РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошая работа. Посмотрел у нас нихрена толком из этого нет. Свитч есть. Из остального нашел Бенорад в порошке. И как заменитель предложили Импакт 500 (триазолы), Фалькон, Амистар Екстра. Как заменитель пойдут?
Нормально все. Амистар Экстра - отличный системник. Свитч - отличный контактник. Бенорад или Импакт отличная добавка хоть к тому, хоть к этому.
Решил скосить перед зимой покороче (на косилке 4, ниже не получается - глохнет). Сразу проявился желтый подшерсток, но это не самое страшное. Заметил коричневые пятна. Что это? Плесень? Обработал Свитчем. Уже поздно наверное? Хотя следующую неделю тепло.
Добрый день. У меня отсюда 2 вопроса. Тот же город. Здесь фигурирует норма по азоту 1.5 кг на сотку в сезон. Получается у нас она побольше? или просто надо более равномерно распределять? Когда и чем делать последнюю подкормку, с учетом того, что подкармливал все время с соотношением 3-1-2? опять же почитал, что делить на лето/осень необязательно. Еще вопрос: есть рекомендация в зиму скосить как можно короче. Это можно делать зараз? с 7 до 3 см, или сколько там есть хз, или лучше соблюдать 30% и делать это за 2-4 раза?
Сравнивать обычное скашивание со скашиванием под зиму - это то же самое, как сравнивать посещение парикмахерской с ампутацией отмороженного органа. Лист под зиму скашивается тогда, когда он уже перестает функционировать вообще, поэтому вопрос о бережном скашивании не стоит. Если трава продолжает расти, то и скашивание проводится, как обычно.
@Sodmaster, пожалуйста, подскажите алгоритм (именно последовательность) действий по уходу на зиму приболевшего газона. В октябре вдруг появилась мучнистая роса (в затененных местах) и ржавчина. Как я пока вижу: 1) постричь, но не коротко 2) аэрация (протопаю в шипованных сандалиях) 3) внесение осеннего удобрения (Фертика "Газон Осень") 4) обработка Топазом (дозировка 4мл/10 л.) 5) после первых заморозков стрижём покороче, но не совсем. Вопрос: пункты 3 и 4 в верном порядке? Или лучше наоборот? И какой между ними делать интервал?
Давайте по порядку. Что Вы хотите изменить? Чтобы не было мучнистой росы в тени? Надо убрать причину затенения (спилить дерево, снести дом) или выбрать траву, которая не поражается мучнистой росой. Ржавчина? Та ржавчина, которая была на Вашем газоне до этих дождей, не представляет опасности в будущем. В следующем году будет ржавчина - с ней и будете бороться в следующем году. Лучше, начиная с июля. Сейчас подумайте о снежной плесени (именно сейчас, а не весной, когда увидите ее последствия). Топаз тут не поможет. Читайте форум. "Осеннее удобрение" можете внести в любое время - это ни с чем не связано. Желательно, конечно, было бы сделать это пораньше: с апреля по август.
Сейчас хочу купировать все процессы перед зимой. Т. е. не завалить их снегом и забыть, а как-то помочь погасить болезни перед зимовкой. Рулонный газон первый год, специалистов следить за ним нет, только самому. + плохо просчитанный полив (где-то перелив в тени, где-то недолив на солнце) и т. д. Ошибок сделано много. Мучнистая роса появилась только что с дождями и перепадами температур. Ржавчина вылезла в августе в местах перелива. Удобрили азотом. Убрали перелив. Сейчас вылезла ржавчина много где. И задача сделать всё, что можно, чтобы весной оттаял не труп, а что-то живое. И весной уже досевать другие травы в тени, регулировать полив и т. д. Постригу, проколю и удобрю в любом случае. Вопрос: чем обработать после удобрения, чтобы не навредить больше, а лучше бы помочь перед зимой.
Как вариант - не вносить удобрение сейчас. Еще раз. Сейчас есть возможность купировать снежную плесень. К примеру, Свитч 10 г на сотку. Купировать мучнистую росу и ржавчину возможности нет. Обрабатывать от ржавчины (тем же фальконом, например) надо было хотя бы на месяц раньше. А сейчас, после похолодания и дождей, вы ржавчину уже не увидите. Купировать сейчас заражение ржавчиной следующим летом Вам не удастся. Подумайте об этом в июле следующего года.
Т. е. даже если проявлений снежной плесени сейчас нет, то лучше сделать обработку, т. к. вероятность появления высока? Правильно я понял? И калий-фосфорные удобрения на Ваш взгляд лучше не вносить теперь вообще до зимы?
Я не сказал, что лучше, что хуже. Я сказал тогда оно сработало бы уже в этом году. Если есть проявление снежной плесени, то обработка уже бесполезна.
Совсем - совсем? А если контактники, или тотально, бордосской например, или "искореняющей" дозой карбамида?
Грибок снежной плесени - это сапрофит. Он питается мертвой органикой. Сначала убивает, а потом доедает. Вы увидите повреждение только весной. Никакой фунгицид не способен оживлять мертвую ткань. Другое дело, паразиты, которые питаются живой органикой. Мучнистая роса и ржавчина. Если они убьют лист, то им будет нечем питаться. С мучнистой росой и с ржавчиной можно бороться даже тогда, когда вы видите повреждения. Со снежной плесенью - нет.
@Qazwsxedcr, я читал, что мучнистая трава помимо всего "любит" азот. Если всё-таки надумаете вносить удобрения, то "сократите объем азотных удобрений" (с). Как-то переусердствовал с удобрениями, исправлял.
Это всё понятно, я про другую ситуацию. Помню, читал в "записках агронома", что иногда, при удачном стечении обстоятельств, можно и осенью увидеть проявления снежной, и что "тоталить" её даже в зимние оттепели неплохая стратегия.