РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В идеале - косим, пока растет, как обычно. А после морозов, когда не растет совсем, скашиваем коротко.
Мы потому Альто супер + юниформ используем, 4 компонента выходит. Или Фалькон с тремя. Кроме питиума @AlexeyS2 напоминаю, что гораздо дешевле вместо прогноз + провизор брать фунгициды для СХП в розлив на WB, описывал здесь, выходит и дешевле и лучше, потому что бонусом получаете мефеноксам и ципроконазол https://www.forumhouse.ru/threads/523613/page-173#post-31756541
Идеально - мониторить прогноз. прямо перед началом стабильных морозов скосить все на самом нижнем положении косилки с травосборником, чем ниже, тем лучше, хоть до 10 мм
Меньше убирать сухой травы по весне, быстрее трава зазеленеет, меньше вероятность грибковых заболеваний типа снежной плесени. Это ответ на ваш вопрос. Лучше посвятить пару вечеров, чтобы получить комплексный знания, а не короткий ответ на конкретный вопрос. Потому что потом будет еще вал вопросов.
В 16 году наткнулся на описание опытов по снежной плесени с Инстратой. В 17 решил повторить. Результат впечатлил, где-то есть мои посты про этот опыт, лень искать. Продублирую. Снимки весны 18 года, 12 апреля, по-моему. Снег сошел 6-го. То, что соломитстое, это огрехи при обработке. Это же поле 27 апреля на участке без огрехов. Обычно делаю 2 обработки Системники пропиконазол+ципроконазол, если остается то и азоксистробин когда еще тепло, октябрь до середины примерно. Вторая перед снегом, беномил, хлороталонил, флудиоксанил в одном пакете.
Много целей: удаление лишней влаги, выравнивание после морозного пучения, повышение кустистости. В данном случае газон готовился к срезке, надо было уплотнить почву для хорошего среза. Кстати это вторая срезка (когда газон выращивается на остатках корневищ после первой срезки, т. е. без посева).
На этой недели обещают до 10см снега в Подмосковье. А следущая неделя +10 — +12. Как думаете если я на следующей неделе подстригу низко и фунгицидом последний раз в этом году пройдусь. Не поздно будет? Или надо сейчас до снега?
Надо было уже одну обработку сделать недели три назад. И вторую уже после первого расстаявшего снега.
@dmitrich2009, , как мне кажется, это надо читать, что уже и было сделано. Мне кажется, для контактников не слишком принципиально, сейчас или через неделю-полторы, когда юный снег растает.
Подготавливаясь основательно к зиме, решил собрать всю информацию в одно место для себя, сгруппировать и понять как можно и лучше обработать газон на зиму, чтобы избежать болезней. Вот что у меня получилось по итогу, как я понял информацию исходя из сообщений этой темы и соседней (про проблемы газона). 1) Необходимо перед зимой две обработки. Первая это системные фунгициды осенью пока еще тепло: пропиконазол + ципроконазол + азоксистробин, которые действуют длительное время (я так понял до месяца). Вторая - непосредственно перед похолоданием и снегом (в моём случае в Краснодаре это может быть и декабрь и январь) - контактные препараты: беномил + флудиоксанил + хлороталонил. 2) Далее я попытался найти препараты из расчёта обработки газона не в гектарах, как это предполагают производители в основном, а исходя из дозировки препаратов на 4-5 соток. В итоге нашел (частично благодаря так же участникам форума) следующие препараты: Syngenta Фунгицид Альто Супер (Состав: 250 г/л Пропиконазол, 80 г/л Ципроконазол) Юниформ, СЭ (Состав: Действующее вещество: 321,7 г/л азоксистробин 123,7 г/л мефеноксам) Бенорад (Состав: Действующее вещество: беномил, 500 г/кг) Свитч Фунгицид (Состав: (250 г/л) флудиоксонил (375 г/кг) ципродинил) Браво КС (Состав: Действующее вещество: 500 г/лхлороталонил) 3) Дальше я пошел по источникам в интернете для определения правильной дозировки в мл на определенный объем воды (до 5л) для обработки 1 сотки. К сожалению, там везде указаны данные для обработки пшеницы, картофелей и прочих С/Х культур, а не газонов. Попытавшись взять усреднённые значения, у меня получились следующие цифры: Первые два препарата для внесения системников: Альто Супер: 5мг / 4 литра / 1 сотку Юниформ: 10мл / 5 литров / 1 сотку Дальше обработка перед снегом контактными препаратами: Бенорад: 5мл / 3 литра / 1 сотку Свитч: 10мг / 5 литров / 1 сотку Браво: 25мл / 5 литров / 1 сотку Хотелось бы узнать правильно ли я рассчитал дозировку препаратов для газона? И я так понимаю при проведении первой обработки препараты (альто+юниформ) или соответственно для второй (бенорад+свитч+браво) можно смешать в одну ёмкость 5литров и внести разом? PS: Отдельная благодарность участникам форума: Sodmaster, Колян Петров и DHDeeAyAitch .
Смешивайте, конечно. Все верно. Кормить усиленно азотом до самых морозов тоже часть борьбы с болезнями. В нашем климате при хорошей азотной кормежке осенью трава почти не желтеет до середины декабря, а многие бросают кормить с сентября, итого ей бы расти и расти в ноябре, а азота нет. В октябре и ноябре в сумме вношу больше всего азота за все месяцы, комбинирую обработку по листу с гранулированным внесением. Формула примерно похожа на эту, только у меня х2 Вы вроде его ролики смотрели, у него про осеннее агрессивное азотное питание до самых морозов все описано
По листу только карбамид. Прикорневое внесение что угодно, селитра, карбамид, сульфат аммония. Но в штатах селитры нет в продаже. В его видео под корень сульфат аммония, а по листу жидкая мочевина для дизелей, т. е. растворенный карбамид.