РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС snow blowers - это прекрасно! Снег ложится рыхло, перемешиваясь с воздухом. А вместо лопат, конечно, лучше маленкие шнековые снегоочистители. Они разбрасывают снег равномерно, не создавая проблем. Впрочем, действительно, "предупрежден - значит вооружен". Если Вы знаете, что кучи снега могут создать проблему при таянии, то раскидать их весной не слишком большая проблема.
Вот не можем мы круглосуточно дежурить, спать хотим, как и все люди. Пользователь заблокирован за рекламу сайта во всех сообщениях. В этой теме оставила и пост и ссылку, т.к. после комментария ув. Sodmaster, рекламировать там уже нечего
Спасибо что оставили и пост и ссылку.Если бы Вы удалили этот пост, я бы умер от любопытства, читая отклики. Расцвел бы давно забытый самиздат. Не ровен час, дошли бы до революции на форуме. А так, стало тааак весело,что из благодарности к Самомусебеландскейперу хочу,на полном серьезе, попросить Вас разблокировать его. Во всяком случае,ему будет дана возможность ответить на отклики. Потом, все это можно перевести в отдельную тему,названную например "Юмор на партерном газоне,по которому можно ходить только по нужде" P.S. Orhidika, спасибо за !! мнение обо мне. Уверен,что в значительной степени оно сложилось благодаря подсознательному сравнению с добрым патентодержателем Чертополоховыдергивателя.Все равно спасибо. Чигса, если этот пост уж очень не по теме, удалите его, но пожалуйста не изгоняйте меня из рая. Здесь стало веселее.
Oasis - Ну раз ты тут таки обьявился, тогда скажи мне по теме - наш добрый патентодержатель джан , вот у нас снег сейчас выпал факт неопровержимый, газон пока под снегом, с газона 50% опавших листьев не убрали, после того как снег оттает будем стараться хоть как то собрать опавшие листья с газона, вопрос: насколько оставшиеся листья могут повредит газону? (ответ я примерно сама знаю, но что бы задать следующий вопрос, надо было хотя бы первый по теме задать) Ну и не по теме, хотя аграрный вопрос - Я НЕ УСПЕЛА ОПРЫСКАТЬ ДЕРЕВЬЯ И СДЕЛАТЬ ПОБЕЛКУ!! что мне делать!! Со вчерашнего дня планировала! А воздух так до обещанного +5 и не поднялся, что бы Косайдом опрыскать! Я понимаю, что опрыскивание сейчас это может быть пустым делом, но у меня никак этот вопрос не выходит из головы - ведь может надо сделать? И покраска и опрыскивание нужны для моих деревьев.. SodMaster, Oasis и еще спецы, у кого был опыт ранней зимы, что делать с неуспевшимы, но обязательными делами? (я на моей практике еще так не обламывалась, все всегда успевала, а тут природа сама за меня все решила)
to ORHIDIKA Я в своей работе придерживаюсь принципов "не навреди" и "не делай лишней работы" Убирать листья сейчас невозможно, а значит не нужно. Весной Вы их не обнаружите. Вред газону я видел только тогда, когда лист лежит на газоне плотным пологом см 5-10. Белить деревья можно хоть до середины зимы - если это делается для защиты от морозобоин. По опрыскиванию - должно быть указано в аннотации к препарату. Например бордосской смесью можно обрабатывать хоть посреди зимы. to OASIS Да кто ж Вас тронет теперь, когда у Вас такая поддержка Если что - то я тоже с Вами! Предлагаю еще присвоить Самсебеписателю почетное звание "Одеватель травосборников" ... А тема такая просится А то в зимнее время форум по газонам замирает, а с такой темой - мы бы не скучали Я бы в этой теме по главам цитировал бы мою "любимую" книгу "Идеальный газон в вашем саду" (спасибо переводчикам!)
SodMaster - знали бы как я ВАС уважаю !! Приезжайте к нам! Думаю и Оазис присоединится - благо близко ) Тогда так и сделаем, сколько сможем почистим, а нет, то пусть снег ему будет пухом Опрыскивать - Белить! Будем однозначно! А можно если снег лежит на листьях, но неровен час растает? Тепло сейчас +4-5 будет, опрыскивать? Ну у меня не бордосская смесь - в этом году перешла на более высокий уровень - Косайд Норма меньше, а по написанному результат должен быть больше
Кстати, по поводу "обязательных" дел. Мнение "патологического лентяя" (т.е. мое): 1. На газоне (да и вообще в сельском хозяйстве) любое отдельно взятое дело можно отложить, а иногда и вовсе не делать, потому что отдельная работа является только частью процесса, в котором все важно, но ничего не принципиально. При этом (опять же, из природной лености), как только выдается время, хоть час, хоть минута - надо что-то сделать, чтобы не делать потом. 2. Все, что делает природа - своевременно, нравится нам это или нет Поэтому мы, агрономы, всегда готовы к тому, чтобы при случае применить п.1.
15 см - это очень много. Достаточно и 10 см. Как же потом вы сможете прогрести газон, очистить его от войлока при 15 см? Вы же повырываете всю траву. В остальном согласен
Тогда уж надо комментировать и остальные посты. А то, как-то несправедливо получается. Мы тут говорили-говорили, сколько лучше и почему, а тут пришел gazoninfo и все начал сначала... А вот Вы мне попробуйте доказать (не сказать, а именно доказать) что 2 см под зиму - это плохо...Что 15 см плохо я согласен. И нужно ли 2 см мульчи? Я никогда так не делаю. Что ж теперь, бросить заниматься газоном Вот, OASIS, берите пример с молодежи! Сто постов за час - и Вы можете размещать ссылки...
На моем Блоге любителя газона есть отличная статья на эту тему Осенние хлопоты на газоне или подготовка газона к зиме.
Ну не надо называть ее "отличной". Нескромно как-то Так себе статейка, очень общая и неконкретная, как и все, что Вы пишете. Но я Вам все-равно благодарен за довольно удачную попытку систематизации знаний. Только не скатывайтесь к графоманству. Не может быть хорошей статья, написанная за час...
Если осенью - то не проблема. Зимой по снегу - не стоит натаптывать тропинки - там образуется плотный снег и могут возникнуть проблемы. Весной, когда отрастает молодая трава, то при заморозке, если пройтись по траве, то след в виде желтоватых пятен будет виден долго.
Случайно в поисковике наткнулся на ваш форум, сейчас сижу читаю, как занимательную книжку, ей богу за 10 лет в рулонных гаонах сколько сомнений, делать-не делать, надо-не надо, и в тоже время что-же я ничего не делаю, пойду-ка я еще раз пройдусь.