1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Logamax plus GB172i

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Toros26, 04.02.17.

1. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    История с завыванием котла Buderus GB072-24K получила продолжение (начало истории - выше). После регулировки отношения газ-воздух на очередном ТО, котел молчал 11 месяцев, потом опять завыл. Я запросил у обслуживающей компании следующее ТО и опят с регулировкой. Все сделали, мастер ушел, но регулировка уже не помогла - воет, зараза. Заклеивание скотчем отверстий подсоса воздуха в трубе подачи помогает, но не нарушает ли это режим горения? Решил еще раз попытаться выявить сам источник вибрации. И действительно, им оказалась мембрана обратного клапана, которая предотвращает обратное движение дымовых газов - это такая резиновая деталь, диафрагма (см. 87182228450 на https://spb.my-teplo.ru/catalog/s/gb072_24k/?ysclid=lo7fngjxf9710461723#4). Я на сутки удалил эту резинку, и котел молчал как рыба. Вопрос к специалистам: не опасно ли такое нарушение конструкции? Что, если я удалю эту диафрагму насовсем и сэкономлю на покупке новой, тем более, что нет уверенности, что новая не будет вибрировать?

2. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Почитайте мой пост выше, диафрагма, это не причина, а следствие...

3. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    @БабудайАга, Вы не обратили внимания, у меня другой котел, мой - GB072-24K. При чистке вентилятор снимается, пыли на нем на входе и на выходе нет. Можно, конечно, его разобрать, но сомневаюсь, что я в нем что-то найду. Под вентилятором ниже сразу идет горелка, еще ниже рассекатели, и все это хозяйство окружено ребристым теплообменником. Горелка чистая, остальное чистится ершиком при обслуживании и промывается, удаляется шлам, похожий на крупинки извести или серой золы. Единственную разницу, которую я улавливаю - это то, что до появления завываний я пять лет чистил котел сам, но теперь приходится за обслуживание платить, иначе отключат газ, и котел чистит человек из ПетербургГаза :( Правда, у них есть газоанализатор, который мне не по карману :)

4. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    @БабудайАга, вот отписался на ваше замечание, и пошел добывать объективные данные - измерил "давление управления" на смесительном устройстве. Оно оказалось равным примерно 2,0-2,4 мбар, а в инструкции сказано, что при давлении < 3,5 мбар следует выполнить чистку. Но мне чистили котел меньше 2-х недель назад! Похоже, Вы правы: где-то создается повышенное сопротивление току газо-воздушной смеси или дымовым газам. Варианты: (1) чистка выполнена плохо, (2) отвод дымовых газов засорен, (3) вентилятор плохо тянет. Где копать?

5. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Я бы проверил чистоту 87154052050.

6. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    @БабудайАга, повторно выполнил чистку теплообменника и рассекателей - на совесть, как для себя :) Осмотрел вентилятор - чистый (если не считать тонкий налет на лопастях). Собрал - давление управления и завывание без изменений. Попробую сделать замеры давления без диафрагмы.

7. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
  8. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
  9. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    Моему уже около 10 лет. При стандартной чистке прокладка только одна - большая толстая красная под вентилятором и электродами. Только что поменял второй раз. Первый раз покупал, второй - вырезал сам из такой же термостойкой пористой резины. Электроды мастер уже второе ТО говорит, что пора менять (он то же самое и про газовый шланг говорит). Я и сам вижу: запальные почти в идеальном состоянии, а ионизации - с налетом в кавернах и конец истончен. Правда, все работает в пределах параметров - т. е. ток ионизации меньше 8 мкА не падает, обычно больше 16 (предел - 2 мкА). Единственное "но" - было несколько раз, ток менялся скачком, например, от 8 до 15 и обратно. После чистки пока стабилен. Вот думаю, надо ли все же менять? Какие критерии?

10. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    у Вас, кажется, GB172i - какая мощность, где он у Вас висит, сильно ли шумит и можно ли его по этому параметру повесить на кухне? Хочу поменять свой GB072 на этот 30 кВт. Однако мой по паспорту 36 дБ, а 172-й - 50 дБ.

Последнее редактирование: 18.07.24
  11. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    я бы не стал - шумит он. Мощность 35. Висит в котельной.

12. Gwfnordsy
    Благодарности:
    1

Gwfnordsy

Участник

Gwfnordsy

Участник

Благодарности:
    1
    Да, везде засада! Мой GB072-24K на кужне из которой дверь в спальню, и он меня нисколько не беспокоит. В самые холода работа на 75% мощности от 24 кВт, а ГВС по ночам не используется. Но теплообменник WB6 меня задолбал. Я уже писал тут про "вой стада слонов". Победить его так и не смог - теплообменник сильно зарос отложениями (смотрел зондом). С большим трудом я выковырял примерно 2/3 наростов внутри оребрения, но толку почти ноль. А сделать из конденсатника обычный тоже нельзя - при удалении рассекателей срабатывает защита по перегреву выхлопа. Замена теплообменника - почти новый котел, порядка 80-90т.р. без работы и непонятно, где его взять. Вот и возникла мысль поменять на 172-й. Но, как я смотрю в паспорта котлов, каждая следующая модель, наряду с ростом "наворотов", имеет также рост шума.