1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как подготовить газон к зиме?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем olja, 27.07.09.

1. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Здравствуйте знатоки газонов:hello:нужны подсказки по подготовке газона к зиме, прочитав тему нашла некоторые ответы, но возникли новые вопросы:aga:
    мой газон Robustica (вроде не из дешевых, по 170р за кг покупала),
    Состав:
    • Райграс пастбищный Lolium Perenne – 40%
    • Овсяница красная Festuca rubra rubra – 25%
    • Овсяница красная Festuca rubra rubra – 25%
    • Мятлик луговой Poa Pratensis – 10%
    Был посеян в конце мая, перед посевом были внесены удобрения, вот так газон выглядел в начале июля, подстрижен неровно - триммером косила:|: DSC01207.JPG
    потом настали жаркие дни, а у нас еще и перебои с водой возникли, в общем газон местами выгорел и по нему начал расти клевер (сейчас с приходом дождей газон существенно оживился, но требует действий, да и зима не за горами...в связи с этим вопросы:
    1) последнее кошение газона? как я поняла можно и в октябре косить? см 7-10 хватит под зиму?
    2) писали что надо удобрить калием - какое конкретно удобрение под зиму посоветуете?
    3) в местах проплешин сейчас можно подсеять? не поздно?
    4) как побороть клевер? поможет ли Лонтрел? и не уничтожит ли он сам газон, что-то боюсь его...
    и не в тему - какую электрическую газонокосилку посоветуете? лучше мягкий или жесткий травосборник? самоходную или нет? оптимальная ширина косы?
    не кидайте сильно тапками если что...:|:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. radag
    Благодарности:
    21

radag

Участник

radag

Участник

Благодарности:
    21
    1) октябрь, или конец сентября, все зависит от погоды
    2) вот содмастер рекомендует с соотношением 3:11:44,
    хотя в вашем случае, можно удобрить сейчас, и с большим содержанием азота, раз вы не удобряли с осени
    3) не поздно, но есть ли смысл, если проплешины не очень большие - само затянется
    4) вам поможет удобрение азотом, ну и линтур/лонтрел тоже

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Что Вы, что Вы! Мы интеллигентные люди! Мы тапками не кидаемся! У нас принято чем-нибудь потяжелее:)]
    По газонокосилкам - шикарный раздел в форуме: ни добавить ни убавить:super:
    Для обработки клевера лонтрелом - сейчас самое время. В разделе про сорняки очень много полезного на этот счет.
    Подсеять сейчас еще не поздно.
    Косить надо, пока растет трава. Я осенью увеличиваю высоту газона, чтобы корни окрепли к зиме, а последнее скашивание теперь всегда буду делать очень низко.

4. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Sodmaster, Я так понимаю, что вы еще на зимнюю спячку газон отправите покормив азотом? :)) - Я все время думаю об этом, что не всегда правила однозначные, и что вы рассказывали об удобрении азотом на зиму, что приводит к запасу азота в корнях и дает резкий старт весной...
    Кстати я тоже сделаю как вы говорите - коротко постригу газон на зиму, но насколько коротко? У меня "максимально" низко сртичет на высоту или низоту 1'+2/3', ниже не выходит :)), только вот вопрос, если больше не будешь стричь то может и оправданно РЕЗКОЕ изменения высоты, и среза больше 1/3 газона, или у вас все будет в пределах 1/3? Ну а если больше 1/3 последний покос, не очень скажется на газоне? (хотя он все выдержит). И еще у меня иногда "последних" покосов порой бывает несколько штук :) Вроде погода все уже похолодало, а тут оп и месяц теплый теплый и газон в рост идет, хотя и воду слили...
    А не лучше ли потихоньку "свести под очень низкий" газон? :)

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Честно говоря, я считаю позднеосеннюю подкормку насилием над газоном. Это примерно, как кормление гусей для фуа-гра. Поэтому осеннюю подкормку буду делать обязательно там, где хочу получить раннюю срезку. У меня не получится косить даже ниже 2,5 см (Вы уж простите нас, россеян, мы по простому, в вершках лучше:)], так с полвершка, кажись). Так и буду.

6. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Я озвучу вопрос который озвучил Оазис - после среза, ведь вырезается не только газон, но и какой то слой почвы, на этом же месте опять засеивается газон - правильно понимаю - а добавляется ли вновь почва заместо срезанной? Или год от года все ниже и ниже "уходит" газон? :)

Мне тоже проще в см, но у меня на косилках см не написанно, а в дюймах, а мне пересчет делать каждый раз открывать конвертер надо :) вот и привыкла в дюймах отписываться :)

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Замечательный вопрос! За 14 лет его задавали никак не меньше тысячи раз, но я все-равно рад лишний раз озвучить ответ. И если кому-то что-то покажется неясным, готов продолжать дискуссию на эту тему сколь угодно долго.
    Прежде всего, понятно, что у нас еще нет полей, которые заняты под выращивание газона больше 10 лет. Это значит - всего-то 3 цикла. А вот в США и Канаде есть фермы, которые занимаются этим по 40-50 лет. Ясное дело, что этот вопрос их очень волнует: земелька-то своя, собственная. Больше 20 лет назад был опубликован детальный труд на эту тему на основе наблюдений, сделанных в Гвелфском университете (Канада). В двух словах: любое использование земли может нанести вред почве. Выращивание газона менее опасно, чем выращивание зерновых и картофеля. Вынос небольшого количества минеральной части (кремнезема и полевого шпата) компенсируется большим количеством органического вещества, которое остается в почве.
    Теперь цифры. Толщина среза не должна превышать 15 мм. В срезаемом слое примерно 60-70% органика (синтезированная в процессе роста). Остальное - минеральная часть. При 3-летнем цикле можно считать, что потери минерального слоя составляют 1-2 мм в год. Плановые потери почвы при выращивании зерновых культур могут составлять 1-3 мм только за счет эрозии. При выращивании газона потери от эрозии не только отсутствуют. Эрозия имеет отрицательную величину (на газоне активно оседает пыль и грязь). Это что касается просто "слоя". Теперь про плодородие. Мы регулярно проводим анализы. Мы видим, что количество питательных элементов и органики на тех полях, которые 3 раза были использованы под газон, выше, чем на тех полях, на которых газона не было. Урожай картофеля после газона на 20-30% больше (правда, приспособились "пропускать" горчицу перед картохой, чтобы проволочника не было).
    В общем, на эту тему я готов говорить долго и не останавливаясь. Я считаю, что беспокойство за землю не может быть излишним, а то нас всех может ждать судьба целинных земель, когда "хапнули" урожай, а почву разрушили.
    Буквально пару дней назад обнаружил сообщение о докладе на эту тему, сделанном на конференции в Канаде. Докладчик - научный сотрудник исследовательского центра в Гвелфе IRINA SOLNTSEVA. Господи, думаю, воистину услышал Ты мои молитвы! Я, конечно же, списался. В сентябре она готовит статью для американского журнала и, я надеюсь, мне удастся разместить эту статью в каком-нибудь научном журнале у нас.

8. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Спасибо, за информацию. Вот уж действительно неожиданно. Дело в том, что я планирую организовать производство рулонного газона, и в расчетах, серьезную цифру составляла стоимость покупного грунта. Уже позвонил и отказался от 40 машин отработанного под шампиньоны компоста (у нас он дешевле чернозема). Таким образом, я начал уже зарабатывать, еще не начав :)]. Но новая статья расходов тоже появилась- 3-х летний цикл созревания... Хотя здесь правильно говорить о месяцах вегетации. Три года -это 18 месяцев ?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Конечно, речь идет о месяцах вегетации. Выпадают периоды с экстремальными условиями. В наших условиях - это холод, в Ваших условиях - жаркая погода. Жара тоже сокращает продолжительность активной вегетации. Более того - жара "откатывает назад" даже сильнее, чем мороз.

10. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Уважаемый Sodmaster, может я не всё прочёл, хотелось бы уточнить - Вы так низко всё время косите перед зимой? А то многие советуют наоборот повыше оставлять под снег - якобы чтобы не вымерзла трава. Я так и делал, в результате по весне - мучительное вычесывание (пока вручную :(). Формулирую внятнее:
    1) не подмерзает ли трава при кошении перед зимой на минимальную высоту, на которую способна косилка (2,5 см);
    2) как быть с правилом "косить не более чем на 1/3 высоты (повторяю вопросOrhidika) - у меня получится 2/3, а то и 3/4:faq:;
    3) в одном из постов Вы сказали, что не обязательно убирать с газона всю листву. Эти Ваши слова согрели мою душу. Подтверждаете? ;)

Трава в 150 км к северу от Москвы, Тверская обл.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    1. Если траве суждено подмерзнуть (райграсу, например), то нескошенная трава ее, как правило, не спасает. Я не косил так раньше, но в США косят перед зимой низко. Я попробовал так делать в прошлом году (где-то тут на форуме были фотографии) и был настолько впечатлен результатом, что теперь буду делать только так.
    2. Это правило, чтобы газон не повреждался сильно. Если Вы его постоянно нарушаете, то Вы должны быть готовы к тому, что газон со временем будет чувствовать себя хуже и хуже. Но это же Ваш газон, поэтому никто не имеет права Вам указывать. К последнему скашиванию это правило не относится, потому что мы, по сути, удаляем уже старую, нефункционирующую траву.
    3. Я не одобряю (прости, Orhidika! :)]) фанатизм во всех его проявлениях. В том числе касательно уборки листьев с газона.
    А где в Тверской? На север-север или на север-северо-запад?

12. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Sodmaster, Вы обо мне очень хорошего мнения :) СПАСИБО! :))
    Я в этом году полностью убедилась в лишнем оставлять на зиму газон высоким, по пунктам
    1. для того что бы прочесать газон весной нам надо было стричь газон очень коротко - скажу после зимы было ой как пыльно, и уверенна что осенью газон еще не полностью высохший и столько пыли и муссора в это время не будет,
    2. зачем делать лишнюю работу весной - опять низко стричь, если можно изначально на зиму оставить газон коротким
    3. длинный газон у меня сильно поник и сложно было его косить, газон стелился как бы, и косить и прочесывать было сложно, поэтому
    Я в этом году скошу максимально низко насколько позволяет косилки :)
    Спасибо

13. Leshy1971
    Благодарности:
    0

Leshy1971

Новичок

Leshy1971

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Газонокосильщики Всей Страны! Как бы задать вам вопрос, не оскорбив ваши натруженные умы и руки?
    Моему газону три года, и сейчас стали всплывать проблемы, которых раньше не замечал. Вернее они меня напрягали, но откуда берутся, я не знал.
    Мозолили глаза кочки и проплешины с менее густой травой, чем на остальном участке. Газон был засеян на участке 10-15 сот., и где-то земля была сохранена со старого участка, где-то - грунт положен заново, еще есть участок земли над фундаментом старого дома (со всеми вытекающими в виде: песок, битые кирпичи, мусор).Поэтому (почему-то на второй год) земля кое-где стала кочковатой, где-то вообще просела, над старым фундаментом стала желтеть трава. Прошлой осенью все это сильно расстраивало. В основном из-за потраченных усилий и, возможно, безнадежности ситуации.
    В этом году весна и середина засушливого лета казалось бы не исправили положения вещей, но как только пошли дожди - все изменилось. Сухой, желтый "подшерсток" куда-то пропал, трава загустела, стала плотной, сочной. Рукой чувствуется прямо подушка зелени. Проплешины затянулись травой, но все-равно видны. Мне говорят-придираешься,но всегда ведь хочется достигнуть абсолютной красоты.
    В связи с этим, у меня есть к форумчанам пара вопросов:
    1. Чтобы выравнять "кочковатость",я так понимаю, надо подсыпать земли. Когда лучше этим заняться (осень-весна) ,в каких пропорциях (земля-песок)? И как сделать, чтобы не испортить нажитое непосильным трудом и можно ли испортить?
    2. Если подсеять траву на зиму, то как потом косить -газонокосилка всасывает в себя все, как хороший пылесос?
    Посмотреть результаты трудов можно на advokaat. gallery. ru

14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Leshy1971, я бы пока не стал ничем заморачиватся, оставил бы все до весны, из того что видел, результаты неплохие. То что земля просела (и именно на второй год) тоже понятно, за зиму ее вспучило, потом стала проседать неравномерно, вполне возможно что под кочками что-то есть (кирпичи, мусор), уровень почвы над старым фундаментом тоже может быть недостаточен, причин масса. Раз проплешины начали затягиватся это уже хорошо, значит в составе трав есть корневищники (мятлик, овсяница красная). Ну, и судя по изменениям произошедшим после дождей основная причина - недостаток влаги, вполне возможно и питания. Я бы сделал так, пока продолжал бы косить на 5-6 см.[​IMG], в сентябре внес бы осеннее удобрение (калийно-фосфорное), в конце октября - начале ноября скосил бы пониже часть участка (2,5-3 см. на пробу), остальную оставил 4-5см.
    Весной бы прокатал, прочистил вертикуттером (или газонными граблями), подсеял (вполне можно сочетать с первым пескованием), подкормил. Песковать необходимо постепенно (не более 1 см), можно аккуратно срезать дернину, поднять уровень и уложить назад.

15. Leshy1971
    Благодарности:
    0

Leshy1971

Новичок

Leshy1971

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы, но я что-то слабо себе представляю как можно срезать дерн размером, ну, хотя бы 1,5х1,5. Похоже, что впадина все 3х3 будет.[​IMG] Дерн рулоном закручивать придется? Я думал засыпать ямы прямо сверху, читал, что трава все-равно проклюнется (только не помню через какой слой сможет прорасти). Смущали только черные земляные блямбы пока не прорастет трава - никто ждать не хочет.
    Может вызвонить какого-нибудь спеца по газонам, чтобы помог. Только вот нарвешься на какого-нибудь огородника - деньги и время на ветер. [​IMG]Любимая, конечно, шумит, говорит, что и так красиво, а хочется, чтобы совсем все хорошо было!

Вложения:

• IMG_9217.JPG
    • IMG_9185.JPG