РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я имел ввиду что это как советскими радиодеталями... уже давно не производят, а купить все еще можно. например км конденсаторы... то же и с дуино... если широко распространен - то можно будет и через 15 лет найти " в масле"... и я с вами согласен, что не критерий 10 лет... это я так сболтнул. через 10 лет что то новое появится, что захочется и с работающей системы перейти. .ну а если погорит - то замечательный повод... хайтека заполучить. так мне и не отвечают, а я выходные провел в изучении проектов УД на ардуино ру... собирают и на рассыпухе, возможно и я так же поступлю. плата просто все в одном, и с минимальным приложением паяльника бы заработала. тут же будет огород маленьких платок.
1. не одна плата, а тот же огород, только чуть поменьше. 2. Может быть и заработала бы, но не совсем так, как Вам нужно. Например, линейный стабилизатор (7805) не лучшая штука для устройства с резервным питанием. Свою плату нарисовать и заказать, потом спаять, не вариант?
да вот как раз не хотелось свою паять... я научен опытом, как потом такие инициативы превращаются в полурабочие сборки... с постоянным допиливанием. вот и тут думал избежать этапа монтажной платы, оставив только коммутацию и программирование.
Тут каждому своё. Я предпочитаю плату делать под свои нужды. По молодости тоже закладывал с излишками (на всякий случай, а вдруг понадобится), но теперь только под конкретную задачу.
Могу поделиться противоположным опытом: -Точно представлять себе, что требуется от каждого блока (модуля) -Возможно, разбивать задачу на более мелкие. -Сразу продумывать всю конструкцию, включая корпус, размещение разъемов, радиаторов/вентиляторов (если используются) -Когда все уже знаешь-понимаешь-представляешь, отложить это дело на недельку, а затем взглянуть свежим глазом -Если опыта хватает (здесь важна самокритичность), можно делать сразу боевую плату, пропуская макетирование. В противном случае - или макет, или сверхтщательный подход к проектированию боевой платы. Очень не торопясь, делаю что-то похожее (очень умную дачу). Если интересно, могу рассказать кое-какие вещи. Но с Ардуино у моей дачи общего - только выбор серии МК (Атмега48-328) для большинства блоков.
@timon2006, если вы самостоятельно собираете на контроллере плату... то получается вы это умеете делать. возможно это ваш род занятий профессиональных, возможно увлечение с глубокими познаниями. вам проще говорить о новых сборках, вы можете оценивать свои силы - получится - не получится. у меня же задача стоит - сделать систему управления инженеркой дома, после монтажа этой самой инженерки, а это произойдет к осени... когда уже холодать начнет а, дом топить надо, вентилировать... ...а тут я такой с пачкой неработающих ЛУТ плат колдую... и каждый день ночью, вручную щелкаю ТА на ночном тарифе, а утром вскипевший отключаю. да можно набрать релюшек времени - но я не из тех кто затыкает временные дырки, сиюминутными вложениями денег. эти релюшки не тот компромис который нужен, т. е. бесполезный выброс денег. плату рассматривал - что там не надо "паять" (колдовать с развязками и согласованием) особо, поставил, скоммутировал - получил глупую, но систему управления домом, хотя бы отоплением и вентиляцией. на этой же плате хотел потренироваться если летом время позволит. но уже сейчас "волосы шевелятся" сколько надо успеть мелочей сделать за строительный сезон, помимо ардуино автоматизации. в общем я и овен и s7 и другие wire board"ы рассматривал... пока нет предпочтений по средам программирования, любую выбранную изучать придется. ардуино опять же выбрал, исходя из поверхностного изучения - что в нее можно добавить много оконечных устройств... с тем же сименсом или овеном - не понятно, хватит ли одного контроллера на все задачи, или придется докупать второй, а может он вообще не поддерживает датчики которые мне возможно понадобятся в будущем... в общем с ардуино можно даже на каждую задачу, свою ардуину прикрутить... и не разориться, а еще избыточную надежность получить... потому как пять ардуин на 5 задачах - лучше чем одна на те же пять. сгорит одна, значит в данный момент времени не будет работать только одна задача. пока еще не начался строй сезон, сижу на работе второй день, смотрю видеоуроки, читаю форумы, поставил IDE, пока вроде вопросов нет. завтра, думаю, притащу на работу ардуинку с парой датчиком (давно купил, что то делать хотел уже не вспомню), начну светодиодами мигать.
Более-менее сложную и при этом безглючно (даже относительно безглючно) работающую систему сделать - задача не тривиальная на любой платформе и Ардуино здесь не исключение. Примерно так я и делаю: отдельные, самостоятельно работающие контроллеры, объединенные в сеть для логгирования, удобной настройки/управления и отработки разнообразных сценариев. Светодиодами научитесь мигать быстро. Удачи!
Конденсатор - это одно. А попробуйте найти "в масле" какой-нибудь Pentium 3 - а ведь тоже был распространен. Это просто класс устройств такой - процессорные вещи сейчас очень быстро устаревают. Также будет с Ардуино - через 5 лет появятся новые МК и все перейдут на них. А вы как были, так и останетесь сидеть на старых. Через 10 лет пойдете покупать что-то взамен сгоревшей Ардуинки - а вам предложат процессор на 2 генерации новее. Вот и приехали.
@lingvo, я уже поправился... найти то не проблема, вот только зачем оно нужно... захочется нового: голографически отображать перед кроватью производительность насоса отопления, голосовых и прочих интерфейсов взаимодействия с УД... поэтому уточню - важно чтоб можно было купить запчатьс к УД, весь его срок использования, пока не захочется чего то нового.
Как правило, через 15 лет захочется просто, чтобы данная система не парила Вам мозги. В том числе ремонтами и обновлениями. Возможно, вы даже в этом доме жить уже не будете, а будут жить ваши родственники.
Выбор контроллера зависит в первую очередь от решаемой задачи, Ваших возможностей, доступности, и цены. Нет смысла ставить 32-разрядную систему, если у Вас полно в шкафу 8-битных микроконтроллеров, которые легко решают Вашу задачу. И наоборот. Если есть проблемы с разработкой электрической схемы и изготовлении печатной платы, то Ардуино очень неплохой вариант, получивший широкую признательность пользователей и имеющий огромную гамму периферийных модулей. Но всё на любителя. Хотя я считаю, что на нём разработчик устройств ограничивает себя в развитии электронной техники. А готовые скетчи не заставляют людей досконально разобраться в архитектуре микроконтроллера. Не знание архитектуры ограничивает использование всех возможностей МК (к сожалению у меня много примеров таких студентов, приходящих к нам в фирму). Сравнивал программы написанные молодыми программистами, которые используют готовые библиотеки, их программа на STM32 выливается в сотни килобайт HEX. А такую же программу опытный программист, хорошо знающий внутренности камня, вписываются в десять килобайт на 8-битном МК.
Это глубокое заблуждение, которое было и у меня, пока я работал с микроконтроллерами и не познакомился с ПЛИС и ПЛК. Смысл есть и заключается он в том, что если изделие или задача не серийная - т. е задачу надо решить здесь и сейчас, в единственном экземпляре в определенное время и с определенным багажом знаний и ресурсов, то время, потраченное на ее решение, является самым решающим стоимостным фактором, а не стоимость 8-и или 32-х разрядного контроллера или вон той платы. Представьте сколько времени нужно будет потратить новичку в Ардуино на изучение программирования и электроники, чтобы сделать какой-нибудь блок автоматики в единственном экземпляре, если до этого он даже Си не видел. Представтье опять же, сколько времени понадобится этому же новичку лет через 5, когда этот блок по какой либо причине выйдет из строя, чтобы вернуть все в работоспособное состояние. Поэтому в таком случае важно выбрать платформу, которая позволит решить задачу за нужное время и с нужными знаниями. И это может быть даже 32-х разрядная платформа для того, чтобы помигать светодиодиками через Sketch - на войне все средства хороши.
На мой взгляд устройство избыточно. Если использовать такой блок в качестве центрального для управления всем, то ресурсов Меги2560 может не хватить. Если с помощью нескольких таких устройств строить распределённую систему, то получается дорого. Посчитайте сколько стоит Мега2560 и все установленные шилды, это будет гораздо дешевле 105 у. е.
Спасибо всем, подсказавшим направление...) Сейчас начал с ардуино, часы, датчик, дисплей. Думаю к вечеру сделать измеритель темп и влажности и часики. С платой: она конечно привлекательная по начинке, но... до сих пор нет ответа... Два письма, и раза три через онлайн обращение отправлял вопрос свой. В любом случае - если в ней будет необходимость, то к осени возьму. Сейчас пока на "хомячках" потренируюсь.
Абсалютна верно! . Поэтому вопрошавший и был направлен на сайт с системой, которая использует эти микроконтроллеры, соединённые ethernet-LAN для локального управления с целью распределения управляющих воздействий в пространстве, общее же управление осуществляется сервером, но, видимо ардуиномания – это ещё одна область, где процесс болееувлекателен, чем результат (и странного вида “набор для беспаячной сборки” вверху фото – лучшее тому подтверждение .