РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vit54, . Здесь тема будет? Очень не спеша делаю что-то подобное на AVR/AVR32. RS-485. Но у меня еще RF 2,4 ГГц (там, куда провода тянуть не комильфо).
Будем надеяться, что не заглохнет. Я пока не подошёл к RF 2,4 ГГц (не было нужды), зато теперь знаю к кому обратиться за помощью. Пока не решил что взять за МАСТЕРА. На Silabs много ресурсов уйдёт на отображение информации на дисплее. Склоняюсь к ПК с Windows. Надо подобрать малопотребляющую материнку.
Я тоже буду надеяться. У меня за отображение будет отвечать web-сервер, который будет реализован на NodeMCU ESP-12: В принципе, там нет особых красивостей, но для пары десятков показателей и кнопок вполне подходит.
Если что, использую NRF24L01P. У меня самопальный Мастер на AVR32. Дисплей 7'(кино крутить вряд ли получится, а графика - без проблем).
Уже писал здесь про свой проект. Устройства между собой общаются по RF (868MHz) или RS485 (TDMA), с сервером Ethernet или Serial. В качестве протокола используется MQTT-SN от IBM Поддерживаются AVR и STM32. На STM-контроллерах достаточно ресурсов для выполнения скриптов, которые работают даже при отсутствии связи с сервером. На устройствах реализован стандартный набор: Digital Input/Output, Anlalog Input, PWM, TWI/I2C, Serial. Сервер работает на Windows или *nix через mono. Проекту уже больше 4 лет. Причиной создания было получить за вменяемые деньги достаточную гибкость.
Продолжаю эксперименты: Приехали новые компоненты: GSM модуль SIM800C - это такой мобильник =) Термометры в корпусах (DS18B20) что хорошо, их можно вешать до 127 на один провод... Не обязательно термометры. Вот такое устройство получилось: Что умеет: В случае падения температуры менее 15 градусов отправляет SMS (каждый час). Компоненты: Плата UNO - 350 руб. (да есть мега, но она мне нужна для экспериментов) Понижающий импульсный модуль - 170 руб. Термометр в корпусе (DS18B20) - 200 руб. Адаптер питания и мелочевка - 150 руб. Сим-карта (была).
Уже работает? Если да, то: Сколько вольт на питание SIM800C? Как соединены UNO и SIM800C? (напрямую? конвертор?)
Ага. Питание у меня от адаптера на 5 вольт 1,4А. Оно питает UNO и сделан отдельный вывод на Понижающий импульсный модуль (XL4015) от отрегулирован на 3,9 вольт. Соединил напрямую через RX, TX. Важно его так же к земле UNO подключить (там есть спец вывод - BOOT на плате). AT команды выполняет, смс отправляет. Все остальное не проверял. Использую SoftwareSerial. + подключил 2-ой термометр. Один в помещении будет, другой к трубе с отоплением примотаю. + все облагородил - т. е пропоял, посадил на штекеры, закрыл термоусадочными трубками.
Добавил режим тестирования тревоги. Нажатие на кнопку, директивно опускает показания датчиков ниже заданного минимума. Что приводит к срабатыванию тревоги. Для разделения работы по опросу датчиков использую библиотеку - Thread. h Пока 5 потоков: Опрос датчиков; Опрос кнопок; Управление светодиодом; Управление тревогой Управление тестовой тревогой. Тестовая тревога нужна для того, что бы не ждать час для повторного срабатывания и не тратить деньги на СМС. Дребезг кнопок и режим переключения пиновой кнопки были побеждены с использованием библиотеки - Bounce2.h Светодиод в режиме тестирования горит, в режиме тревоги - мигает. Получилось вот так: Вот так выглядит режим тестирования: Вот так режим реальной тревоги (если датчик выкинуть за окно): Для всех задумок UNO явно не хватит. Но у меня их 3 шт задумано. Скетч использует 10720 байт (33%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт. Глобальные переменные используют 791 байт (38%) динамической памяти, оставляя 1257 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
Корпус для умного дома. Казалось бы в чем проблема, закажи... ага от 100 штук... придется пользоваться что имеется в наличии. Вариант 1. Коробка электрическая разделочная пластиковая. Выгладит не очень, место мало. Хотя и удалось туда все засунуть. Но очень не удобно. Вариант 2. Коробка для автоматов. Уже лучше, есть где дисплей разместить и кнопки расположить. Компоненты к din рейке отлично крепятся. По хорошему нужно конечно все перепаять, и убрать мотки проводов. Но этим займусь когда сделаю все что задумано. На варианте 2 и решил остановится. Вот так разместил в котельной. Но. Нужно конечно выше ее размещать и подальше от воды\техники. Значит провода для датчиков нужно делать больше и т. д.
Да под дин. рейку. Рейка пластиковая, что позволяет к ней просто крепить платы, просто высверливая нужные отверстия. Щиток с тонировкой. На фото она получается более "темной". Лампочка на контрасте очень хорошо заметна. Да дисплей у меня есть. Будет на "домашнем" блоке установлен. Ага, думаю, примерно так, как у вас в конечном счете и получится.