В принципе, фосфор тоже не навредит. Но вполне возможно, что его и так в избытке. "Очень не навредит" химанализ почвы.
У меня газон - первый год. Хочу спросить, кто и как убирает листву с газона, если листвы очень много? Какую-то часть уберет косилка, остальное только граблями? С грустью сегодня посмотрела на слой листвы, завтра погребу, но понимаю, что это только начало листопада, а если еще и дождь.. Ждать, когда все облетит, выбирать хороший денек и нудно грабить?
Я собираю косилкой во время скашивания (раз в неделю). Если уже становится холодно и косить уже перестала, а листья все еще налетают - то граблями. Если листья полежат с неделю на траве - ей ничего не будет. Главное чтоб под снег с листвой не ушло.
@vaska67, ясно, грабли нам в руки. Сегодня буквально несколько минут попробовала веерными, не поняла юмора, они пружинят от травы, нажимать совсем нельзя, завтра попробую обыкновенными.
Обыкновенными еще хуже - выдирают траву. Я веерными собираю. Приладьтесь: такими короткими движениями, будто подметаете метелкой. Нажимать как раз не надо, скорее наоборот, будто вверх листву подгребаете. Не знаю как понятно написать. Но сейчас-то еще рано за грабли браться, тепло еще, косилкой можно заодно со скашиванием.
я пользуюсь вот такой штукой: очень удобно, правда сейчас очень дорогая стала (из-за курсов), она еще и измельчает всю листву...
Нервирует меня этот вид, понимаю, что рано, еще все деревья почти в полной листве, на фотке - гребла два дня назад. А на грабли реально не надо нажимать, по макушкам надо идти. @zevsor, это как называется? садовый пылесос? Мне дарили простенький, что-то он у меня не пошел, хотя и сдувает и всасывает, наверно, не "умею правильно готовить", или необходимости острой не было, надо еще раз по сухому попробовать. Что-то другое покупать не хочу, в планах - аэратор. И еще, посмотрела прогноз, через пару недель ночные заморозки обещают, думаю через недельку покосить последний раз. Я правильно поняла, что покосить надо пониже, на 2-3 см?
Не существует даже относительно точных прогнозов на две недели. Ночные заморозки, конечно, могут быть - на дворе октябрь, как-никак. Но не факт, что после заморозков трава снова не пойдет в рост. Так что, я бы не убирал косилку в дальний угол.
@Sodmaster, не, я не убираю, это в самую последнюю очередь... Неизвестно, что будет в конце октября. Так последний покос - низкий? И вообще, форум подскажет, когда зачехляться.
Сейчас трава растет быстрее чем летом. И газон выглядит здоровее - трава жирная, густая, цвет насыщенный, залысины зятянулись, после стрижки концы травы не желтеют, трава растет равномерно - даже нестриженный газон выглядит аккуратно. А летом без регулярного полива и стрижки вид плохой. К чему бы это? Погода сейчас сухая и теплая, газон не поливаю с начала сентября, в сентябре дождь был 2-3 раза.