1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка участка 30х50м: прошу совета

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dimem, 04.02.17.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Так показывайте на схемах (эскизах) все варианты, которые возможны. Это намного эффективнее для понимания, чем читать текст и вникать во все подробности.

2. Dimem
    Благодарности:
    734

Dimem

Живу здесь

Dimem

Живу здесь

Благодарности:
    734
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (с) :)

Решил приподнять эту тему. Кое-что переосмыслил, появилось больше конкретики. Дом отзеркалил кухней-гостиной-террасой на запад, спальнями на восток. Рядом с террасой по-прежнему зона барбекю с кострищем. Парковка осталась на западе, от нее дорожка до хозблока. Переспав с кучкой планировок решил баню двигать ближе к дому, по западной стороне (отступ от проезда - 5м по ГПЗУ). Этим получаем сильно короче путь до септика, объединенную зону отдыха баня-патио/барбекю-терраса, зимой северная половина участка не используется и ее можно почти не чистить. Сад-огород, соответственно, на севере, недалеко от хозблока и скважины. В центре участка за домом - лужайка/газон. Пунктиром отметил пошаговые дорожки, прямыми линиями - мощеные дорожки (пока грубые прикидки).

Основной вопрос на текущий момент - размещение плодовых деревьев и огорода в северной части. Удачен ли мой вариант или будут другие предложения? Теплицу/грядки относительно друг друга буду размещать на месте, в зависимости от тени деревьев. Пока речь ведем про условные "зоны" сада и огорода. Из деревьев - груша, яблони на полукарлике (4шт), слива (2шт), вишня (2шт).

Второй вопрос про зону отдыха на западе. Скорее всего я продлю мощение (или гравийную отсыпку - пока под вопросом) до бани. Между террасой и забором остается кусок земли - пока там предполагается только новогоднее дерево. Сделать там газончик или выпуск пола террасы (композитная доска) или замостить как часть патио?

И третий вопрос - чем лучше занять 5м между баней и забором? У меня кроме дровника (со стороны патио) и компостной кучи (со стороны сада/туалета) других мыслей пока нет. Есть ли смысл там сажать что-либо, кроме как кустарник вдоль забора?

1.jpg