А вот у меня такая ситуация: газон посажен 5 недель назад. Сейчас он где-то 3-4 см высотой, взошел проплешинами, дальнейшая подсыпание семян всходов не дало, наверно холодно уже. Так вот вопрос, переживет ли он зиму? Больно он редкий и с плешинками но он все-таки мой . Газон называется Лилипут, или травосмесь, кому как удобнее.
Эх! Sodmaster, чесно говоря надеялся на ваш положительный пост, типа не нервничай все будет окей. Но на упаковке было написано можно сажать осенью в сентябре. Конечно если б я знал что оно так медленно растет я его не сажал осенью. Жаль конечно, но буду надеяться, что он все-таки не заболеет гриппом...
Ну я же не виноват, что те, кто пишут на пакетах, просто переводят тексты с немецких или голландских упаковок. В Германии в сентябре - сей на здоровье! А у нас...
Sodmaster а вот интересно, сам газон сейчас растет? Вроде дожди, но холодно. Вот думаю на даче не был три недели, может за это время моя трава подросла? А то и правда замерзнет.
Растет, но очень медленно. За 3 недели у меня подрос сантиметра на 3. Вот когда среднесуточная опустится ниже +5 - точно остановится. Я, все-таки, прокашиваю, хотя может это вовсе и необязательно сейчас.
У меня вопрос такой: если осень у нас на Урале без дождей выдалась, сухая, с чередованием температур от минусовой ночью до + 6 днем, надо или нет поливать газон, чтобы он хорошо перенес зиму. Знаю, что плодовым деревьям делают влагозарядковый полив. А как быть с газоном? Подскажите, плиз!
Ничего не могу подсказать про влагозарядковый полив для газона. В моих условиях я посчитал бы это совершенно излишним. Я очень-очень боюсь избыточной воды, чтобы еще и поливать осенью, когда газону это точно не нужно.
Есть вопрос к знатокам. Газон засеян в конце августа, сейчас трава уже 20-25см (не косил специально, давая ей укрепиться). На зиму надо ли его немного скосить? или оставить под снегом так , как есть?
Я бы уже давно начал косить. Только что же это за трава, если с конца августа она выросла на 20-25 см Я бы такую себе на газон не посеял бы...
13 августа посадил мятликовый газон (Jacklin Seed). Тот, что сажал в прошлом году. Тогда проблем не было. Все отлично взошло и до зимы я косил его два раза (фото выкладывал в одной из тем на форуме). В этом году возникла проблема. Взошли семена довольно быстро, на 10 день. Все поначалу было хорошо. Я регулярно поливал (перед посевом удобрил аммофосом как и в прошлом году). Когда травинки стали уже сантиметров 4 и более (и, конечно, в фазе второго листа) я прошелся обычным садовым катком, чтобы прикатать бороздки, образовавшиеся после грабеления во время посадки. Вроде на форуме мне очевидно плохого про прикатку не сказали. В общем... может это из-за погоды (в сентябре установилась устойчивая дождливая и прохладная погода - не более 11-13 градусов днем) или из-за прикатывания, но газон перестал расти. Вернее, он местами растет очень-очень медленно, а на большинстве участков такое ощущение, что рост прекратился. И трава начала терять насыщенный изумрудный цвет, тот что был во время всходов. Внешне, как будто жухнет, но не до конца... Это вызывает большое беспокойство. Неужели трава в такой состоянии не переживет зиму, и все мои труды по подготовке пойдут прахом (придется пересаживать заново)? Не хочется в это верить. Вот фото газона, которые я сделал в минувшую субботу: Прошу тех, у кого была подобная ситуация откликнуться. - К чему мне готовиться? И что делать в данной ситуации?
"Я адин ощень умный вещь скажу, только ты не абижайся". Газонную траву убить очень трудно именно потому, что у нее есть ряд приспособлений, чтобы пережить всяческие неприятности. Как нам еще в академии объясняли - есть такой процесс, "реутилизация", т.е. отток питательных веществ из тех мест, где они не нужны (в данном случае - листья) туда, где они требуются (в данном случае - корни). Растения, чувствуя приближение зимы, накапливают сахара в корневищах и узле кущения, в тех органах, которым нужно перезимовать и дать начало новому росту. А лист все равно пропадет, поэтому зачем пропадать углеводам, которые в нем образовались. В переводе сие означает - все абсолютно нормально. Часто наблюдал, что тот газон, который был самым желтым осенью, по весне стартовал раньше и выглядел лучше. Кстати, мои норвежские коллеги утверждают, что те сорта, которые рано желтеют осенью, лучше перезимовывают. У меня нет основания не доверять их исследованиям. Ржавчина, конечно, тоже есть, но она вторична. Она, как раз, затрагивает те ткани, где процес реутилизации идет наиболее активно.
Ну спасибо, Содмастер, успокоили. Мое беспокойство о том "переживет/не переживет зиму" было связано прежде всего с тем, что (как Вы видели на фото) на молодом газоне много стебелей, которые еще очень короткие, высотой не более 2-3 см. Разве такие готовы к тому, чтобы преодолеть зиму?
Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас косить газон или уже поздно. Не косили из-за отъезда 3 недели, трава выросла явно больше 10 см.