РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kent1986, если отвертку можно воткнуть в чуть влажный газон по рукоятку, аэрация не нужна. Аэрация с посл. пескованиям лучше, чем просто аэрация.
Еще подойдет кинжал из дамасской стали, морской кортик, тюремная заточка... Лучше всего подойдет пенетрометр.
На даче такой штукой, типа пенетрометра но без шкалы, проверяю полив газона. Вот если он входит на 50см+ значит полив хороший. Потом поливаю газон только когда трава попросит воды. Таким образом за всё лето поливал газон только 5 раз.
Вот если он входит на 50см+ значит полив хороший. Потом поливаю газон только когда трава попросит воды. Видимо плохо обьяснил. На 50см+ земля полностью влажная, от полива из шланга, я не поливаю веерными и другими видами поливалок, просто бросаю шланг на газон и изредко перебрасываю на другое место. Счётчиков на воду нет, соответственно мне не важно сколько её уйдёт. Тем самым приучаю траву к обильному и редкому поливу, а это именно то, что "доктор" прописал.
Выкосил газон "в зиму", надеюсь что это последний покос в этом году, так как косить заиндевевшую траву больше не хочется. Не знаю как/зачем вы кладёте спички и зажигалки на траву, сфотографировал как есть. Осталось примерно 30 мм. Покосить на 20мм не вышло - газонокосилка забивается плотной влажной соломой, и останавливается. А еще очень порадовал утренний вид газона на работе - и простор и масштаб. И выглядит он хорошо (если конечно не приглядываться между травинками )
Здравствуйте, форумчане. Со стройкой бани забыл про осеннюю подкормку. Последний раз кормил газон во второй половине августа еще по летнему рецепту. Сейчас что небесполезно сделать?
Если бы у меня было удобрение, но я его еще не внес, то я бы рассыпал. А вот если оно еще не куплено, то и не стал бы напрягаться. Особой пользы нет, но нет и вреда. А вот хранить купленное до следующей осени не стоит.
Добрый день! Прошу помочь советом. В процессе подготовки газона к зиме окончательно сложилась каша в голове. Есть 2 участка рулонного газона (по 1,5 сотки): 1) был постелен летом 2021 года 2) был постелен в августе этого года. Его подкормил осенним удобрением и ничего не планирую дополнительно с ним делать в части прокалывания/прорезания перед зимой. В прошлом году перед зимой прокалывал газон вилами (сломал 2 штуки)...Наверное эффект был, но предполагаю слабый. Поэтому сейчас приобрел вертикулятор/скарификатор ALKO Combi Care. Вопрос по 1 участку (явно требуется прочесать от войлока) заключается в следующем - следует ли сейчас делать вертикуляцию ножами, или достаточно прочесать скарификатором, а уже весной резать вертикулятором для роста? Второй вопрос следующий: Аэрация - прокалывания на глубину 10 см для поступления кислорода и разуплотнения почвы. Вертикулятором прорезается почва на пару сантиметров... Можно считать что это аэрация верхних корней? точнее даже смысл вопроса - заменяет ли вертикулятор процесс аэрации (именно прокалывания на 10-15 см) в части поступления кислорода и отвода лишней воды в необходимом количестве?
@petkovkonst, Добрый вечер! Вопрос первый: Вы откуда? Вопрос второй: Почему "явно требуется прочесать от войлока"? Сколько войлока в см? И да, вертикуляцию нельзя считать аэрацией. И наоборот.
1) Подмосковье, рядом с Тульской областью. Кстати газон (партерный) брал в вашей компании 2) Участку полтора года, этой весной после зимы прочесывал специальными граблями-аэраторами, в течении сезона не делал...Войлока больше 1 см предполагаю (померю на выходных), но много отмершей желтой травы, сквозь которой просачиваются новые зеленые, но им явно не хватает свободы. В течении сезона подкармливал Фертикой комплексной весна-лето, в сентябре разбросал уже той же фирмы осеннее. Теперь переживаю, что из-за войлока удобрения не поступили к корням в должном количестве. Склоняюсь пройтись сейчас вертикулятором (возможно после этого еще сульфата калия набросать, я так понимаю с этим не переборщить, лишнее самое отторгнется и будет в почве до того момента как понадобится). Или лучше всё-таки перед зимой не травмировать сильно газон, деликатно убрать отмершее скарификатором, а по весне уже вертикулятором? Прикладываю фото основной части, как примерно выглядит сейчас (начало сентября). Фото проблемного участка нет, но он выглядит желтее в разы за счёт соломы...Есть подозрение, что этому предшествовала ржавчина
В нашей компании нет и не было "партерного" газона. Слишком мало азота вносите, поэтому создается впечатление, что газон с трудом пробивается через желтизну. Разберитесь с удобрением, тему почитайте. Поздно осенью лучше скосить "под ноль", - весной скарификацию, если необходимо, сделать проще.
Добрый вечер! Имеется молодой газон, посеян 1 августа. Перед посадкой, вносили диаммофоску - 4 кг на сотку. Регулярный полив и стрижка, газон радует) Посоветуйте, пожалуйста, надо ли вносить удобрения? Что еще необходимо сделать перед зимой, кроме покоса покороче?
Почитайте тему (эту и про удобрения) - многие вносят удобрения осенью и как пишут газон весной раньше соседских выглядит пушистым, зеленым и бодрым) Можете попробовать Но учтите что зимой трава не особо потребляет удобрения, а вот обильные весенние паводки могут вымывать их из почвы. Я сомневаюсь что кто-то проводил натурные испытания - действительно вымывает ли, и если вымывает то сколько. Идеальный вариант: накормите половину газона, и запомните какую. А весной и следующим летом посмотрите и расскажите нам Лично я покормил газон в конце августа (как жара сошла), и сейчас он и густой и красивый и активно растёт, так как после летнего зноя ему досталось вдоволь и удобрений, и воды (дожди). Уже утомляет его косить (