РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопросы: 1. Зачем рекомендуется проводить скарификацию газона поздней осенью (после крайнего скашивания), если следующей весной все равно предстоит вычесывание с вертикуляцией? 2. Мох, который удаляется при позднеосенней скарификации, может помочь корням пережить резкое похолодание (когда снег еще не укрыл газон)? Если да, то возвращаемся к вопросу 1.
А что помогает корням пережить резкое похолодание на газонах, на которых нет мха? И почему ежегодное резкое похолодание должно быть опасно для зимостойких газонных трав?
Ув. форумчане, прошу совета, мнения. Сейчас у нас тут уже холодно, днём +6,ночью до -3, правда обещают потепление. Вот вопрос- поливать или нет. Дождей не было уже месяца 2. Земля сухая, кое где даже на газоне трещины, травка ещё растёт, сегодня косила.
Я поливала до похолодания. В последний раз - 3-4 октября. Было еще около 20-25 градусов тепла. В эти выходные, после минус 4-5 ночью, не поливала. И уже, наверное, не буду. Жду, когда опадут листья. Пройдусь газонокосилкой, и будем готовы зимовать.
Летом стригу на 6см. Сейчас задумался подстричь на 4 см, но прочитал, что если будет тепло, то коротко стриженная трава будет расти с удвоенной силой. Сейчас у нас днем "+5", ночью "-2", трава уже не растет. Не опасно ли под зиму стричь газон коротко?
@ТочкаЗрения, так тепло как бывает летом, уже по-всякому не будет. Все-таки время года... Даже если немного потеплеет, трава уже не будет сильно расти. По крайней мере по опыту порядка 15 лет наблюдения за своей травой я сделала для себя такой вывод.
Легче вычесывать весной будет. Подстригая коротко, когда ночью минусовые температуры, мы не о газоне заботимся, а о себе. Мне кажется раньше надо было стричь, чтобы он хоть немного восстановился перед заморозками и спячкой.
Честно? Скажу крамолу (предупреждаю - это мое частное мнение, а мнение сторонников ювелирого высчитывания сантиметров в этой теме, как мне помнится, высказано уже неоднократно и его можно найти и самостоятельно прочитать): думаю что такая "огромная" разница (4 или 6) непринципиальна. Потому что она сводится на нет тем, что никто не может предугадать, как дальше пойдет погода. Насколько успеет (или не успеет) подрасти травка после последней стрижки. Какая будет зима. Я стригу всегда на одну высоту. И под зиму тоже. Главное чтоб она не сильно ложилась сама на себя, то есть не была уж слишком длинной. Если будет "плохая" зима - весной попозже зазеленеет, если будет "хорошая" - пораньше. И эти 2 см стрижки огромной роли в дальнейшей жизни травы не сыграют.
Как говорит Джон Сноу: «Зима близко». Для нас это вторая зима. В прошлом году подготовка к зиме не заняла и трети усилий, которые пришлось приложить в этом. Потому как (газ) он – повзрослел и превратился в упругий матрац, переливающийся всеми оттенками зеленого. Вот так мы выглядели летом. Высота – 7 см. Две недели назад я начал уменьшать высоту покоса. Сначала – 6 см. Это было легко. Даже не делал фото. Практически не отличался. Но! Сделать стрижку на 5 см было сложно. Времени ушло в три раза больше. Газонокосилка не справлялась. Ножи буквально останавливались в траве. После покоса: В прошлую зиму опускал до 4 см, и в этом году решил сделать также. Снял ножи. Заточил. И … косил я свои три сотки часа четыре. Газонокосилку вел со скоростью черепахи. Иначе ножи просто останавливались. Бункер забивался через каждые 20-ть метров. Вскрылась вся желтизна. На следующий день были заморозки. Вопрос – не навредил ли я газону активным снижением высоты покоса просто перед морозами? Понимаю, что весна покажет … но, хотелось бы знать. Заранее. Спасибо.
Ели будет тепло и трава подрастет, то можно и еще раз до снега постричь. Других опасностей от короткой подзимней стрижки нет? Чем еще, кроме возможного усиленного роста травы, может обернуться короткая стрижка под зиму?