1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как подготовить газон к зиме?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем olja, 27.07.09.

1. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Я свой мятликовый газон кошу сейчас раз в две недели. Растет медленно. Поэтому срезаю немного. Оставляю траву на уровне 6 - 7 см.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Мы обычно косим см на 6-7, просто, чтобы не косить очень часто. Лень уже осенью косить часто. Но я пробовал делать так, как советует Orhidika - последнее скашивание делать пониже (3-4 см). Мне понравился результат. Попробуйте, может Вам понравится тоже.

3. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    У меня вопрос. Недавно немного испохабил газон - делал дренаж. Можно ли посадить семена травы под зиму, чтобы весной они взошли как сойдёт снег?
    Заранее благодарен.:hello:

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
  5. Malenna
    Благодарности:
    1

Malenna

Участник

Malenna

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Вопросик - попаду к газону 4 ноября. Передают сильное похолодание. Наверное уже косить поздно? А трава подросла, где-то см.7-8. Вопрос по классику: косить иль не косить?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Ну 7-8 то это и не страшно. Не беда, если и не покосите. А и покосите - тоже не беда. А сделайте-ка так: часть покосите, а часть оставьте. Я уверен, что ничего страшного не случится, но нам всем интересно, какой из этих газонов будет быстрее отрастать. Я тоже так сделаю и тоже расскажу - вот и получим мы достоверную информацию...:super:

7. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    SodMaster - сори но я что то за собой такого не припоминаю! Не хочу причислять ко мне такое дело, может не я пробовала(бум стараться что бы было бы за что на меня ссылаться)? Я вот только начала косить траву на 3'' - это дюймы, а не сантиметры. Я сейчас все газоны на этом уровне стригу - это где то и есть 7-8см, ниже не буду стричь, но весной когда буду оверсидинг делать, скошу на 2'', а потом пройдусь Матавей оверсидером (надеюсь к весне прибудут мои красавцы оверсидеры).

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Я вот эту Вашу цитату имел в виду. Я и сам так пробовал (оставлять на два дюйма) - мне понравилось:hello:
    Смысл то правильный: косить сначала высоко, чтобы отток в корни шел, а потом скосить покороче...:super: А уж там 5 см оставить или 4 - наверное, не принципиально...::
    А вдруг мы с Вами возьмем да и сделаем небольшое открытие, что чем короче косить в последний раз - тем лучше. Я не знаю, я не уверен, но допускаю, что это возможно:hello:

9. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Сейчас скомпактую информацию, которую помню.
    Делать удабривание азотом можно на зиму, при +5 температуре, тогда корни еще способны поглащать азот, концентрируя в корнях, что положительные отзывы даст весной, на пару дней раньше газон пойдет в рост - или быстрее зазеленеет - не помню т

1. Вы будете стричь на максимально низкую высоту или максимально высокую (скажу почему этот вопрос задаю, так как я своим работникам говорю, что стричем на максимальную высоту - они почему - то опускают газонокосилку на самый минимум, что бы максимальное количество газона состричь (поэтому я зареклась говорить такими фразами - я просто говорю цифру или разметку, которая мне нужна - лучше работает)). Лучше скажите сколько сантиметровый газон у вас останется? Советую не выше 7-8см и не ниже 4-5см.
    2. Сейчас скомпактую всю информацию по поводу удабривания азотом на зиму.
    Научно доказанно, что азотное удобрение на зиму никак не вредит газону, но с точки зрения эффективности, вы не увидите результат в ближайшие недели. При подзимней подкормке газона азотом происходит такое явление - азот аккумулируется в корнях, и весной газон раньше пускается в рост. Я подобного мероприятия у себя никогда не делала, хотя я наоборот была уверена, что весь азот попросту теряется. Теперь такое дело - лишь только вы должны решить, надо ли вам делать удабривание под зиму или использовать то же удобрение весной ( мной предпочтенный вариант).
    3. Насчет подсева - не знаю, можно делать подсев, знать бы что семена зазря не пропадут. Вот у меня к примеру с месяц назад сделала подсев, газон проклюнулся и за недельки две подрос и даже успели два раза состричь, но сейчас просто пару мест подсеяла, где землю добавили, и скажу что эти семена точно в рост не пойдут, но может они до зимы проклюнуться и зазимуют под снегом, а весной быстро в рост пойдут. Но я весной тоже буду подсевать газон свеженькими семенами, а также удабривать.

Кстати SodMaster - можно матавай оверсидером также смешать удобрение, что бы в тоже лунку и семена попали и удобрение - удобрение которое долгоиграющее, действующее 6-7 месяцев - по крайней мере так написанно - everris - фирма :)

10. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Грунт влажный, скорее всего, из-за инея, который конденсируется на траве. Дождей давно не было и я не поливал. Про тропинки помню, про снег тоже, может калия побросаю, если не лень будет его искать.

Значит так: повыдергиваю цветы (им и так хана будет), покошу просто на 7,5 см, без подсевов, прикормок и поливов. Проткну газон валиком и стану ждать весну:son:

11. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Ну про полив ничего не могу сказать, так как я например еще поливаю газон - раз или два в неделю, в зависимости от сухости воздуха и земли, у нас дожди были, но неделю только, а сейчас почами холодно под ноль, но днем до 12 бывает тепла, и даже по утрам конценсата как такового нет, не хочу подсушивать газон резко, полив буду продолжать пока уже совсем похолодает - до -3 ночью, тогда слив сделаю чисто только из за того, что бы всю поливочную систему не испортить.
    PK не помешает ни в каком случае :)

А цветы откуда выдергивать будете?
    Тут, если не ошибаюсь, Амикхаилов - классную идею воплощадь будет - крокусы сажать в газон - красотища будет - представляю!
    Вот только у меня тогда вопрос - если потом весной техникой пройтись - detatcher -overseederom - не попортит ли он луковицы крокусов?
    Я тоже хочу воплотить эту идею в реальность, но на следующий год, осенью. :)
    В про аэрацию, можно поподробнее - насколько надо эту процедуту делать на зиму? Есть смысел?? И если да, то в чем он,,, Зачем надо активировать корни, повреждая их, и предоставляя им воздуха?

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Все покосили на 6-7, а гектар 10-15 на 2,5. Будем посмотреть:faq::faq:
    Гектар 20 подкормили карбамидом и обработали фунгицидом. Молодые посевы успели покосить и прикатали еще раз.
    Надо бы подсеять гектар 5, да погода не дает. Видно, уйдет на весну. Так что насчет полива - не беспокоюсь. Беспокоюсь насчет избытка воды, хотя и этого пока нет.
    Скоро зима...:flag::flag::pioner:
    to Orhidika. Я видел оверсидер с бункером для семян и удобрений. В аннотации указано, что можно сеять разные семена, или вносить удобрения вместе с посевом. Так что - делайте выводы...:hello:
    Ребята на гольф-поле сделали глубокую и очень хорошую аэрацию+пескование. Конечно же, не для развития корней сейчас, а чтобы обезопасить от удушения-выпревания. И чтобы весной корневая система стартанула.
    Конечно, крокусы выскакивают раньше газона. Я думаю, что вертикуттером уже не надо. Ну и ладно - на газоне с крокусами же не в футбол играть...

13. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    SodMaster - сегодня сделала экспериментальный участок - под 2''(единственное плохо то, что вся бермудаграсс вылезла наверх, так хотя бы под газоном где то скрывалась - посмотрим, что будет весной,,,, ), остальные на 3'', только скажу, что у меня интуиция, что опять будем стричь, если погода такая останеться... так что нам еще до зимы немного далеко :) с месяц точно :)
    Полив буду продолжать, будет завта поливаться, а там решу еще надо или нет на этой неделе :)
    Завтра буду делать на экспериментальном участе на одной половине комплексное NPK - weed&feed, другого ничего нет :)
    Насчет выпревания, тема интересна, можно сделать на футбольном поле, - моя заноза :)
    Крокусы - как бы ни было при обычном вычесывании, все равно повредятся наверное? Не знаю на какой глубине их зажают. Тюльпаны на 10-12см, а крокусы наверное на 4-5см глубиной?
    Засевать не буду, жду новую технику, что в ручную сделала, где пусто это не в счет. Техникой сделаю и семена и удобрение!! ВААААААХ какая красота будет!!

Сколько же у вас гектар!? и сколько людей то у вас? Кстати у вас еще и питомник есть окромя газонов?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Гектар у нас много:ogo:
    Под газоном - около 700 (наверное, даже больше). Обслуживают обычно человек 15 механизаторов + несколько рабочих на укладке. Иногда больше - когда много срезки в сезон, то только на срезке до 4-х бригад по 3 человека + на поливе еще люди. Сейчас меньше...Но сейчас часть свободных людей брошена на выкопку деревьев в питомнике.

15. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Сегодня вчерашне постриженный газон на 2'' сделали аэрацию - а потом засеяла и удобрила в один присест :) полив включу завтра :))
    Фотки скучные, много много желтой травы :)

SodMaster - но с ваc фоток попросим :))

IMG_2763.1.JPG IMG_2767.1.JPG
    IMG_2770.1.JPG IMG_2772.1.JPG
    IMG_2774.1.JPG IMG_2776.1.JPG
    IMG_2777.1.JPG