседей только ежи и зайцы. Тут, мне кажется, какое-то противоречие .
Я про то, что грабли вообще перестал использовать для сборки листвы. Только косилкой пока. Благо сухая листва не липнет к траве и легко засасывается косилкой. единственный минус - быстро бункер наполняется, т. к. листва сильно не успевает измельчиться ножом косилки. А касаемо вывоза мусора - тут всё как обычно: 1-2 рейса в лес/овраг. и потом 3-4 мешка (с тем мусором, что нельзя в лес - пленка и т. д., короче то, что не органика) в город в контейнер. Осталось еще 6 мешков такого мусора вывезти - то, что трактором не вывозил в лес.
Сейчас они заготавливают на зиму "живые консервы" - ловят дождевых червей, делают укус в нужное место, и червяк остается живой, но парализованный. Зимой потребляют свежатинку.
Значит подпортить газон зимой у них не получится! Знать бы когда они на глубину уйдут. Не хочется сейчас отпугивалки покупать!
Они откусывают червяку "головную" часть, "бур", при помощи которого червь проделывает ходы. На регенерацию "головы" требуется какое-то время. Если "голова" отросла быстро, то черви "делают ноги".
Собрала листья косилкой спустив при этом высоту покоса на мимимум. У нас воду отключили так что теперь и без полива.
Я с 23-го сентября еще ни разу не поливал основные газоны. Тренирую. Я так понимаю, у тебя уже был последний покос в этом году? Привет.
Я тоже косилкой, пока трава растет, потом - пылесосом. Но у меня деревьев мало. Мне главное - под снег листья не пустить, чтоб не запрел газон. У нас тепло, и поливал в субботу и еще мин. 2 покоса.