15 см. У меня в задумках только rfid будет далеко стоять. Но там свой контроллер и кабель я кину экранированную витую пару. Если бы мне нужна была далекая кнопка, я бы использовал или цифровую или с прерывателем.
Я обычно программно устраняю дребезг. Но на все концевики, кнопки, выключатели и энкодеры ставлю фильтрующую RC цепочки. Далее по таймеру (1 msec) опрашиваю состояние соответствующих портов, контролируя только изменение состояния портов.
Да, эта библиотека, и позволяет контролировать изменения и вносить задержку. Можно писать и свое, там не сложно, но раз уж уже написали.
У каждого свои тараканы, я в написании программ доверяю только себе, и не пользуюсь готовыми библиотеками.
Можете конечно издеваться. Писал на ASM, на Atmel 51-ой серии. Сейчас использую на С и в основном на Silabs, с временем выполнения команд 40 нсек.
Да не издеваюсь я – сам такой . Просто хотел подчеркнуть, что компилятор – тоже программа, т. е. “игры чьего нибудь разума”, особливо с разного рода оптимизацией , а времена, i8080 c транслятором в виде картонки с командами давно канули в лету...
Вспомнили старухи, когда в девках ходили. Давайте закончим флудить и предоставим возможность ТС рассказывать про свой проект. Уверен, что будет много интересного и полезного, не смотря на то-что используем разные камни.
Начинаю продумывать автополив. Общая идея такая - в емкость на 1 тонну (евро-куб) заливается вода, нагревается на солнце и подается в систему полива насосом (Задуманы разбрызгиватели и капельный полив). Насос нужно включать: Когда нет солнца, т. е. или утром или вечером; С учетом влажности почвы и температуры воздуха; С учетом режима дождь (вручную запретить полив на сутки); С учетом температуры воды в емкости (т.е. вода должна нагреться); С учетом уровня воды в емкости. С учетом режима - ручной полив +10 минут; С учетом режима - стоп полив; С учетом режима - отсрочить полив на час. Емкость нужно наполнять когда уровень воды становится низок. Далее, нужно запоминать программу полива. Т. е. если нам нужно вылить 3 тонны воды, а емкость на тонну, то нужны 3 итерации, Одна утром, и 2 вечером. Если конечно дождь не пойдет. Наполнение емкости предполагается организовать используя управляемый кран. Им будет управлять из котельной UNO которая сообщает о перебоях с отоплением. Общаться c UNO в саду будут по RS485. Что бы избегать сюрпризов, кран будет открываться на 3 минуты, потом если не будет приходить ответа, кран будет закрываться. Потребуется: Кран с электронным управлением; UNO; Дисплей 2*16; 2-3 датчика влажности; 2 датчика температуры; Датчик освещенности; Часы; Реле на 220 вольт; Сирена (для предупреждения о поливе); Насос погружной; Трубы, провода и т. д. Все это нужно сделать до весны, ибо проще трубы закопать когда почва влажная. Идеально - это система сбора статистики, т. е. если при среднесуточной температуре в 20 градусов и влажности почвы в "х%", полив был остановлен на 20 минут раньше чем оставалось до конца, программы, в след. раз полив будет идти на 20 минут меньше. Т. е. пытаться адаптировать кривую полива.
Можно еще учитывать метео прогноз и объем осадков на сегодня и завтра. Wunderground и Darksky выдает не только % вероятности осадков, но и объем в мм. И так ли нужно учитывать температуру воды? Не нагреется в процессе?